Новости рынка корпоративного программного обеспечения

Операционные системы

Серверы приложений

СУБД

Средства Business Intelligence

Средства разработки

Средства защиты данных

Средства управления приложениями

Бизнес-приложения

Альянсы

 

Операционные системы

В сентябре компания Novell объявила о предстоящем выпуске общедоступной бета-версии программного обеспечения Novell Open Enterprise Server. Пакет Open Enterprise Server включает операционные системы Novell NetWare и SuSE Linux Enterprise Server 9 с общим интерфейсом управления, а также сетевые службы, работающие поверх ядра NetWare или Linux, — службы файлов и печати, службы идентификации, средства инсталляции и управления обновлениями, инструменты управления и администрирования.

***

5 октября компания Microsoft проинформировала о выпуске седьмой версии пакета Microsoft Virtual PC for Mac, которая комплектуется операционной системой Windows XP Professional и набором офисных приложений Microsoft Office 2004 for Mac Professional. Данный пакет доступен как в виде самостоятельного продукта, так и в составе Office 2004 Professional Edition for Mac. Скорость работы пакета Virtual PC 7 в среднем превышает показатели предшественников на 10–30%.

Серверы приложений

28 сентября компания Borland представила обновление целого семейства своих продуктов для организации технологической инфраструктуры на базе служб стандарта CORBA (Common Object Request Broker Architecture): Borland Enterprise Server 6.5 (редакции VisiBroker и Enterprise), Borland Deployment Op-Center 6.5 и Borland Janeva 6.5.

В состав новых служб CORBA для пакета Borland Enterprise Server 6.5 VisiBroker Edition входят службы Borland VisiExchange, предоставляющие доступ к CORBA-приложениям с помощью Web-сервисов; служба Borland VisiTime для управления текущим временем приложений, часовыми поясами и расхождением во времени; служба Borland VisiTelcoLog, обеспечивающая постоянное хранение зафиксированных событий и извлечение данных о событиях с помощью запросов; служба Borland VisiNotify для скоростного оповещения о событиях; служба Borland VisiSecure для безопасного обмена данными; служба Borland VisiTransact для поддержки целостности критически важной информации при выходе отдельных компонентов информационной системы из строя.

Платформа VisiBroker тесно интегрирована с множеством сред разработки и решений для управления жизненным циклом приложений ALM (Application Lifecycle Management), в том числе с пакетами Borland JBuilder, C++Builder и Delphi. Данная платформа должна обеспечить линейную миграцию с технологии CORBA на другие технологические платформы, а также обратную совместимость с более ранними версиями технологии VisiBroker.

Пакет Borland Janeva 6.5 обеспечивает надежное и безопасное взаимодействие между приложениями платформы Microsoft .NET и инфраструктурами J2EE и CORBA.

Пакет Borland Deployment Op-Center 6.5 помогает поддерживать контролируемость и доступность приложений с высокой степенью распределения, предлагая администратору консолидированное представление сетевых служб и лежащей в их основе инфраструктуры. Данное решение интегрируется с пакетом Borland Optimizeit ServerTrace 3.0, что обеспечивает мониторинг производительности приложений J2EE, а также шаблоны конфигурации для популярных серверов приложений J2EE, в том числе для BEA WebLogic Server и IBM WebSphere Application Server. Кроме поддержки ресурсов J2EE, пакет Deployment Op-Center 6.5 позволяет развертывать приложения на базе технологий CORBA или Microsoft .NET Framework, а также приложения, использующие обе платформы.

СУБД

В сентябре вышла новая версия связующего ПО IBM для интеграции данных — IBM DB2 Information Integration V8.2. Эта версия предлагает стратегическую программную оболочку, которая поможет заказчикам ускорить развертывание новых приложений и контролировать ИТ-расходы. Компании получат интегрированный доступ в реальном времени к различным типам бизнес-информации: структурированной и неструктурированной, общедоступной и частной, централизованной (на базе мэйнфрейма) и распределенной. Базовая функциональность программной оболочки включает средства для объединения контента и данных, инструменты для репликации и публикации событий, средства корпоративного поиска с помощью DB2 Information Integrator OmniFind.

***

В начале октября начались поставки СУБД SQLBase 9.0. SQLBase была в свое время первой серверной СУБД для платформы Windows (она существует со времени создания 16-разрядных версий этой платформы) и когда-то широко применялась на многих российских предприятиях. Сейчас SQLBase нередко используется в качестве встроенной СУБД, поскольку с ее помощью можно создавать недорогие решения, практически не требующие администрирования.

Девятая версия этой СУБД доступна не только для платформы Windows, но и для Linux.

Средства Business Intelligence

Компания Business Objects объявила о том, что в отчете «Оценка решений для бизнес-отчетов и бизнес-анализа» фирмы Forrester Wave за август 2004 года она была признана лидером. Business Objects попала в число 13 компаний, являющихся в данном отчете участниками рейтинга поставщиков в соответствии с наборами предлагаемых ими продуктов, стратегией и общим присутствием на рынке в текущий момент. Компания Business Objects отмечена за предложение ряда сильных продуктов (Business Objects 6, Crystal Reports, Crystal Enterprise) и значительное присутствие на рынке.

Средства разработки

13 сентября компания Borland проинформировала о выходе новых версий решений Borland CaliberRM 2005 и Borland StarTeam 2005.

Borland CaliberRM представляет собой корпоративную систему управления требованиями заказчика. Этот продукт должен облегчить коллективную работу, анализ возможных последствий и обмен информацией в процессе определения и контроля меняющихся требований, помогая командам разработчиков в повышении качества и снижении рисков неудачного завершения проектов.

StarTeam — популярное средство управления конфигурациями программных продуктов, предоставляющее единую инфраструктуру управления всеми ресурсами проекта, начиная с этапа разработки и заканчивая доставкой окончательной версии продукта.

Модуль Datamart, входящий в состав и CaliberRM 2005, и StarTeam 2005, предоставляет возможность углубленного анализа контрольных показателей, тенденций и проблемных областей в многочисленных репозитариях. Благодаря усовершенствованным диаграммам и отчетам Datamart помогает сотрудникам организации и разработчикам точно определять расход ресурсов, обнаруживать места снижения производительности, выявлять потенциальные ошибки и следить за ходом работы над проектом.

CaliberRM и StarTeam тесно интегрируются с множеством современных средств разработки, таких как Borland JBuilder, Eclipse и Microsoft Visual Studio. Оба решения способствуют повышению производительности труда отдельных сотрудников и помогают более эффективно работать в команде благодаря широкой поддержке инструментов, популярных в среде разработчиков, архитекторов, аналитиков, тестеров и менеджеров: средства моделирования Borland Together, средства анализа производительности Borland Optimizeit, а также программ Business Objects, Crystal Reports, Mercury TestDirector и Microsoft Office.

***

12 октября корпорация Borland объявила о выпуске продукта Borland Delphi 2005, ранее носившего кодовое название Diamondback, — новейшей версии среды быстрой разработки приложений (RAD) для Windows и .NET. В рамках единой комплексной среды Delphi 2005 реализована поддержка Win32, .NET, Delphi и C#, что позволяет значительно повысить производительность труда как отдельных разработчиков, так и групп. Кроме того, Delphi 2005 интегрируется с решениями Borland для управления жизненным циклом приложений (ALM).

Delphi 2005 является единственной системой, работающей под управлением Windows, которая обеспечивает непосредственную разработку программ для Win32 и .NET в рамках одной и той же среды и на одном и том же языке (Delphi). Кроме того, Delphi 2005 поддерживает ASP .NET, ADO .NET, VCL .NET и VCL для Win32.

Среда Delphi 2005 обладает целым рядом принципиально новых усовершенствований, в числе которых средства рефакторинга текстов программ, тестирования программных модулей, средства интеграции с системами StarTeam и Optimizeit, а также новая платформа ECO II (Enterprise Core Objects), предназначенная для создания программных средств корпоративного класса для .NET. Кроме того, Delphi 2005 позволяет группам разработчиков осуществлять сопровождение и доработку уже выпущенных ими приложений для Windows с использованием новых технологий и возможностей.

Начало выпуска среды Delphi 2005 запланировано на ноябрь этого года.

В следующем номере нашего журнала мы расскажем об этом продукте более подробно.

Средства защиты данных

13 сентября компания Computer Associates сообщила о начале продаж продуктов под маркой BrightStor r11.1. Линейка BrightStor r11.1 объединяет 13 тесно связанных между собой приложений, которые должны увеличить отдачу от использования ресурсов хранения данных. Благодаря поддержке более 100 типов дисковых массивов, ленточных библиотек, коммутаторов SAN, серверов, операционных систем, СУБД и приложений, пакет BrightStor r11.1 обеспечивает целостность и надежность защиты данных по всему предприятию. Дополнительным преимуществом решений BrightStor r11.1 является интеграция с фирменными решениями комплексного управления операциями Unicenter и с решениями информационной безопасности eTrust, как неотъемлемым компонентом всей среды предприятия.

***

14 сентября компания Novell объявила о выпуске дополнений к Novell Nsure Identity Manager, упрощающих управление персональными сведениями о пользователях. Enhanced Provisioning Module содержит развитые средства создания учетных записей с возможностью организации потоков действий и документов и делегированного администрирования. Designer для Nsure Identity Manager 2 представляет собой набор визуальных инструментов, который упрощает распространение и конфигурирование систем. Отметим, что с первым из продуктов поставляются готовые к применению портлеты для отображения схем организаций и редактирования учетных записей, средства делегированного администрирования.

***

15 сентября компания Novell анонсировала два новых продукта, которые устраняют многие проблемы, связанные с реализацией служб каталогов и решений для управления электронными персонами. Novell Virtual Directory Services позволяет разработчикам включать в систему локальное хранилище электронных персон, интегрированное с существующими корпоративными каталогами. Это дает им возможность создавать приложения, работающие с электронными персонами, не добавляя отдельных каталогов и не модифицируя существующий каталог предприятия. Novell Virtual Directory Services исключает зависимость от отдельной службы каталога или необходимость внесения изменений в корпоративный каталог при внедрении приложений с использованием электронных персон.

***

20 сентября компания Microsoft объявила о выпуске нового решения для резервного копирования и восстановления данных. Пакет Data Protection Server (DPS) разработан для обеспечения надежной защиты данных и входит в семейство продуктов Windows Server System. Он позволяет администраторам использовать возможности существующих систем, таких как Microsoft Windows Server 2003 и Microsoft Windows Storage Server 2003.

***

27 сентября компания Aladdin сообщила о выпуске электронного ключа нового поколения HASP HL. Концептуальное отличие новых ключей состоит в использовании публичного криптоалгоритма AES. Ключи шифрования имеют длину 128 бит и хранятся в защищенной памяти ключа. Использование публичного алгоритма с известной криптостойкостью очень сильно усложняет задачу взлома ПО. Другой важной особенностью новых ключей является то, что теперь без внесения изменений в защиту ПО можно менять модели его продажи, а все изменения в моделях лицензирования распространяемого ПО могут производиться удаленно, например через Интернет.

Средства управления приложениями

14 сентября компания Novell проинформировала о выпуске Novell ZENworks 6.6 Linux Management — мощной системы управления программным обеспечением Linux. ZENworks Linux Management обеспечивает создание полностью управляемой операционной среды Linux, оптимизированной для развертывания на предприятии.

ZENworks Linux Management осуществляет четкое планирование и контроль обновлений Linux-ПО, а также автоматизацию и интеллектуальный анализ зависимостей Linux-пакетов и разрешение конфликтов. Novell ZENworks Linux Management может поставляться вместе с SuSE Linux Enterprise Server 9.

Бизнес-приложения

1 октября компания Microsoft объявила о выходе на российский рынок локализованной версии системы управления отношениями с клиентами Microsoft CRM 1.2. Прекрасно зарекомендовавшее себя в мире решение отныне доступно российским компаниям в локализованном варианте.

Первая версия Microsoft CRM появилась на мировом рынке в январе прошлого года. С тех пор решение приобрели уже более 2500 компаний, и сегодня число пользователей системы в мире превысило 130 тыс. человек.

Система Microsoft CRM предназначена для компаний и подразделений различных профилей деятельности. Основными особенностями этого продукта являются встроенный механизм настройки бизнес-правил, средства интеграции с Microsoft Outlook и Microsoft Exchange, а также возможность работы через Internet Explorer, благодаря чему не требуется установка Microsoft CRM на рабочих станциях, что позволяет снизить затраты на администрирование и поддержку системы.

Альянсы

В сентябре компания PeopleSoft, Inc. и корпорация IBM сделали заявление о своих планах по построению самого значительного альянса в области корпоративных приложений в истории двух компаний. В рамках нового альянса платформу системного ПО IBM планируется сделать стандартной основой для лидирующих в своем классе приложений PeopleSoft. Поставками совместных решений будут заниматься обе компании. PeopleSoft и IBM также объявили о планах совместной работы над новыми готовыми интегрированными отраслевыми решениями и об основании первой лаборатории по осуществлению совместимости бизнес-процессов.

***

15 сентября компания Novell объявила об инициативе Porting and Migration Network, нацеленной на оказание заказчикам и партнерам помощи по быстрому и эффективному осуществлению перехода на SuSE Linux Enterprise Server. Ведущие поставщики оборудования и программного обеспечения, включая HP, IBM, Intel, Oracle и Scali, присоединятся к Novell, чтобы помочь своим партнерам в развертывании платформ и решений на базе SuSE Linux.

***

15 сентября корпорация Oracle сообщила о запуске программы Oracle PartnerNetwork (OPN) QuickStart, обеспечивающей новый уровень партнерства организациям, которые предлагают своим клиентам СУБД Oracle начального уровня — Oracle Database 10g Standard Edition One. Основные адресаты новой программы Oracle в России — региональные компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения.

Программа OPN QuickStart позволяет участникам удовлетворить потребности небольших компаний, стремящихся приобрести надежные и масштабируемые технологические решения по приемлемым ценам. Партнеры могут извлечь выгоду из растущего спроса на Oracle Database 10g Standard Edition One.

КомпьютерПресс 11'2004