Организация электропитания компьютера

Басир Ахмедов

В начале статьи приведем цитату из известного рассказа Айзека Азимова «Баттон, Баттон»:

«Все огни в лаборатории погасли,

и я оказался на полу, в ушах у меня страшно звенело. Дядя Отто лежал поперек меня. Мы помогли друг другу встать, и дядя Отто отыскал фонарик.

Он взвыл от горя:

— Расплавилась! Расплавилась! Моя машина разрушена».

В рассказе в иронической форме повествует об авантюрной попытке гениального ученого разбогатеть с помощью созданного им «материализатора» прошлого. Ведомый благородной идеей создания фабрики по производству флейт, Отто Шлеммельмайер встает на путь мошенничества и становится жертвой недооценки парадоксов, свойственных любой машине времени (устройство, описанное Азимовым, можно назвать «темпоральным ксероксом»). Основная идея рассказа состоит в том, что, пытаясь завладеть точной копией Декларации независимости, ученый не обратил внимания на важное обстоятельство: добытая им из прошлого подпись Баттона Гвинетта из Джорджии, пусть даже на самом подлинном оригинале, спустя два века, несомненно, должна иметь весьма ветхий вид. К тому же в названии рассказа заключен еще один, неочевидный на первый взгляд, смысл. Слово button в английском языке, помимо основного значения «кнопка», имеет еще одно — «подбородок», причем в самом что ни на есть боксерском применении, означающем место приложения ударной силы. Главный герой не только безуспешен в своих попытках обогатиться, но и теряет созданную им бесценную машину.

Теперь самое время перейти от аллегорий к обсуждению актуальной сегодня проблемы, а именно — к защите электропитания компьютера. Если вы хотите творчески и продуктивно использовать компьютер, будучи уверенным в режимах электропитания и не опасаясь, что внезапный электрический «апперкот» лишит вас плодов упорного и долговременного труда, — то пришло время подумать о защите питания компьютера.

Корпоративные пользователи компьютеров, как правило, застрахованы от всякого рода неожиданностей, поскольку современный бизнес предполагает высокоэффективное использование наемного труда. Работодатель не может позволить себе такую роскошь, как простой оборудования и безделье сотрудников, — слишком велика цена такого удовольствия. Поэтому подавляющее большинство мелких и средних, а также практически все крупные компании реализует различные схемы защиты питания оборудования. Эти схемы могут быть достаточно сложными по своей архитектуре, предполагая поэтапное, модульное внедрение новых блоков с целью оптимизации денежных вложений. Крупные компании вынуждены содержать штат специалистов, отвечающих за бесперебойную работу электрического оборудования.

Домашние пользователи не располагают специальной подготовкой и соответствующими техническими знаниями. У них гораздо меньше возможностей, в том числе экономических, для решения проблем электропитания. В то же время именно домашние пользователи особенно нуждаются в современных системах защиты — разноплановых и функционально насыщенных.

Прежде чем отправиться в магазин за необходимым оборудованием, необходимо задать себе вопрос: «А что и от чего я буду защищать?» Понятно, что профессиональный подход в данном случае требует навыков и технического оснащения для предварительной оценки характера электропитания. Однако не все так плохо: в значительном количестве случаев «норов» местной электросети можно определить по косвенным признакам, а квалифицированные специалисты в ближайшем отделе продаж всегда в состоянии дать грамотную консультацию. С чего же следует начать изучение проблемы?

Для начала неплохо бы уточнить «возраст» помещения, в котором будет располагаться (или уже располагается) защищаемая компьютерная техника. Понятно, что чем древнее постройка, тем хуже физические свойства электропроводки. Кроме того, дома хрущевской и сталинской постройки, не говоря уже о более ранних, строились в то время, когда сложно было предположить, какое огромное количество электронной техники будет эксплуатировать современный потребитель. То же самое касается и старых распределительных подстанций, рассчитанных на небольшую по сегодняшним меркам мощность. Прежде всего нужно изучить характер изменения электропитания в домашней сети. В зависимости от наличия провалов и всплесков напряжения, его среднесуточного значения и вечернего (когда нагрузка в сети нарастает), сбоев в электроснабжении, в частности в грозовой обстановке, следует выбирать подходящее решение для защиты оборудования.

Если домашняя электросеть пользователя является новой (здесь мы не будем касаться веерных отключений электроэнергии), то, скорее всего, вашему электрооборудованию будет достаточно обычного сетевого фильтра, который защитит от разрядов молний и каждодневных колебаний напряжения, приводящих к выводу из строя аппаратуры и безвозвратной потере данных.

В качестве примера приведем различные решения от компании APC, фактически являющейся сегодня лидером на российском рынке. Для использования в домашних условиях, когда электросеть можно считать если не идеальной, то хотя бы достаточно стабильной, вполне подойдет сетевой фильтр SurgeArrest E15-GR. Если же сеть «радует» вас неожиданными всплесками напряжения или существует реальная угроза молниевых разрядов, следует присмотреться к более жесткой по реализуемым возможностям защиты модели SurgeArrest E25-GR.

Применение сетевых фильтров оправданно для сетей, нуждающихся в основном в защите от всплесков и фильтрации радиочастотных и электромагнитных помех. По своим возможностям такие фильтры подходят значительному количеству пользователей; кроме того, любой современный фильтр — это еще и сетевой разветвитель с возможностью индикации правильного подключения и режимов работы. Всё вышесказанное можно адресовать и обладателям портативных компьютеров. Ноутбук — вещь дорогая, а потому выход его из строя в результате скачка напряжения может повлечь серьезные материальные расходы, даже если не принимать во внимание возможные потери информации. В линейке сетевых фильтров APC есть суперкомпактная модель для защиты портативных компьютеров — SurgeArrest Notebook Pro, которая не только предохраняет от перенапряжений, но и обладает функцией защиты телефонной линии, что может быть особенно полезно для много путешествующих людей.

Если требуется более надежное решение, не допускающее отключения питания компьютера и другой критически важной техники, лучше подумать о покупке UPS, то есть источника бесперебойного питания (ИБП). Выбор ИБП — дело несложное, если учесть определенные нюансы. Во-первых, несмотря на быстрый технический прогресс, все современные бесперебойники для домашнего применения не рассчитаны на резервирование питания для очень мощной техники, например для лазерных принтеров. Обычно для таких устройств в современных источниках бесперебойного питания предусматривается разъем питания с фильтрацией (возможно, и со стабилизацией) напряжения. Кроме того, вследствие использования в ИБП аккумуляторных батарей, они требуют к себе внимательного отношения, надлежащего ухода и строгого соблюдения правил эксплуатации со стороны пользователя. Пренебрежение правилами эксплуатации, разработанными производителем, в лучшем случае может вызвать существенное сокращение срока службы батарей, а в худшем — впрочем, наши читатели, наверное, догадываются о последствиях неправильного обращения с электрическими приборами. Покупка ИБП, как и любого бытового устройства, подразумевает, что более дорогие модели обеспечивают повышенную надежность, большие функциональные возможности, улучшенные эксплуатационные характеристики, в том числе простоту эксплуатации. Конечно, это не означает, что нужно обязательно выбирать ИБП подороже (тем более что значительная часть отечественных пользователей, к сожалению, выделяет средства на покупку источников бесперебойного питания в последнюю очередь) — все обусловлено целесообразностью.

Итак, определимся, что конкретно мы будем обеспечивать резервным питанием: компьютер и монитор — наверняка, внешний модем — вероятно, сканер или принтер (струйный) — маловероятно. Мощность искомого ИБП должна быть не меньше суммарной мощности подключаемой к нему техники, а лучше иметь запас в 10-30%. Примерно оценить совокупную потребляемую мощность можно путем сложения заявленных значений, указываемых обычно на корпусе изделия или на блоке питания. Следующий шаг — оценка требуемого времени автономной работы. Очевидно, что если домашний компьютер используется для Web-серфинга, игр и в качестве домашнего центра развлечений, то для корректного завершения программ и отключения питания вполне достаточно будет и пяти минут (а такое время обеспечивается всеми современными ИБП). Программное обеспечение, умеющее производить автосохранение через заданный интервал времени, скорее всего, не в счет — теоретически эти программы могут снизить необходимый временной минимум, но, как показывает практика, включение такой функции (например, в Microsoft Word или CorelDRAW) приводит к неудобствам при использовании, особенно на слабых компьютерах. Следовательно, если вы работаете с ресурсоемким и «задумчивым» ПО, следует выбрать ИБП с увеличенной емкостью аккумуляторных батарей. Здесь опять-таки хорошо подойдут источники бесперебойного питания APC Back-UPS. Базовая линейка (Back-UPS) обеспечивает стандартный набор защитных технологий, включающий фильтрацию и защиту от перегрузок, дополнительный разъем без резервирования питания (для подключения некритичного оборудования), возможность установки специального программного обеспечения. Back-UPS AVR дополняет возможности ИБП функцией автоматической регулировки напряжения, которая значительно продляет ресурс батарей благодаря встроенной стабилизации напряжения. Линейка Back-UPS Pro обладает еще большими функциональными возможностями: автоматическая регулировка напряжения происходит в расширенном диапазоне, предусмотрены средства для защиты телекоммуникационного оборудования — модемов, компьютерных сетей.

Конечно, надежная эксплуатация компьютера предполагает и качественные комплектующие, в первую очередь блок питания. Мощность блока питания должна превышать совокупную потребляемую мощность его комплектующих. При покупке корпуса нежелательно выбирать его из самых дешевых моделей, поскольку это может быть сопряжено с низкокачественной элементной базой, завышением показателя мощности, что весьма характерно для noname-оборудования. Некачественный блок питания компьютера в случае выхода из строя вполне способен повредить материнскую плату, процессор, модули памяти, платы расширения и накопители, так что лучше на этом не экономить.

В завершение хочется добавить: хорошо сбалансированный современный компьютер стоит вместе с монитором 500-1000 долл. Если его использовать не только для развлечений, но и для работы, ценность информации на жестких дисках может быть сопоставима в денежном выражении с ценой самого компьютера и даже превысить ее. Проведем аналогию. Допустим, у вас есть хороший автомобиль, имеющий высокую рыночную стоимость. Будете страховать машину от угона (стихийного бедствия и т.п.) или понадеетесь, что пронесет? А теперь представьте, что этот автомобиль  — спортивный, а участием в гонках вы зарабатываете себе на жизнь. Разве вы поставите под сомнение необходимость страхования? Попробуйте ответить на эти вопросы, и тогда вам станет ясно, требуется ли защита вашему компьютеру.

КомпьютерПресс 11'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует