Borland JBuilder 2005

Наталия Елманова

Borland JBuilder поддерживает все стандарты Java 2...

Вашему вниманию предлагаются выдержки из интервью с Джоном Харрисоном...

 

10 августа компания Borland объявила о выпуске очередной версии Borland JBuilder, носящей название JBuilder 2005. Напомним, что именно этот продукт признается многими западными аналитиками и специализированными изданиями лидером рынка средств разработки Java-приложений и в настоящее время является одним из наиболее универсальных и функциональных решений в области Java-разработки и управления жизненным циклом Java-приложений.

Следует отметить, что JBuilder, цикл выпуска новых версий которого довольно короток (6-9 месяцев), лидирует в поддержке новейших стандартов Java, которые появляются и изменяются чрезвычайно часто. В частности, версия JBuilder 2005 уже поддерживает JDK 5.0 и недавно появившуюся спецификацию J2EE 1.4, позволяющую упростить создание и развертывание нового поколения Web-сервисов. Упомянем также и о поддержке спецификации Java Server Faces (JSF), описывающей правила создания серверных Web-компонентов, обрабатывающих события от клиентских элементов управления на стороне сервера и тем самым реализующих более разнообразный и удобный пользовательский интерфейс, нежели традиционный интерфейс Web-приложений (рис. 1). В известном смысле можно сказать, что JSF позволяет достичь примерно того же результата, что и Web-формы в ASP .NET.

 

Рис. 1. Средства создания приложений, использующих Java Server Faces

Рис. 1. Средства создания приложений, использующих Java Server Faces

     

Borland JBuilder поддерживает все стандарты Java 2 (J2SE, J2EE, J2ME), обладает разнообразными средствами повышения производительности труда разработчиков и сокращения затрат на создание приложений, включая разнообразные средства рефакторинга; средства, упрощающие поставку и развертывание приложений, в том числе J2EE-приложений; мастера создания Web-приложений и Web-сервисов; средства генерации клиентских классов на основании WSDL-описаний. Кроме того, этот продукт интегрируется с J2EE-совместимым сервером приложений Borland Enterprise Server, со средствами поддержки различных этапов жизненного цикла разработки приложений и средствами управления коллективной разработкой приложений компании Borland, в том числе со средством управления коллективной разработкой Borland StarTeam, со средством UML-моделирования Borland Together Edition for JBuilder, а также со средством оптимизации Borland Optimizeit Suite, позволяющим оптимизировать код JSP (JavaServer Pages), сервлетов, EJB. К несомненным достоинствам данного продукта следует отнести поддержку серверов приложений различных производителей, в том числе IBM и BEA, и наличие инструментов разработки приложений для мобильных устройств.

 

В состав JBuilder 2005 входит комплекс средств оптимизации и управления производительностью приложений, включающий Borland Optimizeit Request Analyzer, Borland Optimizeit Profiler и Borland Optimizeit Code Coverage. Перечисленные инструменты позволяют осуществлять отладку и профилирование приложений, поиск ошибок, а значит, создавать более производительный и качественный код.

В состав JBuilder 2005 включен встраиваемый в среду разработки модуль компании Fortify Software, который представляет собой средство контроля, позволяющее в процессе разработки приложения анализировать код на предмет наличия потенциальных проблем в системе безопасности.

     

Вашему вниманию предлагаются выдержки из интервью с Джоном Харрисоном (Jon Harrison), менеджером европейского офиса Borland, отвечающим за линейку продуктов JBuilder.

КомпьютерПресс: Какие новшества JBuilder 2005, на ваш взгляд, являются наиболее привлекательными для потенциальных пользователей этого продукта?

Джон ХаррисонДжон Харрисон: При создании JBuilder 2005 основное внимание было уделено удовлетворению наиболее важной потребности разработчиков — потребности в средствах повышения качества разрабатываемого программного обеспечения. Основные затрагиваемые при этом области — улучшение продуктивности коллективной разработки, реальное использование возможностей, предоставляемых новейшими технологиями Java, особенно в области создания Web-приложений (большое внимание при этом мы уделили поддержке спецификации JSF — Java Server Faces, а также средствам создания безопасного кода и приложений для обеспечения безопасности). Последнее направление очень важно в плане повышения качества разработки: необходимо обнаружить все области риска будущего приложения до того, как оно будет введено в эксплуатацию, поскольку потом решать проблемы безопасности несравнимо сложнее.

КП: Расскажите, пожалуйста, подробнее о поддержке Java Server Faces.

Дж.Х.: Java Server Faces — это новая спецификация Sun, которая, на мой взгляд, является весьма многообещающей. Java Server Faces упрощает создание более функционального Web-наполнения за счет применения компонентной модели. Если раньше, говоря о Web-приложениях на основе технологий Java, в основном все обсуждали масштабируемость приложений J2EE и их производительность при обслуживании большого количества клиентов, то сейчас стали говорить о сложности разработки Web-приложений с удобным пользовательским интерфейсом (сходным по функциональности с интерфейсом Windows-приложений) и создания серверных компонентов, реализующих подобный интерфейс, но позволяющих разработчику сохранить контроль за своим кодом. JSF — попытка решить эту задачу, позволив создавать Web-приложения более простыми способами. (Ну еще бы! Кого оставят равнодушным возможности создания пользовательских интерфейсов Web-приложений с помощью серверных компонентов ASP .NET и Web Forms? Давно пора было сделать что-то подобное и для JSP. — Н.Е.)

JBuilder дает возможность обеспечить начальную поддержку JSF посредством различных дизайнеров и мастеров, например с помощью дизайнера потоков данных, позволяющего получить визуальное представление потоков между различными страницами Java Server Pages.

КП: В JBuilder 2005 включено много инструментов и продуктов независимых разработчиков. Расскажите, пожалуйста, что это за технологии и почему было принято решение о включении их в этот продукт?

Дж.Х.: JBuilder — это очень успешное средство разработки. Возможно, самое успешное из коммерческих инструментов. Наши партнеры и клиенты сейчас обладают большим опытом применения различных интересных технологий. Например, у нас есть опыт партнерства с известным аукционом eBay, и сейчас им предоставлен прикладной программный интерфейс Java API к системе объектов и сайту eBay. Думаю, наши клиенты будут этим довольны, поскольку JBuilder — наиболее подходящий инструмент для создания приложений с применением eBay.

Из других интересных партнерских соглашений отметим также взаимодействие с поставщиками портлетов, поскольку создание портлетов — это сегодня очень важная область.

КП: Компания Vignette, интеграционный модуль для портальных продуктов которой включен в JBuilder, — далеко не единственный поставщик порталов. Планируется ли со временем поддержка и других поставщиков портальных технологий?

Дж.Х.: В данной версии JBuilder мы только начали создавать такие решения. Но, поскольку спецификация портлетов уже существует, исходный код портлетов, созданный на JBuilder, можно повторно использовать не только в других решениях, но и в порталах, созданных другими производителями. Рынок порталов и портальных решений стремительно растет, поэтому потребности в портлетах сейчас очень велики, а задачи, связанные с возможностями поставлять их, крайне актуальны.

КП: Действительно, портальные технологии — это быстроразвивающееся направление в IT-индустрии, порталы сейчас внедряют многие крупные и даже не очень крупные компании. Но, насколько мне известно, далеко не все производители порталов, в том числе и ведущие, ориентированы на технологию J2EE. Насколько, на ваш взгляд, сильны позиции производителей порталов, ориентированных именно на J2EE?

Дж.Х.: Среди игроков этого рынка — BEA, IBM, Vignette и другие известные производители. Поэтому есть все основания рассчитывать на серьезный спрос на подобные решения, тем более при наличии соответствующего стандарта.

Замечу, что философия JBuilder, да и компании Borland в целом, — это следование стандартам, работа над ними, постоянное совершенствование их поддержки. Мы уделяем стандартам самое серьезное внимание. Возьмем, к примеру, технологии Java. Они развиваются, становятся все более привлекательными и мощными, их любят и применяют разработчики — это происходит именно потому, что многие разработчики используют стандарты, заставляя их работать на себя, что стимулирует их дальнейшее развитие. А наша задача — помогать разработчикам следовать стандартам.

КП: В беседе со мной менеджер по продажам одного из ведущих российских партнеров Borland как-то заметил, что новые версии JBuilder выпускаются столь часто, что, еще не начав продавать свежевыпущенную версию, им уже приходится заниматься маркетингом следующей. Чем объясняется такой частый выпуск новых версий этого продукта?

Дж.Х.: Частый выпуск новых версий — это следствие быстрого изменения спецификаций Java и требований заказчиков поддерживать все эти изменения. Если в банках или телекоммуникационных компаниях спросить, как часто следует выпускать новые версии JBuilder, то можно услышать пожелание выпускать их каждые полгода, или каждые три месяца, или даже каждый месяц. Статистика показывает, что, сделав новые технологии доступными в продукте в течение шести месяцев, мы оправдываем ожидания большинства клиентов. Конечно, не все заказчики используют каждую версию, но есть компании, которые всегда применяют самую последнюю версию и самые последние доступные новшества платформы Java. Есть клиенты, которые требуют поддержки нововведений даже в спецификации J2SE, которая, как я надеюсь, вот-вот должна, наконец, стать стабильной. И мы стараемся предоставить заказчикам возможность использовать все самые современные спецификации и технологии, оперативно реагируя на развитие индустрии.

КП: А чем объяснить тот факт, что та часть компании, которая отвечает за средства разработки для Windows и .NET, не слишком активно стремится поддерживать новшества этих платформ? Пользователи Delphi наверняка не отказались бы от возможности создания приложений для .NET Compact Framework или от поддержки .NET Framework 2.0.

Дж.Х.: Могу только предположить, что в случае Windows поддержка в средствах разработки всех новшеств (например, таких, как появление платформы Microsoft .NET) требует достаточно больших временных затрат. Наш цикл производства может быть коротким еще и потому, что JBuilder сам является Java-приложением.

Я помню, в предыдущие годы у нас были заказчики, которые просили быстро реализовать поддержку «танцующего текста» в браузере. Потом все заговорили о приложениях масштаба предприятия и о платформах для развертывания крупных систем. Затем начали говорить о мобильных приложениях, интеграции систем масштаба предприятия с навигационными системами и мобильными устройствами. Сейчас Java применяется во многих областях, но при этом очевидно, что развитие технологий и сфер применения .NET идет тем же путем, что уже был пройден Java.

КП: Кто, на ваш взгляд, является сейчас вашим основным конкурентом?

Дж.Х.: Поскольку Java достаточно успешна как платформа, то, естественно, ее поддерживает много производителей, что в целом неплохо. Из других производителей средств разработки для Java, ориентированных на рынок приложений масштаба предприятия, стоит в первую очередь назвать корпорацию IBM. У нее сходный подход к созданию приложений, сходный набор продуктов для управления требованиями, проектирования, разработки, тестирования, то есть для поддержки всего жизненного цикла приложений, особенно после приобретения бренда Rational.

Стоит, однако, иметь в виду, что существуют и другие рынки, например рынок приложений меньшего масштаба, на котором у Borland также сильные позиции  — для создания таких приложений существуют версии JBuilder Foundation и JBuilder Developer. В этой области нашим конкурентом можно назвать IntelliJ IDEA компании JetBrains — очень хороший и сильный продукт, а также, возможно, Eclipse. Но, думаю, пока мы на фоне конкурентов выглядим вполне достойно.

(Теперь понятно, почему за спецификациями Java нужно чуть ли не бегом бежать, а поддержку новшеств в Windows и .NET реализовывать без особой спешки. У Delphi нет сильных конкурентов, не считая, конечно, средств разработки производителя платформы — самой компании Microsoft. А с производителем платформы нужно конкурировать уж точно не скоростью поддержки новшеств этой платформы. — Н.Е.)

Дж.Х.: Хочу еще раз обратить внимание на то, что мы стараемся упростить разработчикам создание качественных приложений. Поэтому в JBuilder есть средства анализа кода, позволяющие упростить и его создание, и его повторное использование, то есть применение лучшего опыта. Интеграция возможностей профилирования и тестирования позволяет понять, как будет работать этот код, и упростить создание и развертывание действительно нужных и качественных решений.

КП: Мы желаем компании Borland успехов в этом нелегком деле. И спасибо за замечательный продукт!

 

JBuilder 2005 содержит встроенные клиентские части средства управления требованиями Borland CaliberRM и средства управления изменениями Borland StarTeam, предоставляющие прямой доступ к этим средам непосредственно из среды разработки и позволяющие повысить эффективность коллективной разработки приложений (рис. 2).

 

Рис. 2. Средства интеграции CaliberRM и Builder 2005

Рис. 2. Средства интеграции CaliberRM и Builder 2005

Еще один фактор, повышающий продуктивность рабочих групп, заключается в наличии средств распределенного рефакторинга. В частности, сведения об оптимизации кода и истории его изменений можно сделать доступными для всех членов команды разработчиков и для любых проектов. В JBuilder 2005 также расширены средства интеграции с другими популярными средствами контроля версий, включая систему управления версиями Subversion.

В JBuilder включен широкий набор инструментов сторонних разработчиков, в частности SDK и модули, разработанные компаниями Business Objects, eBay, Fortify Software, Sybase и Vignette.

Подробнее о вышеперечисленных возможностях и причинах их включения в данный продукт можно узнать из интервью с Джоном Харррисоном, менеджером европейского отделения компании Borland, отвечающим за линейку продуктов JBuilder в Европе.

JBuilder 2005 будет поставляться в трех редакциях:

• Borland JBuilder Enterprise — для разработки приложений J2EE, Web-приложений и Web-служб;

• Borland JBuilder Developer — для разработки Web-приложений и настольных Java-приложений;

• Borland JBuilder Foundation — бесплатный продукт для начинающих Java-разработчиков.

JBuilder 2005 существует в версиях для платформ Windows, Linux, Solaris и Mac OS X.

 

 

Ознакомительную версию JBuilder Enterprise, которая по прошествии 30 дней сохраняет работоспособность и функциональность JBuilder Foundation, можно загрузить по адресу: http://www.borland.com/products/downloads/download_jbuilder.html.

КомпьютерПресс 11'2004

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует