oldi

PixelView — ТВ-тюнеры на любой вкус

Линейка внутренних ТВ-тюнеров PixelView

Внешний ТВ-тюнер

Пульт ДУ

Программное обеспечение

 

О производителе

 

Несмотря на то что устройства для приема и просмотра телевизионных программ на персональном компьютере (ТВ-тюнеры) выпускаются довольно давно, для большинства отечественных пользователей они все еще являются экзотикой. Конечно, сегодня практически в каждом доме есть телевизор (а зачастую даже не один), однако в ряде случаев удобнее иметь телеприемник «на борту» компьютера.

ТВ-тюнеры обладают многими полезными функциями, которых нет в обычных телевизорах. Если оценить ситуацию с точки зрения финансов, то затраты на покупку ТВ-тюнера к уже имеющемуся компьютеру (50-80 долл.) будут значительно меньше, чем в случае приобретения нового телевизора (около 200 долл.). Еще один аргумент в пользу ТВ-тюнера: вам не придется подыскивать подходящее место для его размещения, а качество ЭЛТ компьютерного монитора в большинстве случаев гораздо выше, чем у телевизора.

В данном обзоре мы рассмотрим несколько моделей ТВ-тюнеров тайваньской корпорации Prolink, выпускаемых под торговой маркой PixelView.

Линейка внутренних ТВ-тюнеров PixelView

Уже прошли те времена, когда внутренние ТВ-тюнеры разрабатывались для системной шины ISA. С принятием спецификации PC’99 и сама шина ISA, и имеющиеся для нее устройства были объявлены «вне закона», поэтому все современные мультимедиа-карты разрабатываются для шины PCI. Это позволило, во-первых, решить проблему пропускной способности шины (что весьма актуально при передаче видеопотока), а во-вторых, в полной мере реализовать механизм plug-and-play.

В линейке внутренних ТВ-тюнеров PixelView представлено несколько моделей, различающихся комплектом поставки и набором функциональных возможностей.

Базовая модель — PixelView PlayTV Pro (PV-BT878P+) — построена на базе чипсета Conexant Bt878, который используется в большинстве изделий этого класса. Блок тюнера позволяет осуществлять прием эфирных и кабельных телеканалов в стандартах NTSC, PAL и SECAM, а также захват отдельных кадров или видеопотока с частотой до 30 кадров в секунду. В зависимости от региона, для которого предназначено устройство, определяется и набор стандартов видеосигнала, декодируемых ТВ-тюнером. Обеспечивается возможность работы с телетекстом (формат WST). Опционально могут поддерживаться стандарты MTS, BTSC, NICAM.

Для подключения внешней видеоаппаратуры (например, видеомагнитофона или видеокамеры) предусмотрены низкочастотные видеовходы (композитный и компонентный). На плате имеются специальный разъем для подключения настольной телекамеры, а также стереофонический аудиовыход для подключения к звуковой карте или активной акустической системе.

Модель PixelView PlayTV Pro (PVBT878P+ (W/FM)) позволяет, помимо вышеперечисленных функций, осуществлять прием и декодирование стереофонических радиопрограмм в европейском FM-диапазоне (87,5…108,0 МГц).

Модель PixelView PlayTV PAK адресована пользователям, работающим в режиме телеконференций и, помимо прочих аксессуаров, комплектуется миниатюрной цифровой видеокамерой и микрофоном.

Видеокамера, выполненная в оригинальном цилиндрическом корпусе, подключается к 9-контактному разъему miniDIN на заглушке платы (он же используется в качестве компонентного видеовхода) и позволяет получать видеопоток с максимальным размером кадра 356×292 пиксела и частотой до 30 кадров в секунду. Конструкция камеры позволяет регулировать угол наклона объектива по вертикали и осуществлять ручную фокусировку по экранному изображению. Предусмотрено отверстие с резьбой для крепления на стандартном штативе.

В комплект поставки входят аудиокабель, видеокабель для композитного сигнала, пульт ДУ, комплект батареек, ИК-приемник пульта ДУ, антенна-диполь (для версий с FM-тюнером), компакт-диск с драйверами и программным обеспечением, инструкция на русском языке.

Несколько слов хотелось бы сказать о дизайне. Конечно, с точки зрения многих пользователей это фактор второстепенный, однако продуманный дизайн, как правило, свидетельствует о тщательном подходе к разработке изделий. Разъемы для подключения аудио- и видеокабелей имеют цветовую маркировку в соответствии с требованиями спецификации PC’99. ИК-приемник пульта, как и сам пульт, изготовлен из светлого пластика, и они отлично сочетаются по цвету с корпусом системного блока и монитора, как бы подчеркивая статус компьютерных устройств.

В начало

В начало

Внешний ТВ-тюнер

Для тех, кто хочет иметь мобильный ТВ-тюнер, легко подключаемый к любому настольному компьютеру или даже ноутбуку, разработана внешняя модель PlayTV USB. Как следует из названия, для подключения к компьютеру используется интерфейс USB, что позволяет подключать и отключать это устройство, не перезагружая компьютер. Тюнер выполнен в полупрозрачном корпусе, на передней панели которого имеется окошко ИК-приемника пульта ДУ. На задней панели расположены разъемы для подключения теле- и радиоантенны и подсоединен неразъемный интерфейсный кабель. Стоит отметить, что в комплект поставки помимо аудио- и видеокабеля входит телескопическая телеантенна на шарнире, устанавливаемая непосредственно в разъем. Сверху на корпусе предусмотрена кнопка захвата текущего кадра. С левой стороны корпуса расположены разъемы видеовходов (компонентного и композитного), а также аудиовхода и аудиовыхода.

В начало

В начало

Пульт ДУ

Все модели ТВ-тюнеров серии PixelView PlayTV оснащены унифицированным беспроводным пультом дистанционного управления (базовая модель поставляется в двух вариантах — с пультом и без). ИК-приемник пульта, подключаемый непосредственно к плате тюнера, можно закрепить в любом удобном месте при помощи самоклеящейся пластины.

При помощи пульта ДУ можно управлять приложениями просмотра теле- и видеопрограмм, а также приема радиопрограмм (для версий с FM-тюнером).

В режиме управления телеприемником пульт позволяет переключаться между полноэкранным и оконным режимом, осуществлять автоматический поиск каналов, регулировать громкость звука, отключать звук, а также выбирать источник видеосигнала. Выбор нужного канала можно осуществить несколькими способами. Для непосредственного ввода номера канала есть цифровая клавиатура, также есть кнопки последовательного переключения каналов («+» и «–») и возврата к предыдущему каналу. Предусмотрена кнопка «стоп-кадра» в окне просмотра. Одним из главных достоинств этого пульта является возможность оперативного управления пятью параметрами: яркостью, контрастом, насыщенностью, спектральным сдвигом и точной подстройкой частоты. При помощи кнопки function можно выбрать нужную настройку, кнопками «+» и «–» отрегулировать ее значения, а кнопка reset позволит быстро вернуться к значению по умолчанию.

В режиме радиоприемника цифровые клавиши служат для вызова избранных станций (пресетов). Кроме того, можно управлять громкостью, отключать звук, осуществлять поиск соседних станций и пошаговую подстройку частоты.

Отдельная кнопка служит для переключения между приложениями ТВ и радио. Нажатие кнопки power означает завершение работы программы.

В начало

В начало

Программное обеспечение

В качестве основного программного продукта для работы с ТВ-тюнерами серии PixelView PlayTV поставляется программа PixelView Station. В режиме просмотра ТВ интерфейс программы состоит из двух независимых частей — окна просмотра и панели управления.

При первом запуске необходимо указать страну, язык интерфейса, тип видеокарты и чипсет системной платы.

Интерфейс панели управления выполнен в «реалистичном» стиле и внешне напоминает лицевую панель современных стоечных аудио/видеокомпонентов. Помимо многочисленных кнопок имеется индикатор, на котором отображаются номер канала, его название, режим звукового сопровождения, источник видеосигнала, контекстные подсказки и т.п. Пользователь может самостоятельно отредактировать список телеканалов, выбрав нужные и отключив неиспользуемые. Каждому каналу можно присвоить произвольное название (поддерживается и корректно отображается кириллица). Предусмотрены выбор канала по его номеру, последовательное переключение каналов и возврат к предыдущему. Кроме того, до десяти каналов можно внести в список избранных, вызываемых нажатием одной кнопки на панели управления или пульте ДУ (для этого необходимо переключиться в соответствующий режим).

Предусмотрены режимы слайд-шоу (показ последовательности кадров) и одновременного показа 16 каналов в окне просмотра с последовательным обновлением изображений.

Не обойдены вниманием и такие функции, как запись кадров и видеороликов. Изображение текущего кадра может быть скопировано в буфер обмена или записано на диск в формате BMP или JPEG. Папку для записи кадров можно выбрать в настройках видеозахвата. Весьма удобен режим автоматической нумерации файлов, в котором к базовому имени файла добавляется трехзначный номер — при этом не требуется каждый раз при записи кадра указывать его имя.

Настройки записи видеоролика позволяют выбрать размер кадра (1/4, 1/2 или полный), источник и формат видеосигнала, цветовую модель, основные настройки изображения (яркость, контраст, насыщенность), частоту кадров (до 30 кадров в секунду). Кроме того, можно выбрать настройки аудио- и видеокодека, а также ограничить максимальную продолжительность видеоролика.

При помощи кнопки переключения режимов (TV/FM) можно перейти в режим приема радиопрограмм. При этом соответствующим образом изменяется и интерфейс программы — появляется индикатор уровня сигнала, шкала настройки, а также изменяются управляющие кнопки. Предусмотрен режим автоматического поиска радиостанций, кроме того, настройку частоты можно производить и вручную — при помощи ползунка на шкале настройки либо кнопками пошаговой настройки.

В список избранных можно внести до десяти радиостанций, каждой из которых можно присвоить произвольное название, отображаемое на индикаторе, и номер, при помощи которого можно осуществлять быструю настройку на данную станцию. Предусмотрены управление громкостью, возможность быстрого отключения звука, последовательное переключение между избранными радиостанциями и возврат к предыдущей станции, а также переключение аудиорежима (стерео/моно).

В комплект программного обеспечения входит утилита Cebra для просмотра телетекста. Следует отметить, что для российских пользователей поставляется специальный кириллический шрифт, устанавливаемый вместе с программой и позволяющий читать страницы телетекста по-русски.

Помимо вышеперечисленных, на компакт-диске также имеются и другие полезные программы, например для проведения видеоконференций, создания электронных видеосообщений и пр. (набор дополнительного программного обеспечения может существенно различаться для разных моделей).

 

Редакция выражает благодарность компании Boston PC (тел. (095) 946-0111) за предоставленные для обзора ТВ-тюнеры.

КомпьютерПресс 12'2000