Современные цифровые фотоуслуги

Сергей Асмаков

Интернет-печать

Оцифровка изображений

 

Сколько стоит печать с «цифры»?

4:3 или 3:2?

 

В нынешнем году в России начала активно развиваться инфраструктура массовых фотоуслуг нового типа, ориентированная на пользователей цифровых фотоаппаратов. Современные телекоммуникационные технологии и средства цифровой обработки изображений позволили сделать доступными для широкого круга фотолюбителей принципиально новые виды фотоуслуг, о которых нельзя было даже и мечтать в эпоху пленочной фотографии.

Еще несколько лет тому назад использование цифровых фотокамер было главным образом привилегией профессиональных фотографов, однако сейчас число рядовых фотолюбителей, приобщающихся к цифровым фототехнологиям, стремительно увеличивается. Согласно статистическим данным, в течение прошлого года объем продаж импортированных по официальным каналам цифровых фотокамер в количественном измерении вырос в России почти вдвое по сравнению с аналогичным показателем 2001 года. Ожидается, что в текущем году объем продаж этих устройств на отечественном рынке также существенно возрастет, а количество проданных цифровых фотокамер впервые превысит отметку в 100 тыс. штук. И хотя число эксплуатируемых в России пленочных камер пока значительно выше, в ближайшие годы ситуация может принципиально измениться.

Получая снимки в цифровом виде, фотограф имеет практически неограниченные возможности по дальнейшей обработке изображений, причем это касается не только исправления допущенных при съемке ошибок, но и получения новых эффектов, недоступных при использовании традиционной пленочной технологии.

К сожалению, сегодня выбрать и купить подходящую цифровую камеру гораздо проще, чем, скажем, найти фотолабораторию, в которой можно за разумную цену качественно отпечатать фотографии с цифровых носителей. Инфраструктура цифровых фотоуслуг в России только начинает зарождаться, и динамика ее развития пока заметно отстает от аналогичных показателей в области разработки и производства цифровых фотоаппаратов. Тем не менее уже сегодня российские энтузиасты цифровой фотографии могут воспользоваться услугами фотолабораторий нового типа, позволяющих в полной мере ощутить преимущества цифровых технологий обработки изображений.

Интернет-печать

Возвратившись из отпуска, вы приходите в фотолабораторию, отдаете кассету с пленкой и заказываете печать фотокарточек. Заказ будет готов в лучшем случае на следующий день, а в период отпусков выполнение работ обычно растягивается на два-три дня. Хотите побыстрее? Пожалуйста — ваши фотографии будут готовы через час, однако заплатить за них придется вдвое дороже. Знакомая ситуация, не правда ли?

Следуя сложившемуся стереотипу, легко представить аналогичную ситуацию и в случае печати снимков с цифровой фотокамеры — с той лишь разницей, что вместо кассеты с пленкой будет фигурировать флэш-карта, компакт-диск или иной цифровой носитель. И к сожалению, в ряде отечественных фотолабораторий, предлагающих печать с цифровых носителей, дело обстоит именно так.

Однако есть и другие, весьма обнадеживающие примеры. Так, сеть цифровых фотолабораторий «ФотоЦентр.ru» (http://www.photocenter.ru/) в начале нынешнего года запустила в эксплуатацию собственный онлайновый сервис по приему заказов на фотопечать, обладающий уникальными на сегодня функциональными возможностями. Используя данный сервис, клиенты могут загружать цифровые изображения на сервер «ФотоЦентр.ru» и формировать заказ на фотопечать с цифровых оригиналов прямо из дома. Никакой очереди к терминалу, никакой суеты и спешки — параметры печати можно выбрать отдельно для каждой фотографии в спокойной обстановке. И все, что для этого нужно, — это доступ в Интернет и Web-браузер Internet Explorer 5.5 (или более новой версии) на своем компьютере.

Формирование заказа происходит в интерактивном режиме. После загрузки изображений для каждого кадра можно выбрать тип и формат бумаги; при этом система учитывает размеры исходного файла и выдает рекомендации по выбору оптимального размера отпечатка. Кроме того, в системе предусмотрены дополнительные функции, при помощи которых пользователь может поворачивать загруженное изображение с шагом 90° и осуществлять произвольное кадрирование. Стоит отметить, что данные процедуры выполняются непосредственно на сервере «ФотоЦентр.ru», а пользователь осуществляет лишь дистанционное управление ими при помощи компактных программных модулей, загружаемых с Web-сайта. Подобное решение позволило минимизировать трафик и сделать работу пользователя максимально комфортной даже при подключении по низкоскоростному модемному соединению.

Помимо обычной печати с готовых изображений, имеется возможность создания персонифицированных календарей, открыток и прочей подобной продукции. Для этого достаточно выбрать понравившийся шаблон и вставить в него фотографию. Процесс создания таких коллажей, как и описанные выше функции, реализован в интерактивном режиме и позволяет добиться оптимального результата в кратчайший срок.

По завершении необходимых подготовительных процедур пользователю остается посмотреть составленный системой счет и подтвердить свой заказ. Каждому заказу присваивается индивидуальный номер, который выводится на экран вместе с изображением штрих-кода. Счет можно распечатать на принтере, а если такой возможности нет, то достаточно только записать его номер. С распечаткой или с номером счета клиент может прийти в любой пункт сети «ФотоЦентр.ru», и фотографии будут отпечатаны в его присутствии сразу же после оплаты.

Собственным онлайновым сервисом по приему цифровых изображений на печать располагает и студия цифровой печати «4foto.ru». При этом клиенты данной лаборатории могут воспользоваться не только сервисом для удаленной загрузки изображений, но и услугами курьера, который доставит отпечатки по указанному адресу, — таким образом, готовые фотографии с цифровых оригиналов можно получить вообще не выходя из дома.

Завершая данный раздел, хотелось бы отметить, что использование сервисов Интернет-печати не только позволяет экономить время пользователей и делать процедуру формирования заказа максимально простой и комфортной, но и открывает поистине фантастические возможности для тех, кто любит путешествовать. Даже находясь в другой стране, вы можете отправить полученные при помощи цифрового фотоаппарата изображения на печать из ближайшего Интернет-кафе, а уже через несколько часов после возвращения из поездки можно демонстрировать друзьям и знакомым готовые фотографии.

В начало В начало

Оцифровка изображений

Вне всякого сомнения, переход к использованию цифровой фототехники для многих фотолюбителей стал огромным шагом вперед — как в плане удобства, так и в связи с появлением целого спектра принципиально новых возможностей. Однако, независимо от типа используемого сегодня фотоаппарата, практически у каждого накопился солидный архив старых пленок и фотографий, которые хотелось бы сохранить для себя и своих потомков.

К сожалению, качество изображений, хранимых на аналоговых носителях, с течением времени ухудшается: выцветают и ветшают фотографии, покрываются пылью и сеткой царапин негативы и слайды. Единственным приемлемым выходом в данной ситуации является оцифровка старых изображений и запись их на цифровые носители, например на компакт-диски или DVD.

Однако если фотографии можно с приемлемым для архива качеством оцифровать при помощи практически любого планшетного сканера, то со слайдами и негативами дело обстоит сложнее. Для нормальной работы с прозрачными оригиналами понадобится уже весьма дорогое устройство ценой не менее 250-300 долл. — специализированный слайд-сканер либо продвинутая модель планшетного сканера, оснащенная слайд-адаптером. Естественно, такие расходы вряд ли оправданны при разовой акции (ведь новые фотографии вы будете снимать цифровой фотокамерой), к тому же сканирование и последующая обработка изображений потребуют значительных затрат времени и определенной квалификации.

Учитывая приведенные выше соображения, не удивительно, что все больше фотолюбителей при оцифровке своих архивов предпочитают пользоваться услугами специализированных сервисных служб. В настоящее время услуги по сканированию фотографий и фотопленок и записи полученных изображений на цифровые носители оказывают многие цифровые фотолаборатории. Средняя цена за сканирование одного негатива или слайда 35-миллиметрового формата составляет 20-25 руб., однако в некоторых цифровых фотолабораториях можно производить сканирование пленки целиком, что обойдется значительно дешевле. Например, в уже упоминавшейся сети «ФотоЦентр.ru» сканирование целой пленки (до 40 кадров) обойдется в 150 и 300 руб. при сохранении изображений с разрешением 1,5 и 6 мегапикселов соответственно.

КомпьютерПресс 11'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует