Powerware 9120 — новый модельный ряд ИБП

В марте 2001 года компания Powerware (http://www.powerware.ru/) выпустила новую линейку источников бесперебойного питания Powerware 9120, в которую входят модели с номинальной выходной мощностью в 700, 1000, 1500, 2000, 3000, 5000 и 6000 ВА. Источники питания Powerware 9120 позиционируются как модели, замещающие ИБП линейки Powerware 9110, и предназначены для защиты серверов (включая системы со сложной конфигурацией, работающие под управлением UNIX, Windows NT/2000, AS/400 и т.д.), рабочих станций, коммуникационного оборудования, медицинской аппаратуры, приборов автоматики, наблюдения и контроля, а также любой другой нагрузки, чувствительной к качеству электроснабжения.

Модели линейки Powerware 9120 питают нагрузку чистым стабилизированным напряжением синусоидальной формы независимо от формы, частоты и величины напряжения внешней сети питания. Они защищают подключенную нагрузку практически от всех существующих неполадок в электросети: высоковольтных выбросов, всплесков напряжения, электромагнитных и радиочастотных помех, кратковременного повышения или понижения напряжения, искажения его формы, полного отключения электропитания и т.д.

Среди достоинств моделей линейки Powerware 9120 сразу отметим такие, как возможность подключения внешних батарейных блоков (к моделям с номинальной выходной мощностью 700-3000 ВА можно подключить до двух, а к моделям с номинальной выходной мощностью 5000-6000 ВА — до трех внешних батарейных блоков), возможность замены батарей в горячем режиме (без отключения нагрузки), наличие фильтра помех для сетевого порта RJ-45 (это позволяет защитить питаемую нагрузку от высокочастотных наводок и потенциально опасных всплесков напряжения, вызванных грозовыми разрядами и мощными внешними источниками электромагнитного излучения и проникающих через 10Base-T Ethernet-сеть), наличие двух портов (RS-232 и USB) для локального управления работой ИБП, а также возможность дополнительного подключения SNMP-адаптера ConnectUPS и релейной платы AS/400 для удаленного мониторинга и управления работой ИБП. Более подробно стоит также остановиться на таких отличительных особенностях ИБП ряда Powerware 9120, как технология двойного преобразования, автоматическое переключение на байпас, внешний байпас для тех обслуживания (опция), функция оптимизации КПД, сегментирование нагрузки, наличие EPO-порта аварийного отключения питания и ЖК-дисплея для индикации и контроля работы ИБП, а также технология увеличения срока службы батарей (Advanced Battery Management, АВМ).

Технология двойного преобразования (True On-Line). Под технологией двойного преобразования (или онлайновой технологией) подразумевается, что энергия внешней сети до того, как поступить в нагрузку, преобразуется дважды: сначала напряжение сети выпрямляется, а затем инвертируется. Такой принцип работы позволяет ИБП линейки Powerware 9120 защищать подключенное оборудование от любых проблем с электропитанием.

Автоматическое переключение на байпас. В ИБП ряда Powerware 9120 предусмотрена обходная шунтирующая цепь — байпас. При внутренних повреждениях ИБП или перегрузке он автоматически переключается на байпас. Таким образом, даже при выходе источника бесперебойного питания из строя нагрузка не теряет питание, а немедленно переводится на питание от внешней сети. В моделях Powerware 9120 700-1500 ВА переключение нагрузки с ИБП на байпас занимает 4 мс, а в моделях большей мощности — 0 мс.

Внешний байпас для техобслуживания (опция). ИБП серии Powerware 9120 может быть вручную отключен от внешней сети для техобслуживания, при этом подключенная к нему нагрузка переводится на питание от внешней сети через внешний байпас. Внешний байпас является опцией, которая поддерживается всеми моделями ряда Powerware 9120 и приобретается дополнительно.

Функция оптимизации КПД. На каждом этапе преобразования энергии (а в онлайновой технологии их два — выпрямление и инвертирование питания) определенная часть энергии рассеивается. И потому онлайновые источники имеют не очень высокий кпд. Для потребителей, которым кпд онлайнового источника кажется недостаточно высоким, Powerware предлагает так называемую функцию оптимизации кпд, суть которой заключается в том, что ИБП автоматически переключается между онлайновым режимом работы и режимом байпаса в зависимости от состояния внешней электросети. При неудовлетворительном качестве питания во внешней сети ИБП работает в онлайновом режиме. Если же качество питания во внешней сети близко к идеальному, то ИБП автоматически переключается в режим байпаса. В последнем случае кпд ИБП достигает 97%. Функция оптимизации кпд является стандартной для ИБП серии Powerware 9120, и если по какой-либо причине потребитель не желает ее использовать, то он может запретить ее активацию — тогда ИБП будет всегда работать в онлайновом режиме.

Сегментирование нагрузки. Нагрузка, подключаемая к ИБП линейки Powerware 9120, может быть разделена на два сегмента. Программным путем назначается важность каждого из двух сегментов. При переходе ИБП в автономный режим работы питание менее важного сегмента нагрузки отключается с тем, чтобы энергия аккумуляторных батарей расходовалась только для обеспечения питанием нагрузки, включенной в более важный сегмент. Поэтапное отключение нагрузки производится ПО LanSafe III.

EPO-порт. В ИБП серии Powerware 9120 имеется гальванически изолированный вход для удаленного аварийного отключения питания ИБП — EPO-порт. Этот порт позволяет немедленно отключить подачу напряжения на защищаемую нагрузку с помощью выключателя с размыкающими контактами, установленного пользователем в удаленном месте. Для повторной подачи питания на выходные разъемы ИБП необходимо восстановить цепь EPO-порта и вручную запустить ИБП.

ЖК-дисплей для индикации и контроля работы ИБП. На передней панели ИБП линейки Powerware 9120 находится ЖК-дисплей, с помощью которого пользователь может следить за текущими рабочими параметрами ИБП и управлять его работой.

Технология увеличения срока службы батарей (Advanced Battery Management, АВМ). В моделях линейки Powerware 9120, как и во всех современных ИБП производства Powerware, реализована технология АВМ. Считается, что батареи не выработали срок службы, если они могут обеспечить время резервирования, равное по крайней мере половине времени резервирования новых батарей. Аккумуляторы, постоянно подзаряжающиеся слабым током (а именно так заряжаются батареи в большинстве ИБП, выпускаемых сегодня), имеют почти вдвое меньший срок службы, чем батареи, заряжаемые по технологии АВМ. АВМ использует запатентованный трехступенчатый метод заряда аккумуляторов, который, кроме увеличения срока их службы, оптимизирует время заряда и обеспечивает заблаговременное предупреждение (вплоть до 60 дней) об отказе батарей.

Что ж, ИБП серии Powerware 9120 являются, безусловно, весьма продвинутыми источниками бесперебойного питания, в чем мы убедились собственноручно, испытав на практике предоставленную нам для тестирования модель Powerware 9120 1000 ВА (табл. 1).

Конструктив Powerware 9120 1000 ВА выдержан в строгом технологическом стиле и уже внешне производит впечатление надежной и серьезной техники. «Начинка» ИБП заключена в аккуратно сделанный пластмассовый кожух классического бежевого «офисного» цвета с приятными геометрическими очертаниями и без дизайнерских излишеств.

На передней панели Powerware 9120 1000 ВА расположены ЖК-дисплей для индикации и контроля работы ИБП, две кнопки для управления работой ЖК-дисплея (кнопка прокрутки/выбора параметров ИБП и кнопка прокрутки/установки значений параметров ИБП), кнопка запуска/завершения работы ИБП и четыре светодиодных индикатора — индикатор работы от внешней сети, индикатор работы от батарей/низкого уровня заряда батарей, индикатор работы в режиме байпаса, индикатор возникновения внутренней ошибки в работе ИБП.

Индикационный ЖК-дисплей у Powerware 9120 1000 ВА может быть использован двояко — либо для просмотра рабочих параметров ИБП, либо для настройки конфигурации ИБП. В режиме просмотра рабочих параметров ИБП с помощью ЖК-дисплея пользователь может узнать текущие значения напряжения входного питания, частоты входного питания, напряжения выходного питания, частоты выходного питания, нагрузки (в процентах от максимальной нагрузки), потребляемой выходной мощности в ваттах, потребляемой выходной мощности вольт-амперах, тока выходного питания, напряжения на батареях, уровня заряда батарей (в процентах от полной емкости) и расчетного времени резервного питания.

В режиме настройки конфигурации ИБП с помощью ЖК-дисплея пользователь может установить номинальное выходное напряжение (208/220/230 (по умолчанию)/240 В), диапазон напряжения входного питания (за его пределами ИБП работает в режиме байпаса; +/–10% / +10/–15% (по умолчанию)/ +15/–20%), диапазон частоты входного питания (за его переделами ИБП работает в режиме свободной генерации; +/–2% / +/–5% (по умолчанию)/ +/–7%), разрешить/запретить (по умолчанию) работу ИБП в режиме оптимизации кпд, разрешить (по умолчанию)/запретить работу ИБП в режиме свободной синхронизации, разрешить/запретить (по умолчанию) переход в режим байпаса при работе в режиме свободной синхронизации, разрешить (по умолчанию)/запретить управление работой ИБП через коммуникационный порт (USB или RS-232), разрешить (по умолчанию)/запретить подачу аварийного сигнала при неправильном подключении ИБП к внешней сети питания, задать число подключенных внешних блоков с батареями (этот параметр используется при расчете времени резервного питания; 0 — только внутренние батареи, 1 — один внешний блок с батареями, 2 — два внешних блока с батареями), включать/отключать подачу напряжения на сегменты выходного питания (1 ON & 2 ON (по умолчанию), 1 ON & 2 OFF, 1 OFF & 2 OFF, 1 OFF & 2 ON), вручную переключить ИБП в режим байпаса.

На задней панели ИБП расположены USB-порт, порт RS-232, отсек для дополнительного интерфейса (закрыт крышкой; в него можно дополнительно установить SNMP-адаптер ConnectUPS или релейную плату AS/400, предназначенные для удаленного мониторинга и управления работой ИБП), два разъема RJ-45, разъем для подключения блоков с внешними батареями, EPO-порт аварийного отключения, четыре розетки выходного питания IEC-320 на 10 A и один разъем входного питания IEC-320 на 10 A.

В комплект поставки Powerware 9120 1000 ВА помимо самого ИБП включаются кабель «евровилка — розетка IEC-320» на 10 А для подключения ИБП к внешней сети, два кабеля «вилка IEC-320 — розетка IEC-320» на 10 А и разветвитель «вилка IEC-320 — 3x-евророзетка» на 10 А для подключения к ИБП защищаемого оборудования, кабель RS-232, краткое печатное руководство по технике безопасности (Safety Warnings) и подробное печатное руководство по установке и эксплуатации (User’s and Installation Manual; оба документа отпечатаны на нескольких европейских языках, в том числе и на русском), а также CD-диск с программными пакетами Powerware OnliNet Centro 4.1.0.1, Powerware OnliNet Vista 4.1.0.1 и Powerware LanSafe III 4.16 (все три предназначены для мониторинга состояния ИБП и управления его работой), к которому прилагается небольшая книжка-«раскладушка» на английском языке с перечнем содержимого этого CD-диска и краткой инструкцией по инсталляции содержащегося на нем ПО.

Здесь же отметим, что программное обеспечение, прилагавшееся к Powerware 9120 1000 ВА, обеспечивает отличную функциональность для локального и удаленного мониторинга и управления источниками бесперебойного питания от Powerware и позволяет максимально комфортно организовать работу пользователя с этими устройствами.

Суть тестов, проводившихся нами при испытании Powerware 9120 1000 ВА, заключалась в измерении максимально возможного времени работы компьютерных стендов от ИБП при отключенном внешнем питании. При этом сначала измерялось время автономной работы (то есть при отключенном внешнем питании) одного, а потом двух подключенных к нему компьютеров класса SOHO одинаковой конфигурации.

За время работы от батарей принималась длительность интервала времени между отключением внешнего питания и автоматическим отключением ИБП вследствие разряда батарей. Попутно мы также фиксировали момент срабатывания звуковой сигнализации о пониженном уровне заряда батарей. Перед каждым тестом батареи ИБП заряжались в течение 12 часов.

Все тесты выполнялись под управлением операционной системы Windows 2000 Professional при видеорежиме с разрешением 1024×768 точек, 32-битной глубиной цвета и частотой регенерации изображения 85 Гц. Во время выполнения тестов на продолжительность автономной работы ИБП на компьютерных стендах прогонялись тесты из пакета ZD Business Winstone 2001 1.0.1, запущенные в демонстрационном режиме. Это было сделано для того, чтобы смоделировать работу ПК в режиме интенсивной вычислительной нагрузки.

Как уже отмечалось, во время испытаний мы использовали два компьютерных стенда класса SOHO абсолютно одинаковой конфигурации, которая была следующей:

  • материнская плата: ASUS P3B-F;
  • процессор: Intel Pentium III с тактовой частотой 500 МГц и L2-кэшем объемом 512 Кбайт;
  • оперативная память: объемом 128 Мбайт, SDRAM, PC-100;
  • графический адаптер: ASUS AGP-V3800 на чипсете nVIDIA Riva TNT2 с объемом оперативной памяти 32 Мбайт и интерфейсом AGP;
  • сетевой адаптер: 3Com EtherLink XL 10/100 PCI TX (3C905B-TX);
  • звуковой адаптер: ESS ES1938 SOLO-1;
  • жесткий диск: FUJITSU MPF3102AT с интерфейсом Ultra DMA 33 и объемом 10 Гбайт;
  • дисковод CD-ROM: LITEON LTN403, 40x-скоростной, с IDE-интерфейсом;
  • флоппи-дисковод: 3,5’’, 1,44 Мбайт;
  • ЭЛТ-монитор: 15-дюймовый Samsung SyncMaster 500p;
  • потребляемая мощность: 110 Вт.

Как показали проведенные испытания, Powerware 9120 1000 ВА способен обеспечивать резервным питанием один компьютер класса SOHO в течение примерно 70 мин, а два компьютера SOHO — около 40 мин (табл. 2). Таким образом, емкости внутренних батарей Powerware 9120 1000 ВА вполне достаточно для резервирования питания двух-трех офисных ПК, а также одной-двух мощных рабочих станций или серверов начального уровня. Естественно, количество защищаемых компьютеров может быть увеличено за счет подключения к Powerware 9120 1000 ВА дополнительных блоков с внешними батареями.

В целом от работы с Powerware 9120 1000 ВА у нас осталось весьма приятное впечатление, и эту модель можно смело рекомендовать для использования в качестве ИБП для резервирования питания двух-трех компьютеров.

КомпьютерПресс 11'2001