Философия расходных материалов

Поговорим о сберегающих технологиях в печати и копировании

Владимир Богданов

Повод задуматься

Пять правил разумной экономии расходных материалов

 

Расходные материалы GoodWill

Повод задуматься

Приобретая компьютерную и офисную технику, большинство покупателей интересуются ее ценой и техническими параметрами: разрешением, производительностью, поддержкой языков описания страниц, совместимостью с операционными системами и др. А проблему стоимости обслуживания принтера, копира или факса зачастую приходится осознавать уже в «боевых» условиях. Когда в офисе дым коромыслом, менять «рабочих лошадок» уже некогда, так что считать совокупную стоимость владения необходимо заблаговременно.

Технические параметры принтера или копира, безусловно, важны. Но выбирать нужно не «по одежке», а по соответствию задаче. Для начала необходимо понять, для чего именно приобретается техника и с какой нагрузкой ей придется работать. Понятно, что на современном фотореалистичном струйнике можно вывести черно-белые тексты не хуже, чем на лазерном принтере, да еще и колоритные фотографии домой распечатать. Значит ли это, что цветной струйный принтер определенно лучше, чем лазерный? Нет, далеко не всегда. Скажем, для малого офиса струйный принтер станет настоящей «черной дырой» для денег. Стоимость страницы текстовой распечатки на струйнике может быть выше в несколько раз, чем стоимость той же страницы, выведенной на лазерном принтере. А стоимость лазерной копии будет скорее всего дороже той, что получена при помощи традиционного копира. Грубо говоря, стоимость копии — это цена картриджа плюс цена бумаги, поделенная на реальный ресурс картриджа (в листах). Например, если картридж струйника стоит, допустим, 30 долл. и реально позволяет напечатать 500 листов бумаги (4 долл.), то стоимость копии составит 34 : 500 = 0,068 долл., то есть почти 7 центов за лист текста. Стоимость же цветной копии со струйного принтера нередко в 4-5 раз выше (при сопоставимой цене цветного картриджа его ресурс значительно ниже). Это при прочих равных условиях, без учета того, что струйный принтер для фотореалистичной печати нуждается в бумаге со специальным покрытием (около 30 центов за лист). Вот когда начинаешь считать, то понимаешь, что речь идет о приличных суммах. А ведь часть из них можно сэкономить без ущерба для оборудования, если следовать пяти простым правилам, которые мы предлагаем вниманию читателей.

В начало

В начало

Пять правил разумной экономии расходных материалов

Правило первое (самое очевидное): используйте экономичный режим печати для вывода повседневных документов. При подготовке рутинных внутренних документов следует помнить, что шефа прежде всего привлекает их содержание, а не оформление. Санкции последуют не за неяркий шрифт или неровные абзацы, а за то, что в этих абзацах изложено. Чтобы объяснительная записка наверняка вызвала восхищение начальства, придется высечь ее текст на гранитной плите и залить буквы золотом. Поэтому будьте проще — печатайте в экономичном режиме. Экономичный (draft, черновой) режим можно назначить или подобрать почти для всех печатающих устройств. Ухудшение качества будет заметно, но результат остается вполне приемлемым. «Экономичные» буквы со струйного принтера будут не иссиня-черными, а более блеклыми. А при ближайшем рассмотрении можно будет увидеть, что они не монолитны, состоят из отдельных штрихов. У лазерных принтеров можно назначить контурную печать. Тогда на листе формируются четкие силуэты букв без заливки краской. Смотрится вызывающе красиво, а тонера уходит в несколько раз меньше. Хотя конечно, зрительно контурный текст воспринимается немного труднее, чем из символов с заливкой. Чтобы сэкономить тонер на копировальном аппарате, достаточно уже просто выставить режим повышенной контрастности. Из текстовой копии уйдут полутона и ряд дефектов, красящего порошка израсходуется по минимуму, а качество такой копии нередко превосходит оригинал. Однако перебор с контрастностью приведет к тому, что на копии (особенно с оригинала, написанного шариковой ручкой) исчезнет ряд полезных деталей, поэтому этот способ годится для изначально контрастных текстовых документов.

Правило второе (тоже не самое мудреное): не выводите на принтере несколько одинаковых копий документа — для этого придумали копировальный аппарат. Когда я открываю папку с пресс-релизами уважаемой фирмы и вижу в ней отпечатанные на струйном принтере «самомнения», то появляется ощущение, что я стал свидетелем преступления. Имя ему — растрата корпоративных чернил в особо крупных размерах. Ведь таких папок — не один десяток, и в каждой — не по одному листу. И что мешало распечатать один экземпляр на принтере, а все остальные — положить на копировальный аппарат (который экономичнее струйного принтера в несколько раз)? В результате «копирование» было бы выполнено не только с меньшими затратами, но и в несколько раз быстрее. Многие офисные работники об этом прекрасно осведомлены, но тем не менее регулярно идут на «нецелевое использование чернил/тонера принтера». Причина этого чаще всего — элементарная лень и укоренившееся мнение «не свое — не жалко». Куда легче послать на принтер 20-30 копий и попивать чаек, пока он будет трудиться над весьма бестолковым заданием. А традиционный копир сам печатать не станет: ему оператора подавай, чтоб листы укладывал, да на кнопки нажимал. Словом, задача офис-менеджера реализовать лозунг: «Копиру — копирование, принтеру — нетиражную печать». Кстати, напомню еще одно требование, уже для экономии тонера копировального аппарата: «Накрывайте оригинал на планшете копира крышкой!» Не зря на ксероксах придумали крышки с внутренней подложкой белого цвета. Ведь если ее не закрывать после запуска процедуры копирования, то на бумаге «сфотографируется» весь белый свет, но в черном от тонера цвете.

Правило третье (офтальмологическое): по возможности не используйте цветную печать там, где можно обойтись черно-белой. Понятно, что цветная печать дороже черно-белой и без нее можно вполне обойтись даже при печати копий презентаций, особенно если сама офисная презентация правильно подготовлена на ПК. Например, в диаграммах и графиках необходимо использовать цвета, которые будут контрастировать и в черно-белом варианте. Иначе слушателям поневоле придется не следить за мыслью докладчика, а судорожно подписывать цвета на диаграммах и легендах к ним. И еще обратите внимание: надписи, выполненные желтым и другими «пограничными» цветами, могут просто исчезнуть со слайдов презентации, переведенных в черно-белый вариант.

Правило четвертое (экологическое): не губите понапрасну деревья и вводите элементы безбумажного документооборота. Конечно, я не рассчитываю, что при выводе на печать документов перед вашими глазами будут всплывать картины безжалостного уничтожения тропических лесов Амазонки или российской тайги. Расчет скорее на личную рачительность и стремление к комфорту. Дома-то мы десять раз подумаем, прежде чем послать задание на печать, а в офисе курсор так и тянется к пиктограмме принтера. В результате привычной картиной стало вечернее скопление позабытых (читай — ненужных) листов в лотке сетевого принтера. На самом деле бумажный документ должен восприниматься лишь как последний «инструмент убеждения». Все остальное можно переслать по сети или электронной почте, передать на дискете или компакт-диске. Если кто забыл, в Windows уже давным-давно реализована технология WYSYWIG (What You See Is What You Get) — что на экране, то и на бумаге, и проверять не обязательно. Пока же производители принтеров и копиров спят спокойно: большинство пользователей все еще верны традиционным способам восприятия документов с бумажного листа, тем более что за печать «контора платит». Словом, наша инертность и разгильдяйство, по-прежнему, отодвигают наступление эры «безбумажного офиса».

Правило пятое (парадоксальное): чтобы экономить на расходных материалах, не экономьте на них — просто ищите «расходники» альтернативных брендов. Скупой пользователь платит дважды, беспечный — трижды, а глупый — как скупой и беспечный вместе взятые. Первый установит заправленный (восстановленный) картридж с забитыми соплами и будет каждый день содрогаться от полосатых отпечатков, пока не решится снова пойти в магазин. Второй рискнет и купит заправочный набор (шприц и чернила), обрызгается чернилами с головы до ног и отправится в модный бутик за новым гардеробом. Третий купит чернила кустарного производства, заправит картридж, «посадит» печатающую головку принтера и лишится права на гарантийный ремонт. Как же поступит умный (инициативный)? Для начала — поищет фирменные, но более дешевые картриджи (от другого brand name-производителя), совместимые с его печатающим устройством. Нередко совместимые картриджи по более чем приемлемой цене выпускают для чужого оборудования ведущие производители химии, например Verbatim, BASF (Emtec), Fullmark или Pelikan. Справедливости ради отметим, что дешевых альтернатив много именно для фирменных картриджей-чернильниц. Если же речь идет не просто о пластиковом резервуаре с краской, а о картриджах с интегрированной электроникой и печатающей головкой (например, для HP DeskJet), то подыскать им легальную альтернативу очень сложно, если вообще возможно. Поэтому большинство предлагаемых на рынке альтернативных brand name-картриджей подходят для струйных принтеров Epson Stylus, Canon BubbleJet, OKI и др.

Интеллектуальные картриджи почти невозможно подделать, но их порой можно восстановить, хотя и с неизбежной потерей в качестве печати. Услуги по заправке (без всяких гарантий) предлагают многие российские компьютерные фирмы. Есть даже местные бренды, предлагающие восстановленные (заправленные) в фабричных условиях интеллектуальные картриджи. Одна из самых известных — Polyram (http://www.glasnet.ru/~polyram/). Большая часть поставляемых в фабричной упаковке картриджей вполне работоспособна. Правда, чернила — неяркие, слишком жидкие, медленно сохнущие, словом для нетребовательного домашнего пользователя пограничного типа — между «скупым» и «инициативным». Рефераты на них печатать можно, но о фотографиях лучше не помышлять.

Возвращаясь к правилу пятому, отмечу, что я намеренно пропустил еще два пользовательских типажа: везучий и умный солидный (не путать с умным-инициативным). Везучий купит заправленный картриж с интегрированной головкой, который прослужит ему дольше, чем оригинальный. Потом в третий раз заправит его из бытового чернильного набора, умудрившись испачкать только руки и нос. Особо везучий не повредит заправкой даже чувствительную пьезоэлектрическую печатающую головку. И такие рисковые и везучие есть, иначе бы весь «заправочный бизнес» рухнул бы в одночасье. Везучий может играть с принтером в «пан или пропал» — ему нужна единовременная выгода в несколько долларов. Ради них он готов рискнуть своим принтером, своим временем и своим гардеробом. Умный-солидный смотрит глубже: ему важна бесперебойность работы и качество печати. Качество могут гарантировать только бренды (правда, стопроцентной работоспособности интеллектуального картриджа они обещать не могут). Химическая формула оригинальных чернил не зря хранится в секрете, а во всех известных мне по опыту перезаправленных картриджах чернила более блеклые, дольше сохнут и коробят бумагу. Поэтому умный-солидный, скорее всего, просчитает возможные риски, купит оригинальные (фирменные) картриджи с маркировкой производителя техники и даже не будет превышать рекомендованную производителем ежемесячную нагрузку на его оборудование. В результате солидный умник теоретически способен сэкономить значительно больше, чем везучий. А уж в пересчете на нервные клетки — так просто сорвать джек-пот. Оговорюсь, что это больше применимо к офисным средам с высоким оборотом расходных материалов. Дома же, где стоимость оборудования и времени несколько отличается от офисной, каждый из нас имеет право попробовать стать инициативным или даже везучим… если, конечно, повезет.

КомпьютерПресс 12'2000

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует