Ulead PhotoImpact 10

Олег Татарников

 

Универсальный редактор PhotoImpact, предназначенный для обработки цифровых фотографий и создания web-графики, значительно дешевле многих конкурентов (в том числе Adobe Photoshop и Corel PhotoPaint), а между тем он давно пользуется заслуженной репутацией простого и в то же время довольно мощного инструмента. Фотографов он привлекает тем, что имеет массу специальных возможностей для работы именно со снимками, а не просто с цифровыми изображениями.

При этом в качестве графического редактора PhotoImpact по возможностям не уступает пакету Photoshop для непрофессионального пользователя. А если учесть, что PhotoImpact прекрасно понимает и использует Photoshop-модули (рlug-ins), то преимущества его применения становятся очевидными. Кроме того, к программе PhotoImpact всех версий можно найти русификаторы.

 

Такой сложной функцией, как отделение объекта от фона, доступной ранее только профессионалам, в PhotoImpact может воспользоваться даже начинающий пользователь, мало знакомый с хитростями цифровой фотографии

Такой сложной функцией, как отделение объекта от фона, доступной ранее только профессионалам, в PhotoImpact может воспользоваться даже начинающий пользователь, мало знакомый с хитростями цифровой фотографии

Корпорация Ulead Systems недавно анонсировала новую версию своего популярного продукта для редактирования цифровых изображений (http://www.ulead.com/pi/runme.htm), чем в очередной раз несколько запутала своих поклонников. Дело в том, что за восьмой версией следовала не девятая, а почему-то XL, а затем опять появилась версия со сквозной цифровой нумерацией. Так что, если вы встретите PhotoImpact XL, имейте в виду, что перед вами предыдущая — 9-я версия.

PhotoImpact 10, как и прежде, предоставляет обширный инструментарий для работы с цифровыми изображениями по цене ниже 100 долл. (89,99 долл.). Для редактирования цифровых фотографий, графического дизайна и web-иллюстрирования по цене одного пакета предлагается, по сути, набор из пяти программ: сам PhotoImpact 10; Photo Explorer 8.5 (программа для организации мультимедийного контента от простой обработки до создания слайд-шоу и записи на CD- или DVD-диски); GIF Animator 5,0 (для создания GIF-анимаций); COOL 360 (для панорамной фотографии) и PhotoImpact Album 10 (для составления и просмотра домашних фотоальбомов). Кроме того, в комплект поставки входят обучающая программа Video Tutorial и бонус — картинки, фотогалерея и дополнительные модули от компании Alien Skin. Приобретая все эти программы по отдельности, вы бы потратили не 90, а более 200 долл.!

 

Хотите удалить нежелательные объекты со своей фотографии? Пожалуйста!

Хотите удалить нежелательные объекты со своей фотографии? Пожалуйста!

В новом пакете PhotoImpact прежде всего появился ряд вспомогательных средств для выполнения наиболее часто встречающихся задач (сканирование, загрузка снимков с цифровой камеры, фотокоррекция и т.п.), в частности новичкам адресован специальный режим Basic Mode, в котором интерфейс программы максимально упрощен. Переработке подверглись также система меню и инструментальные панели.

Последняя версия значительно облегчает работу начинающих пользователей или тех, кто пользуется программой от случая к случаю, обеспечивая мощным набором функциональных возможностей, позволяющих эффективно добиваться практически профессиональных результатов буквально двумя кликами мыши.

Собственно, PhotoImpact 10 предоставляет те же возможности, что и любой графический редактор, такие как сканирование, обработка фотографий, полученных с цифровой камеры, быстрый поиск и просмотр коллекции изображений, редактирование снимков и фоторетуширование. Новая возможность Basic Mode, появившаяся в 10-й версии, облегчает неопытным пользователям освоение программы с нуля. Удобный для начинающих интерфейс программы с большими, легко распознаваемыми иконками и комфортными специализированными средствами для автоматической коррекции изображений делает работу со снимками простой и эффективной.

Кроме того, пользователи теперь получили доступ к мощному инструментальному средству Ulead Digital Camera Wizard непосредственно из редактора PhotoImpact, а Browse Manager делает просмотр фотографий и обработку групп изображений более быстрыми и удобными. Вдобавок, функция Memory Card Detection автоматически начинает загрузку файлов при установке флэш-карты в устройство для чтения, многофункциональный мастер Digital Camera Wizard максимально упрощает процесс работы с изображениями, а функция Scan and Auto Slicing делает значительно более простым сканирование, поскольку с ее помощью можно сразу автоматически разделить лист на отдельные изображения. Таким образом, PhotoImpact позволяет сохранять материалы, полученные практически из любых источников — цифровых видеокамер, фотокамер, камер WebCam и плат видеозахвата.

Продвинутым пользователям PhotoImpact 10 предлагает теперь новые инструменты (знакомые многим по таким профессиональным графическим редакторам, как Adobe Photoshop или Corel PhotoPaint): усовершенствованный инструмент Lasso, новые фильтры, Object Extraction Wizard для точного выделения объектов в условиях малой фоновой контрастности и утилита Touch up для устранения нежелательных деталей снимков. Кроме того, многие фотолюбители с интересом узнают, что новый продукт поддерживает формат EXIF Camera Info версии 2.2. Это позволяет сохранять вместе с обрабатываемыми фотографиями значения даты, времени и параметров съемки. Реализована также поддержка высококачественной печати цифровых фотографий на принтерах Epson в формате PIM. А различные мастера помогут вам напечатать поздравительные открытки или календари разных форматов и разметок.

Функция Photo Rating расширяет возможности сортировки, автоматически сортируя изображения на категории A, B и C. Реализован также поиск носителей с помощью имен, описаний или данных рейтингов. Результаты поиска размещаются в отдельной папке, что позволяет упростить дальнейшую работу. При этом PhotoImpact позволяет просматривать, упорядочивать и открывать не только отдельные фотографии, но и архивы (Zip-файлы он видит так же, как и обычные папки).

 

Конечно, такие сложные спецэффекты требуются не часто, но лучше, чтобы они были

Конечно, такие сложные спецэффекты требуются не часто, но лучше, чтобы они были

Из числа новых возможностей версии 10 можно выделить также вращение JPEG-изображений без потери качества, причем функции вращения или наложения эффектов можно применять к нескольким изображениям одновременно. Что касается фотографической специализации, то отметим возможность простой коррекции изображения, включая удаление нежелательных фрагментов, изменение цветового баланса, удаление эффекта красных глаз, коррекцию яркости и контраста, изменение фокуса и т.д.

Специально отметим появление таких фотографических фильтров, как коррекция дисторсии объектива, вирирование и коррекция гистограммы. Для творческой работы к услугам пользователя такие художественные эффекты, как полутон, гравировка, клише и набросок, причем при работе с ними применяется специальный режим разделенного предварительного просмотра — Split View. Открыв изображение в режиме просмотра Split View, пользователи смогут поэкспериментировать с настройками спецэффектов и увидеть результаты применения эффекта.

Web-дизайнерам могут пригодиться запись звуковых примечаний и добавление к JPEG-изображениям метаданных в виде отдельного файла или записи в файле изображения. Кроме того, реализована пакетная обработка изображений (преобразование набора файлов в выбранный формат или разрешение, а также изменение пропорций, уменьшение продолжительности видеоклипов и преобразование их в другие форматы).

Таким образом, в этом пакете можно не только обрабатывать фотографии, но и создавать слайд-шоу, содержащие фотографии, видеоролики, музыку, голосовое сопровождение, а также эффекты переходов и титры. Прямо из программы можно записать слайд-шоу на компакт-диски для последующего просмотра на компьютерах либо на видеодиски VCD или DCD для просмотра на бытовых плеерах. Реализован также экспорт слайд-шоу в виде стандартных заставок экрана Windows или размещение их на web-страницах.

 

Попробуйте, например, обработать фотографию, сделанную против солнца, в Adobe Photoshop. Если вы не владеете специальными навыками, сделать вам это будет отнюдь не проще, чем в PhotoImpact!

Попробуйте, например, обработать фотографию, сделанную против солнца, в Adobe Photoshop. Если вы не владеете специальными навыками, сделать вам это будет отнюдь не проще, чем в PhotoImpact!

В общем, в том, что касается цифровых фотографий и web-графики, PhotoImpact не только не уступает, но во многом и превосходит такой профессиональный пакет, как Photoshop. А уж что касается удобства для начинающих пользователей или использования от случая к случаю, то здесь программа PhotoImpact любому даст фору.

PhotoImpact 10 можно приобрести как в коробочной версии, так и путем загрузки с сайта. Зарегистрированные пользователи прежних версий PhotoImpact могут обновиться до 10-й за 49,99 долл.

КомпьютерПресс 11'2004

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует