Новости АО

Сергей Асмаков

Биометрическое устройство в мобильном телефоне?

Микровинчестеры теперь и в формфакторе Secure Digital

JVC создала робота-андроида

Экономичная лампа для ЖК-телевизоров

Новая технология производства сенсорных экранов: дешевле и долговечнее

 

Биометрическое устройство в мобильном телефоне?

Специалисты компании Casio разработали необычный сенсор для распознавания отпечатков пальцев. Его особенность состоит в том, что рабочая поверхность данного сенсора является прозрачной, что позволяет без проблем устанавливать его поверх дисплея. Кроме того, при работе сенсор использует свет, излучаемый лампой подсветки дисплея. Толщина сенсора, построенного по технологии тонкопленочных транзисторов, составляет всего 0,7 мм.

Особенности устройства данного сенсора позволяют без проблем применять его в компактных мобильных устройствах, в частности в мобильных телефонах. Casio планирует освоить серийное производство подобных сенсоров к 2007 году.

Микровинчестеры теперь и в формфакторе Secure Digital

За последний год мы неоднократно обращались к теме развития жестких дисков малого формфактора, разрабатываемых специально для использования в мобильных устройствах. Среди различной информации были упоминания и о том, что Toshiba ведет активные работы по созданию сверхминиатюрного жесткого диска, имеющего формфактор 0,85  дюйма.

И вот в дни проведения осенней выставки CEATEC Japan 2004 компания Toshiba наконец-то продемонстрировала весьма впечатляющий прототип своего ультракомпактного жесткого диска: 0,85-дюймовый формат этого накопителя позволил разместить его в корпусе сменной карты памяти Secure Digital!

Таким образом, разработчики Toshiba (как и сотрудники IBM несколько лет тому назад) в итоге все-таки решили отдать предпочтение формату сменной карты памяти, а не встраиваемого модуля (так, например, поступила компания Cornice). К сожалению, пока нет точных данных ни о максимальной емкости 0,85-дюймовых микровинчестеров, ни об ориентировочных ценах таких накопителей.

JVC создала робота-андроида

Инженеры компании JVC создали робота-андроида собственной конструкции. Его действующий прототип под названием J4 недавно был продемонстрирован на одной из крупных выставок. Высота J4 составляет всего 20 см, а вес — 770 г. Конечности этого андроида («руки» и «ноги») имеют в общей сложности 26 степеней свободы.

Управление роботом в процессе демонстрации осуществлялось с обычного ПК через беспроводной интерфейс Bluetooth. Кроме того, на «голове» J4 предусмотрена видеокамера, при использовании радиоканала с высокой пропускной способностью позволяющая транслировать изображение на экран компьютера, с которого осуществляется управление роботом.

Судя по всему, созданный JVC андроид является исключительно имиджевым продуктом, свидетельствующим о высоком технологическом и научном потенциале компании, поскольку никакой информации относительно практического использования данного робота пока нет.

Экономичная лампа для ЖК-телевизоров

Разработчикам компании Toshiba удалось создать новый тип люминесцентной лампы, предназначенной для использования в ЖК-панелях с большим размером экрана. Одной из наиболее важных особенностей новой лампы является принципиально новая технология изготовления электродов, которые формируются путем нанесения тонкой алмазной пленки на подложку из молибдена. Электроды такой конструкции обеспечивают более интенсивную по сравнению с традиционно применяемыми никелевыми эмиссию электронов.

Как показали лабораторные испытания, новая лампа при той же яркости потребляет на 30% меньше электроэнергии и может работать от более низкого напряжения (90 против 140 В у ламп традиционной конструкции). Как заявляют разработчики, в будущем вполне возможно создать подобную лампу, работающую от напряжения 70 В.

Ожидается, что в серийно выпускаемых ЖК-панелях подобные лампы появятся через три-четыре года.

Новая технология производства сенсорных экранов: дешевле и долговечнее

Компания Fujitsu распространила информацию о том, что ее специалистам удалось разработать новую технологию создания сенсорных поверхностей на дисплейных панелях. Ученые из Fujitsu прелагают формировать сенсорную поверхность из нескольких слоев прозрачной токопроводящей полимерной пленки с очень малой величиной удельного сопротивления и дополнительного слоя обычной полимерной пленки, выполняющего защитные функции.

Как показали предварительные расчеты, новая технология позволит создавать сенсорные экраны, которые по долговечности на порядок превосходят ныне выпускаемые устройства. Эта информация подтвердилась и в ходе тестов: согласно полученным результатам, даже после 200 тыс. нажатий сенсорная поверхность полностью сохраняет свою структуру и электрические характеристики.

Немаловажно и то, что себестоимость производства сенсорных экранов по новой технологии будет вдвое дешевле по сравнению с ныне используемыми решениями. В будущем это позволит снизить стоимость устройств, оснащенных сенсорными экранами, — таких как карманные компьютеры и планшетные ПК.

КомпьютерПресс 11'2004