EPSON зажигает новые звезды

Сергей Асмаков

Новые МФУ серии EPSON Stylus CX

Цифровая фотография — двигатель прогресса

EPSON Stylus Photo R300

EPSON Stylus Photo RX500

 

Автоматизированная функция индексной печати

 

В заключительной части обзора новинок, представленных компанией EPSON нынешней осенью, мы рассмотрим три модели многофункциональных устройств и фотопринтер с расширенными возможностями.

В течение двух последних лет наблюдается повышенный интерес к многофункциональным устройствам (МФУ) со стороны практически всех производителей печатающих устройств. И это не случайно: такие аппараты очень привлекательны для многих пользователей из-за весьма выгодного сочетания цены и широких функциональных возможностей. Во-первых, стоимость МФУ ниже, чем аналогичного по характеристикам набора из принтера и сканера, а во-вторых, пользователь получает бонус в виде копировального аппарата, который может функционировать без помощи ПК. Немаловажно и то, что МФУ позволяет экономить место на рабочем столе, а для его подключения необходимы лишь одна электророзетка и один интерфейсный порт ПК.

Многие аналитики связывают повышение спроса на МФУ с увеличением количества людей, работающих на дому. По данным исследований, в прошлом году уже более 10 млн. сотрудников западноевропейских компаний постоянно или время от времени выполняли свою работу дома, и, видимо, в ближайшее время этот показатель будет стремительно расти. При этом за последний год спрос на многофункциональные устройства в этом регионе увеличивается на 213% — более чем в три раза, причем подавляющее большинство пользователей, впервые приобретающих печатающее устройство, делают свой выбор в пользу именно МФУ.

Новые МФУ серии EPSON Stylus CX

Одним из самых выдающихся достижений разработчиков компании EPSON в нынешнем году является внедрение новой формулы пигментных чернил DURABrite. Эти чернила были впервые использованы в универсальных четырехкрасочных струйных принтерах семейства EPSON Stylus C1. Применение чернил DURABrite нового поколения позволяет значительно улучшить качество печати на обычной бумаге, обеспечить богатую цветовую палитру и максимальную четкость текста. Кроме того, эти чернила мгновенно высыхают и отличаются высокой стойкостью к выцветанию и воздействию влаги. Таким образом, с одной стороны, струйная печать стала более доступной (поскольку нет необходимости приобретать сравнительно дорогую специальную бумагу), а с другой — отпечатки новых струйных принтеров удовлетворяют довольно жестким требованиям, предъявляемым офисными пользователями к качеству и стойкости изображений.

После выхода первых моделей принтеров семейства EPSON Stylus C, использующих новую формулу чернил DURABrite, логично было ожидать появления и новых моделей МФУ, оснащенных такими же печатающими механизмами. И действительно в начале октября состоялась официальное представление EPSON Stylus CX5400 и EPSON Stylus CX6400.

Оба аппарата имеют похожую компоновку: в верхней части корпуса расположен закрывающийся крышкой планшет сканирующего модуля, а внизу находится печатающий механизм. Подающий лоток выполнен в традиционном для струйных принтеров EPSON стиле и размещен вертикально в задней части корпуса. Кроме того, в обеих моделях используются идентичные сканирующие модули и практически одинаковые печатающие механизмы.

Сканирующий модуль планшетного типа построен на базе ПЗС-сенсора и позволяет производить сканирование с максимальным оптическим разрешением 1200Ѕ2400 ppi и разрядностью 48 бит; максимальная разрядность результирующих файлов — 24 бит.

Печатающий механизм позволяет наносить изображение с максимальным адаптивным разрешением 5760Ѕ1440 dpi (значение разрешающей способности может варьироваться в зависимости от типа носителей). Используется технология печати каплями изменяемого размера (VSDT), а минимальный объем наносимой на бумагу капли составляет 3 пиколитра. Для обеспечения максимально эффективного использования чернил при любой структуре печатаемых документов применена система раздельных картриджей для чернил каждого из базовых цветов.

Используемые в модели EPSON Stylus CX5400 картриджи с черными чернилами рассчитаны на 870 стр.2, а каждый из картриджей с цветными чернилами — на 420 стр. формата А4. EPSON Stylus CX6400 оснащается чернильницами повышенной емкости: картридж с черными чернилами рассчитан на 950 страниц, каждый из картриджей с цветными чернилами — на 450 стр. формата А4.

Оба аппарата позволяют печатать изображения без полей на носителях формата не более А4. Подающий лоток вмещает до 150 листов обычной бумаги. Максимальная скорость печати у обеих моделей составляет 22 стр./мин, копирования — 15 и 16 стр./мин соответственно для EPSON Stylus CX5400 и EPSON Stylus CX6400.

В режиме копирования можно пользоваться функциями масштабирования исходного изображения на формат используемого носителя или на произвольную величину, размещения нескольких копий изображения на одном листе, а также специальным режимом для копирования фотокарточек формата 10Ѕ15 см. Для удобства пользователей на панели управления обоих аппаратов предусмотрен двустрочный ЖК-дисплей. При подключении к ПК настройками и работой устройства можно управлять при помощи входящей в комплект поставки программы EPSON Smart Panel.

Внешне аппараты заметно отличаются друг от друга: EPSON Stylus CX5400 заключен в довольно традиционный «офисный» корпус, сочетающий элементы светло- и темно-серого цветов, в то время как серебристо-черный корпус EPSON Stylus CX6400 больше напоминает последние модели принтеров японской компании.

Подобное внешнее различие подчеркивает разницу в функциональных возможностях этих устройств. Так, EPSON Stylus CX6400 стал первым многофункциональным устройством EPSON, оснащенным слотами для подключения сменных карт памяти. На передней панели устройства размещен компактный блок со слотами для установки xD Picture Card, CompactFlash Type I/Type II (в том числе микровинчестеров Microdrive), Secure Digital/ММС, Memory Stick (включая Memory Stick Pro, MagicGate Memory Stick и Memory Stick Duo). Благодаря наличию встроенного картридера удалось значительно расширить функциональные возможности EPSON Stylus CX6400 при работе в автономном режиме. Помимо копирования документов это МФУ позволяет распечатывать изображения со сменных носителей, а также сохранять файлы отсканированных документов непосредственно на карту флэш-памяти. Кроме того, посредством внедрения новой функции индексной печати (о ней подробнее рассказано во врезке) значительно упрощена процедура выбора изображений при печати в автономном режиме.

Для подключения к ПК в модели EPSON Stylus CX5400 используется интерфейс USB 1.1, а в EPSON Stylus CX6400 — высокоскоростной USB 2.0 (Hi-Speed).

Ожидается, что на российском рынке эти устройства появятся в ноябре; по предварительным данным, доступным на момент написания этих строк, ориентировочная розничная цена EPSON Stylus CX5400 составит 240 долл., а EPSON Stylus CX6400 — 280 долл.

В начало В начало

Цифровая фотография — двигатель прогресса

Наверное, никто не станет отрицать, что именно появление несколько лет тому назад массовой цифровой фотографии дало новый импульс развитию струйных фотопринтеров. И, согласно прогнозам, именно рост популярности цифрового фото наряду с набирающей обороты индустрией бытовых электронных развлекательных устройств, использующих цифровые технологии, в ближайшие годы станет той движущей силой, которая обеспечит стабильное увеличение спроса на различные устройства вывода визуальной информации, в том числе на фотопринтеры.

В настоящее время объем продаж цифровых фотокамер (в количественном выражении) значительно опережает аналогичные показатели рынка фотопринтеров: на 10 цифровых фотоаппаратов приходится примерно 4 фотопринтера. Вместе с тем, как свидетельствуют результаты исследований, примерно 75% всех фотографий, материализуемых в твердые копии с цифровых носителей, печатаются в домашних условиях.

Современные модели струйных фотопринтеров позволяют получать отпечатки, качество которых не только не уступает, но и по ряду параметров даже превосходит фотокарточки, изготовленные по традиционной «химической» технологии. Однако для многих фотолюбителей не менее, а может быть, и более важным является другой фактор — простота и удобство использования принтера. Именно поэтому в последние год-два наряду с совершенствованием качества изображения разработчики принтеров особое внимание уделяют удобству эксплуатации и развитию дополнительных функциональных возможностей, в первую очередь возможности оперативной печати с цифровых носителей без использования ПК. И два поистине удивительных продукта, пополнившие линейку устройств серии EPSON Stylus Photo, являются лучшим тому подтверждением.

EPSON Stylus Photo R300

Новая модель фотопринтера с расширенными функциональными возможностями является закономерным развитием представленного в конце прошлого года EPSON Stylus Photo 935. В EPSON Stylus Photo R300 используется печать в шесть красок с максимальным адаптированным разрешением 5760Ѕ1440 dpi и применена технология печати каплями переменного размера (VSDT); минимальный объем наносимой на бумагу капли составляет 3 пиколитра. За счет улучшенной формулы чернил QuickDry обеспечивается возможность получения ярких и насыщенных оттенков.

Как и во многих выпущенных в нынешнем году моделях струйных принтеров EPSON, в Stylus Photo R300 устанавливаются раздельные чернильные картриджи для каждого из шести базовых цветов. Такое решение, до недавнего времени применявшееся исключительно в продуктах профессионального класса, позволяет максимально эффективно использовать чернила и снизить себестоимость отпечатков. Ресурс картриджа с черными чернилами составляет 450 стр., а каждого из картриджей с цветными чернилами — 430 стр. формата А4.

Максимальная скорость печати черного и цветного текста в экономичном режиме достигает 15 стр./мин; время печати фотокарточки формата 10Ѕ15 см в режиме Fine составляет 39 с. Принтер позволяет печатать без полей на носителях различных форматов вплоть до А4, а также наносить изображения непосредственно на поверхность CD- и DVD-дисков.

Основной подающий лоток, как обычно расположенный вертикально в задней части корпуса принтера, вмещает до 120 листов обычной бумаги. Механизм автоматической подачи позволяет работать с носителями плотностью от 64 до 90 г/м2, а также с бумагой EPSON Premium Glossy Photo Paper плотностью 255 г/м2. Для установки CD- и DVD-дисков имеется отдельный лоток, загружаемый в тракт печатающего механизма со стороны передней панели.

Как и многие современные модели фотопринтеров, EPSON Stylus Photo R300 оборудован слотами для установки сменных карт памяти; предусмотрена возможность работы с носителями форматов xD Picture Card, CompactFlash Type I/Type II (в том числе с микровинчестерами Microdrive), Secure Digital/ММС, Memory Stick (включая Memory Stick Pro, MagicGate Memory Stick и Memory Stick Duo) без дополнительных адаптеров.

Однако это еще далеко не все возможности EPSON Stylus Photo R300 по чтению данных с цифровых носителей — благодаря наличию в принтере дополнительного USB-контроллера можно подключать к вынесенному на переднюю панель USB-порту (USB 1.1) внешние накопители (например дисковод Zip или привод CD-RW) для печати с соответствующих носителей или для сохранения на них файлов с флэш-карт. Существует и возможность печати непосредственно с цифровой камеры, подключаемой к принтеру с помощью стандартного USB-кабеля. При этом поддерживается как собственный стандарт EPSON (USB Direct Print), так и открытый индустриальный стандарт PictBridge.

Система автономной печати EPSON Stylus Photo R300 позволяет получать отпечатки изображений со сменных карт памяти или с внешнего накопителя без подключения к ПК. Для удобства управления принтером в автономном режиме на его верхней панели имеется монохромный ЖК-дисплей, где отображаются текущие настройки и прочая информация. Выбор нужных изображений можно осуществлять по индексному отпечатку или при помощи приобретаемого дополнительно цветного ЖК-дисплея3 размером 2,5 дюйма по диагонали, который устанавливается в специальный держатель на верхней панели корпуса принтера. В настойках системы автономной печати предусмотрены средства тональной и цветовой коррекции, а также функция произвольного кадрирования изображений. На аппаратном уровне поддерживаются PRINT Image Matching II и Exif Print.

Существует возможность сохранения совокупности текущих настроек в виде пользовательского профиля, который в дальнейшем можно будет загружать путем нажатия на одну-единственную кнопку. Помимо этого на панели управления принтера предусмотрены отдельные кнопки для быстрого запуска копирования содержимого флэш-карты на подключенный к дополнительному USB-порту внешний носитель, а также для печати контрольных изображений и фотографий размером 10Ѕ15 см.

Разумеется, EPSON Stylus Photo R300 можно использовать и как обычный принтер для печати с ПК. Для подключения к компьютеру служит высокоскоростной интерфейс USB 2.0, а в комплекте поставляются драйверы для ОС Windows 98/Me/2000/XP и Mac OS. Дополнительно можно приобрести модуль беспроводного адаптера Bluetooth, который может оказаться как нельзя кстати в тех случаях, когда нужно оперативно распечатать изображения, полученные при помощи встроенных камер современных мобильных телефонов и КПК, а внешний принт-сервер EPSONNet 802.11b позволит легко интегрировать принтер в беспроводную сеть стандарта 802.11b.

Габариты EPSON Stylus Photo R300 со сложенными лотками — 498Ѕ264Ѕ225 мм, в рабочем состоянии — 498Ѕ476Ѕ289 мм, вес — 6 кг. Согласно предварительной информации, розничная цена устройства на российском рынке составит порядка 235 долл.

EPSON Stylus Photo RX500

Мы уже успели привыкнуть к тому, что многофункциональные устройства ориентированы в основном на офисные задачи. Однако появление EPSON Stylus Photo RX500 ломает привычные представления об МФУ, открывая совершенно новое направление в развитии подобных устройств — это самый настоящий многофункциональный домашний фотоцентр для фотолюбителей и непрофессиональных фотографов. Благодаря сочетанию в этой модели огромного количества функциональных возможностей и низких эксплуатационных затрат Stylus Photo RX500 представляет собой очень удобный инструмент для работы как с пленочными, так и с цифровыми фотоснимками.

В МФУ установлен такой же печатающий механизм, как и в рассмотренном выше принтере EPSON Stylus Photo R300, и используются такие же чернильные картриджи. Единственное различие заключается в максимальной скорости печати, которая у Stylus Photo RX500 увеличена до 17 и 16 стр./мин при печати соответственно черного и цветного текста в экономичном режиме. Время, затрачиваемое на печать фотографии размером 10Ѕ15 см с разрешением 720 dpi, — 54 с, а фотография формата А4 с таким же разрешением печатается за 2 мин.

Закрываемый крышкой модуль планшетного сканера традиционно расположен в верхней части корпуса устройства. Сканер построен на базе двурядных ПЗС-линеек (MatrixCCD) и позволяет оцифровывать изображения с максимальным оптическим разрешением 2400Ѕ4800 ppi и разрядностью до 48 бит. Максимальная область сканирования в отраженном свете — 216Ѕ297 мм. Усовершенствованная оптическая система позволила достичь весьма впечатляющих показателей — максимальная оптическая плотность составляет 3,3 D.

Благодаря наличию слайд-адаптера, встроенного в крышку сканирующего модуля, пользователи EPSON Stylus Photo RX500 получили возможность сканировать позитивные и негативные фотопленки 35-миллиметрового формата. В специальный держатель можно установить отрезок пленки длиной до 6 кадров или 4 слайда в пластиковых рамках. Время, затрачиваемое на сканирование 35-мм слайда с разрешением 2400 ppi, составляет 50 с, а одного кадра негативной пленки — 2 мин 4 с. Для получения оптимального результата предусмотрены автоматические функции «Удаление пыли» и «Восстановление цвета».

Stylus Photo RX500 оснащен слотами для подключения сменных карт памяти форматов xD Picture Card, CompactFlash Type I/Type II (в том числе микровинчестеров Microdrive), Secure Digital/ММС, Memory Stick (включая Memory Stick Pro, MagicGate Memory Stick и Memory Stick Duo).

Предусмотрена возможность печати изображений форматов JPEG и TIFF с установленной карты памяти, причем благодаря автоматизированной функции индексной печати (см. врезку) эта операция стала предельно простой. Кроме того, можно сохранять сканируемые изображения непосредственно на карту памяти.

В режиме копирования предусмотрены функции автоматического масштабирования исходного изображения на формат используемого носителя, а также произвольного масштабирования в пределах от 25 до 400%. Возможно копирование документов как с полями, так и без, размещение двух и четырех страниц оригинала на одном листе, а также нескольких копий исходного изображения на одном листе и печать увеличенного изображения на нескольких листах для последующей склейки.

Для удобства управления настройками устройства в автономном режиме на передней панели имеется двустрочный ЖК-дисплей. Предусмотрена возможность сохранения совокупности текущих настроек в виде пользовательского профиля, который в дальнейшем можно будет загружать путем нажатия на одну-единственную кнопку.

Подключение к компьютеру осуществляется через высокоскоростной интерфейс USB 2.0. В комплекте с устройством поставляются специализированное ПО, в частности программа управления сканированием EPSON Scan со встроенными функциями автоматической цветокоррекции, а также удаления пыли и царапин; утилита PhotoQuicker 3.5 для печати изображений; программы Print Image Framer Tool 2.1 и Print Image Framer Designer 2.1 для обрамления изображений готовыми или самостоятельно созданными рамками.

Размеры EPSON Stylus Photo RX500 в сложенном виде — 456Ѕ439Ѕ256 мм, при работе  — 456Ѕ439Ѕ299 мм, вес — 9,8 кг. Ожидается, что устройство появится на российском рынке по цене примерно 345 долл.

 

Подробную информацию о продукции компании EPSON можно найти на Web-сайте http://www.epson.ru/.

КомпьютерПресс 11'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует