Обзор рынка игровых программ, или Путеводитель для покупателя

Егор Поваляев

Hired Team: Trial («Наемная команда: Испытание»)

«Битвы империи: Ацтеки»

«Корабль похищенных душ»

«Египет 2»

«Полный улет»

«Океан Эльфов»

«Одиссея»

«Морские титаны»

«Князь»

«Дальнобойщики. Путь к победе»

«Огнем и мечом»

«Горький-17»

«Футбол! 2000»

«Война и мир»

«Ярость. Восстание на Кронусе»

«Аллоды: печать тайны»

«Атлантида II»

«Помпеи»

«Разорванное небо: КА-52 против “Команча”»

Игры для детей серии «Кузя»

«Кузя. Новый Год» — специальное новогоднее подарочное издание

 

Огромное количество мощных современных компьютеров, установленных дома, в основном используются для игр и развлечений, общения (e-mail, Internet), а реже как печатная машинка. Пользователи тратят деньги и огромное количество свободного времени, играя в компьютерные игры. Сегодня можно найти игру практически любого жанра, а мировые хиты локализуются и издаются в России. Последние несколько лет активно начала развиваться индустрия разработок отечественных игр, которые вполне конкурентоспособны.

 

Эта статья ознакомит вас с наиболее интересными компьютерными играми: новинками и хитами продаж. Вы сможете сравнить игры от разных производителей и выбрать наиболее понравившийся продукт.

Hired Team: Trial («Наемная команда: Испытание»)

NMG (http://www.nmg.ru/)

Hired Team: Trial представляет собой многопользовательский 3D-шутер, в котором играющий должен победить своих противников в бою. Действие игры происходит в 2064 году. Глобальная урбанизация и небывалый уровень преступности. Полиция и спецслужбы мегаполисов не справляются с организованными преступными группами, городские больницы и мобильные госпитали переполнены пострадавшими в перестрелках и уличных «разборках». Только крайние меры могут остановить криминальный хаос, только лучшие бойцы и только Наемная команда. Но чтобы попасть в число избранных, необходимо пройти испытание.

В игре существует несколько режимов. Классический deathmatch — каждый за себя. Бой продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не наберет определенное количество очков или не закончится отведенное на бой время. В командных играх игрокам для победы необходимо выполнить определенные задания: захватить флаг, защитить важного свидетеля и т.д. Игрок также может участвовать и в одиночной игре, где ему придется соревноваться с бойцами, управляемыми компьютером, — ботами. Боты имеют несколько уровней опыта, так что и новичок, и профессионал найдут себе достойного оппонента.

Принципиальное новшество игры — тактический режим, который более похож на военный симулятор, где учитываются региональные повреждения, баллистика и реалистичная физика.

  • передвижение игрока по уровню не ограничено свободным пространством: он может карабкаться и подтягиваться на различные препятствия с целью их преодоления без лестниц или лифтов;
  • отдача оружия зависит от того, из какого оружия произведен выстрел. Это же относится и к отбрасывающему воздействию пуль и взрывным волнам снарядов;
  • бронежилеты предназначены для защиты от пуль и шрапнели и куда менее эффективны при защите от взрывов или прямых попаданий ракет или гранат.
В начало

В начало

«Битвы империи: Ацтеки»

NMG и «Кирилл и Мефодий» (http://www.nmg.ru/)

О чем мечтают великие полководцы? О власти, сокровищах, мировом господстве. Все это в 3D-игре real-time strategy в стиле фэнтези. Ацтеки, владеющие секретными технологиями, китайцы, известные сверхъестественным могуществом своих воинов, и россы, прославившиеся силой духа и умельцами, способными подковать блоху, — три великие расы борются за завоевание мирового господства.

Особенности игры:

  • 15 одиночных миссий;
  • 30 миссий для multiplayer;
  • до 7 сторон в режиме multiplayer;
  • более 20 минут полноценного 3D-видео;
  • оригинальный сюжет, военная и экономическая стратегия;
  • три расы с разной историей, различными технологиями и уникальным вооружением;
  • возможность редактирования карт и создания новых миссий;
  • смена дня и ночи — максимальная приближенность к реальным условиям.
В начало

В начало

«Корабль похищенных душ»

NMG (http://www.nmg.ru/)

«Корабль похищенных душ» представляет собой захватывающий квест, в котором вы бросаете вызов магии вуду. Кошмарный сон или реальность? Вы пленник на таинственном корабле, который держит путь к Острову похищенных душ. Его капитан Барон Самди, повелитель зомби и злой дух культа вуду, крадет живые души и переносит их на остров. Сможете ли вы вернуться к жизни? Это опасное приключение не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Особенности игры:

  • 60 объемных трехмерных декораций;
  • возможность выбора главного героя;
  • множество загадок и головоломок;
  • отличное звуковое сопровождение.
В начало

В начало

«Египет 2»

1С:НИВАЛ (games.1c.ru)

«Египет 2» — приключенческая игра, в которой вы совершите удивительное путешествие в прошлое, в центр одной из величайших цивилизаций в истории человечества. Вместе с юной героиней вы пройдете по извилистым городским улицам и рыночным площадям, посетите храмовые здания и окунетесь в будничную жизнь Египта времен правления Аменхотепа III, когда страна достигла вершины процветания: это был период мира, богатых урожаев, в страну потоками текло золото.

Нефермаат, известная также под именем Тифет, молодая жрица богини Сахмет, получает письмо от приемного отца, который живет в Гелиополе. Отец тяжело болен и просит ее приехать. Когда Тифет приезжает в Гелиополь, она узнает, что городу угрожает страшная эпидемия. Теперь она должна выяснить, откуда взялась эта болезнь и главное, где найти лекарство для лечения; причем времени осталось совсем немного. Тифет — целительница, знающая не только медицину, но и магические заклинания. Поначалу задача не кажется ей сложной, но первое впечатление обманчиво...

В начало

В начало

«Полный улет»

Никита (http://www.nikita.ru/)

«Полный улет» представляет собой уникальное трехмерное «летающее» приключение, которое позволяет вам взглянуть на окружающий мир другими глазами.

Никто не знает, что может быть скрыто за окнами чужого дома... Поэтому не пытайтесь проникнуть туда без приглашения. Если же ваc угораздит пробраться непрошеным гостем в открытое окно, будьте готовы к приключениям, особенно если вас превратят в насекомое. Ведь только тогда вы узнаете, что ООН — это тайное Общество Очеловечивания Насекомых, члены которого спят и видят, как бы поменяться с вами образом жизни.

Чтобы избежать постоянного страха быть случайно растоптанным чьим-то ботинком или прихлопнутым мухобойкой, вам придется пройти через все сложности жизни насекомых. Вы узнаете, что в этом мире все также продается и покупается, что здесь есть преступники и некомпетентные силовые органы, что существуют дефицит товаров и услуг и постоянная нехватка средств к существованию. Только преодолев все препятствия, вы сможете вернуть себе человеческий облик.

В начало

В начало

«Океан Эльфов»

1C:Snowball (http://www.games.1c.ru/)

«Океан Эльфов» — продолжение немецкой игры «Затерянный Мир», выпущенной в апреле этого года. На Затерянном Мире установилось шаткое перемирие, однако не прошло и года, как неожиданный визит Вселенской Комиссии поверг наших старых знакомых аистов в панику: стоит ей обнаружить три расы на одной и той же планете, как полетят головы. И перья. Решив замести следы ранее допущенной ошибки, космические аисты изменяют траекторию огромного метеорита, чтобы он раз и навсегда уничтожил Затерянный Мир со всеми его обитателями. Над тремя расами нависла смертельная угроза... Однако новая игра представляет собой гораздо большее, чем простой набор новых кампаний для «Затерянного Мира». Кардинальным образом изменилась игровая механика, так как проект отмечен появлением огромных водных пространств, островов, которые можно захватывать, множества морских подразделений и сооружений, а также новых, специфических ресурсов. Кроме того, теперь у каждой расы есть свой советник, комментирующий действия игрока в соответствии с доктриной расы.

В начало

В начало

«Одиссея»

1С:НИВАЛ (http://www.games.1c.ru/)

«Одиссея» — это увлекательное историческое приключение по гомеровским мотивам. Прошло уже десять лет после окончания Троянской войны. Народ Итаки ждет возвращения своего царя. Женихи Пенелопы, претендуя на престол, становятся все более настойчивыми. Пенелопа в отчаянии: ее сын Телемах отправился на поиски отца уже несколько лет назад, но до сих пор от него нет никаких известий. Эритий, опытный и решительный воин, преданный друг детства Одиссея, вызывается пойти вслед за Телемахом. Никто не знает, насколько странным окажется путешествие Эрития, который решает шаг за шагом пройти тот путь, который десять лет назад прошел сам Одиссей. Поиски начинаются с развалин Трои...

Особенности игры:

  • полномасштабная эпопея даст вам возможность встретиться с историческими и мифологическими героями;
  • персонажи древней мифологии — одноглазые великаны циклопы, волшебница Цирцея, змееволосая Медуза Горгона, морской владыка Посейдон и другие легендарные персонажи древнегреческого эпоса — в 11 эпизодах игры;
  • игра в стиле adventure с элементами action и видом от третьего лица;
  • нелинейное прохождение: необходимо постоянно выбирать варианты решений. Развитие сюжета «Одиссеи» во многом зависит от личности игрока;
  • высококачественная графическая технология Cryo: оригинальное сочетание детально прорисованных игровых локаций и трехмерных персонажей, движущихся в реальном времени;
  • воссозданная древняя архитектура храмов и простых жилищ создает эффект погружения в историческую среду;
  • музыка, основанная на древнегреческих мотивах, прекрасно дополняет общую атмосферу игры.
В начало

В начало

«Морские титаны»

1C:Snowball (http://www.games.1c.ru/)

«Морские титаны» — локализация подводной стратегии, разработанной и выпущенной за рубежом шведской компанией Pan Interactive. Российская версия выгодно отличается от английской тем, что на ней уже установлен патч, который исправляет более полутора десятков ошибок, оптимизирует код многопользовательской игры, а также устраняет некоторые огрехи скрипта.

Стратегия игры заключается в подводных сражениях трех враждующих цивилизаций. Игра отвечает всем канонам жанра RTS: игрокам придется собирать и накапливать разнообразные ресурсы, грамотно управлять военными базами и создавать боевые подразделения для нанесения решающего удара по врагу. Сто разнообразных детально прорисованных боевых единиц, красивые океанские пейзажи, многочисленные пещеры и запутанные подводные тоннели, захватывающие кампании и интересные миссии. Плюс десятки технологических апгрейдов, дюжины строений и возможность промышленного и военного шпионажа!

Особое внимание разработчики уделили искусственному интеллекту: враг не только предельно коварен, но и крайне агрессивен. Если вам и этого мало — то настройте оппонентов под себя, задайте им поведенческие реакции из стандартных блоков. 24 человека одновременно смогут испытать свои силы в многопользовательском режиме, выбрав любой из многочисленных сценариев, специально созданных для любителей масштабных сражений.

В начало

В начало

«Князь»

1C (http://www.games.1c.ru/)

«Князь» — ролевая игра, основанная на сюжетах вселенской Летописи времен, окутанных мистической дымкой слухов и легенд.

Игра построена в лучших традициях классических ролевых игр, главные из которых — полная свобода действий героя и глубинная интерактивность игровой вселенной.

Боевая система основана на детальных математических расчетах, учитывающих множество различных параметров. К примеру, во время сражения учитывается, с какой стороны нанесен удар: если спереди, то вероятность попадания в цель много меньше, чем при атаке сзади. Атаку с фланга персонаж может отбить щитом, но если при этом ему приходится одновременно отбиваться от нескольких противников, то последующие боковые удары парировать будет невозможно. Кроме того, при драке принимается во внимание такой параметр, как состояние здоровья персонажа. Израненный боец, находящийся при последнем издыхании, не сможет нанести сильный удар, тогда как абсолютно здоровый воин сражается «на все сто».

Вы также сможете управлять поселениями местных жителей, возводить и разрушать различные сооружения, назначать, увольнять и обучать деревенских специалистов (воевод, кузнецов, лекарей и т.д.), собирать дань, готовить воинов и зачислять их в свою дружину.

В процессе игры вы столкнетесь с большим количеством всевозможных волшебных артефактов, получите возможность поэкспериментировать с целым набором знахарских зелий и эликсиров, изменяя их концентрацию и создавая собственные смеси, обладающие различным воздействием.

Каждый из трех героев игры должен пройти свой собственный путь, а значит, вам предстоит трижды сразиться с многочисленными тайнами Лесной страны, выполнить множество сложных нелинейных заданий, каждый раз делая это по-разному.

В начало

В начало

«Дальнобойщики. Путь к победе»

1C:Бука (http://www.games.1c.ru/)

Игра «Дальнобойщики. Путь к победе» представляет собой автосимулятор. Впервые игроку предоставляется возможность попробовать себя в роли водителя не болида «Формулы-1» и даже не шикарного спортивного автомобиля, а тяжелого седельного грузовика (или его кузовной модификации).

В игре использованы с разрешения фирм-производителей восемь самых известных «тяжеловозов» — от Iveco и Scania до милых сердцу ЗИЛа и КАМАЗа. О существовании девятого, самого мощного автомобиля узнает только настоящий профессионал, заработавший состояние на скоростных грузоперевозках.

Помимо кольцевых гонок в игре есть испытательный полигон, точная копия настоящего, где испытывают машины Volvo, имеются и чисто коммерческие трассы, по которым придется перевозить различные грузы.

Это — один из самых «честных» симуляторов: поведение автомобиля на дороге зависит более чем от 30 параметров машины, от состояния дороги, от распределения массы груза в кузове и от многих других факторов. Компьютерные соперники поставлены в такие же условия, как и сам игрок, и сталкиваются с такими же проблемами. «Дальнобойщики» — едва ли не единственная игра, в которой можно увидеть серьезные столкновения автомобилей, управляемых компьютером.

Особенности игры:

  • реалистичное поведение машин;
  • высокое качество графики;
  • динамическое освещение;
  • разнообразие трасс;
  • ночные и дневные заезды;
  • выбор погодных условий;
  • удобно настраиваемое управление;
  • широкие возможности видеопросмотра гонок;
  • сочетание «участник — зритель» на одном экране;
  • панорамный обзор;
  • подвижность водителя в кабине;
  • возможность коллективной игры.
В начало

В начало

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует