oldi

Дюжина советов пользователю TheBat!

Георгий Филягин

Используйте шаблоны

Хитрая подпись

Пусть TheBat! сам проверяет орфографию

Адреса — в адресную книгу

Определите своих фаворитов

Фильтруйте почту

Экономьте время за счет многозадачности

Архивируйте старые письма

Защищайте свои письма при помощи PGP

Вовремя обновляйте программу

Узнавайте больше — получайте больше

Будьте честными!

 

Популярная почтовая программа TheBat! рассчитана на самый широкий круг пользователей. Надеемся, что приведенные ниже советы пригодятся как начинающим пользователям программы, так и бывалым «мышеводам».

Используйте шаблоны

Удивительно, но многие пользователи игнорируют эту мощнейшую возможность программы. TheBat! поддерживает четыре типа шаблонов: для нового письма, для ответа, для перенаправления и для подтверждения о получении. Шаблоны, принадлежащие почтовому ящику, используются при создании писем по умолчанию. Однако вы можете создать индивидуальные шаблоны для каждой папки. В этом случае, чтобы письмо было создано на основе такого шаблона, необходимо перед созданием письма выбрать нужную папку. Подготовка шаблона требует совсем немного времени, при этом можно использовать фрагменты существующих писем. В шаблоне доступны макросы — в письме вместо них будут подставлены реальные значения. Например, в ответ будут вставлены имя адресата и дата исходного письма, в подпись — название организации и т.п. Полный список макросов, реализованных в программе TheBat!, занял бы не одну страницу. Подробнее о шаблонах и макросах можно почитать в файле помощи, а простые шаблоны установлены в программе по умолчанию.

Кроме того, есть еще и «быстрые шаблоны»: их действие похоже на функцию автотекста в MS Word. То есть вы ставите в соответствие некоторому сочетанию символов целый фрагмент текста. Таким образом, например, можно подготовить типовые варианты ответов на часто задаваемые вопросы.

В начало

В начало

Хитрая подпись

В шаблоне перед своей подписью вставьте новую строку, содержащую два дефиса и пробел. Будьте внимательны — в конце должен быть пробел, так что не завершайте строку нажатием Enter, а просто переведите курсор стрелками. При подготовке ответа на такое письмо, текст, расположенный ниже этой строки, будет автоматически отрезан. Таким способом можно избавиться от необходимости вручную удалять подпись (и следующую за ней рекламу в сообщениях с Web-почтовиков).

В начало

В начало

Пусть TheBat! сам проверяет орфографию

Не пренебрегайте встроенной функцией проверки орфографии. Опечатки придают вашему письму неряшливый, неаккуратный вид. Если у вас на компьютере установлен MS Office, проверка правописания будет доступна автоматически. Чтобы включить или отключить проверку, в окне редактора нажмите клавиши Ctrl+F4. Для выбора нужного языка из списка используйте меню Spell Checker | Language.

В начало

В начало

Адреса — в адресную книгу

Встроенная в TheBat! адресная книга представляет собой первоклассный инструмент для наведения порядка в ваших «контактах». Ее вполне можно рекомендовать как заменитель различных записных книжек и алфавитных справочников. Каждая запись в книге может содержать имя, отчество, фамилию, псевдоним, пол корреспондента, список его адресов, фотографию, форму вежливого обращения, суффикс полного имени, дату рождения, почтовый адрес, телефонные номера, адрес домашней страницы. Вы не устали? Тогда продолжим — для деловых контактов можно сохранить название и адрес компании, должность, отдел, рабочие номера телефонов, пейджера, факса и адрес Web-сайта. Кроме перечисленного к каждой записи в адресной книге можно привязать уникальный набор шаблонов (для нового письма, ответа и переадресовки), а также указать кодировку, используемую для сообщений, направляемых этому получателю... Если у вас много записей в адресной книге, вы можете для удобства распределить их по группам.

Пополнять записи в книге можно практически из любого места в программе. Например, вы получили письмо и хотите добавить отправителя в адресную книгу — пожалуйста: просто нажмите Ctrl+W (команда также доступна в контекстном меню). Пишете письмо и решили сохранить адрес получателя в адресной книге? Нет проблем — в конце строки для ввода адреса есть кнопка, добавляющая получателя в адресную книгу. Хотите добавить адрес, опубликованный на Web-странице? Это делается так: сначала в TheBat! указываете «горячие» клавиши для вызова адресной книги (они будут действовать во всех приложениях). Когда встретите нужный вам адрес на странице, щелкните по нему правой кнопкой мыши и скопируйте ссылку в буфер обмена, нажмите сочетание клавиш для вызова адресной книги, затем — Ctrl+T для добавления новой записи.

Записи в адресной книге можно сортировать, искать и печатать. Можно также искать адрес или персону, используя глобальные поисковые серверы.

Рекомендую время от времени делать резервную копию адресной книги (файл с расширением ABD в корневом каталоге почтового ящика), как, впрочем, и всей почтовой базы (каталог почтового ящика).

В начало

В начало

Определите своих фаворитов

Адресная книга — хорошо, но практика показывает, что многие пользователи регулярно пишут лишь по десятку-другому адресов. Создатели TheBat! и здесь наготове: достаточно поставить в адресной книге напротив адреса галочку Favorites, и он будет добавлен к выпадающему меню кнопки «Новое сообщение». Теперь при создании письма адрес получателя будет подставлен автоматически.

В начало

В начало

Фильтруйте почту

Рано или поздно вы разделите входящую корреспонденцию на несколько папок. Для автоматической сортировки почты используются фильтры. Фильтр может быть наложен на входящие, исходящие, прочитанные или отвеченные письма. Кроме пересылки сообщения в указанную папку фильтр может сформировать и отправить автоответ, переадресовать или перенаправить письмо, сохранить письмо в файл, запустить приложение или открыть документ, добавить адрес отправителя в адресную книгу или выполнить другое действие.

В начало

В начало

Экономьте время за счет многозадачности

Если вы вынуждены ограничивать время своего подключения к Интернету, выполняйте всю подготовительную работу в off-line: прочитывайте ранее полученные сообщения, готовьте ответы и т.п. После соединения благодаря многозадачности вы можете одновременно забирать и отправлять почту сразу из нескольких почтовых ящиков.

В начало

В начало

Архивируйте старые письма

Если вы ведете активную переписку, очень скоро количество писем в папках начнет сказываться на скорости работы. Может увеличиться время загрузки и перехода в папку с большим количеством сообщений. Такая ситуация возникает по объективной причине: в самом деле, чтобы загрузить и показать несколько тысяч заголовков писем, необходимо время. Но вы можете прибегнуть к небольшим ухищрениям, чтобы сохранить высокую скорость работы.

Во-первых, можно сохранять старые письма в отдельный текстовый файл и удалять их из базы TheBat!. Таким образом, вы получаете практически неограниченное по объему решение. Однако в этом случае нет возможности искать сообщения в архиве средствами TheBat!. Вместо сохранения в текстовый файл используйте экспорт в почтовый ящик UNIX, и вы всегда сможете снова загрузить полученный архив в базу TheBat!.

Во-вторых, можно перемещать сообщения в специальную, «архивную», папку или даже создать специальный фильтр, который будет выполнять это действие по значению одного из полей письма.

В начало

В начало

Защищайте свои письма при помощи PGP

TheBat! использует PGP (Pretty Good Privacy) для защиты вашей корреспонденции от чтения и изменения посторонними лицами. Если вам интересно подробнее узнать о PGP, файл справки рекомендует посетить официальный сайт PGP (http://www.pgp.com/).

О том, как правильно настроить PGP, что необходимо сделать для генерации и обмена ключами, как использовать PGP в повседневном обмене сообщениями, вы можете прочитать в файле помощи или в сборнике часто задаваемых вопросов (ЧаВО). О том, где расположены эти источники, читайте ниже.

В начало

В начало

Вовремя обновляйте программу

TheBat! — живой, развивающийся продукт. Примерно раз в месяц вы можете загрузить с сервера компании RitLabs новую версию программы. Чтобы не пропустить выход новой версии, подпишитесь на рассылку уведомлений. Для этого необходимо отправить письмо по адресу: the.bat@ritlabs.com со словом Subscribe в поле Subject.

Пока что нумерация версий не перевалила за 1.хх, но в недалеком будущем нас ждет версия 2.0 со значительно расширенными возможностями. Подробную информацию о выходе новых версий можно получить на сайте разработчиков по адресу: http://www.ritlabs.com/the_bat/

В начало

В начало

Узнавайте больше — получайте больше

Сила программ часто заключается в их потенциальных возможностях. TheBat! достаточно прост даже для начинающих пользователей; «продвинутым» пользователям тоже есть чем заняться; кроме того, в нем полным-полно скрытых возможностей, которые станут настоящими находками для гуру.

Чтобы лучше узнать программу, а значит, полнее использовать ее возможности, изучайте документацию. Начните с файла помощи, включенного в поставку программы. Он написан понятным языком и содержит исчерпывающие объяснения всех команд, пунктов меню и настроек. Прочитайте ЧаВО, расположенный по адресу: http://www.ritlabs.com/ru/the_bat/tb_faq.txt/. Подпишитесь на список рассылки thebat@egroups.com, посвященный вопросам использования программы TheBat!. Здесь вы сможете узнать о новой функции или полезном приеме от других пользователей программы, а также поделиться с ними своим опытом. Для подписки отправьте пустое письмо по адресу: thebat-subscribe@egroups.com. Официальная страница технической поддержки программы расположена по адресу: http://www.ritlabs.com/ru/the_bat/support.html/.

В начало

В начало

Будьте честными!

И еще один совет, последний по порядку, но далеко не последний по значению. Если вы попробовали TheBat! и он вам понравился, если вы решили использовать его в качестве своего почтового помощника — не забудьте оплатить лицензию. Помните, что, покупая программу, вы тем самым оплачиваете труд программистов, делаете возможной разработку новых версий, получаете гарантированную техническую поддержку. Если вы нашли несколько сотен долларов на приобретение компьютера — не пожалейте еще 20 за право считать себя честным человеком.

 

При подготовке использованы материалы сайта RitLabs S.R.L.

КомпьютерПресс 12'2000