HP Photosmart 245: мал, да удал

Сергей Асмаков

Фотопринтерами с функцией автономной печати сегодня уже никого не удивишь. А вот что касается миниатюрных моделей, печатающих фотокарточки формата 10Ѕ15 см, то для подавляющего большинства отечественных пользователей они пока являются экзотикой.

 

НP Photosmart 245 — уже не первый представитель семейства портативных фотопринтеров НР подобного формата. Концептуальное решение он унаследовал от ранее выпускавшегося HP Photosmart 230, хотя и заметно отличается от последнего — как внешне, так и более богатым набором функциональных возможностей.

Принтер облачен в симпатичный корпус серебристого цвета и по сравнению со своим предшественником стал еще меньше и легче. Средняя часть передней панели корпуса в рабочем положении откидывается вперед и выполняет функции подающего лотка; при этом открывается доступ к слотам для установки сменных карт памяти. Часть передней панели, расположенная справа от лотка, также открывается, обеспечивая доступ к печатающему картриджу.

В HP Photosmart 245 устанавливается только один картридж, поэтому печать производится в три краски. Стоит также отметить, что в данной модели предусмотрена возможность использования как стандартного цветного картриджа (НР № 57), так и серого фотокартриджа НР № 59 для высококачественной печати черно-белых фотографий.

Органы управления принтером сосредоточены на верхней панели; там же расположен цветной ЖК-дисплей размером 4,6 см по диагонали. С левой стороны находятся кнопки включения питания, сохранения файлов и вызова меню. Справа помещаются большая блестящая кнопка запуска печати и круглая кнопка отмены. Непосредственно под дисплеем находится четырехпозиционный указатель типа «плоский джойстик», дополненный отдельной кнопкой подтверждения в центре. Слева от него расположена двухпозиционная качающаяся клавиша увеличения/уменьшения, а справа — такая же клавиша для изменения количества копий.

На задней панели принтера имеются разъемы для подключения блока питания и интерфейсного кабеля, а также технологическое отверстие для выхода бумаги в процессе печати.

Процедура установки принтера максимально проста — необходимо подключить внешний блок питания, включить принтер и установить печатающий картридж. При установке ранее не использовавшегося картриджа принтер выполняет процедуру калибровки, причем благодаря наличию в печатающем механизме специального оптического сенсора эта операция не требует вмешательства пользователя. После того как картридж откалиброван, принтер полностью готов к работе.

Учитывая специфику данного устройства, основное внимание мы уделим описанию печати в автономном режиме. HP Photosmart 245 позволяет печатать изображение как с карт флэш-памяти различных форматов, так и с цифровых фотокамер HP, поддерживающих функцию прямой печати. В принтере предусмотрены слоты для установки практически всего спектра используемых в современных цифровых камерах носителей: CompactFlash (Type I/Type II, включая микровинчестеры IBM Microdrive), Memory Stick (включая Magic Gate, Memory Stick Pro и Memory Stick Duo), Secure Digital, Мultimedia Card, SmartMedia и xD-Picture Card. При установке карты памяти в любой из слотов принтер автоматически считывает ее оглавление и отображает на дисплее количество найденных графических и видеофайлов.

С принтером можно «общаться» на родном языке (в списке поддерживаемых языков присутствует русский), а предельно простая структура меню позволяет быстро освоиться со всеми настройками.

В меню принтера имеется функция слайд-шоу — при запуске данного режима на дисплее циклически отображаются все изображения, записанные на установленной в слот карте памяти. Можно перелистывать изображения и вручную, используя четырехпозиционный указатель. Для быстрого выбора нужных изображений удобно использовать режим миниатюр — в этом случае на экране одновременно отображаются девять кадров (текущий подсвечивается желтой рамкой).

Учитывая тот факт, что по размерам дисплей этого принтера вполне сопоставим со встроенными экранами цифровых фотоаппаратов, режим слайд-шоу вряд ли будет востребован пользователями. Хотелось бы надеяться, что следующую модель компактного HP Photosmart оснастят еще и ТВ-выходом.

Встроенная система печати обладает развитыми возможностями по выбору изображений. Для тех, кто привык помечать изображения для печати на своей фотокамере, предусмотрен режим автоматической загрузки сохраненных на карте памяти настроек DPOF. Можно также сразу отметить все изображения подряд или же выбрать нужные вручную, помечая искомые кадры по одному в режиме просмотра. В этой модели появился режим выбора последовательности из нескольких следующих подряд кадров (например, с третьего по девятый), а также функция автоматического выбора новых изображений. В последнем случае принтер идентифицирует установленную в слот карту памяти, и если ранее с данного носителя печать уже производилась, то автоматически отмечаются все вновь появившиеся изображения (определение новых кадров осуществляется по содержащейся в заголовках файлов информации о дате съемки). Предусмотрен также режим индексной печати (на листе формата 10Ѕ15 см умещается 28 миниатюр), однако при наличии цветного дисплея особой необходимости в его использовании не возникает.

Для обработки неудачно скомпонованных снимков можно воспользоваться функцией произвольного кадрирования. При помощи пары кнопок zoom регулируется масштаб (от 1 до 5х) с шагом в 0,25х — для фотокарточек размером 10Ѕ15 такой точности более чем достаточно. Кадрирующая рамка отображается поверх изображения, и ее можно перемещать при помощи четырехпозиционного указателя. В случае если разрешение результирующего изображения становится недостаточным для качественной печати, на дисплей выводится соответствующее сообщение, а кадрирующая рамка меняет цвет с зеленого на желтый. Реализована функция кадрирования очень удобно, однако в ходе эксплуатации выявился один недостаток: для того чтобы передвинуть кадрирующую рамку без увеличения (что может потребоваться для печати без полей изображений, имеющих пропорции, отличные от 3:2), необходимо сначала переключиться в режим 1,25х, а затем обратно в 1х.

Из прочих инструментов для обработки изображений предусмотрены функции регулировки яркости (±3 ступени), тонирования (черно-белое, сепия и выцветшее фото) и создания рамки (имеется шесть шаблонов, каждый из которых можно закрасить одним из 16 цветов). Кроме того, в настройках принтера можно активизировать режимы обработки информации Exif, повышения контраста и увеличения цветовой насыщенности отпечатка.

Для всех выбранных изображений можно задать схему компоновки (1, 2 или 4 изображения на листе) и качество (обычное или улучшенное). Принтер позволяет печатать как с полями, так и без полей (текущий режим задается в настройках меню). В силу технологических ограничений печатающий механизм данного принтера всегда оставляет поле на нижней стороне отпечатка, поэтому для изготовления фотокарточек без полей используется специальная бумага формата 16,5Ѕ10 см с отрывным ярлычком. При использовании бумаги размером 15Ѕ10 см в режиме печати с полями реальный размер изображения составляет 13,4Ѕ9,5 см.

В HP Photosmart 245 предусмотрена возможность работы с видеофайлами. Пользователь может напечатать раскадровку записанного на карте памяти видеоклипа из 9, 16 или 25 изображений, размещаемых на одном листе.

После того как выбраны изображения и настройки, можно приступать непосредственно к печати. В процессе испытаний были использованы файлы формата JPEG (размером от 2 до 4 мегапикселов), снятые на различных моделях цифровых фотокамер и записанные на носителях CompactFlash и Secure Digital. Усредненное значение времени, затрачиваемого принтером на печать фотографии без полей на фотобумаге НР с отрывным ярлычком, составило 1 мин 38 с в режиме нормального качества и 2 мин 20 с — в режиме наилучшего качества. Исходя из полученных данных можно заключить, что тип используемого флэш-носителя, размер исходного файла и настройки кадрирования влияют на скорость печати весьма незначительно.

Подающий лоток принтера вмещает до 20 листов фотобумаги. Стоит отметить, что новая фотобумага НР снабжена специальным покрытием с обратной стороны, препятствующим слипанию листов в пачке. Как показали испытания, принтер без проблем справляется с подачей фотобумаги — даже в том случае, если в лоток загружено сразу несколько листов.

Качество отпечатков превзошло все ожидания. По этому показателю HP Photosmart 245 практически не уступает цифровым мини-лабам — он отлично справился с воспроизведением самых разных сюжетов, включая ночную съемку. А отпечатанные при помощи нового фотокартриджа НР № 59 черно-белые фотографии с удивительно плавными тональными переходами не могут не вызвать восхищения.

Попутно выяснилось, что принтер чрезвычайно требователен к качеству расходных материалов — в частности к бумаге. Попытка использовать более дешевую фотобумагу сторонних производителей привела к резкому ухудшению качества отпечатков — заметно снизился контраст, упала цветовая насыщенность, а черный цвет утратил свою глубину.

Хотя в этой статье мы уделили основное внимание автономной печати, HP Photosmart 245 с таким же успехом можно использовать и для вывода изображений с ПК. В комплекте поставки имеются драйверы для Windows и Mac OS, а также фирменное ПО для просмотра, редактирования и печати изображений, создания фотоальбомов, записи дисков с фотографиями и пр. Тем не менее концепция этого принтера подразумевает использование его преимущественно в автономном режиме. Можно с большой долей вероятности предположить, что владелец HP Photosmart 245 будет гораздо чаще использовать подключение к ПК для доступа к содержимому карт памяти, чем для печати изображений.

Подведем итоги. HP Photosmart 245 — хорошее решение для тех, кому необходимо печатать качественные цветные и черно-белые фотографии с цифровой фотокамеры в походных условиях — на пикнике и на даче, на спортивных соревнованиях и т.д. Для большего удобства комплектацию этого принтера можно дополнить фирменными аксессуарами — адаптером для питания от бортовой сети автомобиля, а также удобной сумкой, снабженной вместительным кармашком для хранения расходных материалов, кабелей и пр. Поддержка широкого спектра цифровых носителей, удобная панель управления, простое в освоении меню и богатый набор функциональных возможностей обеспечивают максимальный комфорт как для опытных, так и для начинающих пользователей. Кроме того, сейчас на российском рынке пока нет реальных конкурентов компактным фотопринтерам HP Photosmart — встречающиеся в продаже модели сублимационных принтеров формата 10Ѕ15 см значительно дороже, да и стоимость отпечатка у них намного выше.

КомпьютерПресс 11'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует