«Черный ящик» от IBM. Все дело в начинке

Небольшой «черный ящик» с простым названием «сервер» — вот как можно описать легендарную AS/400 производства IBM. Казалось бы, что здесь особенного — серверов в мире довольно много. Однако именно технические характеристики и специальная серверная архитектура позволили серверам серии AS/400 стать легендой. А началась история AS/400 в конце 60-х годов, когда на компьютерном рынке главенствовали мэйнфреймы и появилась насущная необходимость в создании более дешевого компьютера для бизнеса.

Тогда и началась разработка серверов AS/400. Однако в то время «благодаря» мэйнфреймам AS/400 на рынок так и не вышла, и проект был «убран под сукно». Тем не менее все это время работы над проектом продолжались, и к моменту выхода в свет готового образца AS/400 специалисты IBM имели уже почти двадцатилетний опыт в создании серверных систем.

Итак, 88-й год стал вторым днем рождения серверной платформы AS/400, нехитрая аббревиатура которой означает Application System (Система для приложений). Такое название возникло неспроста — серверы AS/400 поставляются с интегрированным программным обеспечением. Иначе говоря, AS/400 представляет собой готовое прикладное решение, не требующее практически никаких дополнительных усилий по установке программного обеспечения. Это подтверждает и дизайн сервера, выполненный в черном цвете, как бы дающий понять — это черный ящик, который отлично работает, и пользователю абсолютно не обязательно знать, что у него внутри. Такая тактика в совокупности с выдающимися техническими характеристиками позволила получить серверам серии AS/400 национальную премию США за качество. Эта премия вручается тем продуктам, которые существенно облегчают жизнь всему человечеству. Стоит отметить, что таких премий вручено всего несколько десятков, при этом в сфере компьютерной индустрии единственной награжденной является платформа IBM AS/400.

Позиционирование серверов класса AS/400 довольно широкое. Они в основном предназначены для малых и средних (по меркам IBM) предприятий, в которых число сотрудников составляет от 50 до 50 тыс. человек. При таком позиционировании абсолютно естественной стала интеграция операционной системы и приложений непосредственно на стадии разработки и производства. Другими словами, доставая сервер из коробки, пользователь уже имеет все, что нужно «для жизни». Такое решение принесло свои плоды, которые выражаются довольно внушительными цифрами — от AS/400 корпорация IBM получает почти четверть всех своих доходов. Естественно, такая система имеет и соответствующую техническую поддержку — на новые разработки ежегодно тратится до 500 млн. долл. В итоге AS/400 является сегодня единственной в мире машиной, в которой используются ультрасовременные технологии, такие как «кремний на изоляторе» и «медные проводники». Вкратце об этих новшествах можно сказать, что только за счет каждого из них производительность системы возрастает на 30%. Оба эти решения имеют в своей основе электрические характеристики: в одном случае это экономия электричества (кремний на изоляторе) и понижение паразитного тепловыделения и емкости, а в другом — уменьшение сопротивления межслойных соединений (медные проводники). Таким образом, благодаря этим решениям можно не только повысить производительность системы, не увеличивая рабочую частоту процессора, но и расширить границы использования самих процессоров, а также повысить их надежность (за счет меньшего нагрева).

В отношении серверов IBM придерживается следующей позиции: архитектура сервера задается процессором и операционной системой. В AS/400 используются современные 64-разрядные RISC-процессоры шестого поколения. Помимо центрального (от 1 до 24), дополнительные микропроцессоры установлены на всех контроллерах ввода/вывода и даже на картах памяти (только на старших моделях). При этом процессоры на картах памяти по большому счету необходимо назвать 65-разрядными. Дополнительный разряд введен для контроля изменения ячеек памяти, что позволяет избежать тяжелых последствий ошибок в прикладных программах. Стоит отметить, что бесперебойная работа, или работа без ошибок, является основным козырем этой архитектуры. Именно поэтому в штате компании нет необходимости содержать дополнительного сотрудника, осуществляющего функции поддержки, что автоматически означает дополнительную экономию.

Переходя к экономической стороне вопроса, отметим, что и здесь системы AS/400 занимают ведущие позиции. Помимо упомянутой выше экономии на дополнительных сотрудниках, системы AS/400 имеют самую низкую в отрасли стоимость владения. Здесь, правда, есть свои подводные камни, связанные уже с менталитетом покупателя, который готов потратить 70 долл. сегодня и еще 50 завтра на техническую поддержку, вместо того чтобы заплатить 100 долл. один раз. Именно благодаря низкой стоимости владения серверы AS/400 окупаются довольно быстро, и уже менее чем через год совокупные вложения в AS/400 становятся значительно ниже, чем в остальные серверы.

Новые модели этой серии, помимо выдающихся технических характеристик, отличаются новыми технологиями, плавно перекочевавшими из других серверов IBM. В качестве примера можно привести технологию логических разделов, ранее использовавшуюся только в мэйнфреймах, а также технологию организации доступа процессоров к памяти, благодаря которой достигается высокая производительность.

По поводу производительности в IBM говорят, что частота — это не самоцель. Ведь AS/400 в первую очередь сервер, а не персональный компьютер. Здесь уместно будет провести аналогию с транспортными перевозками. Итак, нам необходимо перевезти 40 человек из пункта А в пункт Б. В нашем распоряжении имеются вместительный автобус с двигателем в 250 л/с и новейший скоростной легковой автомобиль такой же мощности. Даже без приведения длинных выкладок очевидно, что автобус справится с этой задачей гораздо быстрее, несмотря на явное превосходство в скорости автомобиля. На этом примере очень хорошо видно, что серверные задачи коренным образом отличаются от задач рабочих станций и правильная конфигурация, оптимальная архитектура, а также полностью интегрированное программное обеспечение обеспечивают возможность поддержки, например, до 75 тысяч почтовых клиентов на одном сервере AS/400.

В заключение подчеркнем, что необходимо помнить истину, что стрелять из пушки по воробьям не стоит. Поэтому наиболее эффективными являются как раз не универсальные машины на все случаи жизни, а специализированные компьютеры или серверы, специально «заточенные» под круг своих задач. Другое дело — насколько широк этот круг. Сегодня в линейке серверов AS/400 присутствует шесть моделей, которые закрывают все ниши — от малых предприятий до крупных корпораций, и в каждой модели имеются возможности наращивания и модернизации. Таким образом, практически любая управленческая задача, будь то операции с базами данных, управление складом, банком, предприятием или корпоративный документооборот, могут быть легко решены средствами AS/400.

КомпьютерПресс 12'2000