CeBIT’2003: индустрия готовится к росту

8 дней в марте 2003-го

Тематические направления CeBIT’2003

Новинки выставки

Специализированные экспозиции

ICT World Forum@CeBIT’2003. Предварительные встречи на высшем уровне

 

Ежегодная IT-выставка CeBIT, каждую весну проходящая в немецком Ганновере, за годы своего существования превратилась, пожалуй, в самый представительный отраслевой международный форум. Затянувшийся экономический спад, больно ударивший по капитализации компьютерных и телекоммуникационных компаний, к счастью, не привел к заметному снижению интереса к новейшим разработкам в сфере информационных технологий. И это вполне объяснимо: по оценкам аналитиков, экономического роста можно ожидать уже будущей весной и разработчики весьма заинтересованы встретить этот момент во всеоружии. Посетителям «ганноверской мессы» будут адресованы новинки в области широкополосных сотовых сетей UMTS, новые разработки в сфере сетевого и компьютерного оборудования, а также цифровой фотографии и специализированной периферии.
Несмотря на колебания в мировой конъюнктуре, выставка CeBIT — редкий пример динамично развивающегося организационного мероприятия. В 2002 году она побила ряд собственных рекордов. На общей площади свыше 432 тыс. кв.м разместили свои стенды более 8100 участников из 58 стран, а для участия в работе семинаров записалось свыше 40 тыс. человек. Уже в прошлом году аналитики отметили резкий рост интереса к выставке со стороны китайских компаний и представителей российских фирм. Следующая выставка CeBIT’2003, которая продлится с 12 по 19 марта 2003 года, обещает участникам и посетителям еще больше сюрпризов. Организаторы уже приложили немало сил, чтобы создать полноценную рабочую и праздничную атмосферу, которой традиционно славится ганноверское шоу.

8 дней в марте 2003-го

Не секрет, что CeBIT, как крупнейшая международная выставка, не только дает уникальное по полноте представление об актуальном состоянии и тенденциях рынка информационных и телекоммуникационных технологий, но и предоставляет уникальные возможности для поиска новых рынков сбыта, подбора компетентных партнеров и налаживания продуктивных деловых контактов. Можно с уверенностью сказать, что сама выставка во многом определяет перспективные направления развития рынков коммуникационных и компьютерных технологий.

В 2003 году CeBIT будет работать в течение восьми дней: с 12 по 19 марта. Ожидается, что в работе выставки примут участие более 7100 предприятий из 59 стран мира, которые разместят свои стенды на площади 380 тыс. кв.м (нетто). Около 2805 заявок уже подано зарубежными экспонентами. Примечательно, что особый интерес к участию в CeBIT проявили азиатские и австралийские фирмы: 1162 участника, то есть более 41% всех заявок из-за рубежа. Серьезный международный потенциал CeBIT подтверждают и данные по числу посетителей предыдущей выставки. В 2002 году в Ганновере побывало более 137 тыс. зарубежных гостей со всех континентов, в том числе только из Азии — около 26 800, а также приблизительно 1800 человек из Австралии и Океании.

В начало В начало

Тематические направления CeBIT’2003

В фокусе CeBIT’2003 будет весь спектр профессиональных информационных и телекоммуникационных технологий. В числе основных тематических направлений выставки можно отметить: IT Equipment & Systems (Оборудование и Системы), Telecommunications & Networks (Телекоммуникации и Сети), Software & Services (Программные продукты и Услуги), HR — Human Resources, Automatic Data Capture (Кадровая работа и Автоматический сбор данных), IT Security & Card Technology (Технологии безопасности и Карточные технологии), Banking Technology & Financial Services (Банковские технологии и Финансовые услуги), а также Future park — business meets research and new technologies (Парк технологий будущего — исследования и новые технологии для бизнеса) и CeBIT Job & Career Market (Рынок вакансий и развития карьеры). В круг наиболее востребованных тематик CeBIT’2003 организаторы включили также следующие: Broadband (Технологии широкополосной связи), Mobile Communications (Мобильная связь), Wireless LAN (Беспроводные сети), IT Security (Системы безопасности), Storage Software (Хранение данных) и E-Government (Средства для «электронного правительства»).

В начало В начало

Новинки выставки

Новым явлением станет двухдневная международная отраслевая встреча экспертов с участием руководства лидирующих компаний, которая пройдет непосредственно перед открытием CeBIT. В частности, на форуме ICT World Forum@CeBIT’2003, который состоится 10-11 марта, речь пойдет о тенденциях в области технологий; кроме того, он будет посвящен разработке экономической политики и вопросам развития отрасли на ближайшие годы. Со специальными докладами выступят руководители фирм, занимающих лидирующее положение на рынке, а также представители первого эшелона политических кругов.

Еще одним новым направлением выставки CeBIT’2003 станет презентация под названием Planet Reseller (павильон № 25), адресованная представителям специализированных торговых предприятий. В рамках этого мероприятия фирмы смогут целенаправленно, с учетом особых требований рынка, продемонстрировать партнерам свою продукцию.

В соответствии с новыми требованиями рынка, сложившимися в сфере управления бытовой электроникой, организаторы расширили программу CeBIT, включив в нее тематическое направление по электронике для автоматизации процессов управления домашней техникой. В этом сегменте выставки будут представлены цифровые телевизоры и видеомагнитофоны. В экспозицию включены акустические системы и устройства профессиональной и бытовой аудиотехники (в том числе для автомобилей), а также системы безопасности и управления инженерными сетями и оборудованием зданий.

Одним из главных тематических направлений CeBIT’2003, бесспорно, станет цифровое фото (экспозиция будет представлена в павильоне № 1). Посетители смогут ознакомиться с новейшими разработками в сфере цифровых фото- и видеокамер. Участники представят специальную технику для получения и обработки цифровых изображений, а также оборудование для фотостудий и проекционные системы.

В начало В начало

Специализированные экспозиции

К открытию CeBIT’2003 организаторы выставки готовят несколько специализированных коллективных экспозиций и показов. Они адресованы преимущественно IT-специалистам и призваны обеспечить комфортную обстановку для дискуссий и переговорных процессов. Среди спецэкспозиций особого упоминания заслуживают World of Solutions (Мир решений) и Internet-Park (Интернет-парк), которые пройдут в павильоне № 6. В экспозициях будут представлены новые программные продукты (преимущественно для электронной коммерции) и продемонстрированы возможности их практического применения. Показ программных продуктов для нужд муниципальных, государственных органов и управления будет развернут в рамках спецэкспозиции Enac Europe (павильон № 11). В информационном центре сетевых технологий (Network Information Center, павильон № 15) посетители увидят новые разработки и предложения по их практическому применению. Предложения по защите информации будут представлены на коллективном стенде CefIS в павильоне № 17. Там же разместится экспозиция Equity World (Мир равных возможностей), посвященная получению стартового капитала и финансированию развития предприятий. Под общим названием Bank-Finanz-Systeme в павильоне № 18 будут представлены технологии для предоставления услуг в банковской и финансовой сфере.

Кроме того, на так называемых обменных стендах на CeBIT’2003 развернутся экспозиции, посвященные актуальным темам отрасли, например SAN Exchange (павильон № 1), Open Source Exchange (павильон № 3) и Wireless PAN/LAN Exchange (павильон № 13).

В начало В начало

ICT World Forum@CeBIT’2003. Предварительные встречи на высшем уровне

Для эффективной работы на CeBIT’2003 организаторы традиционно создали особые условия проведения подготовительных консультаций между ведущими специалистами IT-индустрии. В период 10-12 марта, за два дня до открытия «общей части» выставки CeBIT’2003, начнет свою работу международный форум ICT World Forum@CeBIT’2003. На этом мероприятии традиционно высказываются мнения высокопоставленных экспертов, задающих тон в отрасли и определяющих пути ее развития. Обычно в центре внимания участников форума оказываются не только технологические вопросы, но и разработка основ политико-экономической стратегии компаний, а также рекомендации по выбору общих направлений развития индустрии. Данный форум традиционно отличается высоким рангом приглашаемых экспертов. В частности, на приглашение выступить на ICT World Forum@CeBIT’2003 откликнулись такие известные эксперты рынка, как Фрэнк Клотье (CTO Imaging & Printer Group, США), Герард Клейстерлее (председатель правления Royal Philips Electronics N. V., Нидерланды), Йорма Оллила (Nokia Corporation, Финляндия), Патриция Руссо (Lucent Technologies, США), Ульрих Шумахер (Infineon Technologies, Германия) и Серж Чурук (Alcatel, Франция). Проблематика форума очень разнообразна: от направлений технического развития до юридических и социальных вопросов. ICT World Forum@CeBIT’2003 задуман как форум профессиональной элиты, поэтому участие в нем возможно только при наличии персонального приглашения.

Организаторами ICT World Forums@CeBIT’2003 выступают Deutsche Messe AG и I2i Media LLC. Местом проведения конгресса станет Ганноверский конгресс-центр (HCC).

 

Дополнительную информацию о CeBIT можно найти в Интернете по адресам:

сайт выставки CeBIT — http://www.cebit.de/;

бюро Deutsche Messe AG в Москве — http://www.deutschemesserus.com/;

информация по «обменным стендам» — http://www.exchangeworld.net/;

сайт ICT World Forum — http://www.ictwf.com/;

информация для прессы — http://presse.messe.de/.

КомпьютерПресс 12'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует