oldi

Новогодние тесты сотовых подарков

Андрей Фильчаков

Alcatel One Touch 301 и 302

Benefon Q

Motorola v.100

 

Итоговая таблица

 

Настоящее тестирование в какой-то степени является предновогодним, по крайней мере по времени выхода в печать, и наверняка многие из тех, кто выбрал в качестве подарка сотовый телефон, еще не до конца определились с моделью. С одной стороны, это должна быть симпатичная и оригинальная модель, а с другой — функциональная и качественная.

Участниками нашего декабрьского тестирования стали именно такие модели. Это яркие и оригинальные аппараты, вызывающие бурные эмоции и не оставившие равнодушными ни одного из специалистов-тестеров. Итак, это представители новой трехсотой серии сотовых телефонов Alcatel — One Touch 301 и 302, новинка от Benefon — Benefon Q и оригинальная модель от Motorola, напоминающая привычный аудиоплейер — Motorola v.100.

В нынешнем тестировании к уже сложившейся и отлично зарекомендовавшей себя методике тестирования (подробнее о методике см. КомпьютерПресс № 10’2000) мы решили добавить один пункт, связанный с ценовой категорией сотового телефона. Действительно, функциональная оснащенность и дизайн аппаратов напрямую зависят от того, на какой сектор рынка они нацелены. Добавление этого пункта позволит скорректировать конечное значение показателя «цена/качество» в сторону более дорогих аппаратов, тем самым подчеркнув, что порой лучше заплатить более высокую цену за сотовый телефон и получить не только богато оснащенный аппарат, но и модель, обладающую определенной престижностью. Подобный подход полностью оправдан и позволяет более объективно сравнивать телефоны по показателю «цена/качество». Этому вновь добавленному пункту мы присвоили весовой коэффициент «10». Такой коэффициент, на наш взгляд, наиболее точно отражает престижность аппарата и позволяет подчеркнуть, за что потребитель отдает свои деньги.

Мы решили не давать знака отличия «Выбор редакции КомпьютерПресс» ни одному из участников нынешнего тестирования по нескольким причинам. Во-первых, на рынке эти модели находятся в разных ценовых категориях, а сравнивать, например, дешевый автомобильчик гольф-класса с «навороченным седаном» бизнес-класса просто некорректно. А во-вторых, количество участников тестирования вообще не располагает к какому-либо сравнению. Однако такой подход никоим образом не повлиял на объективность тестирования. И естественно, не уменьшил привлекательности самих аппаратов.

Alcatel One Touch 301 и 302

В новой серии сотовых телефонов Alcatel One Touch 300 представлены три аппарата — соответственно от 301-го до 303-го. К нам на тестирование попали первые два. Сразу отметим, что основные различия аппаратов — в их внешнем виде и цветовом исполнении. При этом у 302-й модели передние панели сменные, что позволяет легко и быстро изменять расцветку телефона, тогда как у 301-й модели такой возможности не предусмотрено. На момент тестирования уже начались поставки в Россию этих телефонов пяти различных цветов (stone yellow, Copper Red, Lichen green, blue grеy и anthracite black). Помимо цвета 301-я и 302-я модели различаются формой динамика и дизайном. Кстати, отметим, что трехпозиционная управляющая кнопка «scroll touch» в 302-й модели глубже утоплена в корпусе — поэтому дамам с длинными ногтями он не очень подойдет. Это связано с возможностью использовать в этой модели сменные панели.

Что касается конструктивной прочности, то здесь Alcatel верен себе — модели довольно крепкие, составные части не люфтят и в целом аппараты оставляют ощущение надежности. Кроме того, модели обладают довольно удачной с точки зрения эргономики формой. Телефоны точно и безошибочно «ложатся» в руку. При этом все кнопки попадают в зону охвата пальцев.

Дисплей у этих моделей абсолютно новый по сравнению с предыдущей серией телефонов One Touch. Это большой трехстрочный дисплей с графической анимацией и оригинальной оранжевой подсветкой. Благодаря хорошей контрастности и четкости отображения вся информация легко читается. В режиме ожидания помимо состояния аккумуляторной батареи и уровня принимаемого сигнала на дисплее отображаются аналоговые часы и дата. Отметим, что на дисплее нет поясняющего значка типа «антенна» — только «кубики» уровня сигнала, которые легко можно принять за компонент аналоговых часов, особенно при небольшом уровне сигнала (один-два «кубика»). Плюсом по сравнению с предыдущей серией One Touch стало отображение часов при заблокированной клавиатуре. Кстати, блокировка клавиатуры в этих моделях очень надежная и удобная — для блокировки надо нажать всего одну кнопку, тогда как для снятия необходима последовательность из трех клавиш — подобная схема полностью исключает самопроизвольное разблокирование.

Отдельно стоит рассказать про систему Hands Free, которая в данном аппарате работает как speaker phone (громкая связь) на домашних телефонах и позволяет вести беседу, не прикасаясь к телефону, при этом стоит отметить, что громкость динамика легко позволяет это делать — даже в машине на ходу, если выключить музыку, абонента слышно очень неплохо, но вот чуткость динамика немного хромает, и, чтобы в этом режиме собеседник вас слышал, надо сильно напрягать голосовые связки.

Что касается мелодий вызывных сигналов — их немного, но приятный низкий тембр звучания и оригинальность музыки понравятся многим пользователям. Существует также возможность записать собственную мелодию. Вызывной сигнал можно настроить в зависимости от ситуации: только вибровызов, нарастающий сигнал с вибровызовом или просто мелодия.

Отметим, что на российский рынок Alcatel будет поставлять русифицированные модели. Русификация телефона нас порадовала — все пункты меню переведены очень корректно, а встречающиеся сокращения понятны. Кстати, меню в этих моделях простое и понятное, что позволяет производить все необходимые действия, не заглядывая в инструкцию по эксплуатации.

Досадной особенностью этих моделей является то, что при отсоединении аккумулятора сбрасываются часы. Хотя если не отсоединять постоянно аккумуляторную батарею, то на этот недостаток можно не обращать внимания.

Что необычно и для телефонов классом (и даже несколькими) выше — это наличие в стандартной комплектации переносного зарядного устройства в виде «стакана», пользоваться которым, несомненно, намного удобнее, нежели обычными «переносками» типа travel charge, при сравнимых габаритах.

Резюме: Яркие телефоны с приличным качеством связи и передачи речи, обладающие прекрасной эргономикой, небольшими габаритами и весом, являются отличным выбором. Тем более что аппараты позиционируются как модели среднего уровня, что автоматически означает довольно привлекательную цену.

В начало

В начало

Benefon Q

Анонсированный довольно давно, этот аппарат наконец-то добрался и до Москвы. Приятно, что долгое ожидание было вознаграждено встречей с оригинальной моделью, которая не оставила равнодушным никого, кто держал ее в руках. Действительно, серебристый «космический» дизайн, приятная голубая подсветка кнопок, большой дисплей при довольно скромных габаритах аппарата и небольшой вес привлекают потенциальных пользователей. А наличие браузера Microsoft Mobile Explorer, обеспечивающего просмотр не только WAP-, но и HTML-страниц, плюс поддержка электронной почты по стандартным протоколам POP3 и SMTP только добавляют очки этой модели. Однако обо всем по порядку.

В процессе тестирования стало ясно, что аппарат полностью соответствует первому впечатлению, которое составилось у нас при первом взгляде на модель. Действительно, мы испытали шквал эмоций — как положительных, так и отрицательных. Но равнодушного отношения не было! Начнем с включения. Benefon Q стал первым телефоном, который не удалось включить с первого раза. Дело в том, что кнопку включения нужно держать строго определенное время, в противном случае аппарат пожужжит и не включится (при недостаточной продолжительности нажатия) или пожужжит и выключится (при избыточной продолжительности). Вообще, кнопкам в Benefon Q уделено очень много внимания. Во-первых, они крупные, с приятной голубоватой подсветкой, что обеспечивает четкое и беспроблемное использование телефона даже в темное время суток. А во-вторых, как и во всех телефонах, нажатие на кнопки сопровождается звуковым кликом. Только в случае Benefon Q этот клик звучит не в момент нажатия, а после отпускания кнопки. Такое решение вызывает чувство легкого недоумения при использовании аппарата и непроизвольное желание проверить набранный номер. Однако после недолгого использования к этой особенности можно привыкнуть и не обращать на нее внимания.

Продолжая тему общения с телефоном, отметим большой и высококонтрастный графический дисплей, на котором при разрешении 100Ѕ48 пикселов может отображаться до 6 строк текста. Меню у этой модели довольно оригинальное и практически полностью повторяет уже протестированную нами модель Benefon Twin. Единственное отличие — это количество пунктов меню (у Q добавились пункты настройки и доступа к Интернету). Что касается управления, то здесь не все однозначно. Основное меню пролистывается по горизонтали, в то время как управляющие кнопки имеют вертикальную направленность, что вносит некоторую путаницу. Кроме того, для полного освоения меню все-таки придется воспользоваться инструкцией, так как вызов некоторых функций неочевиден. Также отметим не очень комфортную работу с телефонной книжкой. На наш взгляд, для дозвона по номеру из телефонной книги в Benefon Q необходимо сделать слишком много нажатий и пролистываний. Однако существует возможность использовать номера телефонов, записанные в ячейках SIM-карты со 2-й по 9-ю для быстрого набора — дозвон осуществляется после продолжительного нажатия на клавишу.

Что касается конструктивной прочности — то здесь у нас только положительные эмоции. Benefon Q является одним из самых крепких телефонов и создает впечатление целостности. Однако прочность прочностью, но серебристое покрытие аппарата довольно легко царапается, тем самым снижая внешнюю привлекательность аппарата. Еще одно замечание касается крепления аккумулятора. При его установке нужно очень четко отслеживать щелчок крепления, в противном случае, несмотря на кажущуюся корректность установки, аккумулятор выпадает.

Что касается качества связи, Benefon Q и здесь оставил двоякие впечатления. С одной стороны, уровень приема и качество передачи речи на высшем уровне. А с другой — при переезде в другой регион и автоматической активации функции роуминга зарегистрироваться в сети сам Benefon Q не может. Однако в ручном режиме все выполняется быстро и четко. По поводу качества связи в зонах неуверенного приема можно сказать добрые слова, оценивая результаты тестирования. И в целом для небольшого аппарата со стационарной антенной Benefon Q показал очень хороший результат.

К тестированию возможностей доступа в Интернет средствами Mobile Internet Explorer производства компании Microsoft мы подходили с большой долей скептицизма. И наши неприятные ожидания полностью подтвердились. Несмотря на точное следование пунктам инструкции и качественное заполнение необходимых полей настроек, подключиться к Всемирной сети нам так и не удалось. Только после продолжительных «боев» и всевозможных экспериментов мы сумели просмотреть почту на одном из бесплатных серверов с поддержкой WAP. Другими словами, средства работы с Интернетом в этом аппарате — очень сырые и остается надеяться, что большинство этих проблем будет решено в следующей версии программного обеспечения.

Резюме: Телефон оставил очень противоречивые впечатления, однако стоит все-таки отметить, что это — яркая и с точки зрения дизайна абсолютно оригинальная модель. Что касается цены, то, на наш взгляд, она сильно завышена, тем более что в аппарате слишком много проблемных мест.

В начало

В начало

Motorola v.100

Первый взгляд, брошенный на новый аппарат от Motorola, вызывает некоторое недоумение: «Неужели это сотовый телефон?». Однако как бы ни было обманчиво первое впечатление, мы действительно держим в руках новую модель v.100, выполненную в конструктиве стандартного аудиоплейера. Прозрачный корпус, выполненный в традиционном на компьютерном рынке стиле, впервые предложенном компанией Apple, имеет округлые и в то же время строгие очертания. Модель может изготовляться четырех цветов, для которых в Motorola придумали красивые названия — Urban Mercury, Ocean Jaxx, Сlub Blue, Explosive Sonic. В нашем распоряжении оказался «клубный синий» аппарат. На виду находятся только две кнопки OK и Cброс, а также разъемы для питания и наушников с микрофоном. Все самое интересное внутри.

Открыв аппарат, мы увидели очень большой дисплей, однако все же не на всю площадь крышки, и полнофункциональную клавиатуру с привычной раскладкой QWERTY. Такое решение точно соответствует позиционированию этой модели, которая рассчитана на «продвинутую» молодежь, которая часто общается посредством SMS-сообщений. Для нее это максимально удобный телефон, где не надо долго и нудно давить на клавиатуру в ожидании появления нужного символа. При посылке и приеме SMS пользователь чувствует себя очень комфортно: благодаря, во-первых, большой клавиатуре, а во-вторых — крупному дисплею с большим размером шрифта. На самом деле программная «начинка» аппарата целиком перекочевала с младших моделей V-серии, из-за чего крупный дисплей используется не совсем оптимально — нет возможности масштабировать шрифт.

Что касается голосовых возможностей аппарата, то здесь работа построена по принципу «один раз настрой и забудь», поскольку использовать v.100 в качестве телефона можно только с телефонной гарнитурой. Это довольно удобно и, что очень важно, наиболее безопасно при вождении автомобиля. Телефон позволяет записать до 9 голосовых команд, исполняющих определенные пункты меню, а также до 25 голосовых меток в телефонной книге для быстрого вызова наиболее «популярных» абонентов. В таком режиме использования телефон можно носить на поясе в довольно удобном футляре. Стоит отметить весьма хорошую распознаваемость голосовых команд: при подаче команды нет необходимости напрягать голосовые связки и, поднося микрофон ко рту, четко проговаривать слова.

Если говорить о логике управления функциями аппарата, то здесь существует преемственность с более ранними моделями данного производителя (например, v.2288), что и не несет опытному пользователю телефонов Motorola никаких неожиданностей. Правда, если пользователь не знаком с продукцией этой компании, то только с помощью меню он точно не сможет полностью освоить все функции телефона (например, меню настройки параметров работы с Интернетом по протоколу WAP вызывается совсем не стандартно).

Остановимся подробнее на WAP-возможностях аппарата. Благодаря большому экрану и клавиатуре QWERTY работа с Интернетом проходит в весьма комфортном режиме. Настройка всех параметров происходит четко и корректно, правда после долгих и порой мучительных попыток вызвать меню настройки. Замечательные экранные и клавиатурные показатели телефона позволяют использовать данную модель при работе с Интернетом, как говорится, на полную катушку. В качестве примера отметим удобство посылки e-mail через WAP, благо сайтов, предоставляющих такую возможность, становится все больше.

Относительно качества связи сказать практически нечего — оно традиционно высокое для Motorola. А для тех, кто не знаком с продукцией этой фирмы, скажем, что в зонах неуверенного приема аппарат чувствует себя абсолютно «спокойно», не давая повода своему владельцу повышать голос и искать другое место для разговора.

Коллекция мелодий для вызова совершенно не изменилась за последние несколько лет и по-прежнему не отличается удачным подбором самих мелодий и естественностью звучания, но громкость вызова позволяет смело обойтись без вибровызова, который сам по себе удобен и в данной модели также присутствует.

Резюме: Стильный оригинальный телефон, отличающийся присущими телефонам Motorola показателями по качеству связи. Кроме того, отметим оригинальный (эксклюзивный на телефонном рынке) молодежный дизайн и «продвинутые» SMS-возможности.

КомпьютерПресс 12'2000