GPS-навигатор для автомобиля

Олег Татарников

Для удобства автомобилиста

Программное обеспечение

 

Карты для навигации

 

Хотя рынок устройств для спутниковой навигации сегодня предлагает очень широкий выбор, но если вам захочется найти устройство для эксплуатации в автомобиле, сделать это будет не так-то просто. Понятно, что системы навигации, штатно встраиваемые в современные автомобили, гораздо удобнее в использовании, чем любые самодельные системы, но нам, увы, от этого никакого толку: фирменные карты к таким системам не знают, что такое Россия, да и местные власти столь долго и упорно запрещали навигацию, что дозапрещались до того, что автомобильные производители вообще перестали поставлять нам модели с навигаторами.

Кардинально решить проблему спутниковой навигации для автомобиля можно с помощью ноутбука или карманного компьютера, дооснастив его GPS-навигатором. Так я раньше и делал: брал видавший виды Garmin 48 и длинным кабелем соединял его с ноутбуком. Сам приемник достаточно бросить на приборную панель, где он будет устойчиво работать, но вот соединительный кабель и компьютер придется отдать штурману. А что же делать, если штурмана нет? В общем, один субноутбук я таким образом уже сломал.

В принципе, к последовательному или USB-порту компьютера можно подсоединить практически любой портативный GPS-навигатор — необходим только соответствующий интерфейсный кабель, связывающий компьютер и GPS-приемник (у некоторых моделей он входит в комплект поставки), а для подключения навигатора к КПК нужен переходник, который позволяет соединить между собой два интерфейсных кабеля. Однако GPS-навигаторы, работающие как отдельные устройства, довольно дороги и весьма громоздки.

Недавно компания Garmin International, ведущий производитель электронных навигационных приборов, лицензировала операционную систему Palm и теперь выпускает карманные компьютеры со встроенными GPS-приемниками, которые могут определять местоположение с точностью до 10 м и снабжают пользователя информацией об окружающей его местности. Те, кто купил, — очень хвалят.

Устройство iQue 3600 (рис. 1), получившее награду Consumer Electronics Association — «Best of Innovations Award» («За лучшую технологическую новинку»), работает под управлением Palm OS 5 и имеет 150-мегагерцевый процессор Motorola Dragonball MXL. Это устройство обладает цветным экраном, причем область граффити отсутствует и используется виртуальная область граффити на экране. В верхней части прибора имеется микрофон, а около кнопок «вверх-вниз» расположены динамики. На левой стороне прибора находится колесо прокрутки Jog Wheel. Карманные компьютеры Garmin совместимы с существующими приложениями для платформы Palm и обладают всеми функциями персонального органайзера.

Компания Magellan, главный конкурент Garmin, выпускающая GPS-приемники самого разного назначения, также представила новый продукт — недорогой модуль расширения Springboard GPS Companion для карманных компьютеров Handspring Visor.

Впрочем, портативные безмониторные навигаторы в формате флэш-карт выпускают сегодня многие компании. Эти относительно недорогие устройства (от 150 до 300 долл.) совместимы со всеми КПК, оборудованными слотами расширения CompactFlash Type I или Type II или SDIO (карты SD). Такая флэш-карта, вставленная в КПК, в сочетании со специальным программным обеспечением превращает любой наладонник в портативную систему навигации и позволяет путешествовать по миру пешком или на машине, пользуясь одним-единственным устройством без всяких дополнительных проводов.

Будучи установленными на КПК со звуковым оборудованием, подобные системы могут прокладывать маршрут по карте местности и показывать дорогу в реальном времени, причем с голосовым сопровождением. Для увеличения зоны приема к некоторым устройствам можно подключить внешнюю антенну. Ряд таких приемников обладает довольно низким энергопотреблением, что позволяет использовать их в карманных компьютерах, для которых очень критично время работы без перезарядки батарей. Однако чувствительность указанных устройств заметно ниже, чем у традиционных навигаторов.

Компания Samsung Electronics выпускает даже комбинированный смартфон — MIT M400 (Mobile Intelligent Terminal) под управлением Pocket PC (рис. 2), способный выполнять функции мобильного телефона, КПК с размером дисплея 3,5", цифровой фотокамеры, видеокамеры, GPS-приемника, радиоприемника, MP3-плеера и телевизора с подключаемой внешней антенной. Samsung расценивает MIT как продукты следующего поколения, способные удовлетворить абсолютно все запросы потребителей. С устройством может поставляться специальный крэдл, оснащенный кнопками для более удобной работы с GPS. Опция предназначена для установки на приборную панель автомобиля (рис. 3). Правда, цена этого «комбайна» пока еще очень высока.

Многие аналитики предсказывают, что услуги по определению местоположения станут ключевыми в мобильных компьютерах нового поколения — это могут быть сообщения из ближайших магазинов, учреждений культуры, а также услуги по выбору направления движения и т.д., что особенно актуально в незнакомой местности.

В начало В начало

Для удобства автомобилиста

ККак-то, в очередной раз отвлекшись от управления автомобилем, чтобы «воткнуть» GPS-приемник в карманный компьютер, я задумался над радикальным решением этого вопроса. Моя цель состояла в том, чтобы поместить навигационный экран с картой перед глазами таким образом, чтобы, не отвлекаясь от управления автомобилем, можно было отслеживать свое положение на карте.

Длительные поиски и размышления навели меня на мысль о конструкциях с кронштейном, который крепится к лобовому стеклу. КПК при этом находится на нужных высоте и расстоянии от рулевого колеса. Единственным слабым звеном такой конструкции является присоска, которая должна удерживать кронштейн и навигатор, болтающийся по приборной панели. К сожалению, удобных кронштейнов я сразу не нашел и хотел было уже соорудить его самостоятельно, но обнаружил в Интернете навигатор Navman (OEM Garmin), в комплекте к которому прилагались такая присоска и кабель питания от автомобильного прикуривателя (рис. 4). Тщательно изучив устройство, я пришел к выводу, что это именно то, что нужно, и очень удивился, что оно снимается с производства (рис. 5). Впрочем, последнее обстоятельство только склонило чашу весов в его пользу, поскольку цена комплекта в результате сильно упала.

Заранее уточнив, что навигационные программы Atlas/Tracker (наиболее популярные у пользователей Palm, рис. 6) поддерживают это устройство, я решился на покупку и не ошибся. Навигатор Navman выполнен в виде крэдла к Palm-компьютерам и имеет внушительную антенну. К тому же он удобно лежит в руке в «походном» режиме, питаясь от аккумулятора КПК. В «автомобильном» режиме, будучи надежно закрепленным присоской на лобовом стекле, он всегда уверенно ловит несколько спутников, а питаясь от «прикуривателя» автомобиля, не забывает при этом заряжать аккумулятор КПК. Езда с закрепленной таким образом «электронной картой» не составляет никакой проблемы и не доставляет неприятностей!

Единственное неудобство состоит в закреплении крэдла-навигатора на КПК — он не сразу входит в зацепление, зато потом отделяется с большим трудом (хотя фиксируется при этом достаточно надежно). Кроме того, предполагается, что приемник должен включаться автоматически при запуске навигационной программы, а выключаться через несколько минут после выхода, но ни индикаторов его работы, ни выключателей на корпусе нет. При этом он довольно долго инициализируется (причем всегда по-разному или не инициализируется вовсе), а в некоторых программах совершенно беспричинно работает нормально.

В начало В начало

Программное обеспечение

ВВ комплекте поставки было четыре диска — c программным обеспечением StreetFinder и детальными картами всех штатов США, однако, поскольку родная программа StreetFinder у меня вообще не заработала (она, впрочем, и не декларировала работу под Palm OS 5.0), диски с американскими картами пришлось выкинуть.

Собственно, программ для GPS-навигации, поддерживающих передвижение по карте, не так много, и лидером здесь является компания GPS Pilot (http://www.gpspilot.com/), выпустившая такие продукты, как Compass, Atlas, Tracker, Fly и др. Основные продукты — Atlas и Tracker, программа Fly предназначена для летчиков, Compass  — это не более чем электронный компас, а остальное — утилиты: Topographer, Cartographer, TrackExporter и др.

Atlas и Tracker очень похожи по интерфейсу, только Tracker умеет чертить поверх карты пройденный путь (Track), а в меню у него осуществляется работа с маршрутами. Tracker работает и с послойными картами. Это означает, что если одну и ту же карту сохранить с разной детализацией и привязать все экземпляры к одинаковым координатам, то при изменении масштаба карты будет изображаться экземпляр необходимого размера и детализации.

Карты для программ Atlas и Tracker можно изготовить и самостоятельно (например, отсканировав с бумажных), а затем конвертировать их в нужный формат утилитой Cartographer. При этом любую карту необходимо привязать к геодезической системе координат, то есть, добравшись до известной точки, явно обозначенной на карте, поместить туда ее реальные координаты. Для привязки нужны две точки с точными координатами, причем чем дальше они отстоят друг от друга, тем точнее будет привязка. В результате небрежной привязки карты с увеличением расстояния от места привязки точность позиционирования будет стремительно падать. Впрочем, привязка карты — дело тонкое и требует некоторых знаний, хотя самостоятельно освоить эту премудрость не так уж и сложно.

Кроме программ навигации по картам, существуют и другие программы для работы с навигаторами, которые могут не работать с картами, как, например, Cetus GPS (http://www.cetus.dk/gps) или cotoGPS (http://core.de/~coto), но способны помочь быстро инициализировать GPS-приемник, уточнить количество пойманных спутников, силу сигнала от каждого из них, расположение спутников, их номера, тип навигатора, подключенного к Palm, напряжение питания и т.д. К тому же памяти у КПК они забирают значительно меньше, чем программы, предназначенные для работы с картами.

Конечно, многие водители не настолько озабочены маршрутом, чтобы менять привычную карту или атлас на дорогостоящий пакет навигации. Однако вы не всегда можете оказаться в таком населенном пункте, где есть у кого спросить дорогу. Все путешественники используют в своих походах топографические карты незнакомой местности, а замена бумажной карты на электронную действительно помогает, особенно если на этой карте с точностью до нескольких метров отображается ваше текущее положение.

КомпьютерПресс 11'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует