Универсальные записывающие приводы CD/DVD

Сергей Асмаков

«Зоопарк» записываемых DVD

   DVD-Recordable (DVD-R)

   DVD ReRecordable (DVD-RW или DVD-R/W)

   DVD Random Access Memory (DVD-RAM)

   DVD-ReWritable (DVD+RW)

Основные тенденции рынка

Будущее универсальных записывающих приводов

 

Несмотря на то что универсальные записывающие приводы CD/DVD присутствуют на массовом рынке уже более трех лет, для большинства пользователей они все еще остаются экзотикой. Одной из причин, препятствующих массовому распространению этих устройств, является наличие нескольких конкурирующих стандартов на записываемые DVD. В настоящее время рынок универсальных записывающих приводов CD/DVD претерпевает значительные структурные изменения: производители пытаются найти выход из создавшейся ситуации.

«Зоопарк» записываемых DVD

В отличие от записываемых и перезаписываемых CD-носителей, изготавливаемых по единым спецификациям, в стане DVD существует несколько различных и изначально несовместимых между собой стандартов. Поэтому прежде чем перейти непосредственно к обзору представленных на рынке моделей универсальных записывающих приводов CD/DVD, нелишне будет освежить в памяти читателей актуальные в настоящее время стандарты на записываемые DVD-носители.

В начало В начало

DVD-Recordable (DVD-R)

Это самый первый формат записываемых DVD-носителей. Спецификация DVD-R была разработана компанией Pioneer. По своей конструкции эти носители подобны дискам CD-R: в них используется специальный слой из органического полимерного материала, в котором под воздействием лазерного луча происходят необратимые изменения.

Носители DVD-R можно записывать как в «компьютерном», так и в видеоформате. Одним из достоинств дисков DVD-R является хорошая совместимость: они считываются во всех приводах DVD-ROM, а при записи в формате DVD-Video их можно воспроизводить на бытовых DVD-плеерах. Первоначально диски DVD-R имели емкость 3,95 Гбайт, однако в настоящее время практически все производители перешли на выпуск 4,7-гигабайтных носителей. Выпускаются также двусторонние DVD-R емкостью 9,4 Гбайт.

В начало В начало

DVD ReRecordable (DVD-RW или DVD-R/W)

Как и предыдущий формат, DVD-RW тоже разработан компанией Pioneer. В этих дисках используется рабочий слой, по составу схожий с применяемым в носителях CD-RW. Ресурс носителей позволяет производить до 1000 циклов записи. Емкость дисков DVD-RW составляет 4,7 Гбайт; кроме того, выпускаются двусторонние диски вдвое большей емкости. Диски DVD-RW могут считываться в любых приводах DVD-ROM, а также в бытовых DVD-плеерах.

В начало В начало

DVD Random Access Memory (DVD-RAM)

Этот стандарт был разработан совместными усилиями компаний Matsushita, Hitachi и Toshiba; в 1997 году спецификация DVD-RAM была одобрена участниками DVD-форума.

Данный формат предназначен главным образом для хранения данных. Емкость двустороннего диска DVD-RAM первого поколения — 5,2 Гбайт (по 2,6 Гбайт на каждую сторону). Диски второго поколения позволяют сохранять уже до 4,7 Гбайт на каждую сторону; таким образом, емкость двустороннего диска составляет 9,4 Гбайт. Диски DVD-RAM выдерживают до 10 тыс. циклов перезаписи.

Изначально диски DVD-RAM изготавливались в специальных картриджах (caddy). Сегодня выпускается два типа односторонних дисков — как в картриджах, так и без них.

Приводы DVD-RAM без проблем могут читать диски DVD-ROM; обратная совместимость появилась только в приводах DVD-ROM третьего поколения, выпуск которых был начат во второй половине 1999 года.

В начало В начало

DVD-ReWritable (DVD+RW)

Продвижением этого формата занимается специальная организация — Альянс DVD+RW, в которую входят такие производители, как Hewlett-Packard, Mitsubishi Chemical, Philips, Ricoh, Sony и Yamaha. В отличие от трех вышеописанных форматов, спецификация DVD+RW не была одобрена участниками DVD-форума.

Как и в случае DVD-RW, используются двуслойные диски с изменяемой фазой рабочего вещества, но при этом они несовместимы с DVD-RW. Носители DVD+RW выдерживают порядка 1000 циклов перезаписи.

Существует специальная модификация DVD+RW, предназначенная для записи видео,  — эти диски полностью совместимы с форматом DVD-Video и могут проигрываться на бытовых DVD-плеерах.

17 мая 2001 года Альянс DVD+RW официально объявил об утверждении спецификаций WORM-дисков, получивших название DVD+R. Первоначально было объявлено, что работа с носителями DVD+R будет поддерживаться всеми уже выпущенными к тому моменту приводами DVD+RW после обновления микрокода (firmware). Однако после того как практическая реализация такого решения из-за неожиданно возникших технических проблем оказалась невозможной, производители были вынуждены выпустить модернизированные модели приводов, которые поддерживали запись и на DVD+RW, и на DVD+R. Разработчиками стандарта декларируется возможность чтения дисков DVD+R во многих современных моделях приводов DVD-ROM и в бытовых DVD-плеерах.

В начало В начало

Основные тенденции рынка

В первую очередь нужно отметить, что количество представленных на рынке моделей универсальных записывающих приводов CD/DVD за последние два года заметно сократилось. Объясняется это несколькими причинами. Некоторые производители сделали ставку на производство приводов, позволяющих записывать только DVD-диски, посчитав дальнейшее развитие направления CD-R/RW неактуальным. Кроме того, многие ринулись осваивать весьма популярный и быстрорастущий в настоящее время сегмент комбоприводов DVD-ROM/CD-RW.

Основной проблемой, препятствующей более широкому распространению записываемых DVD вообще и универсальных записывающих приводов CD/DVD в частности, являются разногласия между разработчиками различных стандартов: в то время как три формата  — DVD-R, DVD-RW и DVD-RAM — одобрены членами DVD-форума и находятся под опекой консорциума Recordable DVD (RDVDC), интересы DVD+RW и DVD+R представляет Альянс DVD+RW. Вполне естественно, что наличие четырех различных стандартов записываемых DVD-носителей отрицательно сказывается на их совместимости с записываемыми и считывающими приводами различных производителей. Стоит ли говорить, что этот факт отнюдь не способствует росту их популярности среди массовых пользователей. В свою очередь, небольшие объемы производства записывающих DVD-приводов не позволяют охватить более широкие слои потенциальных покупателей за счет снижения цен.

На этом фоне довольно странной выглядит позиция многих членов соперничающих группировок. «Мы не планируем ни сейчас, ни в будущем создавать приводы, поддерживающие оба формата, поскольку следуем стандартам DVD-форума», — констатировал представитель компании Toshiba Мидори Сузуки (Midori Suzuki). Столь же категоричного подхода придерживаются и многие члены Альянса DVD+RW. «Мы не намерены реализовывать совместимость с носителями DVD-R/RW», — заявила Джинит Харп (Jeanet Harpe), представляющая Philips Consumer Electronics.

Как следствие, на рынке имеются две группы универсальных записывающих приводов CD/DVD, совместимость между которыми обеспечивается только на уровне CD-носителей и DVD-ROM. Так, ASUS DVR-104, Pioneer DVR-A03 и DVR-A04 и Toshiba SD-R5002 позволяют записывать диски DVD-R/RW (из соображений удобочитаемости основные характеристики этих и остальных упоминаемых в статье устройств приведены в табл. 1). Другая группа представлена изделиями членов Альянса DVD+RW, многие из которых на самом деле являются OEM-версиями приводов Ricoh MP5120A и Ricoh MP5125A1. Скоростные формулы упомянутых моделей Ricoh одинаковы, а единственное существенное различие заключается в том, что в MP5125A и его OEM-версиях добавлена поддержка носителей DVD+R.

Одной из отчетливых тенденций рынка записывающих DVD-приводов является сокращение доли устройств DVD-RAM. В настоящее время приводы DVD-RAM производят Hitachi, LG, Samsung, Panasonic и Toshiba, однако ни одна из выпускаемых этими компаниями моделей подобных устройств не снабжена функцией записи на CD-носители.

Конечно, нельзя сказать, что противоборствующие на рынке записываемых DVD стороны не предпринимают никаких действий по расширению совместимости своих изделий. Например, не так давно RDVDC завершила работу по созданию DVD Multi — набора спецификаций, которые должны обеспечить перекрестную совместимость трех поддерживаемых этим консорциумом форматов. В сентябре текущего года компания Matsushita Electric Industrial Co анонсировала выпуск чипсета для создания оптических накопителей, соответствующих спецификациям DVD Multi. Данный чипсет позволяет создавать универсальные записывающие приводы с максимальной скоростью записи 4х для DVD-RAM и DVD-R/RW и 24/16 для CD-R/RW. Фирменная технология PRML (Partial Response Maximum Likelihood) позволит достичь высокой скорости считывания: 16х для DVD-ROM и 48х для CD-ROM. Серийные модели накопителей, соответствующих спецификациям DVD Multi, должны появиться в продаже уже к концу текущего года.

Однако следует признать, что, несмотря на определенный прогресс, подобный шаг по сути является все-таки полумерой. И в то время, как многие члены RDVDC и Альянса DVD+RW с упорством, достойным лучшего применения, продолжают выпускать приводы исключительно «своих» форматов, некоторые производители уже начали активную работу над созданием «всеядных» приводов, обеспечивающих возможность работы как с DVD-R/DVD-RW, так и с DVD+RW/DVD+R. Первые серийные модели подобных устройств, получивших общее название DVD±RW, уже начинают появляться в продаже. В качестве наиболее характерного примера можно привести анонсированные в начале сентября приводы Sony DRU500A и DRX500UL, поддерживающие запись и чтение носителей CD-R/RW, DVD-R/DVD-RW и DVD+RW/DVD+R.

В начало В начало

Будущее универсальных записывающих приводов

Помимо обеспечения более широкой совместимости идет работа и над улучшением скоростных характеристик. Так, в уже упоминавшихся моделях Sony DRU500A и DRX500UL реализована возможность записи DVD-R с четырехкратной скоростью. Не желая отставать от RDVDC, в начале августа Альянс DVD+RW объявил об утверждении спецификации на четырехскоростную запись DVD+R (время записи 4,7-гигабайтного диска DVD+R на скорости 4х займет менее 15 мин). Ожидается, что уже до конца этого года выйдет спецификация и на четырехскоростную запись DVD+RW, и, таким образом, в 2003 году, вероятно, появятся приводы DVD±RW с поддержкой четырехкратной скорости записи на все типы поддерживаемых DVD-носителей. Однако 4х — еще не предел: в середине сентября компания Mitsubishi Electric объявила о начале выпуска нового полупроводникового лазера ML1XX20, при помощи которого технически возможно обеспечить восьмискоростную запись DVD-носителей. При этом время записи одного 4,7-гигабайтного диска займет чуть более 7 мин! Поставки первых образцов ML1XX20 планируются на декабрь нынешнего года, а для массового производства они станут доступны в начале лета 2003 года. Дело теперь за разработчиками стандартов.

Важным фактором, который может способствовать росту популярности записываемых DVD, является значительное снижение стоимости чистых носителей, наблюдающееся на протяжении нескольких последних месяцев. Как видно из табл. 2, на сегодняшний день удельная стоимость хранимых на записываемых DVD данных пока не опустилась до уровня CD-носителей, но разрыв между ними уже не столь велик, как прежде, и есть предпосылки к его дальнейшему сокращению. Например, на выставке Computex Taipei 2002, проходившей в июне нынешнего года, тайваньская компания Princo Corp представила носители DVD-R по оптовой цене 60 центов за штуку. Кроме того, представители этой компании заверили, что к концу года возможно снижение цены в два раза — до 30 центов за диск в оптовой поставке. В ряде Интернет-магазинов уже можно заказать чистые диски DVD-R по цене 1 долл. за штуку.

По мнению некоторых экспертов, структура рынка записываемых DVD-носителей в силу их большой емкости будет несколько отличаться от уже сложившейся структуры рынка CD-R/RW. Согласно прогнозам, на рубеже 2002-2003 годов заметно увеличится доля однократно записываемых дисков, в частности DVD-R и DVD+R. Это вполне согласуется с высказыванием одного из топ-менеджеров компании TDK: «Мы всегда позиционировали однократно записываемые DVD как наш ключевой продукт, подтверждением чему является быстро растущий спрос на эти изделия». Стоит также отметить, что на сегодняшний день однократно записываемые DVD-носители обладают наибольшей совместимостью, что для многих пользователей — особенно для тех, кто самостоятельно записывает диски формата DVD-video, — является немаловажным фактором. По этой причине использование перезаписываемых DVD-дисков ограничивается такими весьма специфическими задачами, как резервное копирование, отладка ПО и т.п.

Довольно серьезным препятствием на пути перехода к записываемым DVD пока остается высокая цена приводов для их записи. К сожалению, сделать их более доступными можно только путем значительного увеличения объемов производства, а этому, в свою очередь, препятствует невысокий спрос. Удастся ли производителям в ближайшее время разорвать этот замкнутый круг — пока неясно.

На фоне продолжающегося противостояния RDVDC и Альянса DVD+RW наиболее конструктивной следует признать позицию Sony и других производителей, осваивающих производство приводов DVD±RW. Учитывая заметное ослабление позиций DVD-RAM, развитие данного сегмента DVD±RW на сегодняшний день, пожалуй, можно считать наиболее перспективным. Тем более что при нынешнем положении дел существует вполне реальная угроза вытеснения записываемых DVD-форматов гораздо более емкими представителями оптических носителей  — Blu-ray Disc, появление которых на массовом рынке ожидается в 2003-2004 годах. Помимо большего объема важным преимуществом носителей и приводов Blu-ray Disc является их полная совместимость друг с другом, что достигнуто благодаря изначально установленному единому стандарту на все типы дисков и устройств для их считывания и записи.

КомпьютерПресс 11'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует