Проекторные DLP-новинки InFocus в «Русском стиле»

InFocus и «Русский стиль» итогами совместной работы довольны

 

За последние полтора года миниатюризация здорово захлестнула рынок мультимедийных проекторов. Привычные коробки размером больше видеомагнитофона уменьшились до такой степени, что их теперь можно положить в портфель рядом с ноутбуком без риска оторвать ручку.

Одним из ярких «двигателей» проекторной миниатюризации стала технология цифрового управления светом DLP (Digital Light Processing), основанная на использовании микрозеркального керамического чипа Texas Instruments DMD. Технологически DLP-проекторы способны обеспечивать показатели яркости и контрастности, недостижимые при использовании традиционных проекторных конструкций на полисиликоновых ЖК-матрицах. Некоторое время среди сторонних производителей бытовало настороженное отношение к DLP (ведь TI — монополист в DMD-чипах). Компания InFocus была одной из немногих, кто сразу рискнул в освоении DLP-технологии, — и выиграла, став одним из пионеров нового рынка.

Среди представленных на российском рынке одной из лучших DLP-моделей уходящего года считается ультрапортативный мультимедиа-проектор InFocus LP335. Он весит всего 2,2 кг, но выдает на экран изображение с разрешением XGA (1024×768 точек), световым потоком в 1000 ANSI-люменов и контрастностью 400:1. С такими параметрами можно проводить презентации, не выключая освещения в комнате. Модель LP335 готова и к любым будущим стандартам видео, так как четкость ее картинки вдвое выше, чем на DVD, и соответствует нормам HDTV (1080 линий). Об отличных перспективах этого проектора говорит и оснащение его интерфейсом для связи с цифровыми источниками сигнала. Это первый аппарат InFocus, поставляемый с новым разъемом DigitalConnect, созданным на основе стандарта DVI (Digital Visual Interface). DVI исключает двойное преобразование сигнала от компьютера (из цифры — в аналог и обратно) и тем самым значительно улучшает качество изображения. DigitalConnect — это изобретение InFocus, позволяющее получать аналоговый и цифровой сигналы через один и тот же разъем и даже подключаться к компьютерной шине USB. Высокое качество изображения, достойное современного домашнего театра, обеспечивает встроенная микросхема видеопроцессора VLX1. Она преобразует чересстрочную развертку в прогрессивную, а также устраняет скачки, ступеньки и «следы», возникающие на краях быстро движущихся объектов.

Из бестселлеров этого года стоит отметить также DLP-проекторы InFocus ультрапортативной «трехсотой» серии LP340/350, которые пришли на смену популярным DLP-проекторам LP425/435. Разрешение — 800×600 (SVGA)/1024×768 (XGA) при яркости светового потока 1300 ANSI-люмен. По дизайну и новому функциональному оснащению LP340/350 во многом повторяют стильную серебристую «Стрекозу» (LP335). В проекторах LP340/350 реализована функция цифровой коррекции трапецеидальных искажений. Совместимость со стандартом plug-and-project максимально упрощает работу с аппаратами, обеспечивая автосинхронизацию, автотрекинг и автоматическое определение источника сигнала. По сути, для начала работы остается только подсоединить проектор к ноутбуку. Кстати, это можно сделать с помощью уже упомянутого фирменного интерфейса Digital Connect, созданного на основе DVI. При этом аналоговый и цифровой сигналы принимаются через один и тот же разъем, плюс возможно подключение к компьютерной шине USB.

Соединение с компьютером осуществляется с помощью специальных кабелей M1-DA Analog/Digital Computer Cable w/USB (для трансляции аналогового/цифрового сигнала и подключения оборудования по шине USB).

Разработчики «трехсотой» серии InFocus предусмотрели возможность стационарной установки новых проекторов: функция вертикальной инверсии изображения позволяет подвешивать проектор под потолок. В этом случае для соединения с компьютером рекомендуется использовать соединительный блок Cable Wizard (дает возможность подключения компьютера, контрольного монитора, устройства по USB-шине, звука с компьютера и мыши через порт PS/2), который использует кабель длиной до 21 м. Высокое качество «театрального» видеоизображения (InFocus Home Theater Quality™) обеспечивает встроенная микросхема видеопроцессора VLX1. С помощью процессора зрители могут изменить размер изображения в соотношении 16:9 и 3:2. Управление всеми упомянутыми проекторами производится с помощью миниатюрного инфракрасного пульта дистанционного управления (с джойстиком, эмулирующим функцию компьютерной мыши).

В комплекте с проекторами поставляется приятная мелочь — мягкая сумка для транспортировки. И само собой — адаптер для подключения к Macintosh.

КомпьютерПресс 12'2000