Новости Intel

Новое программное обеспечение Intel

Intel создает учебно-исследовательскую лабораторию

Бизнес-форум Intel

Новый процессор Intel Xeon для двухпроцессорных серверов

Эволюция концепции персонального компьютера

Новое программное обеспечение Intel

Корпорация Intel представила 29 сентября новые программные решения Intel NetMerge Call Manager и Intel NetStructure Host Media Processing 1.1.

ПО Intel NetMerge Call Manager предоставляет разработчикам приложений быстрый и простой способ интеграции сервера Microsoft Speech Server с существующей корпоративной телефонной сетью. Данное ПО позволяет разработчикам, опираясь на широкие возможности аппаратных средств корпорации Intel для телефонии, строить усовершенствованные телефонные службы из более простых программных элементов, то есть создавать приложения, не тратя усилий на решение проблем существующей телефонной сети.

Это решение и телефонные модули Intel Dialogic для сетевых подключений являются ключевыми элементами эталонной архитектуры голосового сервера, недавно разработанного Microsoft и Intel. Использование данной архитектуры позволяет разработчикам снизить затраты и упростить внедрение за счет применения общих средств и методов разработки, инфраструктурных приложений и ресурсов поддержки при создании как Web-приложений, так и голосовых приложений.

Новое ПО Intel NetStructure Host Media Processing 1.1 дает возможность значительно снизить стоимость и сложность поддерживающих речевые функции корпоративных приложений, поскольку устраняет необходимость использования специальных телефонных модулей с цифровыми сигнальными процессорами. С помощью этого программного обеспечения разработчики могут создавать гибкие недорогие IP-медиасерверы для поддержки интерактивных речевых интерфейсов, голосовой почты, конференц-связи, факсимильных служб и других телефонных приложений. ПО отвечает требованиям всех основных стандартов Интернет-телефонии, включая SIP, H.323 и H.450.2.

Intel NetStructure Host Media Processing является программным решением для обработки сигналов на стандартных массовых серверах, что позволяет снизить затраты на оборудование, разработку, внедрение и техническое обслуживание голосового решения в целом, ускорить и упростить процессы разработки и внедрения. В настоящее время допускается масштабирование до 120 портов на сервер.

В начало В начало

Intel создает учебно-исследовательскую лабораторию

Выступая 2 октября с лекцией в Санкт-Петербургском государственном университете, Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и главный директор по операциям корпорации Intel объявил о передаче в дар СПбГУ 20 объединенных в беспроводную сеть рабочих станций на основе процессора Intel Pentium 4 c поддержкой революционной технологии Нyper-Тhreading. Кроме того, в дар университету был передан набор программного обеспечения: компиляторы, отладчики, библиотеки, пакет ПО для анализа производительности приложений Intel VTune. На базе этого оборудования до конца текущего года в СПбГУ будет создана учебно-исследовательская лаборатория системного программирования для использования студентами и преподавателями университета в исследовательской работе и в учебном процессе.

Как объявил в своем выступлении Пол Отеллини, корпорация Intel учреждает для студентов Северной столицы России 10 стипендий, которые будут получены победителями конкурса по компьютерным дисциплинам. Конкурс будет организован в текущем году, и в нем смогут участвовать учащиеся всех вузов Санкт-Петербурга.

Эти новые инициативы Intel базируются на корпоративной программе «Новаторство в образовании» (Innovation in Education). В 1997 году эта программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ, и с тех пор на ее осуществление в этом регионе Intel израсходовала более 4 млн. долл., в том числе на открытие в девяти городах России, Украины и Белоруссии 33 лабораторий в 13 вузах и в 5 средних школах. Более 30 тыс. учащихся уже воспользовались этими лабораториями в процессе обучения, и каждый пятый из них теперь применяет полученные знания в работе, связанной с индустрией информационных технологий.

В начало В начало

Бизнес-форум Intel

1 октября президент и главный директор по операциям корпорации Intel Пол Отеллини выступил на состоявшемся в Москве Бизнес-форуме Intel для руководителей ведущих российских компаний и государственных организаций. В работе форума приняли участие более 200 руководителей ведущих российских компаний, представителей госструктур, участников отраслевой экосистемы (системных интеграторов, разработчиков аппаратной части и ПО), журналистов. Лейтмотивом доклада г-на Отеллини стала оценка информационных технологий и построенной на их базе IT-инфраструктуры как действенного инструмента для повышения эффективности ведения бизнеса и осуществления функций госуправления в современных условиях.

Президент Intel отметил, что сегодня, в условиях замораживания или даже сокращения бюджетов, выделяемых мировыми бизнес-структурами на развитие собственной сферы IT, информационные технологии продолжают играть важную и нередко определяющую роль в обеспечении конкурентоспособности предприятий и корпораций. Эффективное управление IT-инфраструктурой и инвестиции в техническое перевооружение корпоративного сегмента рынка относятся к числу факторов, влияющих на конкурентоспособность той или иной компании.

Массовое обновление технологической компьютерной базы, в последний раз происходившее в конце XX века в преддверии «Проблемы-2000», позволило в значительной мере модернизировать компьютерный парк корпоративного сегмента рынка. Однако жизненный цикл аппаратного обеспечения, в среднем составляющий три-четыре года, сегодня подходит к концу. Продление сроков использования устаревшего оборудования лишь повышает бизнес-риски, поскольку ведет к возрастанию стоимости владения и поддержки аппаратной части, к увеличению вероятности отказа комплектующих, к снижению уровня информационной безопасности. Так, по оценкам корпорации Intel, стоимость эксплуатации ПК старше трех лет на 25% выше по сравнению с более современными устройствами. По мнению экспертов аналитической компании Gartner, вероятность отказа ноутбука в течение первых трех лет работы не превышает 25%, но при увеличении срока службы до четырех лет она возрастает до 80%. Примерно такие же показатели отказов и у отдельных комплектующих: жестких дисков, вентиляторов, блоков питания. По словам г-на Отеллини, более 50% ПК, используемых сегодня крупными корпорациями, работают под управлением таких операционных систем, уровень информационной безопасности которых не соответствует современным требованиям.

Мир находится на пороге качественного скачка в области использования вычислительных и коммуникационных технологий, развитие которых определяется процессом конвергенции. По мнению Пола Отеллини, именно качественные изменения в сфере IT повышают значимость информационных технологий в глазах руководителей современных предприятий. С внедрением новейших технологий, архитектур, платформ и продуктов, разработанных ведущими мировыми поставщиками, резко возрастает продуктивность деятельности предприятия, значительно сокращаются операционные затраты, повышается уровень защиты интеллектуальной собственности, увеличиваются возможности более эффективного управления бизнес-рисками. «Чего я достигаю, вкладывая средства в IT?» — ответ на этот вопрос, как полагает глава Intel, помогает расставить приоритеты при планировании расходов на совершенствование и модернизацию IT-инфраструктуры, которая, с точки зрения корпорации Intel на корпоративную модель построения, основывается на трех составляющих — это мощные серверы базы данных, производительные клиентские системы и сетевые (включая беспроводные) технологии подключения.

Как отметил Пол Отеллини, к современным корпоративным информационным технологиям относятся электронная почта и технологии удаленного доступа, мобильные устройства и беспроводное подключение, системы управления ресурсами предприятия, цепочками поставок и отношениями с заказчиками, средства электронной обработки тестов, таблиц, графики и системы автоматизированного проектирования, а также многие другие инструменты, без которых сегодня невозможно представить ни одно современное предприятие. Высокотехнологичный бизнес-инструментарий надежно защищает инвестиции, предоставляет средства для совместной работы, повышает мобильность, а также позволяет перейти на более экономичные аппаратные решения на базе открытых стандартов.

Пол Отеллини заявил, что информационные технологии — фундамент, на который корпорация Intel опирается в своем бизнесе. Так, руководство корпорации приняло решение о закупке 35 тыс. новых ноутбуков, доведя тем самым долю «мобильных» сотрудников Intel до 65%. Использование мобильных ПК и технологий беспроводного доступа в бизнес-сегменте меняет модель построения корпоративной среды, подчеркивает движение цифрового мира к мобильным формам использования компьютерной техники. Как показывает опыт многих компаний, при замене настольных компьютеров на мобильные ПК производительность труда сотрудника возрастает на 20-25%, а, по мнению экспертов Intel, «мобильные» сотрудники работают на 3-8 часов в неделю больше. К этому следует добавить, что принципиальный курс руководства Intel на регулярное и своевременное обновление корпоративного компьютерного парка во многом обусловлен тем фактом, что Intel вот уже семнадцатый год подряд, несмотря на все взлеты и падения мировой экономики, каждый квартал неизменно завершает с прибылью.

Как отметил глава Intel, состояние российской сферы IT в бизнес-сегменте все еще оставляет желать лучшего: по данным аналитиков INSEAD, по уровню распространения сетевых, Интернет- и Web-технологий Россия занимает лишь 69-е место в мире, далеко отстав от таких соседних государств, как Эстония (24-е место), Польша (39-е) и Китай (43-е). В России при населении свыше 145 млн. человек только 7,5 млн. являются регулярными пользователями Интернета, что явно недостаточно для страны, демонстрирующей в последнее время довольно высокие темпы экономического развития.

Вместе с тем слабость развития сетевой инфраструктуры России может обернуться ее важнейшим преимуществом перед искушенными в сфере информационных технологий странами, поскольку позволяет, минуя промежуточные этапы становления, сразу перейти к внедрению самых современных технологий, в том числе беспроводных. Интенсивное развертывание беспроводных технологий обеспечивает существенные бизнес-преимущества, повышает эффективность производства, увеличивает продуктивность, снижает затраты.

В начало В начало

Новый процессор Intel Xeon для двухпроцессорных серверов

6 октября корпорация Intel представила усовершенствованный процессор Intel Xeon для двухпроцессорных серверов (DP) и рабочих станций, предоставляющий двухпроцессорным серверам непревзойденную производительность, тактовую частоту и высокий уровень совместимости, что благотворно сказывается на окупаемости инвестиций.

Процессор Intel Xeon с тактовой частотой 3,20 ГГц, кэш-памятью объемом 1 Мбайт и частотой системной шины 533 МГц может использоваться в универсальных серверах для организации Web-хостинга, кэширования информации, проведения исследований, обеспечения безопасности, обработки потокового видео, а также в высокопроизводительных системах и рабочих станциях для создания цифрового контента, проектирования, финансового анализа и создания трехмерных моделей.

Новые процессоры Intel Xeon обеспечивают высокий уровень совместимости с наборами микросхем Intel E7501 (для серверов) и Intel E7505 (для рабочих станций), с сетевым адаптером Intel PRO Gigabit Ethernet и с серверными RAID-контроллерами Intel, а также на аппаратном уровне — с системами ведущих производителей и продукцией Intel для двухпроцессорных серверов.

В начало В начало

Эволюция концепции персонального компьютера

Компания Gateway представила интегрированный развлекательно-компьютерный центр Gateway 610 Media Center, который построен на базе процессора Intel Pentium 4 и соединяет в одной удобной системе ПК с 17-дюймовым широкоэкранным плоским дисплеем, персональный видеорекордер, радиоприемник, ТВ-тюнер, высококачественную стереосистему со встроенным сабвуфером, DVD/CD-проигрыватель (дополнительно  — с возможностью записи), а также пульт дистанционного управления. Обычно компьютер, задействуемый в качестве мультимедийного центра, может иметь более десятка кабелей, а центр Gateway использует всего два.

Концепцию, промышленный образец и архитектурные спецификации нового устройства разработала корпорация Intel, которая тесно сотрудничала с компанией Gateway и на этапе вывода устройства на рынок. В новом мультимедийном центре множество устройств заключено в компактном корпусе, который будет одинаково хорошо смотреться в офисе, в спальне и на кухне. Развлекательные и вычислительные устройства встроены непосредственно в корпус плоскопанельного монитора, поэтому в системе нет отдельного системного блока, приемников и дисплея.

Персональный видеорекордер системы Gateway 610 Media Center дает пользователю полную власть над записанными и транслируемыми в прямом эфире теле- и радиопрограммами. Средства программирования персонального видеорекордера позволяют автоматически находить нужные передачи по ключевому слову или по категории и записывать их для дальнейшего просмотра. Функции управления телетрансляциями дают возможность записывать передачи, делать паузы или повторы и пропускать фрагменты. Функция «Пауза» позволяет зрителю, которого отвлекли от передачи, остановить действие на экране и вернуться к просмотру позже. Автоматическое выключение звука и изображения при запрограммированной записи позволяет не опасаться того, что система разбудит весь дом, включившись для записи программы среди ночи.

Устройство Gateway, которое разрабатывалось под именем MyRoomPC (мой комнатный компьютер), проектировалось с учетом прежде всего потребностей конечного пользователя. Так, пользователь может регулировать наклон и высоту ЖК-экрана таким образом, чтобы лучше видеть изображение под разными углами зрения. Чтобы создать полноценный домашний развлекательный центр, конструкторы системы выбирали самые лучшие аудио- и видеокомпоненты. Экран обеспечивает высокое разрешение и отличное качество изображения при просмотре телепередач и DVD-фильмов. Звучание встроенных стереодинамиков и сабвуфера ничуть не уступает многим специализированным акустическим системам. Наконец, встроенный записывающий DVD-дисковод (в некоторых моделях Gateway 610 Media Center) позволяет легко записывать на DVD-носители цифровое видео и фотографии.

КомпьютерПресс 11'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует