Флэш-диски нового поколения

Сергей Пахомов

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

Наверное, по степени популярности, надежности и простоты в обращении таким устройствам хранения информации, как флэш-диски, нет равных. Данные устройства при объеме до 1 Гбайт имеют миниатюрные габариты (размером с зажигалку), а кроме того, просты в обращении и являются очень надежными носителями информации.

Флэш-диски имеют интерфейс USB 1.1 или USB 2.0 и легко подключаются к любому настольному компьютеру или ноутбуку (главное, чтобы в ноутбуке или компьютере имелись соответствующие разъемы USB). Различаются эти носители скоростью чтения/записи.

Как известно, интерфейс USB 1.1 теоретически имеет довольно низкую пропускную способность — 12 Мбит/с, что налагает ограничения и на максимально достижимую скорость чтения и записи. Так, для флэш-носителей с интерфейсом USB 1.1 типичная скорость чтения составляет порядка 7 Мбит/с, а скорость записи — около 5 Мбит/с. При этом, с учетом ограничения по полосе пропускания интерфейса USB 1.1, производители не используют во флэш-носителях микросхемы «быстрой» флэш-памяти.

 

Флэш-диск CANYON USB2.0 Flash Rubber 128 MB

Флэш-диск CANYON USB2.0 Flash Rubber 128 MB

Несколько иная ситуация прогнозировалась в отношении флэш-носителей с интерфейсом USB 2.0. Максимальная пропускная способность этого интерфейса составляет 480 Мбит/с, что значительно превосходит возможности самой флэш-памяти. Поэтому интерфейс в данном случае не является узким местом и скорость чтения/записи целиком определяется возможностью микросхем флэш-памяти.

Конечно, говоря о сегодняшних флэш-дисках, следует ориентироваться прежде всего на скоростные диски с интерфейсом USB 2.0. Скорость чтения/записи становится особенно актуальной при большом размере флэш-диска. А с учетом того, что флэш-диск используется преимущественно для записи файлов, наиболее важной характеристикой является именно последовательная скорость записи и чтения.

 

Флэш-диск CANYON CN-USB20RD0128

Флэш-диск CANYON CN-USB20RD0128

Говоря о скорости флэш-дисков с интерфейсом USB 2.0, стоит отметить, что она зависит и от используемых микросхем флэш-памяти, которые с каждым годом становятся все более скоростными. Кроме того, не последнюю роль здесь играет и сам USB-контроллер, к которому подключается флэш-диск. Впрочем, самое время перейти от чисто теоретических предположений к результатам тестов.

Методика тестирования

Для измерения скоростных характеристик флэш-дисков мы использовали утилиту IOmeter, которая предназначена для измерения производительности жестких дисков и других носителей информации. Являясь синтетическим тестом, IOmeter дает возможность настраивать тест на измерение производительности устройств хранения данных при выполнении ими специфических задач. В процессе тестирования возможно создание специфической модели доступа, которая позволяет конкретизировать выполнение устройством специфических операций. При этом можно изменять следующие параметры:

• размер запроса на передачу данных;

• случайное/последовательное распределение (в %);

• распределение операций чтения/записи (в %).

 

Флэш-диск Gigabyte GO-U0128B

Флэш-диск Gigabyte GO-U0128B

Для того чтобы более детально проверить скоростные характеристики флэш-дисков при записи и чтении, исследовались их возможности в режиме 100% последовательного и 100% выборочного доступа при 100% чтении и при 100% записи. Размер запроса на передачу данных варьировался и составлял 512 байт, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512 и 1024 Кбайт.

При тестировании на компьютере устанавливалась OC Windows XP Professional SP2, а на самом флэш-диске создавалась файловая структура FAT.

В начало В начало

Результаты тестирования

Для того чтобы продемонстрировать возможности современных флэш-дисков, а также наглядно показать, как может один диск отличаться от другого, мы отобрали два новых флэш-диска: CANYON USB2.0 Flash Rubber 128 MB и Gigabyte GO-U0128B. Оба эти диска имеют одинаковый объем 128 Мбайт и интерфейс USB 2.0. Известно также, что в этих дисках используются микросхемы флэш-памяти с NAND-архитектурой. Кроме того, для сравнения был взят диск CANYON CN-USB20RD0128 емкостью 128 Мбайт с интерфейсом USB 2.0. (Отметим, что последний диск уже далеко не новый и в этом смысле как нельзя лучше подходит для сравнения возможностей флэш-памяти нового и старого поколений.)

На рис. 1 представлены результаты тестирования диска CANYON USB2.0 Flash Rubber 128 MB. Как видно, скорости последовательного чтения и записи совпадают при любом размере запроса и составляют 10 Мбайт/с при размере запроса более 64 Кбайт. Режим выборочного чтения и записи интересен больше с теоретической, чем с практической точки зрения. Как мы уже отмечали, на практике режим выборочного доступа во флэш-дисках не реализуется.

 

Рис. 1. Результаты тестирования флэш-диска CANYON USB2.0 Flash Rubber 128 MB

Рис. 1. Результаты тестирования флэш-диска CANYON USB2.0 Flash Rubber 128 MB

На рис. 2 показаны результаты аналогичного тестирования флэш-диска CANYON CN-USB20RD0128. Несмотря на повторяющуюся закономерность в поведении скоростей чтения/записи, отметим, что максимальная скорость чтения и записи здесь в два раза ниже, чем для диска CANYON USB2.0 Flash Rubber 128 MB (составляет 5,3 Мбайт/с при размере запроса более 64 Кбайт).

 

Рис. 2. Результаты тестирования флэш-диска CANYON CN-USB20RD0128

Рис. 2. Результаты тестирования флэш-диска CANYON CN-USB20RD0128

Полагаем, что эти данные вряд ли нуждаются в комментариях. Двукратная разница в скорости говорит сама за себя. Очевидно, эти диски сделаны не просто на различных микросхемах памяти, а на микросхемах разных поколений.

На рис. 3 представлены результаты тестирования диска Gigabyte GO-U0128B. По своим скоростным характеристикам этот диск занимает промежуточное положение между «новым» и «старым» дисками CANYON. Скорость последовательного чтения и записи у данного диска составляет 7,7 Мбит/с.

 

Рис. 3. Результаты тестирования флэш-диска Gigabyte GO-U0128B

Рис. 3. Результаты тестирования флэш-диска Gigabyte GO-U0128B

Скоростные показатели флэш-дисков бесспорно являются очень весомыми. Однако не менее (а во многих случаях даже более) важны и такие показатели, как надежность в работе и эргономика. И в этом смысле флэш-диски CANYON и Gigabite не имеют себе равных. Казалось бы — можно ли придумать что-то новое в дизайне этих дисков? Оказывается, можно. Так, отличительной особенностью диска CANYON является его прорезиненный водонепроницаемый корпус. Такой диск можно смело ронять, не боясь повредить корпус.

У диска Gigabyte отсутствует традиционная крышка (которая, кстати, имеет склонность теряться). USB-разъем в буквальном смысле выдвигается из флэш-диска, для чего на корпусе предусмотрен соответствующий ползунок. Также нельзя не упомянуть и очень изящный шнурок для ношения флэш-диска.

 

Редакция выражает признательность компании Gigabyte (www.gigabyte.ru, www.gigabyte.com.tw) и компании CANYON (www.canyon.ru, www.canyon-tech.com) за предоставление флэш-дисков для обзора.

КомпьютерПресс 11'2004