ЖК-монитор BenQ FP2081

Максим Бабенков

Результаты тестирования

Подводя итог

 

Компания BenQ, ранее известная как Acer Communications & Multimedia, начала поставлять на российский рынок новую модель ЖК-монитора BenQ FP2081. Компания BenQ — один из крупнейших мировых производителей компьютерной техники. В частности, BenQ является одним из немногих производителей ЖК-матриц. Компания BenQ выпускает высококачественные и недорогие мониторы, предоставляющие широкие мультимедийные возможности и характеризующиеся высокой надежностью. Согласно идеологии компании BenQ, монитор должен быть не только качественным, но и вписываться как в офисный, так и в домашний интерьер. Благодаря этому мониторы BenQ отличаются оригинальным дизайном и яркими расцветками. На все мониторы марки BenQ дается гарантия три года, и обслуживаются они в большой сети сервис-центров в тринадцати крупнейших регионах России.

Модель BenQ FP2081, имеющая диагональ изображения 20,1 дюйма и поддерживающая расширенный спектр видеосигналов, относится к серии Professional. Данный монитор ориентирован на работу с САПР и графическими приложениями. FP2081 имеет четыре видеовхода: D-sub, DVI-D, S-Video и Composite. Таким образом, монитор может принимать как цифровой, так и аналоговый сигнал, что позволяет подключать его не только к ПК, но и к различным видеоисточникам: DVD-плеерам, видеомагнитофонам, TV-тюнерам и т.д. Из такого разнообразия источников видеосигнала можно извлечь немалую пользу, особенно при использовании монитора в домашних условиях. В распоряжении пользователя имеется еще и такое мощное средство, как «картинка в картинке» (picture in picture, PIP), с которым уже знакомы владельцы. Все эти функции очень удачно скомбинированы в новой модели ЖК-монитора BenQ.

Итак, модель FP2081 поступила в тестовую лабораторию «КомпьютерПресс». Конечно же, мы не упустили возможности протестировать ее по методике, используемой нами при тестировании ЖК-мониторов. Отметим, что ЖК-мониторы всегда имеют идеально ровную геометрию, сведение и фокус, поэтому эти параметры тестировать не имеет смысла, а вот такие параметры, как яркость, отклонения по яркости и запас яркости, являются одними из важнейших в ЖК-технологии и в то же время представляют собой субъективные параметры, которые оцениваются не на глаз, а с помощью высокочувствительных приборов.

Первоначальная настройка геометрических параметров и фокусировки, а также проверка на наличие дефектных пикселов и инерционность изображения производились с помощью тестового пакета Meko Monitors Matter CheckScreen. Кроме того, нами был запущен ряд офисных и мультимедийных приложений.

На этом этапе новый монитор компании BenQ заслужил ряд положительных отзывов. При высоком разрешении экрана (1600×1200) удобнее работать с большими электронными таблицами, обрабатывать изображения в САПР и графических приложениях, а в некоторых приложениях, таких как Word, можно вообще забыть о максимизации окна. В общем, разница между 1280×1024 и 1600×1200 очень заметна. Также не будем забывать, что при разрешении 1600×1200 имеет место соотношение сторон панели 4:3. Такое соотношение сторон де-факто является стандартом для большинства видеофильмов, поэтому при просмотре фильма с дополнительных видеоисточников пользователь не потеряет и миллиметра площади.

С помощью люксметра/яркомера ТКА-04/3 в нашем тестировании определялись яркость монитора и равномерность цветового заполнения. Для измерения яркости и равномерности свечения использовалась методика ANSI. Монитор первоначально настраивался по шкале ANSI. Эта шкала представляет собой три поля черного цвета с заполнением 100, 95 и 90% и три поля белого с соответствующим заполнением 100, 95 и 90% (или 0, 5 и 10% заполнения по черному цвету). Путем регулировки яркости и контраста мы добились такого уровня, при котором стали различимыми переходы между градациями черного и белого на шкале ANSI. После этого измерялась яркость в канделах на метр квадратный (кд/м2) на белом фоне, для чего использовалась утилита Monitor Matter CheckScreen v1.2. Измерения производились в пяти точках: в угловых точках и в середине экрана, причем каждый замер производился трижды, после чего результаты усреднялись. Затем определялись средняя яркость и среднее отклонение, рассчитываемое как максимальное отклонение от среднего значения в процентах. Для сравнения мы приводим значение яркости, заявленное производителем (см. таблицу).

В процессе тестирования рассчитывался также запас по яркости монитора. Для этого использовались максимальная яркость свечения на белом фоне и разность между максимальной яркостью и яркостью, соответствующей настройке по шкале ANSI. При максимальной яркости на новом мониторе никто не работает, однако по мере эксплуатации приходится увеличивать яркость, и в этом смысле разница между максимальной яркостью и яркостью, соответствующей настройке по шкале ANSI, характеризует запас по яркости, что гарантирует эксплуатацию монитора в течение долгого времени.

Монитор BenQ FP2081 имеет видимую область изображения 20,1 дюйма. Модель выполнена в выразительном темном корпусе прямоугольной формы на стильной подставке и имеет габариты 514×492×260 мм при весе 10,5 кг. Наверное, нет смысла объяснять, почему модель столько весит, ведь перед нами своего рода телевизор. Применение пластмассы темного цвета не позволило модели получить стандарт безопасности более жесткого ТСО’99, и в результате монитор соответствует лишь стандарту ТСО’95. Модель имеет строгий дизайн и довольно компактные размеры: толщина панели всего лишь 5 см. Подставка позволяет изменять угол наклона экрана на 25°.

На передней панели монитора с левой стороны находятся пять кнопок управления, а с правой — быстрая клавиша переключения видеосигнала (Input), фирменная клавиша iKey и кнопка включения/выключения питания монитора, а также четыре индикатора поступающего видеосигнала.

Теперь о клавишах управления. Самая правая — Menu — предназначена для вызова меню или для выхода из него, следующие две — для прокрутки пунктов меню вниз и вверх, эти же кнопки служат и для быстрого вызова настройки яркости и контрастности, если пользователь не находится в главном меню, и наконец, последние две кнопки служат для изменения значений параметров.

Меню двухуровневое, интуитивно понятное, включает все необходимые настройки. Для управления монитором используется система iKey — она автоматически настраивает частоту обновления, горизонтальную и вертикальную позиции, а также температуру цвета в соответствии с вводимой информацией. Предусмотрены два режима масштабирования: «1:1» и «Full», что позволяет выбирать наиболее удобный формат изображения при работе с разными приложениями.

Монитор поддерживает 16,7 млн. цветов, что давно уже является стандартом для ЖК-мониторов. Размер точки у FP2081 всего лишь 0,255 мм — это рекорд для мониторов, обладающих матрицей с диагональю 20,1 дюйма. Даже в некоторых моделях с диагональю матрицы 17 дюймов точка больше, не говоря уже о моделях с диагональю 18 дюймов.

Заявленная производителем яркость составляет 250 кд/м2, контрастность — 350:1. Показатели далеко не рекордные, но вполне достаточные для каждодневного использования. Время переключения точки стандартно — 25 мс, даже для такой большой матрицы. Особо стоит отметить большие углы обзора, которые составляют 80° в четырех направлениях.

Если добавить ко всему этому довольно продуманную систему настройки, очень неплохое качество изображения и весьма разумную цену, то получается, что монитор BenQ FP2081 — достойное изделие от именитого производителя, обладающее прекрасной функциональностью.

Монитор наделен функцией фиксации изображения, которая используется для точной настройки наилучшего качества изображения и помогает избавиться от шумов, являющихся причиной помех и мерцания изображения.

В мониторе предусмотрены настройки: изменение позиции по вертикали, изменение позиции по горизонтали, восстановление конфигурации, восстановление цвета, регулировка цветовой температуры, которая является мерой «тепла» цветов изображения, а также индивидуальная регулировка настройки цветов по отдельным цветам (красному, зеленому и синему) и регулировка резкости изображения (зеркальность).

Остальные функции экранного меню служат для выбора языка (всего предусмотрено восемь языков, однако, к сожалению, русский язык отсутствует) и регулировки позиции меню — как по горизонтали, так и по вертикали. Последний пункт меню представляет одну из самых интересных функций монитора — «картинка в картинке». В данной функции предусмотрены три предустановленных размера второй картинки: маленькая, средняя и большая, но также имеется ручная настройка размера картинки как по вертикали, так и по горизонтали.

Отметим и наличие быстрых клавиш, служащих для быстрого вызова часто изменяемых параметров. В данной модели производитель присвоил быстрым клавишам функцию изменения яркости и контрастности.

Основной тенденцией сегодня является все более широкое применение в ЖК-мониторах цифрового интерфейса DVI, придающего мониторам большую универсальность в использовании. Так, на задней панели монитора BenQ FP2081 расположены интерфейсы подключения к компьютеру: 15-пиновый D-Sub и DVI. Отметим, что наличие двух интерфейсов позволяет подключать к одному монитору сразу два системных блока; при этом монитор сигнализирует, с какого источника поступает видеосигнал, а с помощью быстрой клавиши, расположенной на передней панели, возможно переключение источников видеосигнала. В целом при использовании обоих способов подключения качество получается идеальное. Стоит лишь подчеркнуть, что при использовании цифрового интерфейса некоторые пункты экранного меню (такие как позиционирование, контрастность) становятся недоступны, но их настройка и не требуется, так как подобные параметры настраиваются оптимально; в случае же применения аналогового интерфейса нужна дополнительная настройка. Теперь несколько слов о двух дополнительных интерфейсах — композитном и S-Video. Наличие данных интерфейсов позволяет без каких-либо проблем подключить к монитору дополнительные источники видеосигналов, такие как видеокамера, видеоплеер или видеомагнитофон, причем компьютер при этом можно и не включать. Подключив к монитору видеомагнитофон, можно превратить монитор в видеодвойку, так как в видеомагнитофоне есть свой ТВ-тюнер, что позволяет смотреть ТВ-программы на мониторе без включения системного блока. Это, безусловно, делает монитор универсальным при использовании в домашних условиях.

Модель снабжена системой энергосбережения. Система управления расходом электроэнергии сокращает расход электроэнергии путем переключения монитора в режим низкого потребления электроэнергии, когда монитор не используется в течение определенного промежутка времени. Данная система управления расходом электроэнергии работает с VESA DPMS — совместимой видеокартой, установленной в компьютер. Возвращение в нормальный режим работы происходит при появлении сигнала синхронизации горизонтальной или вертикальной развертки, то есть при перемещении мыши или при нажатии клавиши на клавиатуре. Дисплей также соответствует строгим стандартам TCO’95 (о чем говорилось выше), и лишь темный цвет корпуса не позволил модели получить более строгий стандарт ТСО’99.

Питание монитора осуществляется от сети 220 В с частотой 50 или 60 Гц; при этом потребляемая мощность составляет не более 60 Вт.

Монитор BenQ FP2081 соответствует требованиям EPA Energy Star и требованиям NUTEK, если он используется с компьютером, снабженным функциями VESA DPMS.

Результаты тестирования

По результатам тестирования яркость монитора BenQ FP2081, измеряемая по методике ANSI, составила 123,4 кд/м2, то есть 49,36% от максимальной яркости, заявленной производителем, — 250 кд/м2. Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 160,3 кд/м2. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 13,9%, что при таких размерах матрицы является просто превосходным результатом. Регулировкой яркости удается добиться изменения яркости с 83 до 160,3 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил 36,9 кд/м2, что обеспечивает комфортную работу при установке 60-процентного уровня яркости и 50-процентного уровня контрастности.

В начало В начало

Подводя итог

BenQ FP2081 — превосходная модель монитора в своем классе, к тому же обладающая дополнительными функциями, такими как наличие всевозможных интерфейсов подключения, и некоторыми уникальными особенностями, например «картинка в картинке», что позволяет реализовать все преимущества мониторов с большой диагональю, не заставляя при этом чем-либо жертвовать. В заключение хочется отметить, что монитор компании BenQ, обладающий высокой функциональностью и отличными техническими характеристиками, может стать незаменимым для работы и домашнего отдыха.

 

Редакция выражает признательность компании Lanck (тел.: (095) 234-0012, (812) 325-6666, http://www.lanck.ru/) за предоставленный для тестирования ЖК-монитор BenQ FP2081.

КомпьютерПресс 11'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует