Корпорация Borland: ближайшие планы и перспективы

Наталия Елманова

Что сейчас производит компания Borland

Поддержка полного цикла создания приложений

Поддержка различных технологий и платформ

   Java и J2EE

   Microsoft .NET

   Linux

Поддержка создания мобильных решений

Поддержка баз данных

 

В настоящей статье речь пойдет о планах на ближайшее будущее компании Borland, одного из самых популярных производителей средств разработки.

Вот уже почти двадцать лет эта компания стабильно радует разработчиков своими инструментами, позволяя им создавать все более качественные продукты и упрощая процесс их разработки. Поскольку эти инструменты традиционно отличаются удобством в применении, неплохим соотношением цены и качества, своевременной поддержкой популярных технологий и стандартов, они весьма популярны среди российских разработчиков — достаточно вспомнить, что Turbo Pascal, созданный этой компанией много лет назад, по-прежнему изучается в большинстве российских технических вузов. Впрочем, далее речь пойдет о вещах более современных, нежели Turbo Pascal. В этой статье мы обсудим, какие именно технологии поддерживаются компанией Borland в настоящее время и что нам следует ожидать от этой компании в ближайшем будущем — именно этому была посвящена проведенная компанией Borland очередная европейская конференция для разработчиков BorCon’2002, состоявшаяся в Лондоне в конце октября.

Что сейчас производит компания Borland

Из продуктов компании Borland в настоящее время наибольшей популярностью пользуется Delphi — средство разработки Windows-приложений на языке Delphi (ранее носившем название Object Pascal). В начале августа этого года было объявлено о выходе последней версии этого продукта — Delphi 7 Studio (обзор этой версии вы сможете найти в КомпьютерПресс № 10’2002). Немалую популярность в нашей стране приобрели также Borland C++Builder, 6-я версия которого была выпущена в феврале этого года (по данным аналитиков, этот продукт занимает 17% рынка средств разработки на языке C++), и JBuilder, являющийся лидером рынка средств разработки Java-приложений, его 8-я версия была анонсирована в ноябре. Разработчикам, создающим приложения для платформы Linux, хорошо известно такое средство разработки приложений, как Kylix, 3-я версия которого была выпущена в конце июля.

Помимо перечисленных выше инструментов компания Borland выпускает также ряд продуктов, предназначенных для корпоративного рынка. Среди них — сервер баз данных InterBase, сервер приложений Borland Enterprise Server, средства коллективной разработки приложений Borland TeamSource Development Platform, встраиваемая СУБД JDataStore, средства создания мобильных решений, средства управления приложениями.

В начало В начало

Поддержка полного цикла создания приложений

В настоящее время стратегия развития средств разработки компании Borland предполагает поддержку полного жизненного цикла приложений (Application Lifecycle Management, ALM), включающего проектирование, разработку, тестирование, поставку приложений и управление ими. Об этом свидетельствует ряд недавних приобретений, сделанных этой компанией.

Отметим, что целью поддержки всего жизненного цикла приложений является в первую очередь его сокращение, упрощение контроля процесса разработки и коллективной работы над проектами и в конечном счете снижение совокупной стоимости владения программным обеспечением. При этом наряду с необходимостью применения новых технологий и платформ (таких как Java, .NET, Linux, мобильные решения) учитывается и необходимость интеграции новых приложений с унаследованными системами — эта проблема сейчас актуальна практически во всех странах.

В начало В начало

Поддержка различных технологий и платформ

Несмотря на то что из множества продуктов Borland именно средства разработки Windows-приложений в настоящее время наиболее популярны на российском рынке, было бы абсолютно неверно рассматривать эту компанию только в качестве поставщика подобных средств (именно эта точка зрения сейчас, к сожалению, широко распространена среди российских разработчиков и IT-менеджеров). В настоящее время Borland поддерживает все ведущие платформы: Java, Microsoft Windows, Microsoft .NET, Linux, Web-сервисы, а также активно участвует в работе комитетов, определяющих развитие индустриальных стандартов, таких как Java Community Process (JCP), Web Services Interoperability Organization (WS-I.org) и ряда других.

Почему Borland поддерживает сразу несколько платформ? Подобная политика осуществляется в интересах многих компаний — пользователей продуктов Borland, применяющих разные технологии и платформы и осознающих тот факт, что в данный момент нет одной-единственной лидирующей технологии, на которую следует ориентироваться. Согласно данным Gartner Research, поляризация между Microsoft .NET и J2EE, с которой сейчас приходится иметь дело IT-менеджерам, приведет к тому, что эти платформы в ближайшее время окажутся доминирующими при создании новых корпоративных приложений, при этом 45% всех вновь разрабатываемых проектов будет так или иначе иметь дело с обеими платформами (рис. 1). Отметим, что, согласно Gartner, с вероятностью 0,7 широко применяться будут обе платформы (источник: Gartner — .NET vs Java: Competition or Cooperation).

Учитывая эти тенденции, а также развитие технологии Web-сервисов XML как наиболее популярного на данный момент средства интеграции приложений, включая и унаследованные системы, компания Borland ориентируется на поддержку как самих платформ Microsoft .NET и J2EE, так и Web-сервисов (напомним, что первым средством разработки, поддерживающим создание Web-сервисов, была шестая версия Borland Delphi, появившаяся за полгода до Microsoft Visual Studio .NET).

Далее мы расскажем о поддержке различных платформ подробнее.

В начало В начало

Java и J2EE

Borland JBuilder рассматривается многими аналитиками как лидер рынка средств разработки Java-приложений. Говоря об этом рынке, следует заметить, что в последнее время интерес к Java был обусловлен главным образом появлением технологий и стандартов, сделавших Java наиболее популярной сегодня платформой для создания корпоративных решений. Из особенностей седьмой версии JBuilder, интересных с этой точки зрения, хотелось бы отметить разнообразные средства повышения производительности труда разработчиков, поддержку моделирования данных и приложений, возможности, связанные с повторным использованием моделей и кода, поддержку средств и стандартов создания распределенных приложений и их интеграции, включая поддержку спецификации J2EE (Java 2 Enterprise Edition) и Web-сервисов XML, а также возможности, связанные с созданием мобильных решений. Что касается объявленной недавно 8-й версии этого продукта, следует отметить наличие интегрированного в среду разработки Optimizeit Suite 5 — средства оптимизации и тестирования Java-приложений (рис. 2).

Говоря о J2EE-приложениях, нельзя обойти вниманием и такой продукт, как Borland Enterprise Server, довольно широко применяемый в телекоммуникационном и банковском секторах. Этот продукт обладает некоторыми уникальными технологическими особенностями, в частности Borland Application Partitioning. Данная технология позволяет определить детальные характеристики сервисов, EJB- и Web-контейнеров, серверных и Web-серверных приложений, описать собственный набор сервисов для каждой конфигурации (partition), осуществить репликацию конфигураций, выделить для каждой конфигурации самостоятельный системный процесс. Все это упрощает конфигурирование распределенных систем и управление ими и в целом повышает масштабируемость, надежность и доступность приложений, созданных на основе этого сервера, что отражено в результатах тестирования серверов приложений, опубликованных институтом CSIRO Mathematical and Information Sciences (рис. 3).

Обладая собственным сервером приложений, компания Borland, тем не менее, поддерживает и серверы приложений других производителей, в частности IBM, BEA, Sybase. Из недавних объявлений в связи с этим следует отметить появление таких продуктов, как JBuilder WebLogic Edition, поставляемый с WebLogic SDK, и JBuilder Sybase Edition, заменивший собственное средство разработки Sybase — PowerJ.

В начало В начало

Microsoft .NET

О поддержке Microsoft .NET в своих средствах разработки компания Borland объявила несколько месяцев назад. Через некоторое время после этого объявления были предприняты первые шаги в данном направлении: теперь вместе с Delphi 7 поставляется компилятор Delphi для .NET, с помощью которого уже можно создавать приложения. Правда, ни среды разработки, ни .NET-версии библиотеки VCL пока нет, но уже сейчас создаются и тестируются эти важные составляющие нового средства разработки, появления которого, по-видимому, следует ожидать в 2003 году. На данный же момент с помощью Delphi 7 можно создавать COM-интерфейсы к сборкам Microsoft .NET c применением COM Interop — средств обеспечения совместимости COM и .NET, а также приложения, код которых будет в дальнейшем совместим с платформой Microsoft .NET — для этой цели в компилятор Delphi добавлены соответствующие средства проверки подобной совместимости.

Стратегия компании Borland, связанная с поддержкой платформы Microsoft .NET, позволит разрабатывать приложения для этой платформы, которые могут использовать .NET Framework, компоненты .NET, а также код для .NET, созданный на других языках программирования. Кроме того, компании, применяющие Delphi или C++Builder, смогут воспользоваться преимуществами, связанными с возможностью создания многоплатформенных приложений, и выбирать ту платформу, которая наилучшим образом подходит для решения конкретной задачи, минимизировав при этом затраты на переобучение разработчиков — для создания приложений для .NET, Windows и Linux будет достаточно знания одного языка программирования. И наконец, продукты Borland помогут расширить сферу применения Microsoft .NET, позволив осуществлять интеграцию этой платформы с другими технологиями и платформами (рис. 4).

В начало В начало

Linux

Говоря о поддержке Linux, нельзя обойти вниманием такой продукт, как Kylix. Сегодня он является лидером рынка средств разработки приложений для этой платформы. В частности, об этом свидетельствуют результаты опроса Linux-разработчиков, проведенного компанией Evans Data Research в 2001 году (рис. 5).

Последняя версия этого продукта — Kylix 3 была выпущена в конце июля. Kylix 3 представляет собой первое интегрированное решение в области быстрой разработки приложений для C++ и Delphi, предназначенное для создания приложений с базами данных, с графическим пользовательским интерфейсом, а также для создания Web-приложений и Web-сервисов, функционирующих под управлением операционной системы Linux. В соответствии с общей стратегией Borland Kylix 3 совместно с Borland C++Builder или Delphi предоставляет разработчикам и предприятиям свободу выбора за счет возможности кросс-платформенной разработки для Linux и Windows. Отметим, что в состав всех редакций Delphi 7, кроме редакции Professional, включен Borland Kylix 3 for Delphi, что позволяет с помощью Delphi 7 Studio создавать как Windows-, так и Linux-приложения. Напомним, что исходные тексты проектов Delphi и Kylix, созданные с применением библиотеки компонентов CLX, являются переносимыми между этими платформами.

В начало В начало

Поддержка создания мобильных решений

По данным Gartner Group, с вероятностью 0,7 к 2004 году 37% приложений для PDA (Personal Digital Assistant) будет основано на J2ME (Java 2 Micro Edition), а к 2005 году с той же вероятностью 65% сотовых телефонов будет оснащено виртуальной Java-машиной. Это означает, что в современных средствах создания Java-приложений, претендующих на лидерство на рынке, должна быть реализована поддержка создания мобильных решений, базирующихся на спецификации J2ME. В JBuilder 7 поддержка J2ME реализована в виде JBuilder MobileSet — дополнения к среде разработки, предназначенного для создания приложений для мобильных платформ, в частности для сотовых телефонов Nokia и Siemens. Например, поддерживаются платформы J2ME Wireless Toolkit, Nokia Developer’s Suite и Siemens Mobility Toolkit.

Помимо поддержки создания мобильных решений в JBuilder следует упомянуть и о соответствующей поддержке в C++Builder. В частности, в ближайшее время можно ожидать появления дополнений к C++Builder, позволяющих создавать приложения и библиотеки для платформы Symbian и поддерживающих, например, Nokia SDK for the Series 60 (рис. 6).

Отметим, что помимо поддержки J2ME в ближайшее время можно будет говорить и о поддержке Microsoft .NET Compact Framework и соответственно о разработке приложений для Windows CE. Уже сейчас подобные приложения можно создавать с помощью компилятора Delphi для .NET, доступного пользователям Delphi 7, что и было продемонстрировано сотрудниками Borland во время одного из выступлений на конференции.

В начало В начало

Поддержка баз данных

Что касается решений, связанных с применением баз данных, то следует отметить выпущенную осенью этого года 7-ю версию Borland InterBase. Эта СУБД успешно применяется на рынке встроенных СУБД, поскольку она практически не требует администрирования и обладает рядом иных технологических особенностей, позволяющих встраивать ее как в бизнес-приложения для небольших и средних предприятий, так и в приложения иного назначения. Особенностями новой версии InterBase являются поддержка SMP на всех платформах, улучшенная поддержка Java (InterBase 7 сертифицирован для применения с Borland Enterprise Server, а JDBC-драйвер для этой СУБД также подвергся существенной переработке). Из других СУБД, производимых Borland, следует упомянуть также встраиваемую СУБД JDataStore.

Однако, несмотря на наличие собственных СУБД, средства разработки Borland поддерживают СУБД всех ведущих производителей, таких как IBM, Oracle, Microsoft, Sybase, а также наиболее популярные универсальные механизмы доступа к данным, например ODBC, JDBC, ADO.

Из недавних событий в связи с этим хотелось бы отметить партнерское соглашение между Borland и IBM, согласно которому в комплект поставки DB2 UDB Developer Edition будут включены полнофункциональные версии Delphi, C++Builder и Kylix, а остальные версии DB2 будут комплектоваться ознакомительными версиями этих средств разработки.

И последнее. В наступающем году компания Borland отмечает свое двадцатилетие. От имени всех российских разработчиков наше издание желает этой компании процветания и успехов как на российском, так и на мировом рынке.

КомпьютерПресс 12'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует