Лучшие продукты 2000 года

Олег Татарников, Наталия Елманова

Лучшие компьютеры

Лучшие ноутбуки

Лучшие мониторы

Лучшие принтеры

Сканеры

Лучшие цифровые фотокамеры

Накопители для хранения и переноса данных

Лучшие дисководы CD-ROM и DVD-ROM

Пишущие дисководы CD-RW

Лучшие жесткие диски с интерфейсом IDE

Графические 3D-ускорители

Лучшие модемы

Лучшее сетевое оборудование

Лучшие программы и приложения

   Офисные пакеты

   Средства разработки приложений, использующих базы данных

   Средства разработки COM-серверов и системных приложений

   Средства разработки многоплатформных приложений

   Настольные СУБД

   Серверные СУБД

   Средства проектирования данных

   Генераторы отчетов

   Средства создания инсталляционных приложений

   Лучшие графические программы для обработки и оптимизации растровых изображений

   Лучшие программы для векторной графики и иллюстраций

   Лучшие пакеты компьютерной верстки

   Лучшие пакеты для работы с цифровым видео

   Лучшие программы для 3D-графики

   Лучшие пакеты для мультимедиа и Web-дизайна

 

В этой статье мы подводим итоги уходящего года и рассматриваем наиболее интересное компьютерное оборудование и программные продукты. Все приведенное оборудование протестировано в течение года в нашей тестовой лаборатории (результаты тестирования за год вы найдете на CD-ROM, прилагаемом к этому номеру). Приведенное здесь программное обеспечение использовалось нами и нашими коллегами в процессе работы над разнообразными проектами и в домашнем обиходе.

Этот материал ни в коем случае не претендует на обзор всех возможных программ, приложений и оборудования в той или иной категории — рассматривайте его скорее как советы заслуживающих доверия пользователей. Наши оценки могут быть довольно субъективными, но в любом случае приведенные здесь продукты заслуживают вашего внимания и могут послужить ориентирами при сравнении с аналогами.

Лучшие компьютеры

Лучшими компьютерами SOHO российских производителей (см. КомпьютерПресс № 2’2000) среди машин класса «Серийные компьютеры SOHO» нами признаны модели RAMEC BREEZE 810 компании «РАМЭК», Carbon C-500W (R-Style Computers) и TS OFFICE@MASTER 810 v.3.81 (НПО «Техника-Сервис» — TS Computers).

«Оптимальной покупкой» среди машин класса «Серийные компьютеры SOHO» стали Carbon C-500W (R-Style Computers), FP650A (FORMOZA) и RAMEC BREEZE 810 (РАМЭК). Cреди систем класса «Компьютеры SOHO на чипсете, отличном от чипсетов семейства Intel 810, с ценой до 550 долл.» нами был отмечен компьютер Klondike FS.

В номинации «Самый быстрый компьютер» в классе «Эксклюзивные компьютеры SOHO» победителем был признан компьютер КИТ SUPER P-3-733.

«Самыми качественными» среди высокопроизводительных ПК российских производителей (см. КомпьютерПресс № 11’2000) оказались модели KLONDIKE 3D 2000DS («Клондайк Компьютерс»), TS GOLD@MASTER 2000 v.6.7 (НПО «Техника-Сервис» —TS Computers) и Nord 3000 rev. 00.81 («Норд Компьютерз»).

А «Самым быстрыми» среди высокопроизводительных оказались компьютеры KLONDIKE 3D 2000DS («Клондайк Компьютерс»), TS GOLD@MASTER 2000 v.6.7 (НПО «Техника-Сервис» — TS Computers) и МИР-3Г/3-866 («Ф-Центр»).

В номинации «Оригинальное инженерное решение» мы отметили TS GOLD@MASTER 2000 v.6.7 компании НПО «Техника-Сервис» (TS Computers), KLONDIKE 3D 2000DS («Клондайк Компьютерс») и Nord 3000 rev. 00.81 («Норд Компьютерз») — как машины с хорошей оснащенностью и продуманным конструктивом.

В начало

В начало

Лучшие ноутбуки

Выбор самого качественного ноутбука (см. КомпьютерПресс № 5’2000) выявил победителей в классе «Зарубежные ноутбуки бизнес-класса»: ASUS 7400 и HP OmniBook 900, в категориях «Русские ноутбуки бизнес-класса» RoverBook 2000 Navigator MT6, а среди «Русских ноутбуков для дома» TS Fly@Master 713S.

Оптимальной покупкой нами были признаны: в классе «Зарубежные ноутбуки бизнес-класса» — ASUS 7400 и HP OmniBook 900, а среди «Русских ноутбуков бизнес-класса» и «Русских ноутбуков для дома» — RoverBook 2000 Navigator MT6 и соответственно TS Fly@Master 713S.

«Самым мощным ноутбуком» был признан TS Desk@Note 2700, продемонстрировавший во время испытаний самую высокую производительность в наших тестах.

В начало

В начало

Лучшие мониторы

Самыми качественными 17-дюймовыми мониторами с электронно-лучевой трубкой (см. КомпьютерПресс № 5’2000) были признаны ViewSonic PF775 и Nokia 447Pro, а «Оптимальной покупкой» — Samsung SyncMaster 750s и NEC MultiSync FE700.

Лучшими 15-дюймовыми ЖК-мониторами (см. КомпьютерПресс № 7’2000) оказались три модели: IBM T55A, Panasonic PanaFlat LC50S и ViewSonic VP151, а «Оптимальными покупками» Philips 150B и LG Flatron LCD 575LE. Отдельно, за «Технологические достижения», нами были отмечены два монитора: NEC MultiSync LCD1525S — за технологический прорыв в области разрешающей способности 15-дюймовых ЖК-мониторов и Sony SDM-N50 — за самый лучший дизайн и целый ряд оригинальных технологических новинок.

А среди больших ЖК-мониторов (см. КомпьютерПресс № 12’2000) лучшими мы признали: Nokia 800PRO+, Sony CPD-L181A и Samsung SyncMaster 180T. «Оптимальной покупкой» оказался RoverScan Maxima, а отдельно, в номинации «Воплощение идеала», нами были отмечены два монитора: Bliss 1840 и ViewSonic VP181.

В начало

В начало

Лучшие принтеры

Среди цветных струйных принтеров (см. КомпьютерПресс № 3’2000) победу в классе low-end (ценовая категория до 120 долл.) уверенно одержал Epson Stylus Color 460, показав как лучшее качество, так и лучшее время печати. В классе SOHO, где результаты легли более плотно, победителем стал Epson Stylus Color 660. После анализа результатов тестирования мы решили также отметить HP DeskJet 710C, который показал равное с победителем качество, немного уступив в скорости, а также Canon BJC-5100 — самый быстрый принтер в своем классе.

По итогам тестирования струйных фотопринтеров (см. КомпьютерПресс № 4’2000) можно смело рекомендовать принтер HP PhotoSmart P1000, показавший как лучшее качество печати, так и самое хорошее время, а также Lexmark Z51 — особенно с учетом того, что эта модель оказалась самой дешевой в нашем обзоре.

Мы рассматривали также и портативные принтеры (см. КомпьютерПресс № 8’2000) и присудили первое место как по итоговому показателю качества, так и по соотношению «цена/качество» модели Canon BJC-85. Самое удивительное, что этот принтер имеет и самую низкую цену из всех протестированных нами моделей. Второе место, также в двух номинациях одновременно, досталось принтеру Hewlett-Packard DeskJet 350 CBi, а третье — Canon BJC-50.

Из лазерных принтеров класса SOHO (см. КомпьютерПресс № 11’2000) мы можем смело рекомендовать Brother HL-1240, продемонстрировавший самую высокую производительность и очень хорошее качество отпечатков, а также HP LaserJet 1100 и Kyocera FS-680, которые также были отмечены знаком «Выбор редакции».

«Оптимальной покупкой» для домашнего использования в этом классе стал лазерный принтер OKIpage 8W lite, обладающий беспрецедентно низкой ценой — всего около 200 долл. Очень привлекательны по соотношению «цена/качество» также Canon LBP-800 и Brother HL-1240.

Высокопроизводительные корпоративные лазерные принтеры (см. КомпьютерПресс № 9’2000) безоговорочно уступили первенство модели Xerox DocuPrint N4025. Второе место завоевал Xerox DocuPrint N2825 (который был отмечен также и как «Оптимальная покупка»), третье — Lexmark Optra W810.

Покупателям корпоративных принтеров мы рекомендуем также принт-серверы (см. КомпьютерПресс № 11’2000), где лучшими по интегральному показателю качества являются принт-серверы D-Link DP-802 и D-Link DP-300, которые отличаются удобством и функциональностью управления, подробностью документации и простотой установки в сети. Принт-сервер D-Link DP-802, кроме того, обладает богатейшим набором дополнительных функций, что позволяет рассматривать его как ядро одноранговой сети.

По отношению «цена/качество» выбора редакции были удостоены принт-серверы Prime PH-1NW и Genius GPS 300D, Genius GPS 300M.

В начало

В начало

Сканеры

Самым качественным недорогим планшетным сканером (см. КомпьютерПресс № 6’2000), на наш взгляд, является Canon CanoScan FB636U, показавший первый результат в аналитических тестах и второй — по итогам субъективной оценки. Второе и третье места с минимальным отрывом от лидера поделили два «близнеца» — Guillemot MaxiScan A4 и AcerScan Prisa 620U соответственно.

«Оптимальной покупкой» безусловно является AcerScan Prisa 620U. Также мы можем порекомендовать Mustek ScanExpress 1200USB и Canon CanoScan FB636U.

В начало

В начало

Лучшие цифровые фотокамеры

В процессе тестирования 1,3-2-мегапиксельных камер (см. КомпьютерПресс № 2’2000) лучшими были признаны аппараты Casio QV-2000UX/IR и Canon PowerShot A50, причем PowerShot A50, несмотря на более низкое, чем у некоторых других цифровых аппаратов, разрешение, показал наивысшее качество изображения.

Позже (КомпьютерПресс № 10’2000) мы сравнивали 2-3-мегапиксельные камеры, и здесь знаком отличия «Выбор редакции КомпьютерПресс» были отмечены фотоаппарат Nikon Coolpix 990 как лучший по качеству снимков и фотографическим возможностям и Olympus Camedia C-3030 Zoom, показавший превосходное качество изображения. «Оптимальной покупкой» была признана цифровая камера Casio QV-3000EX. Кроме того, мы отдельно отмечаем Canon Digital IXUS — лучший компактный цифровой фотоаппарат, который является самой маленькой, надежной и удобной цифровой «мыльницей» изо всех, когда-либо нами виденных, и при этом сохраняет все признаки современного цифрового фотоаппарата: ЖК-экран, сменную память (Compact Flash), двукратное оптическое увеличение (Zoom), высокое качество и разрешение снимков (1600Ѕ1200), встроенную вспышку, USB-интерфейс и др.

В начало

В начало

Накопители для хранения и переноса данных

По итогам проведенных испытаний (см. КомпьютерПресс № 7’2000), знаком «Выбор редакции КомпьютерПресс» мы отметили четыре накопителя: Iomega Clik! LPT — за оригинальность инженерного решения и отличную мобильность; Iomega Zip 100 USB — за оптимальность использования в качестве накопителя для переноса малых объемов данных; Plextor PlexWriter 12/4/32 (PX-W124TSi) — за оптимальность использования (как по скорости работы, так и по финансовым затратам) в качестве устройства архивирования и резервного копирования данных для конечного пользователя; Hitachi DVD-RAM GF-1050 — за универсальность, за использование новых технологий и за перспективность эксплуатации накопителей данного типа в будущем в качестве устройств архивирования и резервного копирования данных для конечных пользователей (фактически в качестве альтернативы дисководам CD-R/CD-RW).

В начало

В начало

Лучшие дисководы CD-ROM и DVD-ROM

Среди дисководов CD-ROM знаком «Выбор редакции КомпьютерПресс» были награждены две модели: первое место с большим отрывом занял ASUS CD-S500, а второе — Mitsumi CRMC-FX4820T.

Довольно интересная ситуация сложилась при выборе победителей среди тестировавшихся дисководов DVD-ROM. Сначала мы предполагали отметить только две модели. Бесспорным лидером здесь был NEC DV-5700A, а второе место занял Pioneer DVD-114. Но поскольку модель AOpen DVD-1040 фактически является тем же самым дисководом, что и Pioneer DVD-114 (разве что выпускается под торговой маркой AOpen), было решено отметить также и ее.

В начало

В начало

Пишущие дисководы CD-RW

Победителем в этом соревновании (см. КомпьютерПресс № 10’2000) стал дисковод Sony Spressa CRX 145E/CH, вторым был Plextor PlexWriter 8/4/32 (PX-W8432Ti), а третье место занял HP CD-Writer Plus 9310i.

Помимо этого мы отдельно наградили знаком «Выбор редакции КомпьютерПресс» модель Plextor PlexWriter 12/4/32 (PX-W124TSi) за наилучшую производительность в тестах на скорость работы с CD-R-дисками. Заметим также, что единственной причиной, по которой этот дисковод не был включен в число победителей проведенных испытаний, оказалась его высокая цена.

В начало

В начало

Лучшие жесткие диски с интерфейсом IDE

По результатам испытаний (см. КомпьютерПресс № 9’2000), мы отметили по одному самому быстрому IDE-винчестеру в каждом классе. Среди моделей со скоростью вращения дисков в 5400 об./мин победителем стал Samsung SV3064D, а в классе накопителей со скоростью вращения дисков в 7200 об./мин — IBM DTLA-307030.

Мы также отдельно отметили знаком «Выбор редакции КомпьютерПресс» винчестер IBM 340 MB Microdrive DMDM-10340 за новизну интегрированных в нем технологий и оригинальность конструкции, а также за перспективность его использования в будущем в качестве универсального портативного накопителя для хранения и переноса данных.

В начало

В начало

Графические 3D-ускорители

По итогам проведенных испытаний (см. КомпьютерПресс № 8’2000), мы отметили две видеокарты: ASUS AGP-V7700 Deluxe TV (благодаря ее самой высокой среди протестированных моделей общей производительности в тестах и многофункциональности) и ATI Radeon 64MB DDR ViVo, которая работала быстрее всех в видеорежимах с 32-битной глубиной цвета.

В начало

В начало

Лучшие модемы

Среди внешних модемов (см. КомпьютерПресс № 8’2000) по интегральному показателю качества лидером оказался модем CNET 5614 XE/E210. Причем он занял первое место и по отношению «цена/качество». На втором месте по интегральному показателю качества с незначительным отрывом идет модем 3Com U.S.Robotics Courier V. Everything. Хорошее отношение «цена/качество» продемонстрировал также модем Acorp 56EMS.

Владельцам ноутбуков мы можем смело порекомендовать PCMCIA-модем CNET CNFM560-CF V90 56Kbps PCMCIA, BitWare, лидировавший в нашем тестировании с большим отрывом (см. КомпьютерПресс № 5’2000).

В начало

В начало

Лучшее сетевое оборудование

Победителями среди сетевых карт стандарта Fast Ethernet для шины PCI в этом году стали (см. КомпьютерПресс № 4’2000): 3Com Fast EtherLink XL 3C905B-TX-NM и Intel EtherExpress PRO/100+ Management. Среди сетевых серверных адаптеров стандарта Fast Ethernet для шины PCI были признаны двухпортовый серверный адаптер Intel PRO/100+ (см. КомпьютерПресс № 6’2000) и, с небольшим отставанием, серверный адаптер 3Com.

В классе 24-портовых двухскоростных концентраторов с управлением (см. КомпьютерПресс № 4’2000) выбор редакции пал на D-Link DFE-2624ix, а лучшими среди управляемых коммутаторов (см. КомпьютерПресс № 10’2000) оказались 3Com SuperStack Switch 3300 и Intel Express 460T Standalone Switch. Коммутатор Intel Express 460T Standalone Switch отличается удобством и функциональностью управления и самой низкой ценой. Коммутатор 3Com SuperStack Switch 3300 обладает неплохими возможностями по управлению, отличными возможностями по расширению и богатейшим набором дополнительных функций.

В группе неуправляемых коммутаторов «Выбора редакции» были удостоены модели D-Link DES-1016 и PRIME 16-port smart switch PS-1016e. Обе модели относятся к разряду smart, или «интеллектуальных», коммутаторов, хотя «интеллектуальность» коммутатора D-Link DES-1016 значительно выше. Коммутатор PRIME 16-port smart switch PS-1016e оказался и самым дешевым в своей категории.

Лучшим сервером для рабочих групп (см. КомпьютерПресс № 7’2000) по интегральному показателю качества оказался HP NetServer LC2000. Отметим, что он был первым и по соотношению «цена/качество». На втором месте, с незначительным отрывом, — Dell PowerEdge 2450. Выгодной покупкой оказался также сервер NORD LA.

В начало

В начало