Политинформация о сотовых смартфонах и коммуникаторах

Обзор избранных GSM-приставок для органайзеров, «сотовых» плейеров и медиафонов GPRS, WAP и Bluetooth

Владимир Богданов

Даешь диктатуру сотовых смартфонов и коммуникаторов!

Перезвони мне на Visor

Сочувствую: я и сам с Palm’a звоню

Сотовый коммуникатор Casio-Siemens MultiMobile — третий путь

«Сотовые» плейеры Sanyo RZ-J91 и Siemens SL 45

Bluetooth-серия мобильников от Ericsson

 

Читать почтовые вложенные файлы на сотовых телефонах с поддержкой WAP можно!

Технология Bluetooth: что это такое?

Даешь диктатуру сотовых смартфонов и коммуникаторов!

Ну, что ж, товарищи, сегодня можно смело утверждать, что на рынке сотовых терминалов (мобильных телефонов и коммуникаторов) назрела революционная ситуация. Рабоче-крестьянские массы Североамериканских Штатов и сознательный пролетариат Скандинавского полуострова наконец-то выпустили на мировой рынок первые сотовые аппараты с поддержкой беспроводных услуг третьего поколения — GPRS, WAP и радиоинтерфейсом Bluetooth. Настоящий бум «мобильного» Интернета (WAP поверх GPRS, прием вложенных файлов) начнется, правда, не ранее чем через полгода. Как раз к этому времени в конференциях будут подробно описаны все проблемы подобных устройств, сложится объективное общественное мнение, появятся отчеты независимых тестовых лабораторий — словом, создадутся все условия для осознанной покупки.

Революционные процессы идут в двух направлениях: сотовые телефоны приобретают выраженные черты электронных органайзеров и медиафонов (одни встраиваемые MP3-плейеры чего стоят), а классические карманные компьютеры/органайзеры, в свою очередь, обзаводятся GSM-приставками, мгновенно превращаясь в сотовые коммуникаторы. В предлагаемый вниманию читателей обзор включены описания самых «горячих» новинок, которые появятся на рынке в ближайшие месяцы. Но уже сейчас понятно, что именно такими аппаратами пишется история «мобильного» Интернета.

В начало

В начало

Перезвони мне на Visor

Идея позвонить с карманного Palm OS компьютера Handspring Visor звучит так же дико, как предложение отправить e-mail с панели стиральной машины. Однако отныне мобильный звонок с Visor — это уже реальность. Причиной такой трансформации стала GSM-приставка VisorPhone, которая недавно поступила в продажу и стоит около 300 долл. GSM-приставка выполнена в формате Springboard (для универсального слота расширения, имеющегося только на компьютерах семейства Visor, включая Visor Deluxe и Solo). Выглядит VisorPhone очень компактно и практически не добавляет габаритов самому органайзеру — как будто на Visor сверху надели берет с пером в виде антенны. На корпусе «берета» имеются четыре кнопки (включая SMS Message Manager Button), светодиодный индикатор, динамик и разъем для подключения handsfree-гарнитуры. С обратной стороны органайзера к VisorPhone крепится литий-ионный аккумулятор емкостью 680 мА•ч, который смотрится весьма аккуратно. Ресурса аккумулятора хватает более чем на 3 часа в режиме разговора. Естественно, телефонная плата питается только от своего аккумулятора и не расходует непосредственно батареи органайзера. Вес GSM-приставки вместе с аккумулятором составляет 83 г — меньше, чем у современных дамских мобильников. И это при габаритах 6×5×1,3 см (большая часть утоплена в глубине корпуса Visor). Судя по информации производителя для превращения Visor в сотовый терминал не требуется даже установка дополнительного ПО. Взаимодействие приставки и органайзера обеспечивает прошитое в памяти VisorPhone программное обеспечение.

Что же может такой «гибрид» мобильника и органайзера? Да то же самое, что и сотовый телефон, только порой лучше. Конечно, нажимать кнопки на экране как-то неэстетично, зато при работе с встроенным SMS-клиентом, WAP-службами, электронной почтой и Интернетом карманному компьютеру нет равных. Ввод информации средствами граффити или посредством виртуальной клавиатуры — намного эффективнее по сравнению с вводом букв с клавиатуры сотового телефона. Visor и VisorPhone словно созданы для работы с SMS и почтой, но им не чужды и классические телефонные функции: три типа звонка, скоростной набор, журнал звонков на 1000 записей, голосовая почта, виброоповещение (internal vibrating alert). Кстати, о нажимании виртуальных экранных кнопок, скорее всего, можно будет забыть: с Visor будет удобнее даже не набирать номер, а выбирать его из адресной книги или журнала входящих звонков.

В начало

В начало

Сочувствую: я и сам с Palm’a звоню

Пока Handspring продвигает свой VisorPhone, компания Palm готовит ей адекватный технологический ответ — GSM-приставку для Palm V. Только числом-то поболе, но ценою — не дешевле. Разработку сотового модуля Palm поручила внешнему поставщику — гонконгской компании RealVision (http://www.realvision.com.hk/). 300-долларовый накладной (snap-on) модуль GSM 900/1800 планируется выпустить в начале 2001 года. Внешним видом и функциональными возможностями приставка RealVision будет не сильно отличаться от VisorPhone. Предполагается, что голосовые переговоры будут вестись через гарнитуру (наушник с закрепленным на шнуре микрофоном), а сам Palm тем временем сможет преспокойно лежать во внутреннем кармане пиджака. Palm V с GSM-модулем RealVision позволит просматривать на экране органайзера Web-страницы (насколько это позволяет платформа Palm OS — в урезанном виде, без графики), комфортно работать с SMS-клиентом, вызывать абонента прямо из адресной книги, набирать номер на сенсорном экране, переадресовывать звонки и определять номер входящего абонента.

Перспективы GSM-приставки для работы с данными оцениваются пока осторожно. 300 долл. — это цена сотового аппарата, оборудованного ИК-портом. У Palm V таковой тоже имеется. Так зачем же весь этот сыр-бор? Напомним, что для удаленного (правда, проводного) доступа с Palm V в Интернет уже давно выпускается специальный модем-подставка (170 долл. в Штатах) с пиковой производительностью 33,6 Кбит/с. А для связи органайзера с некоторыми телефонами (Nokia, Ericsson), не оборудованными инфракрасными портами, выпускаются фирменные коммуникационные шнуры. Для Palm V компания Novatel разработала также и беспроводной модем Minstrel V Modem, но голосовые возможности у популярного органайзера с выходом GSM-модуля RealVision появятся впервые.

Напоследок остается отметить, что Palm в настоящий момент ведет совместную с Motorola разработку смартфона на базе операционной системы Palm OS. Коммуникатор будет оборудован цветным дисплеем и поддерживать высокоскоростную передачу данных по технологии GPRS. С него можно будет просматривать урезанные Web-страницы, комфортно работать с электронной почтой и SMS. К сожалению, трехдиапазонный GSM 900/1800/1900-коммуникатор Motorola с Palm OS появится на рынке лишь в начале 2002 года.

В начало

В начало

Сотовый коммуникатор Casio-Siemens MultiMobile — третий путь

Коммуникатор MultiMobile (Andromeda) — это шасси карманного компьютера Casio линейки Cassiopeia Pocket PC (под управлением Microsoft Windows CE 3.0) со встроенным сотовым телефоном Siemens (GSM 900/1800). В настоящий момент готов прототип устройства и идет работа по его запуску в серию. MultiMobile станет прямым конкурентом комбинаций Palm-компьютеров с GSM-модулями (собранных по принципу Lego), и уже сейчас преимущества коммуникатора очевидны. Все-таки Windows-интерфейс и привычные программы работы с электронной почтой (Pocket Outlook) и Интернетом (Pocket Internet Explorer) великое дело. Одна только возможность комфортно работать со вложенными файлами MS Office и мультимедиа-вложениями чего стоит. Кроме того, браузер Microsoft позволяет полноценно просматривать Web-страницы на цветном экране обычным образом, с графикой и цветом, без всяких там эмуляций до уровня текстового WAP. Кстати, шасси Casio славится отменным качеством цветного дисплея, продуманным дизайном и удобными средствами управления. Словом, MultiMobile лучше, чем конкуренты, «заточен» на работу с данными, а вот насколько он удобен как телефон — еще предстоит разобраться. Разработчики обещают, что коммуникатор позволит использовать потенциал Интернет-телефонии и снизить издержки на международные переговоры. Цену на MultiMobile прогнозировать трудно, но что-то подсказывает, что она будет сопоставима со стоимостью Palm V и Visor, снабженных сотовыми приставками RealVison и Visorphone соответственно. Но дешевым он точно не будет, так как позиционируется в первую очередь для бизнес-пользователей и… женщин. К моменту выхода коммуникатора Siemens выпустит для него серию игр. В частности, уже объявлен интерактивный гольф от THQ.

В начало

В начало

«Сотовые» плейеры Sanyo RZ-J91 и Siemens SL 45

Использовать сотовый телефон в качестве цифрового музыкального плейера или радиоприемника стало возможным уже давно. В частности, Motorola разработала даже бюджетную модель со встроенным FM-приемником, ориентированную на молодежь. А Ericsson дебютировала на этом рынке, выпустив ультрапортативную MP3-приставку для семейства своих аппаратов. «Гибридный» мобильник Sanyo RZ-J91 — птица куда более высокого полета. Он предназначен для загрузки музыкальных данных большого объема через специальную службу доставки аудио Keitai de Music (поддерживается стандарт защиты контента UDAC-MB, разработанный Sanyo, Hitachi-Maxell и Fujitsu). «Сотовый» плейер хранит данные на карточке стандарта Secure Multimedia Card, а для удобства управления предусмотрен выносной пульт (на шнуре). Качество воспроизводимого звука, по утверждению группы разработчиков стандарта, не уступает CD. Стандарт Keitai de Music не накладывает драконовских ограничений на распространение. Если пользователь приобрел запись, то он абсолютно легально может переслать ее своим друзьям. Или просто менять флэш-карты Secure MultiMedia Card как сменные носители. Наиболее распространенный носитель данного формата имеет емкость 32 Мбайт, что достаточно для хранения 30 минут качественного звука или нескольких десятков цветных изображений. Про изображения вспомнили не случайно — снимки, сделанные цифровым фотоаппаратом, можно просмотреть на цветном дисплее «сотового» плейера Sanyo, с диагональю 2 дюйма. Дисплей, кстати, имеет функцию самоподсветки, с преломлением света от внешних источников. На солнце должно работать хорошо. Размер символов, отображаемых на экране мобильника, масштабируется. Программное обеспечение Sanyo RZ-J91 подготовлено для передачи снимков с цифрового аппарата по электронной почте посредством мобильника. Судя по всему, у него есть собственный почтовый клиент, позволяющий комфортно работать с электронной почтой. В частности, можно делать «закладки» на наиболее часто используемые службы и почтовые адреса. В остальном это тоже достаточно продуманный аппарат с встроенной громкой связью, семью вариантами подсветки и многонаправленной антенной с функцией Twin-Wave, позволяющей достичь более качественного приема данных, получая сигнал одновременно от двух базовых станций. При скромных габаритах (49×94×32 мм) аппарат весит 105 г, а литий-ионных аккумуляторов хватает на шесть часов непрерывного разговора или пять часов воспроизведения цифрового звука. Поставки «сотового» плейера ограниченным тиражом начнутся перед Новым годом. В Японии, конечно.

Тот факт, что музыкальные мобильники превратились в mainstream, завершив цикл «экзотических» превращений, подтверждает, что на этот рынок пришла Siemens (компания весьма прагматичная). Ее новый сотовый GSM 900/1800 смартфон Siemens SL45 — это MP3-плейер, цифровой диктофон и органайзер «в одном флаконе». Для массового GSM-рынка, заметим. В 88-граммовом аппаратике в корпусе из гальванизированного алюминия скрыт MP3-проигрыватель на 32 Мбайт флэш-картах стандарта MultiMedia Card (около 45 минут музыки). Цифровые композиции закачиваются с ПК через синхронизирующую станцию. Цифровой диктофон, использующий те же карты MMC, позволяет записать пятичасовую дискуссию или собственные бесценные мысли. Запись можно инициировать с пульта на шнуре наушников. Про то, что в телефоне есть WAP 1.1-браузер, можно было бы и не упоминать. Остается отметить, что в телефон встроены функциональный органайзер (синхронизация с Microsoft Outlook) и поддержка транспортной функции. В частности, на карту памяти телефона можно записывать любые файлы, включая графику и анимацию. В аппарате также реализованы голосовой набор и управление, имеются инфракрасный порт и встроенный модем. Чудо-аппарат появится на рынке в декабре 2000 года.

В начало

В начало

Bluetooth-серия мобильников от Ericsson

Технология автоматического радиообмена данными между различными устройствами (например, между сотовым телефоном и стиральной машиной) Bluetooth наконец-то начинает находить реальное воплощение. Большим авансом для нее стало появление новых сотовых аппаратов от Ericsson с поддержкой «синезубой» идеи. Трехдиапазонные мобильники Ericsson T36m и R520m, помимо Bluetooth, воплотили в себе все современные достижения в области сотовой связи: поддержку GPRS (у R520m), технологию высокоскоростного обмена данными HSCSD 28,8 Кбит/с, встроенный WAP-браузер стандарта 1.2, да еще и встроенный синхронизирующийся с настольным ПК органайзер. Такое сочетание позволяет, к примеру, положить телефон в десятке метров от ноутбука и заставить его загружать на портативный компьютер большую презентацию с удаленного корпоративного сервера. И сделать это быстро (а значит, дешево) с использованием GPRS или HSCSD. Напомню, что технология GPRS (адаптивная пакетная передача данных) позволяет принимать данные на скорости, в пять раз превышающей порог, достижимый в сетях GSM. Кроме того, благодаря GPRS пользователь практически постоянно находится на связи, но платит лишь за реальное использование эфира (за передачу данных), а не просто за привилегию оставаться на связи.

КомпьютерПресс 12'2000