Цифровая студия сегодня

Басир Ахмедов

Концепция цифровой студии из года в год развивается, претворяя в жизнь все более интересные и технически совершенные решения. Несколько лет назад идея цифровой студии была довольно расплывчатой: ведущие производители (а точнее, их маркетологи) не могли дать ей точное определение — фотопринтеры и цифровые фотокамеры стоили серьезных денег, обеспечивали посредственное качество и с трудом мирно сосуществовали друг с другом. Технический прогресс позволил добиться по-настоящему хорошего качества обоим классам устройств, и появилась более конкретная формулировка понятия «цифровая студия»: печать без участия компьютера. Эта идея пришлась по душе многим людям. Именно людям, а не пользователям, поскольку она избавила от необходимости вникать в тонкости эксплуатации компьютера, особенности операционных систем, нюансы цветокоррекции и возможности драйверов печати. Взамен обычный человек, который зачастую испытывает страх перед компьютером, сталкивается со сложностями при его освоении (особенно это касается старшего поколения — наверняка у наших читателей есть пример в семье — теща, дедушка и т.д.), получил возможность приобщиться к современному, интересному, высокотехнологичному, а главное, модному занятию — к цифровой фотографии. Попутно можно заметить, что количество людей, занимающихся фотографией, всегда было велико, а если принять во внимание, что одним из важнейших атрибутов семейной жизни является семейный фотоальбом, то станет ясно: фотография (ныне — цифровая) — дело перспективное. Идея прямой печати привела к необходимости серьезного повышения функциональности принтеров: сегодня действительно пригодный на все случаи жизни фотопринтер обладает массой интерфейсов и жидкокристаллическим цветным экраном с панелью управления, что позволяет на завершающем этапе редактировать отпечатки, применять различные эффекты, наконец, получать удовольствие от комфортной работы. Появление компактных моделей принтеров придало идее цифровой фотостудии дополнительный смысл. Действительно, если можно взять с собой фотоаппарат в дорогу, почему бы не взять и принтер? Сегодня мы расскажем о двух новинках от Hewlett-Packard, которые, на наш взгляд, довольно точно отражают новое смысловое наполнение фразы «цифровая студия».

Первая новинка — компактный фотопринтер HP Photosmart 230. Эта модель является логическим развитием линейки компактных принтеров. Являясь, в принципе, отдельным продуктом, она во многом схожа с принтерами HP Photosmart 100 и HP Photosmart 130. Главная отличительная особенность HP Photosmart 230 — наличие цветного жидкокристаллического дисплея, позволяющего производить отбор и редактирование снимков, задавать параметры печати с помощью панели управления, работать с содержимым карты памяти. Если раньше в отсутствие компьютера пользователю было необходимо распечатывать индексную страницу с уменьшенными копиями снимков для проведения отбора, то теперь фотографии для печати можно отобрать с помощью цветного экранчика с диагональю 4,5 см. Вообще нужно сказать, что принтер Photosmart 230 никого не оставляет равнодушным: «Какая крошка!» — обычная реакция человека, впервые его увидевшего. По размерам photosmart 230 вполне сопоставим с шахматными часами, так что его смело можно назвать компактным или даже суперкомпактным. Интересно, что заявленная производителем скорость печати — менее трех минут на фотографию, оказалась явно заниженной. Нет, в принципе, конечно, все верно — 45 с на предварительную обработку изображения плюс ровно 2 мин на печать без полей в формате 10Ѕ15 см дают нам 2 мин 45 с — действительно меньше 3 мин, как и было обещано. Заметим, что это время печати снимков, отснятых в максимальном качестве на четырехмегапиксельной камере. Приятно удивляет другое — в струйной печати цена секунд необычайно велика, поэтому многие заявили бы «чуть больше двух минут». Это настоящий fair print со стороны HP.

Новый принтер использует один-единственный, зато самый современный трехцветный картридж для струйных фотопринтеров Hewlett-Packard — картридж номер 57. В сочетании с недавно выпущенной глянцевой фотобумагой повышенного качества он обеспечивает печать превосходных фотографий.

Работа с принтером очень комфортна и доставляет истинное удовольствие. Тому есть несколько причин. Во-первых, как уже было сказано, он действительно невелик, поэтому даже простое созерцание такого малыша в действии способно привести в восторг. Во-вторых, панель управления очень удобна и эргономична: отдельные кнопки для начала и отмены печати, сохранения файлов (при подключенном компьютере), масштабирования, выбора количества копий и формата носителей, а также навигационная кнопка меню типа «джог-дайл». Реальный факт: на освоение работы с меню принтера семилетний ребенок автора потратил не более пяти минут. В-третьих, встроенное программное обеспечение позволяет без участия компьютера подкорректировать изображение, выбрать спецэффекты, наложить одну из нескольких симпатичных рамок, вставить в фото дату съемки. И в-четвертых, принтер понимает все реально распространенные форматы карт памяти (CompactFlash типы I и II, SmartMedia, Memory Stick, Secure Digital), а при работе с компьютером способен на большее благодаря универсальному программному обеспечению HP.

Вторая новинка — цифровой фотоаппарат HP Photosmart 850 также вносит свой вклад в создание современной цифровой студии. На протяжении последнего года (или даже двух лет) многие задавались вопросом: «Почему Hewlett-Packard, производя отличные фотокамеры для начинающих пользователей, не выпустит модель для тех, кому требуется нечто помощнее?» Любой, кто посмотрит на HP Photosmart 850, поймет, что вопрос с повестки дня снят.

Камера имеет очень солидный дизайн, огромный объектив доминирует над всем корпусом и приковывает к себе внимание. Восьмикратное оптическое и семикратное цифровое увеличение позволяют добиться отличных результатов при съемке удаленных (и не только, естественно) объектов, а четырехмегапиксельная матрица ПЗС должна удовлетворить требования взыскательного пользователя. Технические характеристики фотокамеры можно посмотреть в таблице, мы же подробнее расскажем на работе с камерой.

Каковы же ее основные особенности? Первая заключается в том, что HP Photosmart 850 оснащена электронным видоискателем, отображающим сцену, как в зеркальной фотокамере. Достаточно поднести камеру к глазам, и основной ЖК-дисплей отключится, а ЖК-видоискатель заработает — полезная для экономии батарей функция. Кроме того, теперь клипы можно снимать со звуком — и это хорошая новость для людей, ценящих такую возможность.

Вторая особенность — до изящества комфортная работа с камерой. Навигация в меню управления традиционно проста и удобна, а вновь появившиеся возможности так же легкодоступны, как и имевшиеся прежде. Например, компенсация экспозиции управляется на лету нажатием на кнопку-джойстик, а текущее значение отображается на цветном экране камеры. Для приведения автоматической вспышки в рабочее положение требуется нажать на специальную кнопку-фиксатор. Камера хорошо лежит в руке благодаря продуманным обводам и шершавому материалу, которым отделан корпус, а качественная крышка убережет объектив от неприятных неожиданностей. Вес камеры вполне соответствует ее серьезной начинке и размерам, она приятно тяжелит руку.

Итак, выпуском новых устройств цифровой обработки изображений (именно так компания классифицирует описываемые продукты) компания Hewlett-Packard обозначила свое видение нужд пользователя. Чтобы жизнь была интересной, современному человеку нужна высококлассная цифровая фотокамера. Чтобы запечатлеть самое ценное на бумаге, особенно вдали от дома, ему нужен компактный фотопринтер. Чтобы добиться еще большего, он должен быть пользователем компьютера с программным обеспечением HP. Но самое главное, что жизнь его должна проходить не в муках освоения всего нового, а под знаком комфорта.

Напоследок добавим, что презентация новинок, приуроченная к празднованию Дня Всех Святых, прошла под девизом «Технологии HP против монстров» в ресторане «Замок Мефисто». Организационную и PR-поддержку презентации новых розничных продуктов компании Hewlett-Packard оказало агентство Business Communications.

КомпьютерПресс 12'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует