Фотохостинг

Светлана Шляхтина

Хостинг или фотохостинг

Плюсы размещения фотоколлекций на фотохостинговых сайтах

Технология создания фотоальбома на фотохостинговом сайте

Выбираем фотохостинг

 

Великое искусство фотографии, воплотившее в жизнь извечное стремление человека остановить мгновенье, переживает революцию — привычную традиционную фотографию вытесняет цифровая. Сегодня в развитых странах мира примерно каждый третий фотолюбитель пользуется цифровой камерой, тогда как еще лет пять назад этим могли похвастаться практически единицы. В итоге миллионы владельцев цифровых камер столкнулись с двумя серьезными проблемами: где хранить многие сотни и тысячи снимков и как обмениваться снимками с друзьями. И если вопрос хранения еще можно решить, подобрав удачный органайзер фотографий и разместив коллекции фотографий на компакт-дисках, то с обменом все обстоит намного сложнее — ведь так хочется показать удачно отснятые кадры своим друзьям, а пересылка занимающих значительный объем фотографий, когда чересчур большие снимки приходится даже помещать в многотомные архивы, — удовольствие трудоемкое и недешевое.

Однако выход есть, причем очень простой — стоит лишь обратить внимание на фотохостинговые сайты, предоставляющие немало интересных Интернет-фотосервисов. Найдя быстрый и достаточно удобный фотохостинг и разместив на соответствующем ресурсе свои шедевры, вы разом избавитесь от целой массы проблем, начиная от обычного обмена снимками и их печати и заканчивая заказом эксклюзивных товаров с наиболее любимой фотографией.

В общей сложности фотохостинговые сайты могут обеспечить:

  • создание Web-альбомов на основе загруженных вами фотографий — в большинстве случаев имеется возможность выбора типа создаваемого альбома: публичного, то есть доступного всем желающим, приватного, то есть доступного только вам; иногда можно разрешить просмотр снимков из альбома ограниченной категории лиц;
  • ввод названий и комментариев к каждой фотографии;
  • ограниченную возможность редактирования альбома — как правило, под этим подразумевается добавление новых и удаление старых фотографий, перемещение их в другой альбом, повороты фотографий на фиксированный угол и их отражение; крайне редко предоставляется возможность цветовой автокоррекции и решения проблемы красных глаз; иногда возможно добавление обрамления, наложение простейших эффектов и т.п.;
  • довольно часто — отправку всех или только выбранных фотографий альбома по электронной почте; при этом речь идет не о пересылке самих изображений, занимающих немалый объем, а о передаче ссылок на адреса Web-страниц с фотографиями;
  • в большинстве случаев — оформление платного заказа на печать тех или иных фотографий; иногда при этом предоставляются некоторые возможности по их предварительной подготовке: обрезке, добавлению рамки или фона;
  • в большинстве случаев — оформление платного заказа на создание эксклюзивной футболки, календаря или чашки с вашей фотографией и пр.;
  • иногда — проведение поиска нужных фотографий, имеющихся в базе фотохостингового сайта.

Хостинг или фотохостинг

Сегодня существует масса серверов, готовых предоставить как платный, так и бесплатный вариант Web-хостинга практически для любого созданного пользователями сайта, в том числе для фотосайта. Данная услуга имеет массу плюсов, и самый главный  — возможность представить фотографии именно в виде Web-альбома, сгенерированного в соответствующей программе, а не просто в виде бессистемного набора изображений. Но подобный вариант автоматически предполагает определенные сложности. Это относится к тому случаю, когда пользователь предназначает созданный фотоальбом не только для того, чтобы им любовались его друзья и знакомые, знающие его Web-адрес, но и для расширенного круга посетителей, например для выяснения мнения профессионалов по поводу качества изображений. В этом случае не избежать стандартной процедуры регистрации и раскрутки сайта, поскольку сделать сайт посещаемым — это отдельная и серьезная работа, которая потребует немало времени и специальных знаний.

Поэтому фотоколлекции лучше размещать на серверах, специализирующихся на фотохостинге. У такого подхода есть несколько преимуществ. Самое главное из них то, что, создавая фотоальбом на фотохостинговом сайте, пользователь не должен разбираться в технических тонкостях, создавать Web-странички и размещать их в Сети, а также решать весьма непростую задачу раскрутки сайта. Достаточно иметь снимки и воспользоваться очень простой процедурой скачивания их на выбранный сервер, которая не требует никаких дополнительных знаний, кроме умения работать с папками и файлами.

А дальше практически все будет сделано автоматически. И посетители сами найдут дорогу к фотоальбому, если сделать его публичным, безо всяких усилий со стороны владельца. И комментарии о своих шедеврах он почитает, если при создании альбома разрешит высказывать мнение о своих работах. А для заказа печати снимков или, например, для их отправки друзьям потребуется всего лишь щелкнуть по одной-двум кнопкам, и проблема будет решена.

Следует обратить внимание на то, что на многих зарубежных фотохостинговых сайтах клиенту предоставляют весьма внушительное или даже неограниченное пространство для хранения любого количества снимков. При этом нередко на первых порах могут не взять никакой оплаты (чтобы клиент смог сориентироваться относительно качества фотохостинга), а по истечении демонстрационного периода установить буквально символическую оплату. Например, на Fotki.com всего за 30 долл. в год предоставляется возможность неограниченного размещения фотографий, удобный интерфейс для сортировки изображений и система мониторинга популярности представленных клиентом снимков. А некоторые фотохостинговые сайты вообще отказались от взимания платы за размещение и хранение снимков. Альтруизмом здесь, конечно, и не пахнет, просто многие сайты данного направления, в первую очередь Ofoto (www.ofoto.com), Shutterfly (www.shutterfly.com) и Fotango (photos.fotango.com), очень неплохо зарабатывают на фотопечати. Распечатка одной фотографии с сайта стоит в районе от 19 до 40 центов, что вполне окупает хранение этого снимка в течение многих лет. По словам представителей фотосервиса Fotango, принадлежащего компании Canon, пожизненное хранение одного мегабайта данных стоит всего лишь порядка 0,9 цента, и это поистине мизер в сравнении с суммами, получаемыми за распечатку фотографий. И потому на том же сервере Fotango пользователь может смело хранить свою фотоколлекцию в течение неограниченного времени, ничего не оплачивая, и никакая опасность его снимкам не угрожает.

Что касается российских фотохостинговых серверов, то здесь ситуация более сложная и не столь однозначная. Довольно часто приходится встречаться с немалыми ограничениями и лимитами как на общий объем альбома, так и на количество снимков, на их разрешение и т.д. и т.п. И, как правило, если клиент рассчитывает на большой объем, скоростной фотохостинг и надежность, то за удовольствие хранить свои фото в Рунете ему придется платить. Что же касается бесплатного размещения, то оно часто, хотя и не всегда сопряжено с массой ограничений: незначительный объем как всего фотоальбома, так и отдельных изображений, ограничение количества изображений, как общее, так и скачиваемое за определенный промежуток времени. А администрация бесплатных российских фотохостинговых сайтов, в отличие, кстати, от популярных зарубежных, зачастую оставляет за собой право удалять и блокировать любые размещенные на сервере материалы (например, посчитав их плагиатом или рассудив, что они не представляют художественной ценности или не посещались в течение определенного времени) и не несет никакой ответственности за возможный ущерб, причиненный этими действиями.

Хотя не все так безотрадно — при желании и в Рунете можно найти вполне приемлемые варианты размещения фотоколлекций в онлайне.

В начало В начало

Плюсы размещения фотоколлекций на фотохостинговых сайтах

Размещение фотоколлекций на просторах Интернета сулит немало преимуществ как простым любителям, так и профессионалам.

Для любителей самый главный положительный момент размещения фотоколлекции в Интернете заключается в том, что полностью отпадает проблема пересылки по электронной почте значительных по объему изображений — их онлайновые альбомы станут доступны всем знакомым, где бы те ни проживали. Друзья, получив соответствующую ссылку, сами зайдут по ней в эту онлайн-коллекцию и закажут те снимки, которые им больше всего понравились. Да и сам автор может сделать им подарок, заказав в онлайне твердую копию альбома (или календарь с фотографией из альбома, или кружку со своей фотографией и т.п.), чтобы в дальнейшем они были вручены конкретному адресату в любой точке мира.

Полезным для любителей может оказаться использование фотохостинга (конечно, в данном случае подойдет не любой ресурс) и для обычной рекламы при продаже дома, квартиры, автомобиля, коллекции марок и т.п. Речь, естественно, идет не о торговле автомобилями солидной компанией (здесь без хорошо раскрученного собственного сайта не обойтись), а об обычной продаже своей личной собственности. Согласитесь, что, разместив на соответствующих Интернет-серверах и в различных газетах торговые объявления, совсем неплохо подкрепить их серией иллюстраций! Самый простой способ в этом случае — указать в объявлении ссылку на сайт с коллекцией цветных фотографий своего дома, автомобиля и пр. Получится и намного дешевле и куда эффективнее  — ведь всегда лучше один раз увидеть, чем перечитать сотню объявлений о продаже, например, серебристых «Ягуаров» в отличном состоянии.

Для профессиональных фотографов, как и для тех, кто решил всерьез заняться этим искусством, публикация альбомов фотографий в Интернете может стать предметом оживленных дискуссий, послужит обмену опытом, что всегда полезно в плане повышения профессионального мастерства.

А фотоальбомы профессиональных работ, например ювелирных изделий или дизайнерских решений, могут заинтересовать потенциальных работодателей, для чего в направляемом резюме достаточно одной-единственной ссылки на фотоколлекцию работ, которая предварительно размещается на подходящем фоторесурсе.

В начало В начало

Технология создания фотоальбома на фотохостинговом сайте

Как уже было отмечено, технология эта очень проста и состоит из нескольких этапов. Прежде всего происходит обязательная регистрация — независимо от того, о платном или бесплатном хостинге идет речь, — со стандартными, незначительно меняющимися в зависимости от сайта вопросами: как минимум это логин, пароль и e-mail.

После этого обычно нужно создать пустой фотоальбом (иногда этого не требуется и разрешается сначала скопировать снимки, а затем поместить их в сразу же создающийся для этого альбом), который можно ассоциировать как папку с изображениями — у альбома обязательно должно быть имя и, по желанию, комментарии; дата проставляется автоматически.

На следующем этапе альбом заполняется снимками, которые в классическом варианте скачиваются через специальную Интернет-форму, позволяющую в зависимости от конкретного варианта хостинга одновременно скачивать от одного до десяти и более изображений (рис. 1). С одной стороны, очевидно, что скачивать десять картинок быстрее, чем одну, с другой — в случае плохой связи и/или неудачно выбранного фотохостинга скачивание большого количества изображений одновременно после довольно длительного ожидания может привести к ошибке, и всю работу придется выполнять заново.

 

Рис. 1. Загрузка серии изображений через web-форму на ФотоЦентр.Ru

Рис. 1. Загрузка серии изображений через web-форму на ФотоЦентр.Ru

Поскольку процесс скачивания габаритных изображений, пусть даже в сжатом виде,  — занятие небыстрое, ряд фотохостинговых сайтов предлагает ускоренные варианты скачивания, что очень удобно. Некоторые сайты, например Рамблер-Фото (foto.rambler.ru) и Photohost.ru (www.photohost.ru), разрешают загружать изображения в zip-архивах при отсутствии поддиректорий. Идея, несомненно, стоящая, однако при тестировании автору статьи так ни разу и не удалось загрузить архив на Рамблер-Фото, несмотря на его небольшой размер (490 Кбайт), в то время как несжатые файлы спокойно загружались (быть может, данная возможность пока просто недоработана или существуют определенные ограничения на размер архивного файла). В других случаях предлагается предварительно установить специальное ПО для ускорения процесса скачивания. Например, на сайтах ФотоЦентр.Ru (www.photocenter.ru) и Fotango (photos.fotango.com) предлагается скачать загрузчик фотографий, а затем использовать его для более быстрой передачи изображений. Преимущество использования подобного загрузчика заключается в том, что поместить в него скачиваемые изображения можно очень быстро, например перетащив их из Проводника, и еще до подключения к Интернету, что немаловажно для российских домашних пользователей, вынужденных в большинстве своем довольствоваться низкоскоростным коммутируемым вариантом доступа. В случае использования загрузчика ФотоЦентр.Ru по окончании подготовки следует подключиться к Сети и щелкнуть на кнопке «Загрузить» (рис. 2) — в итоге все выбранные файлы скачаются в ваш персональный альбом с гораздо большей скоростью и за меньшие деньги (имеется в виду оплата Интернета), чем при использовании обычной Интернет-формы ввода снимков.

 

Рис. 2. Загрузка серии изображений через загрузчик на ФотоЦентр.Ru

Рис. 2. Загрузка серии изображений через загрузчик на ФотоЦентр.Ru

После того как нужные изображения будут помещены в web-альбом, можно любоваться ими в свое удовольствие — при просмотре все изображения фотогалереи отображаются в уменьшенном виде (рис. 3), а при щелчке на любом из них можно увидеть снимок крупным планом. Затем, если есть необходимость и соответствующий сайт предоставляет такие возможности, можно приступить к редактированию снимков. Но, как уже отмечалось, спектр направлений редактирования крайне ограничен — в большинстве случаев можно лишь удалять и перемещать снимки, изменять их названия и комментарии к ним. И лишь на некоторых фотохостинговых сайтах фотографии можно вращать и обрезать, добавлять к ним рамки (число рамок бывает довольно велико) и тени, осуществлять простейшую цветовую коррекцию (рис. 4), устранять эффект красных глаз и т.п. Поэтому разумнее размещать в Интернете уже полностью отредактированные изображения.

 

Рис. 3. Просмотр фотоальбома на ImageEvent.com

Рис. 3. Просмотр фотоальбома на ImageEvent.com

Рис. 4. Редактирование снимка на Shutterfly

Рис. 4. Редактирование снимка на Shutterfly

Дальнейшие действия зависят от выбранного фотохостингового сайта — можно либо самостоятельно отправить друзьям ссылку на свой фотоальбом, либо воспользоваться соответствующей услугой на сайте. А можно заказать печать фотографий, указав размеры и количество снимков (рис. 5), или сделать заявку на создание эксклюзивного товара с любимой фотографией.

 

Рис. 5. Оформление заказа на печать снимков на Ofoto

Рис. 5. Оформление заказа на печать снимков на Ofoto

В начало В начало

Выбираем фотохостинг

Ресурсов, предоставляющих возможности размещения архивов фотографий, в Сети невероятное количество, но мы остановимся лишь на наиболее перспективных из них (см. таблицу). Выбор фотохостингового сайта зависит от стоящих перед пользователем целей и от его финансовых возможностей. Рассмотрим основные принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе ресурса для хранения коллекции.

 

Характеристики наиболее популярных фотохостинговых сайтов

Характеристики наиболее популярных фотохостинговых сайтов

Если коллекция должна быть доступна вам в течение неограниченного времени для того, чтобы вы периодически могли ее пополнять и отправлять на нее ссылки друзьям, вставлять ссылки в резюме или в торговые объявления, то стоит обратиться к самым популярным зарубежным сайтам: Ofoto (www.ofoto.com), Fotango (photos. fotango.com), Shutterfly (www. shutterfly.com) и Fotki.com (www. fotki.com). Очень похожи, хотя и менее известны в Рунете ресурсы Imagestation.Com (www.imagestation. com), ImageEvent.com (www. imageevent.com), ritzPIX.com (www.ritzpix.com) и ряд других. А среди российских в этом плане в первую очередь следует обратить внимание на серверы PixArt (www.PixArt.ru), Фотопленка.ru (fotoplenka.ru) и Photohost.ru (www.photohost.ru).

Если основная цель размещения коллекции в Интернете — последующая печать снимков для вас и ваших друзей (или даже заказ эксклюзивных товаров со снимками), советуем остановить свой выбор на фотохостинговых сайтах ФотоЦентр.Ru (www. photocenter.ru) и PixArt (www. PixArt.ru). Хотя нельзя не признать, что в смысле создания эксклюзивной продукции с фотографиями возможности зарубежных фотосайтов, таких как Ofoto (www.ofoto.com), Shutterfly (www.shutterfly.com) и Imagestation. Com (www.imagestation.com), намного шире. Теоретически все три названных сайта принимают заказы из России, но оплата возможна только по кредитной карте (Visa, MasterCard, American Express и пр.), и цена будет значительно выше. В то же время на соответствующих российских фоторесурсах оплата может быть произведена не только по кредитной карте, но и наличными, через банковский, почтовый перевод или путем электронного платежа, что немаловажно для большей части россиян, и цены, естественно, окажутся ниже.

Если вы хотите, чтобы ваши фотографии оценили профессиональные фотографы, то вам стоит обратиться на профессиональные российские фотосайты. Наибольший интерес для профессиональной российской аудитории в этом смысле представляет сервер Photosight.ru (www.photosight.ru). Но правила размещения там весьма суровы: зарегистрировавшийся пользователь может выложить на сайт всего одно фото размером не более 150 Кбайт на срок 5 дней. Однако преимущество Photosight.ru — не в размерах и объемах представленных фотографий, а в собирающейся здесь элитной аудитории, и потому здесь нередко можно увидеть очень полезные комментарии к тем или иным выставленным работам. Именно по этой причине данный сайт не обходят стороной профессионалы, однако шансы любителя быстро и с комфортом разместить здесь свой фотоальбом равны нулю. Начинающим фотолюбителям для оценки своих шедевров лучше зайти на сайты Фотопленка.ru (fotoplenka.ru) и Photohost.ru (www.photohost.ru), где также собираются профессиональные фотографы и можно получить полезные советы, но правила не столь жесткие.

А если ваша цель — продажа интересных изображений из собственных коллекций, то вам прямая дорога на сайт Photobox.ru (http://photobox.ru/present), где все размещаемые снимки выставляются на продажу. Естественно, что в этом случае фотографии должны представлять определенный художественный интерес для аудитории, иначе они не будут пропущены администрацией сайта.

КомпьютерПресс 11'2004

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует