Эволюция фотопринтеров

Сергей Асмаков

DPOF

PictBridge

Exif и P.I.M.

 

С каждым годом фотопринтеры становятся все менее похожими на периферийные устройства, постепенно превращаясь в настоящие настольные фотолаборатории.

Стремительное развитие цифровой фотографии приводит к небывалым изменениям не только в сегменте фотоаппаратуры (что, в общем-то, вполне закономерно), но и в ряде смежных отраслей. Одним из наиболее характерных примеров подобного влияния является, пожалуй, формирование нового класса печатающих устройств — фотопринтеров.

Среди неискушенных пользователей бытует мнение, что отличие фотопринтеров от обычных универсальных принтеров заключается в технически более высоком качестве отпечатков. Однако на данном этапе развития технологий печати (особенно струйной) сравнение качественных характеристик уже не позволяет провести четкую грань между обычными и фотопринтерами. Сегодня даже младшие модели струйных принтеров ведущих производителей позволяют (естественно, при использовании специальных типов бумаги) печатать фотокарточки с уровнем качества, удовлетворяющим подавляющее большинство непрофессиональных пользователей.

 

Более того, если открыть крышку принтера и заглянуть внутрь, то можно обнаружить, что универсальные принтеры и фотопринтеры одного и того же производителя, относящиеся к одной ценовой категории, зачастую оснащены одинаковыми печатающими механизмами, используют одну и ту же технологию печати и даже комплектуются идентичными чернильными картриджами. Конечно, вышесказанное относится к массовым моделям принтеров бюджетного класса — в топ-моделях струйных фотопринтеров, применяются более сложные (по сравнению с используемыми в универсальных устройствах) технические решения.

Если говорить о струйных устройствах в целом, то печатающий механизм принтера является лишь одной из трех основных составляющих системы печати. При этом характеристики двух других компонентов — чернил и бумаги — с точки зрения основных свойств получаемых отпечатков во многих случаях являются даже более критичными параметрами, нежели технические возможности печатающего механизма. Вполне понятно, что в фотопечати роль чернил и бумаги становится еще более значимой, поскольку для подобных задач используются специальные виды носителей.

Означает ли сказанное, что деление струйных принтеров на универсальные и фото постепенно утрачивает свою актуальность? Вовсе нет. Ведь если оставить на время вопросы качества печати и сравнить эволюцию функциональных возможностей универсальных и фотопринтеров, то нельзя не заметить, что разница между ними с каждым годом становится все более заметной.

Примерно пять лет тому назад (в 1999 году) в продаже появились первые модели струйных фотопринтеров, оснащенные встроенными картридерами и позволяющие печатать изображения со сменных носителей без ПК. Сначала подобные устройства обладали довольно ограниченным набором функциональных возможностей: в распоряжении пользователя было лишь несколько базовых настроек (яркость, контраст, формат отпечатка и т.п.). Кроме того, из-за отсутствия цветного дисплея пользовательский интерфейс принтера не отличался ни наглядностью, ни простотой использования.

     

DPOF

DPOF

Digital Print Order Format — стандартный формат записи информации о выборе изображений для печати, используемый в цифровых фотокамерах и системах прямой печати (принтерах, фотокиосках, мини-лабах и пр.). При помощи встроенных в цифровую камеру средств редактирования данных DPOF пользователь может выбирать кадры для печати, указывая необходимое количество копий для каждого отпечатка.

Настройки DPOF записываются непосредственно на карту памяти в виде служебного файла. В свою очередь, принтер (или компьютер мини-лаба) считывает служебный файл DPOF с карты памяти и производит выбор изображений для печати в соответствии со списком, заданным пользователем.

В спецификации DPOF версии 1.10 появилась возможность задавать количество изображений, размещаемых на одной странице, а также указывать точные размеры отпечатков.

 

Постепенно функциональные возможности встроенных в фотопринтеры систем автономной печати становились все более развитыми; значительно увеличивалось количество имеющихся в них функций и режимов. Во многих современных моделях имеются встроенные функции кадрирования, автоматической ретуши красных глаз, обрамления различными рамками, автоматического размещения нескольких изображений на листе заданного формата, печати раскадровки видеофайлов и т.д. Таким образом, фотопринтеры из компьютерной периферии постепенно начали превращаться в самостоятельные бытовые устройства. Соответствующим образом изменились и приоритеты в развитии этих устройств: погоня за достижением рекордных показателей технических характеристик уступила место поиску решений, позволяющих обеспечить максимальную простоту и удобство использования, а также расширить набор вспомогательных функций.

По мере увеличения функциональных возможностей фотопринтеров стало ясно, что для эффективного использования этих устройств необходим более доступный и наглядный пользовательский интерфейс.

Одним из вариантов решения данной проблемы является оснащение фотопринтера цветным дисплеем. Подобное усовершенствование позволяет просматривать изображения непосредственно на принтере, благодаря чему можно не выводить контрольных отпечатков. Кроме того, наличие цветного дисплея дает возможность снабдить фотопринтер значительно более удобным и наглядным пользовательским интерфейсом. Однако из-за довольно высокой цены цветных дисплеев даже с небольшим размером экрана подобное решение применяется лишь в дорогих моделях фотопринтеров. Для некоторых фотопринтеров цветной дисплей можно приобрести дополнительно, если у пользователя возникнет такая необходимость.

 

Другой вариант основан на распределении функций печати между принтером и фотокамерой. В этом случае пользовательский интерфейс для просмотра и выбора нужных снимков (а также ряда дополнительных функций) реализован непосредственно в цифровом фотоаппарате (где уже есть цветной дисплей, а также система навигации и меню); принтер же выполняет роль хост-контроллера локального соединения и собственно печатающего устройства.

     

PictBridge

PictBridge

PictBridge — коммерческое название индустриального стандарта прямой печати CIPA DC-001-2003, разработанного по инициативе и при участии специалистов компаний Canon, FujiFilm, Hewlett-Packard, Olympus, EPSON и Sony. Окончательная редакция первой версии спецификации PictBridge была утверждена 3 февраля 2003 года решением международной ассоциации CIPA (Camera & Imaging Products Association).

Спецификация PictBridge описывает управляющий протокол уровня приложений, не зависящий от используемого физического соединения. Благодаря такому подходу обеспечивается гарантированная совместимость с новыми типами физических интерфейсов, которые появятся в будущем. Текущая версия PictBridge предусматривает использование интерфейса USB в качестве физического уровня и протокола передачи данных Picture Transfer Protocol (PTP) в качестве транспортного уровня. Однако нет никаких препятствий для того, чтобы реализовать поддержку PictBridge при переходе на новые версии интерфейса, в частности на USB 2.0 и USB On-The-Go.

Широкое применение PictBridge позволяет реализовать возможность прямой печати изображений с любой цифровой камеры на принтер любого производителя при соединении двух этих устройств стандартным USB-кабелем. Управление процессом печати в этом случае осуществляется через меню камеры. Используя соединение PictBridge, можно выполнять печать текущего кадра, выведенного на дисплей камеры, или нескольких выбранных кадров, или всех кадров подряд, а также списка изображений, сохраненного в данных DPOF.

 

Прямое подключение цифровой фотокамеры к принтеру позволяет значительно упростить (а следовательно, и удешевить) конструкцию последнего — становятся ненужными картридер, весьма дорогостоящий дисплей и необходимый для его работы графический контроллер, да и количество органов управления можно свести к минимуму. Кроме того, при прямом подключении можно распечатывать изображения как с установленной в слот камеры карты памяти, так и из встроенной памяти фотоаппарата. Недостатком подобного решения является потребление камерой электроэнергии в процессе печати, что, в свою очередь, вынуждает чаще подзаряжать аккумулятор либо использовать при печати внешний блок питания.

В начале 2002 года решения прямой печати были реализованы на уровне частных стандартов компаниями Canon и НР. Главным недостатком таких решений была невозможность их применения в случае использования устройств других производителей, так как принтеры демонстрировали настоящую ксенофобию, не позволяя печатать напрямую с камер чужих производителей.

 

Спустя некоторое время компания EPSON объявила о создании собственной технологии прямой печати, получившей название USB Direct Print. В отличие от представленных ранее решений Canon и НР, данная технология стала доступной для лицензирования: все заинтересованные производители цифровых фотокамер получили возможность реализовать поддержку USB Direct Print в своих изделиях при условии приобретения соответствующей лицензии. Технологию USB Direct Print лицензировали и внедрили в своих изделиях такие известные производители, как Casio, Kyocera, Sanyo, Minolta и Matsushita (Panasonic).

     

Exif и P.I.M.

Exif

Exif

Exif (Exchangeable Image File Format) — спецификация, описывающая формат записи различной служебной информации (включая данные о модели и производителе камеры, дате и времени съемки, установленных настройках, фокусном расстоянии, величинах диафрагмы и выдержки и т.д.) в заголовке графических файлов (JPEG, TIFF и ряде других).

Самая первая версия спецификации Exif была разработана в 1995 году; последняя версия — Exif 2.2. В настоящее время Exif является фактическим отраслевым стандартном и используется практически всеми производителями цифровых фотокамер.

P.I.M.

P.I.M.

Аббревиатура P.I.M. расшифровывается как PRINT Image Matching. Данный стандарт описания параметров цифровых снимков был разработан специалистами компании EPSON совместно с ведущими производителями цифровых фотокамер. P.I.M. позволяет сохранять в заголовке графического файла информацию о настройках, цветовом пространстве, параметрах съемки и особенностях камеры, что в итоге позволяет получать отпечатки, максимально близкие к исходному изображению.

С помощью P.I.M. можно сохранить более полную информацию о камере, ее настройках и параметрах съемки, чем при применении Exif. При этом спецификация P.I.M. обратно совместима с Exif, то есть информацию из заголовка графического файла, описанную в соответствии со спецификацией P.I.M., можно использовать для обработки на Exif-совместимых принтерах. Сначала технология P.I.M. была ориентирована преимущественно на автономную печать, однако позднее был выпущен специальный модуль (plug-in) для графического редактора Adobe Photoshop.

Первая версия спецификации P.I.M. была выпущена во второй половине 2001 года. Впоследствии спецификация P.I.M. неоднократно обновлялась; новейшей на данный момент является PRINT Image Matching III, официально представленная 30 июля нынешнего года.

В настоящее время поддержка различных версий P.I.M. реализована в цифровых фотоаппаратах компаний Casio, Konica Minolta, Kyocera, Matsushita (Panasonic), Mitsubishi, NEC, Nikon, Olympus, Pentax, Ricoh, Sanyo, Sharp, Sony, Toshiba и JVC.

 

Однако по-настоящему универсальным решением стал индустриальный стандарт прямой печати PictBridge. Начиная со второй половины прошлого года поддержку PictBridge активно внедряют в свои цифровые фотокамеры практически все ведущие производители. Но принтеров, поддерживающих PictBridge, было очень мало. В нынешнем году ситуация значительно улучшилась: доля принтеров и МФУ, в которых реализована поддержка PictBridge, стремительно увеличивается. Таким образом, сейчас уже можно с полной уверенностью говорить о том, что PictBridge является не только номинальным, но и фактическим стандартом прямой печати.

 

В настоящее время ведется активная работа по созданию единого стандарта прямой печати с мобильных устройств с использованием беспроводного соединения. 12 февраля этого года Canon, EPSON и HP официально объявили о создании консорциума Mobile Imaging and Printing Consortium (MIPC), в рамках которого компании-организаторы будут заниматься разработкой и внедрением индустриального стандарта беспроводной печати с мобильных телефонов. Согласно официальному заявлению учредителей MIPC, разработка единого стандарта беспроводной печати становится все более актуальной по мере увеличения количества мобильных телефонов и смартфонов, оснащенных встроенными цифровыми камерами.

В конце апреля о присоединении к MIPC официально объявили три компании из числа крупнейших производителей мобильных телефонов — Nokia, Samsung и Siemens. В ряде моделей, фотопринтеров и МФУ, выпущенных в текущем году, уже реализована функция прямой печати с мобильных телефонов, оснащенных беспроводным интерфейсом Bluetooth. Судя по всему, в следующем году MIPC начнет свое триумфальное шествие по миру — аналогично тому, как это произошло в нынешнем году с PictBridge.

 

КомпьютерПресс 11'2004


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует