Ультрапортативный проектор EMP-730 от EPSON

Сергей Асмаков

В редакционной лаборатории прошел испытания ультрапортативный мультимедийный проектор EMP-730, представляемый EPSON.

ЕMP-730 — самый легкий и компактный представитель линейки мультимедийных проекторов EPSON, появившейся на российском рынке совсем недавно. Этот проектор весит всего 1,9 кг и является рекордсменом среди ныне выпускаемых LCD-проекторов по соотношению светового потока и массы. Однако обо всем по порядку.

Сначала уделим немного внимания содержимому коробки. В комплект поставки входят: проектор, беспроводной пульт ДУ, сумка для транспортировки проектора, силовой кабель, кабель для подключения к видеоадаптеру компьютера (D-sub — D-sub), кабель для подключения к композитному выходу видеоаппаратуры (RCA — RCA), интерфейсный USB-кабель и руководство пользователя.

Теперь внимательно рассмотрим сам проектор. Его корпус, имеющий размеры 190×276×78,5 мм (190×276×70 мм без ножек и объектива), окрашен в серебристый цвет. Объектив расположен в круглой нише передней панели, что значительно снижает риск его непреднамеренного повреждения. Для защиты от загрязнения в нерабочем состоянии объектив закрывается полупрозрачной пластиковой крышкой. Фигурный вырез над объективом обеспечивает доступ к механическим регуляторам фокусного расстояния и резкости (для удобства управления на каждом из регулировочных колец имеется небольшой рычажок).

Панель коммутации утоплена в небольшой нише на задней плоскости корпуса проектора. На панели расположены: разъем D-Sub для подключения к видеоадаптеру компьютера, композитный (RCA) и S-Video (miniDIN) входы для подключения внешнего видеооборудования, стереофонический аудиовход (minijack) и интерфейсный разъем USB (Type B). Стоит отметить, что разъем D-Sub может быть использован для подключения видеоаппаратуры, оснащенной компонентным видеовыходом (правда, в этом случае понадобится специальный кабель).

Ниже расположенных в ряд разъемов находится специальный кармашек, закрывающийся полупрозрачной пластиковой крышкой, который предназначен для хранения беспроводного пульта ДУ. С левой стороны расположен разъем для подключения силового кабеля.

На корпусе проектора имеются два ИК-приемника: один из них расположен на передней, а другой — на задней панели корпуса проектора. Встроенный динамик звуковой подсистемы проектора находится в центральной части задней панели корпуса.

На верхней плоскости корпуса проектора, в непосредственной близости от регуляторов объектива, расположена панель управления с кнопками и световыми индикаторами. Предусмотрены кнопки включения/выключения питания, вызова экранных подсказок, выбора источника сигнала и двухпозиционная кнопка регулировки трапецеидальных искажений. Кроме того, при использовании кнопки-модификатора (в качестве которой выступает кнопка включения питания) имеется возможность настройки параметров в меню проектора. На панели управления установлены два световых индикатора: один отображает наличие питания и текущий режим работы, а второй сигнализирует о перегреве лампы.

Для регулировки положения корпуса проектора относительно опорной плоскости под передней частью корпуса имеются две ножки, регулируемые по высоте независимо друг от друга.

Несколько слов о конструктивных особенностях EMP-730 и о его технических характеристиках. Проектор построен на базе трех высокотемпературных полисиликоновых ЖК-панелей Dream II с диагональю 0,9 дюйма. В качестве источника света используется высокоэффективная лампа мощностью 150 Вт, срок работы которой составляет 1500 ч. Разрешение — 1024×768 пикселов (XGA); поддерживается также интерполяция входного сигнала с разрешением UXGA (1600×1200), SXGA (1280×1024), SVGA (800×600) и VGA (640×480).

Заявленная величина светового потока составляет 2000 ANSI-люмен, контрастность — 400:1. Параметры оптической системы позволяют проецировать изображение размером от 30 до 300 дюймов (от 76,2 см до 7,62 м) по диагонали. При этом минимальное расстояние от проектора до экрана — всего 1 м, а максимальное — 11,7 м. Механический регулятор, расположенный на объективе, позволяет изменять коэффициент оптического увеличения в пределах от 1 до 1,16.

От теории переходим к практической части. Начнем с подключения питания. Поскольку «жесткого» выключателя питания у EMP-730 не предусмотрено, сразу же после подключения вилки шнура питания в розетку загорается индикатор наличия электропитания, сигнализирующий о том, что устройство находится в «спящем» режиме. Активизировать проектор можно нажатием кнопки включения питания на панели управления либо на пульте ДУ. Согласно проведенным измерениям, время, необходимое для первоначального прогрева проектора, составило 39 с.

Пока проектор прогревается перед измерениями, изучим его меню. Стоит отметить сбалансированную и логичную организацию меню: при довольно большом количестве представленных в нем настроек найти регулировку того или иного параметра не составляет особого труда. Для «общения» с проектором можно выбрать один из нескольких европейских и азиатских языков; к сожалению, русского среди них нет.

Поскольку рассмотрение всех настроек меню заняло бы довольно много места (в конце концов для этого существует руководство пользователя), остановимся лишь на наиболее интересных моментах.

Первое, что стоит отметить, — это наличие встроенной справочной системы, выводящей на экран советы для пользователя. Для вызова подсказки нужно нажать две кнопки на панели управления проектором.

Быструю настройку проектора для той или иной задачи можно осуществить, выбрав в меню один из шести цветовых режимов (sRGB, «обычный», «встреча», «презентация», «театр» и «игры»); с пульта ДУ их можно переключать отдельной кнопкой. Для более точной регулировки предусмотрена возможность ступенчатой настройки цветовой температуры в пределах от 5000 до 10 000 К (всего 11 градаций). Разумеется, имеются регулировки яркости, контраста, размеров и положения изображения.

Предусмотрена как ручная, так и автоматическая коррекция трапецеидальных искажений. Пользователь может самостоятельно установить пропорции экранного изображения (4:3 или 16:9). Возможность зеркалирования проецируемого изображения относительно вертикальной или горизонтальной оси позволяет использовать EMP-730 для обратного (просветного) проецирования, а также монтировать его на потолке.

Также имеется функция «захвата» экранного изображения для использования в качестве заставки при отсутствии сигнала на входе проектора.

Управлять настройкой проектора удобнее с пульта ДУ, выполненного в компактном плоском корпусе. Пульт позволяет управлять включением/выключением питания и осуществлять навигацию по меню проектора; кроме того, предусмотрены отдельные кнопки быстрого выбора источника видеосигнала, цветового режима, быстрого включения/отключения звукового и видеосигнала, автоматического выбора оптимальных настроек и «замораживания» изображения. Для увеличения части изображения можно воспользоваться режимом пошагового цифрового увеличения.

При подключении USB-кабеля к компьютеру пульт ДУ позволяет реализовать режим эмуляции мыши (управление курсором). Доступны такие действия, как выбор и перемещение объектов, а также подтверждение или отмена действий в диалоговых окнах. Помимо этого имеются две кнопки пролистывания (page up/page down), что значительно облегчает управление популярными программами, используемыми для демонстрации презентаций и слайд-шоу.

После прогрева в течение 30 мин мы измерили яркостные характеристики проектора1. Согласно полученным данным, световой поток этого экземпляра составил 1580 ANSI-люмен. Стоит отметить, что обычно проекторы демонстрируют световой поток примерно на уровне 70% заявленной в технических характеристиках величины2 (так называемое эмпирическое «правило 0,7»). Поэтому с практической точки зрения результат, показанный EMP-730 (79% от заявленной величины), является очень хорошим. Что касается равномерности распределения светового потока по площади экрана, то полученная в результате измерений величина (84,1%) практически не отличается от заявленной в технических характеристиках (85%).

Для визуальной оценки проецируемого изображения были использованы сигналы трех различных источников — компьютера, DVD-плеера и видеомагнитофона формата VHS. Надо сказать, что для каждого из этих источников автоматическая настройка параметров сработала идеально: параметры коррекции геометрии, смещения изображения и компенсации фазовых искажений были установлены оптимальным образом. Используя тестовые программы, мы убедились в исправности всех пикселов, а также в отсутствии видимого шлейфа за движущимися объектами, что свидетельствует о достаточно малом времени отклика использованных в конструкции проектора ЖК-панелей.

Проектор оборудован встроенной акустической системой. Конечно, одноваттный динамик не рассчитан на озвучивание кинофильмов и полноценное воспроизведение музыки, однако для трансляции речевых комментариев при проведении презентаций в мобильных условиях его возможностей вполне достаточно.

Без каких-либо проблем удалось активизировать режим эмуляции мыши. Следует также отметить удобство наличия отдельных кнопок пролистывания экрана (page up/page down). Единственное замечание, возникшее в ходе эксплуатации, — это отсутствие на пульте кнопки вызова контекстно-зависимого меню (соответствующей правой кнопке обычной мыши), которая в ряде случаев могла бы оказаться весьма полезной.

При просмотре видеопрограмм эксперты отметили естественность и сбалансированность цветовой палитры: оттенки в сценах, снятых как при солнечном, так и при искусственном освещении, передаются с поразительной точностью. При этом практически незаметен присущий большинству LCD-проекторов эффект пикселизации. Даже изображение, проецируемое с VHS-видеомагнитофона, получилось весьма четким и контрастным — и это несмотря на довольно низкое разрешение данного формата и использование сигнала с чересстрочной разверткой.

Подведем итоги. Казалось бы, сегодня, когда ежемесячно появляются десятки новых устройств, удивить покупателей очередной новинкой весьма непросто. Однако разработчикам EPSON это удалось. Небольшие размеры и вес EMP-730 ничуть не мешают получению яркого и контрастного изображения с удивительно естественной для проектора цветопередачей. Конечно, существуют еще более компактные и легкие модели DLP-проекторов, однако по качеству получаемого изображения (особенно при демонстрации кинофильмов) они заметно уступают EMP-730 от EPSON.

Немаловажно и то, что от пользователя практически не требуется усилий для достижения оптимального результата — функции автоматической настройки и коррекции трапецеидальных искажений позволяют сделать это буквально нажатием одной кнопки. Полнофункциональный пульт ДУ дает возможность управлять включением проектора и настройками всех его функций в меню, а встроенная справочная система позволяет выводить подсказки непосредственно на экран. EMP-730 отлично справляется с любой задачей — будь то презентация, компьютерная игра, кинофильм или запись с любительской видеокамеры.

 

Редакция выражает благодарность московскому представительству SEIKO EPSON Corporation (http://www.epson.ru/) за предоставленный на тестирование мультимедиа-проектор EMP-730.

КомпьютерПресс 12'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует