ICQ2000, или Несколько нетрадиционных способов поздравить друзей с Новым годом

Наталия Елманова

Что такое ICQ

ICQ и электронная почта

Расписание, будильник, записки и прочие атрибуты «органайзера»

Сведения о себе

ICQ и IP-телефония

ICQ и сотовая связь

Разные полезные мелочи

 

Кто из завсегдатаев Интернета не слышал об ICQ? Это замечательное средство общения вот уже как минимум в течение последних трех лет (нынче пользователей ICQ несколько десятков миллионов) популярно в нашей стране и во всем мире главным образом благодаря простоте пользовательского интерфейса и невысоким требованиям к скорости передачи данных — для использования этого приложения вполне достаточно модемного доступа в Интернет.

Впервые я увидела, как используется это средство, на одной из еще докризисных (как же давно это было...) компьютерных выставок, где сотрудники одной хорошо известной российской компании выписывали счета за услуги, получая в ответ на свои сообщения сидевшим в офисе менеджерам номера счетов и сведения о том, что еще осталось на складе (мобильные телефоны в то время у нас считались непозволительной роскошью, а обычных телефонов на наших выставках тогда было не найти, впрочем, и сейчас тоже).

Тем не менее, учитывая, что сообщество пользователей Интернета постоянно пополняется новичками, начну с краткого объяснения, что же такое ICQ.

Что такое ICQ

Сервис под названием ICQ (что по-английски звучит так же, как «I seek you»; похоже, это единственная расшифровка данной аббревиатуры), созданный несколько лет назад компанией Mirabilis (ныне ICQ), условно можно отнести к Chat-сервисам. Chat — это служба, с помощью которой в режиме реального времени можно отправлять текстовые сообщения на специально предназначенный для этой цели Web-сервер и получать другие сообщения с этого сервера. Способы организации такого сервиса с точки зрения пользователя могут быть различными: он может быть реализован так, что в роли клиента будет выступать обычный Web-браузер, а может нуждаться в установке собственного клиентского приложения на компьютеры пользователей. ICQ относится ко второй категории Chat-сервисов — для его применения требуется установить специальное клиентское приложение (которое, кстати, вы можете найти на нашем CD-ROM).

Процесс установки клиента ICQ достаточно прост: вы запускаете программу установки и отвечаете на заданные вопросы. Затем следует зарегистрироваться в качестве пользователя ICQ на сервере http://www.icq.com/ и получить регистрационный номер (в этот момент ваш компьютер должен быть подключен к Интернету). Сложности в процессе регистрации могут возникнуть при использовании proxy-серверов или брандмауэров, но в этом случае за советом по настройке сетевого доступа можно обратиться к тому же сайту http://www.icq.com/.

Подключившись к ICQ, вы можете обмениваться в режиме реального времени текстовыми сообщениями, файлами, ссылками на Web-ресурсы с другими пользователями ICQ, искать знакомых по тем или иным параметрам (имя, адрес электронной почты, возраст...), а также заводить новые знакомства, если, конечно, в этом есть необходимость. Имеется и русская версия ICQ, равно как и русская инструкция для пользователей. Впрочем, все это было возможно и три года назад, и не стоило бы писать сегодня об ICQ, если бы не некоторые появившиеся в последних версиях полезные новшества, особенно привлекательные для рядового отечественного потребителя тем, что они по большей части бесплатны или недороги. Итак, обо всем по порядку.

В начало

В начало

ICQ и электронная почта

Зарегистрировавшись в качестве пользователя ICQ, можно приобрести бесплатный адрес электронной почты (и даже не один) и домашнюю страницу; хотя этим нынче никого не удивишь. Удобство использования таких бесплатных адресов заключается в том, что при поступлении в один из ящиков сообщения запущенный клиент ICQ сообщает вам об этом мигающей пиктограммой.

Последняя версия клиента ICQ в процессе регистрации (а при необходимости и после нее — согласно заданному вами расписанию) просматривает адресную книгу почтовой программы, установленной по умолчанию, инициирует поиск пользователей с найденными в ней адресами электронной почты в базе данных пользователей ICQ, сообщает о найденных таким образом адресатах и предлагает послать им просьбу о включении вас в список их контактов, а всем остальным найденным в адресной книге адресатам  — приглашение присоединиться к сообществу пользователей ICQ. Отметим, что этот сервис доступен только для пользователей Outlook, Outlook Express, Eudora и Netscape Navigator.

Интеграция ICQ с Microsoft Outlook 2000 выражается еще и в том, что из этого приложения можно посылать ICQ-сообщения и принимать их, используя Outlook в качестве еще одного ICQ-клиента.

В случае необходимости с помощью клиента ICQ можно записать и послать по электронной почте звуковое сообщение длительностью до 15 секунд. Адресат получит его в виде вложенного в письмо wav-файла размером примерно 120 Kбайт.

В начало

В начало

Расписание, будильник, записки и прочие атрибуты «органайзера»

Клиент ICQ может быть использован как примитивный PIM (Personal Information Manager). С его помощью можно:

  • создать список дел, которые нужно сделать (ToDo List);
  • «повесить» на рабочий стол записку с какой-либо полезной информацией;
  • напомнить самому себе о том, что в конкретный день и час нужно что-либо сделать.

И еще можно организовать автоматическую (по расписанию) отправку письма по электронной почте другому пользователю ICQ, чтобы попросить его подключиться к ICQ и пообщаться с вами.

В начало

В начало

Сведения о себе

То, что вы можете поместить в базу данных пользователей ICQ свое имя, адрес, возраст, достаточно очевидно. Но последние версии позволяют поместить еще и вашу фотографию (или, если угодно, любое другое графическое изображение), а также номера телефонов, включая мобильный. Зачем — сейчас узнаете.

В начало

В начало

ICQ и IP-телефония

С помощью последней версии клиента ICQ можно позвонить на любой телефон и поговорить, используя звуковую карту, микрофон и наушники. Правда, удовольствие это платное (расплатиться можно вперед, получив код доступа, например с помощью кредитной карточки), но по сравнению с обычными звонками за рубеж по тарифам МГТС относительно недорогое. Можно сделать наоборот: позвонить с телефона на компьютер с запущенным клиентом ICQ, что стоит тоже относительно недорого. Можно также позвонить с одного компьютера на другой, если на обоих запущены клиенты ICQ, а это удовольствие уже бесплатное (не считая, конечно, стоимости времени соединения с провайдером). Тестирование этой услуги показало, что качество связи при модемном соединении со скоростью 28,8 Kбит/сек вполне приемлемое (по крайней мере не хуже, чем при разговоре с помощью телефона-автомата где-нибудь в центре Москвы).

Но и это еще не все.

В начало

В начало

ICQ и сотовая связь

Наиболее впечатляющей, на мой взгляд, возможностью ICQ 2000 является интеграция сервиса ICQ и технологии SMS (Short Messaging Service), применяемой для обмена короткими текстовыми сообщениями по мобильным телефонам. Выражается эта интеграция в следующем. Из последней версии клиента ICQ можно послать на любой мобильный телефон стандарта GSM короткое текстовое сообщение, при этом вы будете знать, какому оператору сотовой связи оно было переправлено и когда адресат его получил. Время передачи сообщения составляет обычно от одной до нескольких секунд и, похоже, не зависит от того, в какую страну это сообщение посылается. Послать сообщение можно, конечно, и с помощью мобильного телефона (набирая его с помощью телефонных кнопок), а вот узнать, дошло ли оно до адресата, с помощью того же телефона во многих случаях можно только в том случае, если адресат сам вам ответит.

Отметим, что отправка SMS-сообщений с обычных мобильных телефонов может быть как бесплатной, так и платной — в зависимости от того, кто ваш оператор сотовой связи и каким тарифным планом вы пользуетесь. А вот отправка SMS-сообщений из клиента ICQ — услуга абсолютно бесплатная. Да и вопрос удобства при отправке подобных сообщений играет не последнюю роль — набирать сообщение на клавиатуре все же намного удобнее, чем с помощью кнопок мобильного телефона.

Клиент ICQ может не только послать SMS-сообщение на мобильный телефон, но и получить посланный с него ответ. Я не уверена, правда, что это можно сделать с помощью любого телефона стандарта GSM, но от одного из своих коллег, живущего в Европе, такие ответы мне получать удается.

Естественно, послать сообщение можно не только на мобильный телефон, но и на пейджер. Однако в этом случае рассчитывать на ответ не приходится...

Единственным (но, на мой взгляд, совершенно несущественным) недостатком может быть то, что SMS-сообщения не рекомендуется набирать русскими буквами. То есть набрать-то можно, но предсказать, что при этом получит адресат, непросто. По крайней мере по тому набору символов, который я увидела на дисплее своего телефона, послав на него русское SMS-сообщение, исходный текст опознать было невозможно. Но не слишком ли многого мы хотим от бесплатного, хотя и высокотехнологичного удовольствия?

В начало

В начало

Разные полезные мелочи

Поскольку не все владельцы пейджеров и телефонов — как мобильных, так и обычных — являются пользователями ICQ , в списке контактов клиента ICQ теперь имеется раздел Non ICQ Contacts. В этот список можно занести обычные данные о вашем адресате: имя, номер телефона (в том числе сотового), адрес электронной почты.

Помимо перечисленных возможностей ICQ предоставляет и много других полезных услуг, связанных с общением по Интернету: Chat-комнаты, поиск друзей по интересам или по языку, на котором хочется общаться, каналы новостей и многое другое.

Итак, устанавливайте ICQ, регистрируйтесь, знакомьтесь, общайтесь... и поздравляйте друзей и коллег с новогодними праздниками, посылая SMS-сообщения на их сотовые телефоны и пейджеры!

КомпьютерПресс 12'2000