Adobe Photoshop Elements 3.0

Олег Татарников

Новые элементы для Adobe Photoshop Elements 3.0

Camera Raw Plug-in

 

У нас в России, если кому-то нужно отредактировать картинку или фотографию, он почему-то непременно норовит поставить полную версию Adobe Photoshop. А между тем это профессиональный пакет, работа с которым требует определенных навыков — ведь недаром он стоит около 700 долл. Не крутовато ли для человека, занимающегося обработкой изображений от случая к случаю? Может быть, стоит обратить внимание на другие варианты?

А ведь у той же компании Adobe есть специальная версия, предназначенная для домашних пользователей и владельцев собственных web-сайтов, — Adobe Photoshop Elements, которая предоставляет средства для организации и редактирования фотографий, позволяя пользователям с легкостью просматривать, сравнивать и улучшать снимки, а также создавать динамические слайд-шоу.

 

Adobe Photoshop Elements 3.0

Поскольку этот пакет создан на базе популярного во всем мире профессионального графического редактора Adobe Photoshop, вам не придется переучиваться, если вы надумаете заняться графикой профессионально, но в то же время Photoshop Elements разработан специально с учетом потребностей рынка SOHO и кое-что из имеющегося в этой программе отсутствует даже в профессиональной версии Photoshop.

Особо отметим, что Photoshop Elements прежде всего является великолепным средством для работы с цифровыми фотографиями, позволяющим фотолюбителям и web-дизайнерам обрабатывать и корректировать снимки, вводя их с камеры или со сканера. Из функциональных возможностей программы наиболее интересны и востребованы следующие: удаление эффекта красных глаз, тональная корректировка, наложение разнообразных эффектов, включая трехмерную графику, оптимизация картинки для печати или для публикации в Интернете и, наконец, простой, интуитивно понятный интерфейс, благодаря которому пользователи быстро осваивают продукт и получают доступ к необходимым инструментам.

     

Новые элементы для Adobe Photoshop Elements 3.0

В связи с недавним выпуском Adobe Photoshop Elements 3.0 редакторы Photoshop Elements Techniques сообщили, что пользователи могут получить доступ к 11 онлайновым обучающим видеоматериалам, которые разъясняют работу с новыми возможностями в третьей версии. Материалы размещены на специальном сайте www.photoshopelementsuser.com — главном ресурсе сообщества Elements.

 

Новые элементы для Adobe Photoshop Elements 3.0

Новую серию обучающего видео разработал Дэйв Кросс — главный редактор Photoshop Elements Techniques. Каждый обучающий материал предназначен для ознакомления с возможностями одной из 11 новых возможностей Adobe Photoshop Elements 3.0.

Кроме того, этот Web-сайт обеспечивает пользователей Adobe Photoshop Elements последними новостями и информацией о продуктах, а также предоставляет доступ к учебным материалам, недоступным ни на одном из других ресурсов.

 

Недавно компания Adobe Systems выпустила новую версию пакета Adobe Photoshop Elements 3.0, а также новую программу Adobe Premiere Elements — специальные редакции популярных профессиональных программ для домашних пользователей или тех, кому функции редактирования фотоснимков и видеороликов требуются не постоянно, а лишь от случая к случаю. Обновленный пакет Photoshop Elements 3.0 предлагает новые способы упорядочения и редактирования фотографий, а также средства для создания слайд-шоу, для публикации изображений в Интернете и многие другие средства реализации творческих замыслов начинающего художника.

При этом если новый пакет Photoshop Elements является уже третьей версией продукта (не говоря уже о промежуточных обновлениях с цифрами после точки в порядковом номере версии), то есть продолжает завоевавшую большую популярность линейку продуктов Photoshop Elements, то пакет Adobe Premiere Elements представляет собой совершенно новый продукт, который впервые предлагает домашним пользователям и энтузиастам цифрового видео широкий набор профессиональных инструментов для работы с видеорядом по доступной для массового пользователя цене.

И мы не случайно упоминаем их вместе, так как компания Adobe выдвинула специальное предложение — эти два продукта объединяются в один комплект программ начального уровня для работы с различным мультимедийным контентом (причем приобретать эти программы в одном пакете пользователям будет выгоднее, чем по отдельности).

Объединение этих программ в единое решение позволит пользователю легко осуществлять и цифровую фотосъемку, и домашнюю видеозапись. Кроме того, пользователи смогут создавать динамические слайд-шоу и видеофильмы с фотовставками, которые затем можно будет записать на DVD-диск и просмотреть на экране телевизора с родными и близкими.

При помощи основных инструментов из популярного пакета Adobe Premiere Pro пакет Adobe Premiere Elements автоматизирует выполнение рутинных задач видеоредактирования и в то же время не «грузит» домашнего видеолюбителя излишними профессиональными проблемами, а между тем эффект от работы в Premiere Elements не уступает Premiere Pro, и видеолюбители получают полную свободу в любых экспериментах с эффектами и переходами между сценами, а также с текстом и музыкой.

Одним словом, теперь любая домохозяйка сможет перенести свой фильм из цифровой видеокамеры в компьютер, поместить его на монтажную линейку Premiere Elements, отредактировать, разукрасить всевозможными спецэффектами, а по окончании работы над фильмом напрямую переписать отснятое и отредактированное на DVD-диск, создав, таким образом, впечатляющий полноценный фильм для домашнего просмотра с полнофункциональными меню и указателем эпизодов.

Если говорить откровенно, пакет Adobe Premiere Pro никогда и не был особенно «профессиональным» (настоящие профессионалы используют совсем другие программы и оборудование), хотя за время своего развития оброс такими возможностями, которые рядовому пользователю не только не нужны, но и абсолютно непонятны. В общем, не ясно, для кого этот Premiere Pro предназначался — разве что для каких-то весьма продвинутых любителей-энтузиастов. А вот назначение Premiere Elements более понятно и оправданно, поскольку цифровое видео в домашнем исполнении уже практически заменило аналоговое. Таким образом, «разгрузка» Premiere Pro до Premiere Elements представляется нам весьма удачным начинанием компании Adobe и новый инструментарий просто обречен на повышенный интерес со стороны пользователей (а Photoshop Elements станет для него полезной «нагрузкой»).

Если говорить о новинках Photoshop Elements, то в первую очередь следует упомянуть реализованную в третьей версии функцию Smart Fix, которая автоматически проводит анализ снимка, а затем исправляет и ретуширует его. Кстати, улучшенный механизм удаления эффекта красных глаз теперь требует всего одного щелчка мыши на области около глаза. Кроме того, пользователям пакета Photoshop Elements 3.0 предлагаются ранее доступные только пользователям пакета Photoshop CS профессиональные инструменты ретуши Healing Brush («целительная кисть») и новый инструмент удаления пятен или бликов Spot Healing Brush, который позволит без труда устранить дефекты и видимые недостатки снимков. Также в пакете Photoshop Elements 3.0 поддерживается функция Camera Raw, значительно расширяющая возможности получения необработанных и 16-битных изображений с цифровых камер для повышения качества обработки (Raw — это, по сути, образ матрицы цифрового фотоаппарата, и при обработке его мощным редактором, а не встроенным в камеру ПО достигаются более реалистичные результаты с хорошей насыщенной цветопередачей). Теперь можно не заботиться о наличии модуля (рlug-in) для чтения формата Raw в Photoshop (а, как известно, Raw-форматы разных производителей цифровых камер различались между собой, и для каждой модели фотоаппарата требовался специальный, оригинальный конвертор файла) — новый Photoshop Elements 3.0 прочитает любую флэш-карту и отредактирует снимок наилучшим образом.

     

Camera Raw Plug-in

Поскольку версия Adobe Photoshop Elements главным образом предназначена для домашнего пользователя, ее возможности несколько урезаны по сравнению с полной версией Adobe Photoshop CS. Рассмотрим различия на примере модуля Camera Raw, который теперь реализован и в Photoshop Elements 3.0.

 

Adobe Photoshop CS

Adobe Photoshop CS

Как видно на иллюстрации, такие профессиональные настройки, как регулировка параметров объектива и тонкие установки тональной коррекции, в версии модуля Camera Raw для Photoshop Elements отсутствуют, зато появились установки для автоматического выравнивания тональности затемненных и пересвеченных частей кадра (Shadow и Highlight). Профессионалу они, естественно, не нужны, а вот рядовому пользователю вполне сгодятся. В то же время мало кто из неподготовленных пользователей способен адекватно выполнить ручную коррекцию тональности.

 

Adobe Photoshop Elements 3.0

Adobe Photoshop Elements 3.0

 

Новые средства быстрого поиска и классификации снимков, реализованные в пакете Photoshop Elements 3.0, помогут пользователю упорядочить цифровой фотоархив в домашний альбом с подробной каталогизацией. Теперь снимки можно разбить на любое число категорий и подкатегорий. А новая функция сравнения снимков Photo Compare позволяет сравнить кадры прямо на экране, причем один снимок можно зафиксировать на экране, а другой свободно перемещать над первым, обнаруживая даже малейшие различия в деталях изображения. Поддерживается также пакетный режим сравнения групп снимков.

Впервые представленная в пакете Photoshop Elements 3.0 функция PhotoMail позволяет оформлять снимки в виде поздравительных открыток, заключать их в рамки и отправлять родственникам и друзьям в виде писем электронной почты в HTML-формате, освобождая их от утомительного (а зачастую и опасного!) открытия непонятных вложений в JPEG-формате. Также появилась возможность создавать слайд-шоу с текстовыми или голосовыми комментариями, титрами, музыкой, красивыми переходами и спецэффектами.

Отметим, что пакет Photoshop Elements 3.0 способен работать не только на платформах Windows, но и на Mac (Premiere Elements пока почему-то поддерживает только платформу Windows, хотя изначально, даже еще до приобретения компанией Adobe, Premiere появился именно на платформе Mac).

Сегодня Photoshop Elements даже иногда включается в комплекты поставки к некоторым домашним компьютерам и ноутбукам наряду с другими программами для съемки, редактирования и воспроизведения цифровых фильмов, изображений и музыки, такими как тот же Adobe Premiere Elements, QuickTime Player фирмы Apple или, например, RealJukebox и RealPlayer от компании RealMedia.

Adobe Photoshop Elements 3.0 для Windows XP (Home, Professional с Service Pack 1 или Windows 2000 с Service Pack 4) стоит 100 долл., а пакет Adobe Photoshop Elements 3.0 и Adobe Premiere Elements «в одном флаконе» обойдутся покупателям в 150 долл.

КомпьютерПресс 11'2004