Компьютер за 200 долларов. Возможно ли это?

Корпус

   Пример из практики R-Style Computers

Оперативная память

   Пример из практики R-Style Computers

Жесткие диски

Материнская плата

   Пример из практики R-Style Computers

Процессор плюс кулер

   Пример из практики R-Style Computers

Упаковка компьютера

   Пример из практики R-Style Computers

Клавиатура и мышь

Гарантийное и послегарантийное обслуживание

   Пример из практики R-Style Computers

 

Практически любой человек, решивший приобрести компьютерную технику, должен выяснить для себя два вопроса: в состоянии ли этот PC решать задачи, которые на него будут возложены, и соответствует ли стоимость компьютера заявленным функциональным возможностям и «толщине» кошелька потенциального покупателя? Кроме того, будущий пользователь сталкивается порой с ситуацией, когда оборудование вроде бы одних и тех же марок значительно различается в цене. К тому же покупателя компьютера часто сбивают с толку рекламные объявления, предлагающие купить отличную технику всего за 200 долларов…

Рассмотрим на опыте компании R-Style Computers, возможно ли приобрести качественную технику за такие деньги.

Начнем с постулата: самая экономичная конфигурация компьютера R-Style Proxima NS (С433/64МБ/10ГБ/сеть 10/100/клавиатура/мышь/звук/DOS) стоит всего 328 долл. (по состоянию на октябрь 2001 года).

А теперь проанализируем детально, дорого это или дешево, а также за счет чего формируется цена на компьютер.

Корпус

Для основной массы пользователей корпус определяет внешний вид компьютера, его расширяемость, удобство обслуживания и безопасность доступа к компонентам. Но при этом многие забывают, что корпус также отвечает за качество электропитания, подводимого ко всем элементам компьютера.

Этому вопросу большинство потенциальных пользователей уделяют недостаточно внимания и поэтому считают цену за корпус в 20-25 долл. вполне нормальной, в то время как рыночная цена собственно качественного блока питания составляет 25-30 долл. Следовательно, хороший корпус не может стоить дешевле 45-50 долл.

Если корпус не обеспечивает требуемой жесткости, то из-за возможных деформаций при транспортировке или эксплуатации платы могут выйти из своих слотов, и не исключено, что материнская плата окажется сломанной.

Почему важно использовать качественный блок питания (корпус)?

Во-первых, система электроснабжения в нашей стране оставляет желать лучшего: вследствие резких перепадов напряжения и прочих помех компьютеры с дешевыми блоками питания часто выходят из строя. Во-вторых, как правило, дешевые блоки питания не выдают электричество того качества, которое необходимо для работы большинства компонентов.

В начало В начало

Пример из практики R-Style Computers

Конфигурация, отлично работающая в корпусе D908, «забастовала» в более дешевом корпусе, несмотря на то что весь компьютер был собран из комплектующих известных мировых производителей. Таким образом, приобретая даже работающий компьютер в дешевом корпусе, пользователь рискует при будущем апгрейде столкнуться с проблемой «мнимой несовместимости комплектующих», хотя на самом деле в другом корпусе эта конфигурация вполне работоспособна.

Итак, на корпусе мы выгадали 20-25 долл.

В начало В начало

Оперативная память

Весьма важным элементом компьютера является оперативная память — от ее качества зависит безупречность его работы. Уважающие себя компании тестируют все партии, запускаемые в производство. Цены на оперативную память производства известной фирмы и неизвестного изготовителя могут различаться вдвое!

В начало В начало

Пример из практики R-Style Computers

Для тестирования были взяты оперативное запоминающее устройство известного производителя и микросхемы «дешевой» памяти неизвестного происхождения. Память производителя brand name работала безупречно, дешевая же выдавала в среднем 4 ошибки в час. Вывод: компьютер, собранный из фирменных комплектующих, но с дешевой оперативной памятью, может и будет работать, однако периодически он будет «зависать», а приложения будут отключаться из-за системных ошибок.

Итак, на оперативной памяти мы сэкономили 5-10 долл.

В начало В начало

Жесткие диски

Жесткий диск определяет производительность всей системы в целом. Чем производительнее диск, тем он дороже. Хуже всего, когда экономят на надежности, покупая восстановленный жесткий диск, стоимость которого на 30-50% ниже рыночной цены нового диска. Риск же потерять данные при использовании восстановленного диска многократно возрастает.

Итак, на жестком диске мы выиграли 30-50 долл.

В начало В начало

Материнская плата

От материнской платы зависит вся работа компьютера. Разница в стоимости материнских плат brand name и noname может составлять 30-60 долл.

Компьютер с платой неизвестного производителя способен создать пользователю следующие проблемы:

  • «Плавающие» неисправности, возникающие вследствие конструктивных ошибок (рабочие частоты процессоров перешагнули рубеж в 1 ГГц, и к качеству проектирования плат предъявляются новые повышенные требования, выполнение которых noname-производители зачастую не в состоянии обеспечить).
  • Дефекты, причина которых — низкое качество сборки и элементной базы.
  • Невозможность дальнейшего апгрейда компьютера, поскольку поддержка производителя отсутствует.
  • Выход из строя через 1-1,5 года из-за дешевой элементной базы с негарантированными параметрами и надежностью отдельных элементов. С течением времени параметры элементов меняются, что может привести к отказу материнской платы в целом. Как правило, чем дешевле элементная база, тем меньше срок службы материнской платы.
В начало В начало

Пример из практики R-Style Computers

Для тестирования была приобретена материнская плата малоизвестного производителя. Все тесты в обычных условиях прошли успешно, но при температуре +40 °С компьютеры на таких платах стали «зависать» через 5 минут работы. Иными словами, зимой проблем может не возникнуть, а вот в летний период работать на таких компьютерах вряд ли удастся из-за перегрева чипсета.

Итак, экономия на материнской плате составила 30-60 долл.

В начало В начало

Процессор плюс кулер

Классический кулер (cooler) — это система, включающая в себя радиатор, вентилятор и крепеж к материнской плате. Разница цен между процессором в упаковке Box (процессор плюс кулер) и процессором ОЕМ (только процессор) составляет около 4-5 долл., то есть как раз стоимость хорошего кулера. Так что при сборке компьютера не имеет большого значения, какой процессор ставить — Box или ОЕМ, но если купить процессор ОЕМ и простенький кулер за 1,5-2 долл., то можно сэкономить 2-3 долл.

В начало В начало

Пример из практики R-Style Computers

Дешевый кулер, как правило, не обеспечивает нормального охлаждения процессора, весьма шумно работает и быстро ломается. Кроме того, в этом случае компьютер часто зависает, а также может преждевременно выйти из строя.

Итак, на кулере сэкономили 2-3 долл.

В начало В начало

Упаковка компьютера

Вся техника, производимая R-Style Computers, поставляется в упаковке, специально разработанной для перевозки на большие расстояния с учетом специфических условий России.

Многие компании не уделяют должного внимания упаковке, зачастую поставляя компьютеры в технологической таре, которая защищает корпус лишь от царапин, да и то в случае перевозки на такси от магазина до дома.

В начало В начало

Пример из практики R-Style Computers

Работник R-Style приобрел себе компьютер R-Style Carbon. При транспортировке коробка упала с высоты 1,5 м и прокатилась по ступенькам. Упаковка сразу потеряла товарный вид, однако компьютер нормально включился и отлично работает до сих пор.

Итак, выигрыш на упаковке составил 2-5 долл.

В начало В начало

Клавиатура и мышь

С помощью этих устройств пользователь общается с компьютером, и от их качества зависит производительность труда. Дешевые клавиатуры и мыши быстро выходят из строя. На клавиатурах начинают «двоить», «троить», западать или не срабатывать отдельные клавиши, мыши не обеспечивают удовлетворительного позиционирования курсора (к слову, цены на качественные мыши стартуют с 40 долл.). Работа превращается в мучение.

Итак, на клавиатуре с мышью выгадали 6-10 долл.

В начало В начало

Гарантийное и послегарантийное обслуживание

Как правило, техника, собранная «на коленках», обслуживается только в одном месте — там, где ее продали. А поскольку качество компьютеров, собранных из дешевых комплектующих, оставляет желать лучшего, персонал «подвальных» фирм больше поднаторел в «отфутболивании» клиентов, чем в гарантийном обслуживании оборудования.

В начало В начало

Пример из практики R-Style Computers

Компания R-Style Computers имеет более 50 сервисных партнеров по всей России. Нашим партнерам выгодно помогать клиентам независимо от того, где была приобретена техника R-Style Computers, так как за свою работу они гарантированно получают деньги от производителя.

Таким образом, если использовать дешевые комплектующие, то можно выгадать 95-160 долл.

Но кому польза от такой экономии? Вывод пусть делает читатель.

И все же сэкономить возможно, если перед приобретением компьютера очертить круг задач, которые будут решаться на этом оборудовании.

Например, для обычных офисных задач мы предлагаем компьютеры серии R-Style Proxima NS, имеющие следующие достоинства:

  • компактный корпус, который занимает мало места и может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально;
  • качественный блок питания с защитой входных и выходных цепей;
  • более высокий уровень надежности и совместимости благодаря тому, что на материнскую плату интегрированы видео-, звуковая и сетевая 10/100-карты;
  • поддержка оперативной памяти до 1 Гбайт;
  • четыре USB-разъема (USB теперь стал стандартом для подключения периферийных устройств — модемов, принтеров, сканеров, цифровых камер, клавиатур, рабочих и игровых манипуляторов, сотовых телефонов и т.д.);
  • разъемы для наушников и микрофона размещены на лицевой панели компьютера;
  • невысокая цена.

Далее предлагаем порассуждать вместе с нами тем, кому требуется максимальная производительность и расширяемость оборудования. Им мы рекомендуем приобрести рабочие станции R-Style Carbon на базе процессоров Intel Pentium III или Intel Pentium 4.

Следующий постулат: цена конфигурации на процессоре Intel Pentium III (1ГГц/256МБ/32МБ GeForce 2 DDR/1.44 FDD/CDD 52x/HDD 30 ГБ (7200 об./мин)/Sound Blaster Live/клавиатура/мышь/Windows 98) равна 923 долл.

Стоимость аналогичной конфигурации, но с процессором Intel Pentium 4 1,7 ГГц, — 970 долл., то есть разница в цене составляет 5%, а разница в производительности на традиционных задачах — 30-40%. Если же код программы оптимизирован для новейшего процессора, то разница в производительности может достигать 80%.

Таким образом, сегодня выгоднее приобретать системы на базе процессора Intel Pentium 4. Эти системы имеют достаточный запас прочности по производительности и будут актуальны и через 3-4 года.

Преимущества рабочих станций R-Style Carbon очевидны. Это:

  • высокая производительность;
  • великолепная расширяемость;
  • качественный блок питания с защитой входных и выходных цепей;
  • поддержка оперативной памяти объемом до 3 Гбайт;
  • наилучшее в отрасли соотношение «возможности/цена».

Каким же будет конечный вывод из всех наших рассуждений? Он прост: экономить надо, приобретая не самый дешевый компьютер, а тот, который сможет обеспечить выполнение возложенных на него задач в течение ближайших 3-5 лет.

 

Алексей Алексеев,

директор по маркетингу R-Style Computers

КомпьютерПресс 11'2001