Лего от Canon

Canon Fax L1000 — это профессиональная факс-машина с лазерной печатью и многочисленными возможностями. Но — не только…

Однако вначале остановимся на факсах вообще. Преимущества факс-машин с лазерной печатью очевидны. Прежде всего это высокая надежность и низкая требовательность к обслуживанию. Картридж с тонером приходится менять гораздо реже, чем чернильницу у факсов со струйной печатью (о факсах с термопечатью попросту умолчим). Конечно, начальные затраты довольно велики, зато снижается стоимость обслуживания, а что касается стоимости самого аппарата — нельзя же всерьез требовать «Мерседес» по цене «Москвича».

Технические данные этого аппарата производят внушительное впечатление. Имеется поддержка стандарта V.34, то есть факс может быть принят или отправлен со скоростью до 33 600 бит/с (если визави также поддерживает G3).

Благодаря мощному модему Super G3 аппарат L1000 передает одну страницу всего за 3 с (при скорости 33,6 Кбит/с). Факсимильные аппараты, оснащенные Super G3, позволяют сократить затраты времени и средств. Сканирование страницы документа занимает не более двух секунд, а передача начинается сразу же после сканирования первой страницы. Система двойного доступа аппарата L1000 вдвое увеличивает эффективность факсимильной связи, давая пользователю возможность одновременно задействовать различные функции.

В этом профессиональном высококачественном лазерном факсимильном аппарате использован набор технологий, разработанных компанией Canon, таких как печатающий механизм, со скоростью вывода 16 стр./мин, рассчитанный на высокие нагрузки, картридж FX-6 с увеличенным сроком службы, а также большой объем памяти. Все это повышает производительность и гарантирует надежность. В соответствии с конкретными требованиями модель также L1000 может быть модернизирована для работы с ISDN и для сетевой печати.

Суммарное количество листов чистой бумаги может достигать 600 (100 в многоцелевом лотке и 500 в нижнем). Однако здесь начинает действовать «принцип Лего», заложенный при проектировании устройства Canon Fax L1000 — в приобретаемый и устанавливаемый отдельно нижний лоток можно положить еще 500 листов.

Итак, вначале — о лотках. Самый верхний предназначен для отправляемых по факсу документов, немного ниже под ним расположен лоток для отправленных. Эти два лотка принадлежат сканирующему устройству факса. Сразу же под ними находится лоток для принятых факсов емкостью до 200 листов А4. Эти же три лотка используются при работе аппарата в режиме копировального устройства.

Имеется огромное количество опций для быстрого набора номера абонента, полностью осветить которое не позволяет объем публикации (объем руководства пользователя составляет 460 страниц).

Короче говоря, обеспечен простой и быстрый автоматический однокнопочный набор на 72 номера и кодированный набор на 128 номеров. Простым нажатием кнопки группового набора один и тот же документ можно направить 199 адресатам.

Остановимся на трех методах отправки факса. Первый, называемый «из памяти», позволяет быстро набрать номер, отсканировать документ в память и уйти. Аппарат сам позаботится обо всем остальном. Второй, называемый «прямым», предусматривает запуск аппарата в качестве обычного факса, зато позволяет, во-первых, убедиться, что документ отправлен, а во-вторых, посланный «напрямую» документ имеет больший приоритет, поэтому будет отправлен раньше, чем хранящиеся в памяти. Наконец третий метод, именующийся «вручную», отличается от предыдущего только тем, что перед отправкой можно поговорить с оператором факса-получателя. Правда, для того чтобы им воспользоваться, придется вспомнить о «принципе Лего» и установить дополнительную телефонную трубку, не входящую в базовый комплект.

В этот комплект также не входит, но может быть заказан модуль для работы по ISDN, способный работать по стандарту G4 и обеспечивать передачу стандартной страницы за 2 секунды со скоростью 64 Кбит/с.

Новый печатающий механизм позволяет осуществить вывод до 16 страниц А4 в минуту. Для факса такая скорость великовата, кроме того, прием происходит не постоянно, а время от времени. Чтобы мощный печатающий механизм не простаивал большую часть времени зря, можно порыться в коробке «Лего от Canon» и найти недостающие кубики, необходимые для превращения факсимильного аппарата в полноценный высококачественный принтер.

Во-первых, понадобится плата принтера с разъемом «Centronics» и другими электронными схемами, которые не нужны для печати факсимильных сообщений. Таким образом, мы получим принтер, совместимый со стандартом HP PCL5. Во-вторых, мы должны предоставить всем пользователям локальной сети возможность печатать при помощи данного принтера. Этого можно добиться, установив принт-сервер производства любой фирмы, но он будет торчать наружу, мешая придвинуть аппарат к стене. В коробке же «Лего от Canon» имеется внутренний принт-сервер, который можно установить в слот расширения, находящийся сзади аппарата под крышкой. Там же находятся и два разъема для расширения памяти, в каждый из которых можно установить DIMM емкостью до 16 Мбайт и получить общий размер памяти 36 Мбайт (4 Мбайт установлено на основной плате изначально). Весь набор модулей и устройств, устанавливаемых дополнительно, приведен в таблице.

Вместо одного из модулей памяти можно установить модуль Adobe PostScript Level 3, дополнительно расширив возможности принтера.

Но коробка еще не пуста. В ней остался дополнительный лоток на 500 листов, упоминавшийся выше, а также устройство для переворачивания листов, лоток для конвертов и контрольный штамп документа.

Дополнительный лоток на 500 листов устанавливается снизу принтера (вернее, принтер устанавливается на него сверху). Смысл и выгоду от применения этой опции разъяснять нет необходимости.

Устройство для переворачивания позволяет печатать с обеих сторон листа, экономя тем самым бумагу. Лоток для конвертов нужен, чтобы спрямить их путь в принтере, так как они обладают меньшей гибкостью, чем листы. При печати на конвертах (и прозрачных пленках для проекторов) открывается дверка сзади принтера, позволяющая дополнительно спрямить путь прохождения носителя через принтер.

Контрольный штамп документа представляет собой наглядный значок желтого цвета, который может автоматически печататься на всех отсканированных и переданных документах. Для него потребуются также специальные желтые чернила.

Таким образом, фирма Canon продемонстрировала рациональный подход к проблеме стоимости оборудования — плати только за то, что тебе действительно нужно.

КомпьютерПресс 12'2000