Chaintech покоряет Европу

1 ноября компания Chaintech анонсировала новую линейку материнских плат ZENITH. Презентация, проходившая в Амстердаме, привлекла внимание технических специалистов и журналистов из разных стран мира.

Компания Chaintech является одним из крупнейших производителей материнских плат и графических карт. Основанная в 1986 году компания имеет сегодня производственные мощности в Китае и на Тайване, кроме того, ее офисы расположены в Голландии, Италии, Франции и Великобритании. Ежемесячно компания выпускает более 150 тыс. материнских плат и 200 тыс. графических карт.

Итак, 1 ноября компания Chaintech анонсировала новый модельный ряд материнских плат ZENITH. Теперь весь спектр продукции материнских плат Chaintech представлен тремя сериями: SUMMIT, APOGEE и ZENITH.

Серия SUMMIT — это своего рода бюджетный, или экономичный, вариант наиболее дешевых плат. В платах данного модельного ряда нет ничего лишнего — минимальное количество PCI-слотов, интегрированный видеоконтроллер и «звук» максимально снижают стоимость этих плат и делают их доступными для большинства потенциальных пользователей. Особенно привлекательны платы данной серии для корпоративного рынка, ориентированного на надежные бюджетные решения для офисов.

Серия APOGEE — это уже значительно более функциональные платы, поддерживающие процессоры AMD Athlon XP и Intel Pentium 4.

В качестве примера платы серии APOGEE рассмотрим последнюю модель 9EJL2. Эта плата построена на базе чипсета Intel 845PE + ICH4 и поддерживает установку процессора Intel Pentium 4 в разъем Socket 478.

Важной особенностью платы 9EJL2 APOGEE является поддержка процессоров Intel Pentium с новейшей технологией Hyper-Threading, обеспечивающей заметный прирост производительности системы на процессоре Intel Pentium 4 при выполнении многопоточных задач и приложений.

Созданная в формфакторе ATX, материнская плата 9EJL2 APOGEE поддерживает процессоры Intel Celeron и Pentium 4 с частотами системной шины 400/533 МГц. Два DDR DIMM-разъема для установки модулей памяти типа PC1600/2100/2700 DDR SDRAM позволяют увеличивать объем системной памяти до 2 Гбайт. Модель 9EJL2 APOGEE обладает богатыми возможностями для расширения: разъем AGP 4х, шесть 32-битных 33-мегагерцевых PCI-слотов, разъем CNR для установки звуковых и сетевых карт, а также модемов, два порта UltraDMA 66/100 для подключения IDE-устройств, встроенный в южный мост чипсета ICH4 USB 2.0 контроллер с поддержкой шести портов USB 2.0/1.1. Установленный на плате звуковой контроллер CMedia 8738-6ch обеспечивает поддержку шестиканального звука.

Как следует из описания, плата 9EJL2 APOGEE является функциональной платой с прекрасными возможностями для расширения. Казалось бы, что еще можно придумать? Можно ли создать решения, которые образовали бы серию еще более функциональных плат? Оказывается, да. Такие High-End-платы образуют новый модельный ряд ZENITH.

Прежде чем представить две новые платы семейства ZENITH, сделаем небольшое отступление. Сегодня на нашем рынке, как, впрочем, и на рынке Европы, представлен довольно обширный спектр материнских плат различных производителей. Все знают, что производительность и функциональность материнских плат на 90% определяются используемым чипсетом, и в этом смысле большинство материнских плат различных производителей обладает практически равными функциональными возможностями. Но конкуренция есть конкуренция — для того чтобы привлечь покупателей, производители материнских плат вынуждены постоянно придумывать оригинальные решения, расширяющие стандартные возможности материнских плат. Платы серии ZENITH — одно из них.

Сегодня модельный ряд ZENITH представлен двумя платами: 7NJS и 9EJS1. Плата 9EJS1 рассчитана под процессор Intel Pentium 4 и построена на базе чипсета i845EP, а плата 7NJS предназначена для процессора AMD Athlon/Duron и построена на чипсете nVIDIA nForce2 SPP+MCP-T.

В данной статье мы подробно расскажем о плате ZENITH 7NJS.

Описание этой платы хотелось бы начать несколько нетрадиционно — с ее упаковки, поскольку даже такой, казалось бы, малозначительный аспект в данном случае заслуживает внимания.

Упаковка удивляет своей толщиной (рис. 1). Коробка для ZENITH 7NJS приблизительно в два раза толще, чем коробки для традиционных плат. Что ж, это обнадеживает: если бы в коробке была только материнская плата, вряд ли бы потребовалась такая упаковка. Осмотрев коробку, на которой изображено ее содержимое, можно убедиться в богатой комплектации материнской платы, но об этом чуть позже. Еще одной отличительной особенностью упаковки является прозрачное окошко в форме буквы Z, через которое можно увидеть саму плату. К тому же упаковка довольно прочная и может выдержать даже неблагоприятные условия транспортировки.

Открыв коробку, мы обнаруживаем материнскую плату. Как уже отмечалось, плата 7NJS предназначена для процессора AMD Athlon/Duron и имеет разъем Socket A. Плата построена на новом чипсете nVIDIA nForce2 SPP+MCP-T. Данный чипсет не так часто встречается в наших обзорах, а потому расскажем о нем подробнее.

Чипсет nVIDIA nForce2, поддерживающий процессоры AMD Athlon/Duron, построен по классической мостовой схеме, то есть имеет северный и южный мосты, которые, согласно классификации nVIDIA, называются процессорами. Существует несколько вариантов чипсетов, различающихся комбинацией южного и северного мостов.

Северный мост чипсета исполняется в двух вариантах: с интегрированным графическим контроллером — nForce2 IGP (Integrated Graphics Processor) и без него — nForce2 SPP (System Platform Processor). Южный мост MCP (Media and Communication Processor), выполняющий функцию контроллера ввода-вывода, также существует в двух вариантах: MCP и MCP-T.

Северный мост чипсета обеспечивает выполнение типичных функций, то есть взаимодействие между AGP-портом, памятью, процессором и южным мостом. В основе северного моста лежит кросс-коммутатор, называемый Single Intelligent Arbiter. Именно этот коммутатор является связующим звеном для всех функциональных блоков (рис. 2).

Северный мост чипсета поддерживает системную шину с частотой 200, 266 и 333 ГГц и рассчитан на использование до 3 Гбайт памяти DDR200, DDR266, DDR333 и DDR400. Правда, память DDR400 до сих пор не стандартизирована, поэтому гарантировать как стабильность, так и вообще возможность работы этой памяти вряд ли возможно.

Говоря о контроллере памяти в северном мосте чипсета nForce2, нельзя не отметить, что он является двухканальным (DualDDR Memory Architecture). Фактически в северном мосте используются два независимых 64-битных контроллера DDR-памяти — MC0 и MC1. Оба контроллера работают по схеме с чередованием (interlave), то есть данные в памяти хранятся по схеме с чересстрочной организацией и чтение строки данных одним контроллером возможно до окончания выборки строки вторым контроллером. Такой подход позволяет существенно сократить задержку памяти и повысить пропускную способность канала памяти.

Реально нагрузка между контроллерами распределяется таким образом, что, работая попеременно, они предоставляют фактически 128-битный доступ к памяти. Благодаря использованию такой двухканальной архитектуры максимальная пропускная способность шины памяти при использовании памяти DDR333 составляет 5,3 Гбайт/с. Отметим, что столь высокая пропускная способность канала памяти не встречается у других чипсетов для ПК. Кроме того, северный мост реализует взаимодействие с видеопортом AGP 4x/8x.

В северном мосте чипсета nForce2 реализована технология координации транзакций (Dynamic Adaptive Speculative Pre-Processor, DASP), позволяющая сократить задержки при передаче данных между процессором, чипсетом и памятью. Суть технологии заключается в спекулятивном угадывании и предвыборке данных, аналогично тому, как это реализовано в современных процессорах. DASP — это устройство, отслеживающее запросы внутри процессора и на основе определенных алгоритмов пытающееся предсказать дальнейшие запросы. На основании этих догадок DASP заранее загружает «угаданные» данные в свой кэш. Такой подход позволяет на 40-60% уменьшить задержки.

Южный мост чипсета nForce MCP-T поражает своими разнообразием и функциональностью. Кроме двухканального контроллера IDE ATA133, имеются контроллер USB 2.0 с поддержкой до шести портов, интерфейс IEEE-1394, шина LPC для подключения клавиатуры, мыши, COM- и LPT-портов и дисковода. Также в мосте MCP-T находятся интегрированный контроллер PCI-шины, модем 56 К Soft, два сетевых контроллера 10/100Base-TX с реализованными MAC-уровнями (DualNet) и аппаратный ускоритель звука DirectX 8.

Из всех перечисленных устройств остановимся лишь на сетевом интерфейсе и звуковом кодеке.

В чипсете реализовано два сетевых контроллера с интегрированными MAC-уровнями, причем один из этих уровней — от 3Com. Впрочем, основная особенность этих контроллеров не в этом: оба контроллера способны работать одновременно, причем для доставки данных используется не традиционная PCI-шина, а технология изохронной доставки данных к северному мосту StreamThru с использованием шины HyperTransport.

Звуковая часть представлена 2/4/6-канальным аудиокодеком или парой кодеков, а также возможностью аппаратного кодирования в формат Dolby Digital 5.1 (SoundStorm). Встроенный в южный мост модуль обработки аудиоданных (Audio Processing Unit, APU) позволяет разгрузить центральный процессор от специфических вычислений, связанных с обработкой звука. Модуль APU дает возможность осуществлять аппаратную акселерацию 256 2D-голосов или 64 3D-голосов с поддержкой 3D-позиционирования. Кроме того, обеспечиваются аппаратная поддержка всех возможностей DirectX 8.0 и поддержка воспроизведения Dolby Digital 5.1.

Таким образом, функциональные возможности чипсета nForce2 SPP+MCP-T в высшей степени разнообразны, и производителям материнских плат остается лишь грамотно реализовать их в своих продуктах.

Созданная в формфакторе ATX материнская плата 7NJS ZENITH (рис. 3) поддерживает частоту системной шины 200/266/333 МГц. Три DIMM-разъема необычного желтого цвета позволяют устанавливать до 3 Гбайт памяти типа DDR SDRAM PC1600/2100/2700/3200 (DDR200/266/333/400).

Естественно, что материнская плата ZENITH 7NJS поддерживает шину AGP 4x/8х, а для установки плат расширения на плате имеется пять PCI-слотов. Кроме того, имеется один ACR-слот, поддерживающий установку модема, звуковой карты, сетевой карты, декодера Dolby AC3 и контроллера IEEE-1394.

На плате также интегрирован сетевой контроллер 10/100Base-TX, а звуковой контроллер CMedia 8738-6ch обеспечивает поддержку шестиканального звука. Имеется также шесть портов USB 2.0/1.1, два из которых распаяны на плате, а еще четыре могут подключаться с помощью шлейфа. Ну и последняя реализованная функция, заложенная в чипсет, — это наличие двухканального контроллера Ultra DMA 133 для подключения до четырех ATAPI-устройств.

Все перечисленные интегрированные устройства определяются потенциальными возможностями чипсета nForce2 SPP+MCP-T. Однако этим возможности платы не ограничиваются. Для расширения потенциальных возможностей материнской платы на ней интегрирован контроллер Serial ATA на базе чипа Promise PDC20376. Контроллер поддерживает два порта Serial ATA и одноканальный ATA100/133 RAID-контроллер с уровнями RAID-массива 0 и 1.

Особого внимания заслуживает комплектация платы. Прежде всего хочется остановиться на фронтальной панели с формфактором 5,25 дюйма, называемой CBOX2 (рис. 4).

На панель выведены четыре порта USB 2.0 и порт IEEE-1394. Кроме того, имеются два гнезда для подключения микрофона и наушников или динамиков. Еще одной примечательной особенностью панели является цифровое многофункциональное табло DigiDoc. Во время загрузки системы на нем высвечиваются коды прохождения системой POST-диагностики, а после загрузки системы это табло (в зависимости от настройки) может отображать текущую температуру процессора, скорость вращения вентилятора, а также значения основных напряжений в системе.

В комплекте с материнской платой поставляется также ACR-карта IEEE-1394 c двумя реализованными портами. Имеются также две планки, на одной из которых реализованы два порта SPDIF, а на другой — два дополнительных линейных аудиовыхода (рис. 5).

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание при описании комплектации платы,  — это наличие фирменных кабелей для подключения ATAPI-устройств и флоппи-дисковода. В отличие от традиционных шлейфов, эти кабели зажгутованы так, что имеют весьма малый диаметр и практически не создают помех для нормальной циркуляции воздуха внутри корпуса.

В заключение приведем результаты тестирования материнской платы 7NJS ZENITH с использованием традиционных тестовых программ (результаты тестирования представлены в таблице). Тестирование проводилось на следующей стендовой установке:

  • процессор: AMD Athlon XP 2700+;
  • память: два модуля Samsung DDR400 256 Mбайт;
  • видеокарта: CHAINTECH A-GT-61 SE (GeForce4 Ti4600);
  • жесткий диск: Samsung 10 Гбайт;
  • операционная система: Windows XP Professional.

КомпьютерПресс 12'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует