Программы для записи CD

Сергей Асмаков

Nero Burning ROM 5.5

Easy CD Creator 5 Platinum

WinOnCD 5 Power Edition

NTI CD-Maker Professonal/Deluxe 5

DiscJuggler 4

CD Mate deluxe

RecordNow MAX 4

FireBurner

DART CD-Recorder 4.1

 

Широчайшая совместимость и низкая стоимость носителей CD-R/RW стали главными факторами, обусловившими их высокую популярность у пользователей ПК. Сегодня записывающие приводы CD-R/RW стали привычным компонентом не только офисных, но и домашних компьютеров. Однако многих пользователей не в полной мере удовлетворяют возможности программ, поставляемых в комплекте с записывающими приводами. В этой статье мы рассмотрим несколько программных продуктов для записи компакт-дисков; ознакомительные версии многих из них представлены на прилагающемся к журналу компакт-диске.

Одна из национальных особенностей российского компьютерного рынка — возможность выбора при покупке того или иного устройства между коробочной (retail) и OEM-комплектацией. Вообще говоря, в цивилизованных странах последний вариант предназначается исключительно для сборщиков готовых системных блоков и в розничную продажу вообще не поступает. Но это у них. Наши соотечественники, наоборот, во многих случаях предпочитают OEM-вариант — это на 20-30% дешевле, а отсутствие красивой коробки и диска с драйверами и ПО вряд ли вызовет смущение у опытных пользователей. Однако, установив в свой компьютер принесенную в полиэтиленовом пакетике обновку, многие сталкиваются с проблемой выбора «пишущей» программы, которая бы корректно работала с приобретенной моделью привода.

Менее искушенные и более богатые предпочитают приобретать записывающие приводы в коробочной версии. Казалось бы, в этом случае проблем нет — достаточно установить драйвер и программу из комплекта поставки (уж они-то гарантированно работают именно с этим приводом) и можно записывать диски один за другим. Однако испытать разочарование можно и в этом случае, например может выясниться, что у выбранной производителем привода программы отсутствуют нужные именно вам функции или же надежность ее работы в вашей системе оставляет желать лучшего. И перепортив с полдюжины болванок, вы сталкиваетесь с той же самой проблемой: какую же программу записи выбрать?

Мы надеемся, что данный обзор поможет вам верно ответить на этот вопрос.

Nero Burning ROM 5.5

Пакет Nero Burning ROM разрабатывается и поддерживается немецкой компанией Ahead Software AG (http://www.nero.com/) с 1995 года. Последняя по времени выпуска версия этой программы1 Nero Burning ROM 5.5.9.14 поддерживает работу как с CD-, так и почти со всеми DVD-носителями (DVD+R/RW и DVD-R/RW). По мнению многих пользователей, в настоящее время Nero Burning ROM является одной из наиболее удачных программ записи CD. Ее важным достоинством является поддержка большого количества различных моделей записывающих приводов (полный список можно найти на http://www.nero.com/en/recorder.htm).

Предусмотрена возможность записи CD-дисков следующих форматов: CD-ROM, CD-ROM XA, AudioCD, Mixed-Mode CD, VideoCD, Super VideoCD, CD Extra, Bootable CD, HFS, ISO/HFS Hybrid, UDF и UDF/ISO Bridge. Поддерживаемые режимы записи: Track-at-Once, Disc-at-Once и Session-at-Once. Реализована возможность записи на лету (без предварительного формирования полного образа на жестком диске) со скоростью до 12х.

Загрузочные CD можно создавать с использованием дискеты, жесткого диска, а также готовых файлов-образов форматов *.img и *.bin. Поскольку в программе отсутствует кодер MPEG-2, то запись дисков Super VideoCD возможна только из уже готовых файлов формата MPEG-2. Следует отметить большое количество дополнительных функций для работы с аудиодисками: получение информации о названиях и исполнителях произведений из Интернет-базы FreeDB (http://freedb.freedb.org/), поддержку плей-листов формата M3U, редактирование и запись CD Text, захват аудиотреков (в том числе и в пакетном режиме), автоматическую конвертацию аудиофайлов при записи AudioCD, а также звуковой редактор с базовым набором фильтров. Дополнительно можно приобрести различные подключаемые модули (plug-ins) для конвертации звуковых файлов.

Интерфейс программы — многооконный, с поддержкой технологии drug-and-drop. Имеется система оптимизации файлов для повышения скорости доступа, а также режим просмотра содержимого диска в шестнадцатеричном виде. Продвинутых пользователей наверняка обрадует возможность изменения значения емкости диска, что позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся носители2. В настоящее время на Web-сайте разработчика доступны утилиты локализации меню и сообщений Nero Burning ROM более чем для десятка языков, включая русский.

В начало В начало

Easy CD Creator 5 Platinum

Изначально пакет Easy CD Creator разрабатывался отделом программного обеспечения компании Adaptec, однако впоследствии все права на этот продукт были переданы основанной в сентябре 2000 года компании Roxio, Inc. (http://www.roxio.com/). Сейчас это, пожалуй, самый крупный разработчик ПО для записывающих приводов: в мае 2001 года Roxio была преобразована в акционерное общество открытого типа, а в январе 2002 года поглотила компанию MGI Software Corp.

Благодаря тому что различные версии пакета Easy CD Creator поставлялись (и поставляются до сих пор) в качестве основного ПО с приводами многих ведущих производителей, данная программа является, пожалуй, наиболее известной в мире среди подобных продуктов. Стоит также отметить, что встроенная в Windows XP утилита записи CD лицензирована именно у компании Roxio. Последнее по времени выпуска обновление программы (версия 5.3) датировано 30 сентября сего года.

Предусмотрена возможность записи CD следующих форматов: CD-ROM, CD-ROM XA, AudioCD, Mixed-Mode CD, Video CD, CD Extra, Bootable CD. Поддерживается три режима записи: Track-at-Once, Disc-at-Once и Session-at-Once.

Основным недостатком пакета Easy CD Creator является его громоздкость и, как следствие, не очень высокая скорость загрузки, а также сбои, возникающие при работе со многими моделями приводов. Кроме того, отсутствует возможность изменения максимально допустимого объема диска.

В состав пакета Easy CD Creator 5 Platinum входит большое количество дополнительных утилит: directCD для пакетной записи, CD copier для прямого копирования дисков, звуковой редактор с набором наиболее часто используемых функций и фильтров, CD Label creator для редактирования этикеток и spin doctor. Поддерживается загрузка данных о звуковых компакт-дисках из Интернет-базы CDDB.

В начало В начало

WinOnCD 5 Power Edition

До недавнего времени разработкой и поддержкой пакета WinOnCD занималась небольшая немецкая компания CeQuadrat, однако в настоящее время права на этот продукт принадлежат уже упоминавшейся выше Roxio. Судя по всему, разработчики Roxio решили отметить приобретение нового продукта изменением нумерации версий: сразу после WinOnCD 3.8, изготовленной еще CeQuadrat, вышла версия 5.0. Стоит отметить, что Roxio практически не занимается продвижением и развитием данного продукта — в настоящее время доступна только немецкая версия WinOnCD 5, а о перспективах ее дальнейшего развития никакой информации пока нет.

В целом WinOnCD 5 схожа с предыдущей версией (3.8), различия в основном касаются косметических изменений пользовательского интерфейса. Помимо CD-носителей поддерживается работа с DVD-R и DVD-RW.

Среди входящих в пакет утилит имеется редактор для создания вкладышей (ArtWork), а также весьма полезный эмулятор CD, позволяющий проверить корректность работы сформированного диска до записи на физический носитель.

В начало В начало

NTI CD-Maker Professonal/Deluxe 5

Разработчик данного продукта — американская софтверная компания NewTech Infosystems (полная версия ее названия — INnovation, Technical excellence, and Integrity in everything we do; Web-сайт — http://www.ntius.com/) занимается созданием и поддержкой различного ПО для записывающих приводов с 1993 года. В настоящее время создано уже пятое поколение пакета CD-Maker, представленного в двух вариантах поставки — Professional и Deluxe.

Поддерживается запись дисков большинства основных форматов, в том числе CD-ROM, CD-ROM XA, AudioCD, VideoCD, Super VideoCD, Mixed-Mode CD. Возможные режимы записи: Track-at-Once, Disc-at-Once и Session-at-Once. В CD-Maker имеются встроенные средства мастеринга дисков VideoCD и Super VideoCD. Поскольку встроенный видеокодер позволяет получать файлы только формата MPEG-1, то записать Super VideoCD возможно только из уже готовых файлов MPEG-2.

Предусмотрен весьма широкий набор функций для записи звуковых дисков, в том числе возможность живой записи с микрофона или иного внешнего аналогового источника (с использованием встроенных декликера3 и шумоподавителя), сжатие треков звуковых CD в файлы формата МР3, а также чтение и запись дополнительной текстовой информации в субканалах аудиодисков (CD Text).

В пакет входят утилиты для создания вкладышей и этикеток для компакт-дисков, а также программа пакетной записи File CD 2.0.

В начало В начало

DiscJuggler 4

Разработка американской компании Padus Incorporated (http://www.padus.com/). В настоящее время представлено четвертое поколение пакета DiscJuggler, который выпускается в трех вариантах поставки: Standard Edition, Professional Edition и .NET. Последнее по времени выпуска обновление продукта — версия 4.01.1002.

Все версии DiscJuggler поддерживают работу с приводами CD-R/RW, а также DVD-R/RW и DVD+R/RW. Возможна одновременная работа с несколькими различными записывающими приводами — как внутренними, так и внешними.

Возможна запись CD-дисков следующих форматов: CD-ROM, CD-ROM XA, Mixed Mode CD, Enhanced CD, CD Plus, Multisession CD, PhotoCD, VideoCD, Super VideoCD и AudioCD. Допускается установка произвольного значения максимальной емкости носителей.

DiscJuggler позволяет производить прямое копирование дисков, причем как на лету (с использованием двух приводов), так и последовательным чтением/записью на одном записывающем приводе.

Возможно создание файлов-образов дисков и запись дисков из готовых образов как одного из стандартных (ISO), так и собственного формата (DiscJuggler Image).

В DiscJuggler имеются средства создания этикеток и вкладышей к дискам, а также встроенная поддержка специализированных принтеров, печатающих на поверхности дисков.

В начало В начало

CD Mate deluxe

Продукт тайваньской компании An Chen Computers (http://www.copystar.com.tw/), основанной в 1987 году и одной из первых начавшей выпуск специализированных аппаратных устройств для прямого копирования оптических и жестких дисков. Поддержка и распространение программных продуктов CD Mate осуществляется на Web-сайте http://www.cd-mate.com/. Последнее по времени выпуска обновление — CD Mate deluxe 2.2.8.1.

Возможна запись дисков многих распространенных форматов, в том числе CD-ROM, CD-ROM XA, AudioCD, Mixed Mode CD, CD-Extra и Bootable CD. Поддерживаются как внутренние, так и внешние модели записывающих приводов с различными интерфейсами. Возможна одновременная работа с несколькими записывающими приводами (до 16 устройств).

Настройки программы позволяют переключаться между упрощенным и полным режимами интерфейса, что значительно облегчает освоение продукта для неопытных пользователей. Возможен выбор одного из 15 языков, включая русский. При установке программа автоматически определяет имеющиеся в системе записывающие приводы и выбирает язык в соответствии с региональными настройками ОС.

В CD Mate имеется встроенный плеер звуковых файлов и компакт-дисков, МР3-кодер и функция захвата аудиотреков. Возможна установка произвольного значения максимальной емкости носителей; поддерживается функция калибровки мощности лазера записывающего привода.

CD Mate позволяет создавать образы дисков, а также записывать диски из готовых файлов-образов RAW-формата. Поддерживается функция записи дисков из файлов-образов многих форматов — как стандартных (ISO-9660), так и используемых в продуктах сторонних производителей (CDRWIN, CloneCD). Предусмотрен режим копирования дисков на лету.

Имеется средство для создания этикеток и вкладышей для дисков.

В начало В начало

RecordNow MAX 4

Разработка американской компании Stomp, Inc. (http://www.stompinc.com/). Линейка выпускаемого Stomp программного обеспечения включает более десятка различных продуктов, в том числе средства резервного копирования и специализированные программы для мастеринга и записи аудио- и видеодисков.

Последнее по времени выпуска обновление RecordNow MAX — версия 4.10.

Программа позволяет записывать CD-диски многих распространенных форматов, в том числе CD-ROM, CD-ROM XA, Mixed Mode CD, AudioCD, VideoCD и Bootable CD. Кроме того, возможна запись дисков для игровых приставок Sony Playstation. При наличии соответствующих приводов поддерживается запись на весь спектр DVD-носителей (DVD-RAM, DVD-R/RW и DVD+R/RW) и даже изобретенные Sony весьма экзотические компакт-диски двойной плотности (DDCD4).

RecordNow MAX позволяет одновременно работать с несколькими записывающими приводами (до 64 устройств), причем поддерживаются как внутренние, так и внешние модели. Технология SilentSelect позволяет автоматически конфигурировать новые записывающие устройства при их появлении в системе, баз какого-либо вмешательства пользователя.

Предусмотрены функции записи дисков из файлов-образов (как собственного формата, так и стандартного ISO), а также прямого копирования дисков. Имеются встроенные средства для работы со звуковыми файлами сжатых форматов и захвата треков AudioCD.

Возможна установка произвольного значения емкости носителей.

В состав пакета RecordNow MAX входит утилита Drive Letter Access для пакетной записи на CD- и DVD-носители.

В начало В начало

FireBurner

Чрезвычайно компактная программа (упакованная в единственный exe-файл) с оригинальным пользовательским интерфейсом, разработанная и поддерживаемая компанией IgD Software, LLC. Небольшой объем исполняемого кода обеспечивает быструю загрузку и стабильную работу даже на маломощных компьютерах. Поддерживаются записывающие приводы с интерфейсами IDE и SCSI.

FireBurner позволяет записывать диски форматов CD-ROM, CD-ROM XA, Mixed Mode CD и AudioCD. Поддерживаемые методы записи: Disk-at-Once, Session-at-Once и Track-at-Once. Имеется возможность записи дисков из файлов-образов (CueSheet и .bin). Функция BINChunker позволяет при необходимости извлекать из файлов-образов отдельные треки и компоновать образ диска из готовых треков. Для удобства работы с файлами-образами в программе предусмотрен шестнадцатеричный браузер. Кроме того, имеются встроенные средства для работы с аудиофайлами сжатых и несжатых форматов, а также треками звуковых CD.

В начало В начало

DART CD-Recorder 4.1

В завершение данного обзора расскажем об одной несколько необычной записывающей программе. Аббревиатура DART (Digital Audio Restoration Technology) наверняка хорошо знакома пользователям, занимающимся цифровой обработкой звука, ведь под этой торговой маркой выпускается линейка специализированных программных пакетов для обработки звука, а также большое количество подключаемых звуковых фильтров (plug-ins). В настоящее время права на все продукты DART принадлежат компании DARTECH, LLC (http://www.dartpro.com/).

Пакет DART CD-Recorder представляет собой очень мощное и гибкое средство для записи звуковых компакт-дисков (AudioCD), а также дисков со звуковыми файлами сжатых и несжатых форматов и комбинированных дисков. Поддерживается работа со многими записывающими приводами; подробный список можно найти на сайте разработчика. Имеется возможность установки произвольного значения времени звучания носителя.

В DART CD-Recorder интегрированы удобный плеер звуковых файлов, средства управления настройками звуковой карты и средства для работы с файлами сжатых форматов (MP3 и WMA). Предусмотрены возможность преобразования MIDI-файлов в WAV (с использованием звуковой карты), средства захвата аудиотреков, запись сигнала с выбранного источника по таймеру. Для очистки старых записей, оцифрованных с грампластинок и магнитных лент, доступны различные звуковые фильтры на основе уникальных алгоритмов, применяемых в других продуктах линейки DART. Кроме того, имеется возможность использовать внешние подключаемые фильтры формата DirectX.

КомпьютерПресс 11'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует