Здоровье пользователя — 3. Компьютер бьет ниже пояса

Олег Тимофеев (medtechnopolis@mail.ru)

Второе сердце мужчины

Диагностика и лечение коварной болезни

Причины и профилактика болезни

 

Думаете, неправильная организация работы за компьютером грозит вам только больными суставами кистей рук, ухудшением зрения и проблемами с позвоночником? К сожалению, чрезмерная «усидчивость» провоцирует кое-что и похуже. Продолжая рассказ о заболеваниях, которыми угрожает нам длительная работа за компьютером, мы вынуждены рассказать о болезни, способной отравить жизнь любому мужчине, доставляя не только физический дискомфорт, но и немалые проблемы в самых интимных областях жизни. Думаю, что читатели уже догадались, что речь пойдет о хроническом простатите и предлагаемый врачебный экскурс адресован в первую очередь сильной половине человечества.

Второе сердце мужчины

Медики не случайно называют простату вторым сердцем мужчины. Несмотря на свой небольшой размер, простата (или иначе предстательная железа) играет очень важную роль в механизме эрекции, синтезируя жидкую часть спермы, что делает возможным зачатие. Однако многие относятся к этому органу недостаточно серьезно, и когда речь заходит о простатите (воспалении этой самой железы) они говорят: «Нам нечего бояться. Это бывает только у стариков».

Но неумолимая статистика расставляет все на свои места. Если еще несколько десятилетий назад предстательная железа начинала беспокоить 35-40-летних, то сегодня этому недугу подвержены мужчины всех возрастов. И с каждым годом болезнь все молодеет. В последние годы обращает на себя внимание факт увеличения частоты этой нозологии как в России, так и в других странах. Это связано в первую очередь с широко распространившимся малоподвижным образом жизни, а также с ухудшением экологической обстановки и бесконтрольным применением лекарственных препаратов.

Итак, что же такое простата? Это маленькая железа, состоящая из нескольких отделов. Расположена она на пересечении половой и мочевыделительной систем. В нее впадают протоки семенных пузырьков. А сама она как бы огибает уретру чуть ниже мочевого пузыря.

Сперматозоиды, поступившие из семенных пузырьков, накапливаются в предстательной железе, дозревают в ней. Они там как бы находятся в положении низкого старта, как спринтеры, и ждут команды, чтобы включиться в борьбу за овладение яйцеклеткой. Лишь одному из 300 миллионов (а именно столько сперматозоидов содержится в нормальном эякуляте), возможно, удастся оплодотворить яйцеклетку. И «спортивная форма» бегунов во многом зависит от нормальной работы предстательной железы.

Самое распространенное заболевание предстательной железы — воспалительный процесс. Есть несколько мнений о причинах его возникновения. Но в любом случае очень важную роль здесь играет застой крови в сосудах малого таза. Причем для того, чтобы заболеть, даже не нужно сильно простужаться или сидеть на холодных камнях. Достаточно вести сидячий образ жизни, подолгу работать за компьютером или много передвигаться на машине. Большинство моих читателей, я думаю, именно это и делают. Сегодня машина есть у многих. А что касается сидячего образа жизни… Если вы читаете эти строки, значит, компьютер у вас есть, и сидите вы за ним, скорее всего, не пару минут в день. Так вот, если все это у вас в наличии, то простатит вам, увы, грозит. Вопрос только — когда это случится…

Согласно современным исследованиям, если проводить много времени в сидячем положении и мало двигаться, происходит нарушение кровообращения в сосудах малого таза. При этом страдают все расположенные там органы, в том числе и простата. И это нарушение микроциркуляции влечет за собой создание благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий. Одновременно нарушается и нормальное функционирование лимфатической системы, создаются предпосылки для застоя продуктов клеточного обмена, закисления межклеточного пространства, что ведет к размножению патогенных микроорганизмов. С другой стороны, из-за сопутствующего отека ткани происходит сдавление кровеносных сосудов и нарушается питание железы.

Самое плохое в простатите — это то, что эта болезнь возникает исподволь, незаметно. На первые симптомы — ощущение тяжести в нижней части живота, неполное опорожнение мочевого пузыря, учащенные позывы, некоторое ослабление эрекции — обычно не обращают внимания. То есть вы можете много лет испытывать дискомфорт и при этом даже не догадываться, что вся проблема в простате. Этот процесс может длиться годами. Кроме отмеченных, наиболее часто встречающихся симптомов, пациенты нередко жалуются на слабость, плохой сон, раздражительность, быструю утомляемость, то есть психические изменения.

Примерно четверть больных простатитом могут вообще не иметь никаких жалоб, и заболевание выявляется у них случайно — при урологическом обследовании. Поэтому не теряйте времени. При появлении первых симптомов обращайтесь к врачу.

в начало

в начало

Диагностика и лечение коварной болезни

Как же производится диагностика заболеваний предстательной железы? Современный диагностический арсенал необычайно широк. Это и микроскопическое и биологическое исследования, ультразвуковая и рентгенологическая диагностика, определение гормонального и иммунологического профиля. Но самый информативный метод, без которого правильный диагноз поставлен быть не может, — пальцевое исследование предстательной железы. Этот метод существует очень давно, и можно смело предположить, что он будет использоваться всегда.

Лечение хронического простатита — довольно сложный процесс, требующий индивидуального подхода к каждому пациенту. Только в этом случае можно гарантировать, что болезнь закончится полным излечением.

Общая схема средств и методов лечения должна включать в себя: соблюдение общего режима, диеты, гигиены половой жизни, противомикробное лечение, стимуляцию неспецифической реактивности организма, назначение общеукрепляющих средств, ферментов и витаминов, гормонотерапию, назначение спазмолитических, аналгезирующих и противовоспалительных препаратов, массаж предстательной железы. Очень важны физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение.

Диета для данной категории больных не отличается особой строгостью; им рекомендуется ограничение острой и соленой пищи. Единственный запрет касается алкогольных напитков и пива. Необходимо также если не полностью, то в значительной мере ограничить курение. Простой пример одна выкуренная сигарета сужает кровеносные сосуды на пять-шесть часов, в результате, выкуривая в день пять сигарет, человек обеспечивает себе сужение сосудов на целые сутки! Выводы делайте сами.

Обязательно надо делать перерывы в работе за компьютером, проводить разминочные упражнения по 10-20 минут. Например, подняться по лестнице на два-три этажа. Кстати, половое воздержание во время лечения болезни не показано.

Практически всегда больным хроническим простатитом назначается антибиотикотерапия. Это, конечно, имеет свои негативные последствия — угнетение и нарушение состава кишечной микрофлоры, которая играет важнейшую роль в процессах пищеварения и выработке витаминов, снижение иммунологической защиты организма, угнетение сперматогенеза. Но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее.

Большое внимание при лечении хронического простатита уделяется физиотерапии — рекомендуются грязевые, озокеритовые, парафиновые аппликации, теплый восходящий душ, что способствует усилению циркуляции крови в предстательной железе.

Кстати, важно помнить, что у больных хроническим простатитом всегда страдают и другие органы: желудочно-кишечный тракт, почки, мочевой пузырь, очень часто — верхние дыхательные пути. Могут даже развиваться конъюнктивиты и артриты. Поэтому лечить нужно весь организм в целом. Врачи предупреждают: не следует ждать при лечении мгновенного чудесного результата, эта болезнь требует терпения.

После комплексной терапии хронического простатита больным могут потребоваться реабилитационные мероприятия. Особенно часто это бывает нужно при серьезно запущенном заболевании. Комплекс реабилитационных мероприятий и его продолжительность в каждом случае определяется индивидуально, в зависимости от сохраняющихся после основного курса лечения отклонений от нормы.

в начало

в начало

Причины и профилактика болезни

Предотвратить простатит можно только в случае внимательного отношения к своему здоровью. На этот счет можно дать несколько простых рекомендаций, которые касаются не только профилактики простатита. Дело в том, что простата — лишь одна из составляющих половой системы мужчины, поэтому редко страдает она одна.

Стресс. Старайтесь избегать стресса, поскольку он вредит жизнедеятельности всего организма, подтачивает иммунитет. Проведенные исследования показали, что, чем меньше стрессов и неприятностей в жизни мужчины, тем меньше для него риск заболеть простатитом. Ваша программа улучшения физического состояния организма не должна создавать психологическую напряженность.

Воздействие температуры. Слишком высокая температура нарушает не только нормальное кровообращение, но и вредит образованию сперматозоидов, снижает их подвижность. Последствия этого могут быть намного более серьезными, чем простатит. В итоге у мужчины может даже развиться бесплодие. Поэтому избегайте всего, что прямо или косвенно ведет к повышению температуры в области паха и промежности. Не желательны также продолжительные горячие ванны.

С другой стороны, излишнее охлаждение также может вызвать простатит. Поэтому старайтесь не переохлаждаться, не сидите на холодных камнях. Есть даже среди врачей такая поговорка: «Береги честь смолоду, а простату от холода».

Сидячее положение. Наряду с тем, что сидячий образ жизни сам по себе вреден для здоровья и приводит к нарушению кровообращения во всех органах таза, повышения температуры в области паха и промежности было бы достаточно для того, чтобы снизить образование сперматозоидов и нарушить способность к оплодотворению, даже если бы мужчина в течение долгих часов работы за компьютером сидел обнаженным. Мужчины, по роду своей профессиональной деятельности ведущие сидячий образ жизни, должны время от времени вставать и ходить. Это позволит им не только восстановить нормальное кровообращение, но и будет способствовать охлаждению паховой области. Если жарко — рекомендуется использовать специальные воздухопроницаемые подстилки, чтобы избежать перегрева и потоотделения в паху и промежности.

Одежда. Современная мода, к сожалению, не способствует решению этой проблемы. Старайтесь носить свободные хлопчатобумажные, так называемые семейные трусы. Избегайте любой обтягивающей одежды. В домашних условиях и везде, где можно, носите свободную одежду.

Вес тела. Постарайтесь похудеть. Лишний вес вреден для всего организма, а лишний слой жира повышает температуру в паховой области. Если у вас ожирение, обратитесь к врачу.

Вредные привычки. Постарайтесь бросить курить, не злоупотребляйте спиртными напитками, острой и жирной пищей. Кроме того, постарайтесь пить поменьше кофе. Чрезмерное употребление кофеина может также привести к бесплодию. Считается, что кофеин задерживает образование сперматозоидов и нарушает их метаболизм. Особенно это касается любителей кофе, выпивающих ежедневно от 4 до 8 чашек. Постарайтесь снизить количество и крепость вашего кофе или чая. Употребляйте меньше других кофеинсодержащих напитков (например, кока-колы).

Регулярная половая жизнь. Для того чтобы сохранить здоровье, мужчинам необходимо вести регулярную половую жизнь. При этом секс должен быть эмоциональным. Эякуляция без достаточной эмоциональной окраски приводит к вялому, неполному сокращению гладкой мускулатуры простаты. В результате она не освобождается от своего содержимого, происходит застаивание секрета и образование труднорастворимых конгломератов — а это очень вредно для предстательной железы.

В общем, если вы будете внимательнее относиться к собственному «второму сердцу» и следовать рекомендациям, то жизнь, в том числе и интимная, будет прекрасной.

 

Источники:

Русский Медицинский Журнал — http://www.rmj.net/8_3/135.htm/

Лечение хронического простатита: новые подходы — http://www.halyava.ru/autoeros/b015.html/

Здоровье, Здоровье и Мы, простатит, предстательная железа —- http://www.zdorovie.pp.ru/man/man1.html/

Transport on Line — http://www.transport.ru/2_period/r_tr/96_3/prost.htm/

Ежедневная е-газета УTPO — http://www.utro.ru/cgi-bin/showart.cgi?mode=email&KEY=200004050466004605/

Сексуальное здоровье мужчины —http://www.halyava.ru/autoeros/bolduin07.html/

КомпьютерПресс 12'2000