Российские мультимедийные продукты

Егор Поваляев, Александр Прохоров

Игры для ПК

   Демиурги

   Демиурги II

   Машинки

   Блицкриг

   Silent Storm

   Санитары подземелий

   Пограничье

   Братья Пилоты 4ever

   Падал прошлогодний снег

   Ну, погоди! Выпуск 3

   Карлик Нос

   Сфера

Игры для мобильных телефонов от компании «Никита»

   Игры по WAP-протоколу

   Кости

   Поединок

   SMS-игры

 

Разработка игр в России идет очень быстрыми темпами. Сегодня отечественные игры уже не уступают западным ни по масштабности, ни по качеству исполнения. Следует также отметить, что наряду с разработками для ПК появляются игры под новые платформы: игры для Wap-телефонов, SMS-игры. Иными словами, рассказав в прошлом обзоре о некоторых программах, мы незаслуженно обошли вниманием многие интересные проекты, которые недавно появились на рынке или еще только готовятся к выпуску российскими разработчиками, — о них и пойдет речь в данной статье.

Игры для ПК

Демиурги

Разработчик — Nival Interactive, издатель — «1С»

«Демиурги» — бестселлер, разошедшийся рекордным тиражом. В нем есть все, чего можно ожидать от пошаговой стратегии, плюс более 300 заклинаний и огромное число индивидуальных боевых тактик. В двух кампаниях можно поиграть за четыре расы магов, каждая из которых владеет собственными заклинаниями, землями и стилями боя. Игроков ждут более 120 фантастических существ и 64 героя с особыми умениями и навыками. Можно даже сказать, что непревзойденное качество трехмерной графики устанавливает новый стандарт для жанра стратегии. Играть можно по локальной сети, по модемному соединению и на международном Интернет-сервере GameSpy Arcade.

В начало В начало

Демиурги II

Разработчик — Nival Interactive, издатель — «1С»

«Демиурги II» — продолжение бестселлера «Демиурги», сочетающее в себе уникальные тактические возможности и ролевую игру с нелинейным сюжетом. Тактический бой получает здесь новое развитие: количество заклинаний у каждой расы выросло почти вдвое, добавлен конструктор артефактов, доступны новые режимы многопользовательских дуэлей на новом рейтинговом сервере. Стратегический режим для пяти новых кампаний полностью переработан: новый нелинейный сюжет объединяет мир игры в единое целое, главный герой проходит с игроком всю кампанию, количество повторяющихся действий сведено к минимуму, интерфейс стал гораздо проще и удобнее. Редактор карт позволяет создавать собственные миссии и кампании.

В начало В начало

Машинки

Разработчик — Creat Studio, издатель — «1С»

Игра «Машинки» принадлежит к популярному жанру аркадных гонок на радиоуправляемых автомобилях. Проект разработан компанией Creat Studio из Санкт-Петербурга, которая принимала участие в создании таких всемирно известных игр, как Quake II MP, Civilization Call to Power и др. Предыстория игры такова: несколько подростков регулярно устраивают гонки на своих любимых машинах, но отнюдь не на специальных искусственных трассах. В игре вам будет предложено стать членом «банды» гонщиков и доставить максимум неприятностей окружающим: пугать автолюбителей на трассах, отдыхающих на пляжах и т.д. Качество графики, звука и физической модели поведения машин — на самом высоком мировом уровне. Игрокам предоставляется необычная возможность взглянуть на привычный мир сквозь стекло игрушечной радиоуправляемой машинки. Многие предметы кажутся огромными, и их очень непросто объехать. Машинки бороздят пески, подпрыгивают на кочках и ухабах, переворачиваются в воздухе и преодолевают водные препятствия.

В начало В начало

Блицкриг

Разработчик — Nival Interactive, издатель — «1С»

«Блицкриг» — это новая военная стратегия в реальном времени на основе событий Второй мировой войны, это уникальный опыт реальных сражений в трех кампаниях на стороне Советской Армии, немецких войск и сил союзников с 1939-го по 1945 год. В распоряжении игрока более 200 видов оружия и техники в 3D, воссозданных по реальным историческим данным, причем боевой опыт личного состава растет с каждым выигранным сражением. Современные трехмерные технологии предоставляют новые тактические возможности. Впервые в военной стратегии реализовано бесконечное число миссий любого стиля и сложности. Игроки могут создавать собственную технику, миссии и кампании с помощью редактора.

В начало В начало

Silent Storm

Разработчик — Nival Interactive, издатель — «1С»

В разгар Второй мировой войны игроку в качестве командира войсковой группы специального назначения предстоит выполнять секретные миссии в глубоком тылу врага. В вашем распоряжении — выбор из более 40 элитных бойцов свыше 30 национальностей, из более 75 образцов исторического оружия, включая экспериментальные и мелкосерийные образцы. Игроков ждет почти неограниченная свобода действий благодаря нелинейному сюжету и бесконечному числу миссий любого стиля и сложности. Впервые в трехмерной тактике — полностью интерактивное окружение, тотальное разрушение любых объектов в игре, в том числе многоэтажных зданий и подземелий в любом месте и в любое время.

В начало В начало

Санитары подземелий

Разработчик и издатель — «1С»

Действие этой ролевой игры происходит в отдаленном будущем. Человечество избавляется от преступников путем их массовой ссылки в так называемые Пенитенциарные миры на строго изолированные планеты, где живут исключительно преступники. Именно на такую планету для выполнения ряда боевых задач бросают диверсионную группу, в состав которой входит главный герой игры — рядовой по кличке Кабан.

В начало В начало

Пограничье

Разработчик — «Сатурн Плюс», издатель — «1С»

«Пограничье» представляет собой классическую игру RPG с элементами action. Действие игры происходит в мире, называемом Терра, спустя 9000 лет после Рождества Христова… Главного героя посылают с письмом в столицу — город Камирр. Постепенно он оказывается втянут в борьбу трех враждебных союзов, пытающихся завоевать Камирр. Когда судьба герцогства будет решена, игроку откроется новый информационный уровень и новый квест, от решения которого будет зависеть будущее уже всей планеты…

В начало В начало

Братья Пилоты 4ever

Разработчик и издатель — «1С»

«Братья Пилоты 4ever» — продолжение популярной и знаменитой серии игр. Шеф и Коллега из газеты узнают о том, что на острове Тасмания стремительно уменьшается число голубых полосатых слонов. Данный остров — единственное место на Земле, где водятся эти редкие животные. Братья решают выяснить, в чем дело, ведь однажды они уже имели дело с одним из этих уникальных существ. Шеф с Коллегой отправляются в путешествие к острову Тасмания. На месте они выясняют, что все происходящее со слонами — козни их старого знакомого Карбофоса, который отлавливает слонов хитроумными способами и прячет их в пещере. В результате братья устраивают Карбофосу заслуженную трепку, а слонов выпускают на волю.

В начало В начало

Падал прошлогодний снег

Разработчик — студия «Крыша», издатель — «1С»

Этот квест позволит вам с головой окунуться в мир с детства знакомого мультфильма с одноименным названием. Герою игры — мужику — опять не повезло: кто-то украл из-под носа его баню. И снова вокруг вас в калейдоскопе завертится пластилиновый мир, населенный знакомыми персонажами, и снова любимая жена будет давать мужику ценные советы, а голос автора — отпускать ехидные шуточки на все ваши действия. Но и наш мужик не промах и за словом в карман не полезет, а уж какой он выдумщик! Отдельно хочется отметить, что в разработке игры принимали участие создатели оригинального мультфильма.

В начало В начало

Ну, погоди! Выпуск 3

Разработчик и издатель — «1С»

«Ну, погоди! Выпуск 3» — это игра-квест, новый проект серии. Вам представится возможность в очередной раз попробовать догнать Зайца. Вы еще раз пройдете по знакомым по мультфильму местам, встретитесь с любимыми персонажами, которые, конечно же, горой стоят за бедного Зайчика, но теперь вы играете за Волка. Обойдите все расставленные Зайцем и его друзьями препятствия, с каждым шагом приближаясь к заветной цели, чтобы в финале оказаться-таки с Зайцем один на один на корабле, но это пока секрет! Великолепная графика и обилие анимации не дадут вам скучать, наличие не всегда простых головоломок заставит пораскинуть мозгами.

В начало В начало

Карлик Нос

Разработчики — студия «Мельница», при участии кинокомпании СТВ, фирма «1С», издатель — «1С»

«Карлик Нос» — приключенческая игра по мотивам одноименного анимационного фильма. И фильм, и игра созданы на студии «Мельница» при участии кинокомпании СТВ, известной широкой публике по культовому фильму «Брат-2». Вместе с главным героем Якобом вам предстоит пройти нелегкие испытания и наказать колдунью, превратившую его в уродливого карлика. Игру отличает красивая графика (все персонажи, предметы и ландшафты из фильма представлены в игре), занимательный сюжет и масса разнообразных головоломок, которые будут понятны и интересны как взрослой, так и детской аудитории.

В начало В начало

Сфера

Разработчик — «Никита», издатель — «1С»

«Сфера» — первая российская онлайновая RPG-игра, которая объединит тысячи российских пользователей в рамках одной игровой вселенной. Действие игры происходит в параллельном мире, известном под именем Сфера. Этот древний магический мир своим существованием угрожает планете Земля, так как все негативные события, происходящие там, отражаются на нашей жизни. Игрокам предстоит объединить усилия, чтобы противостоять этому разрушительному процессу. Хотя «Сфера» и не похожа ни на одну из уже существующих игр жанра MMORPG (многопользовательская онлайновая игра), тем не менее она сохраняет наиболее популярные элементы данного жанра.

В начало В начало

Игры для мобильных телефонов от компании «Никита»

Игры по WAP-протоколу

WAP (Wireless Application Protocol) — протокол передачи данных для беспроводных устройств связи, позволяющий скачивать любой контент на мобильные телефоны, которые поддерживают данную технологию. Более полутора лет назад компания «Никита» разработала первые развлекательные WAP-приложения, которые были доступны абонентам компании «ВымпелКом». В настоящий момент количество приложений, разработанных компанией, приближается к двум десяткам, и они доступны как абонентам «ВымпелКом», так и МТС.

Количество телефонов с поддержкой WAP-протокола постоянно растет, что, в свою очередь, требует развития WAP-контента. WAP-игры — это еще одна возможность сделать мобильные телефоны более популярными и привлечь новых пользователей. В принципе, WAP-игра мало чем отличается от обычной игры по Интернету, в которую можно играть с помощью Интернет-браузера, за исключением размеров экрана и скорости подключения, которые обеспечивает современный телефон.

Пока размеры экрана мобильного телефона не позволяют реализовать сложные мультимедийные игры, к которым все успели привыкнуть на настольных ПК, однако простые и вместе с тем весьма азартные игры возможно реализовать и на небольшом экране телефонной трубки. К преимуществу подобных игр можно отнести и то, что мобильная трубка всегда с собой и поиграть можно где угодно.

При входе в программу играющий регистрируется, вводя имя и пароль, которые запоминаются системой и в дальнейшем используются для входа во все игровые приложения, доступные на WAP-портале компании «Никита». Все результаты играющих также сохраняются на портале, причем 10 лучших результатов (как по каждой отдельной игре, так и суммарно по всем играм портала) выводятся в разделе «Рейтинг».

В начало В начало

Кости

Игра является аналогом одноименной азартной игры с некоторыми простыми элементами «Покера». При новом заходе в игру играющий начинает играть с 0 очков. Играющий бросает пять костей, затем он может перебросить некоторые кости по своему выбору и заработать очки в зависимости от выпавшей итоговой комбинации. Все очки после выхода сохраняются, и игрок, начиная игру в следующий раз, может увеличить свой предыдущий результат.

В начало В начало

Поединок

Игра «Поединок» интересна в первую очередь тем, что позволяет сразиться с реальным противником.

В начале играющий должен зарегистрироваться на портале, для того чтобы набранные очки сохранялись в рейтинговой системе игры.

После успешной регистрации и приветствия системы игрок попадает на основную страницу меню, в котором можно выбрать бойца (Дикаря, Самурая или Монстра), начать игру, посмотреть справку по игре, статистику предыдущих игр и рейтинг top 10 для данной игры.

На каждом этапе боя надо выбирать по три удара, причем время выбора ограниченно. Ваш противник также выбирает три удара, которые он собирается вам нанести. После того как удары определены, начинается очередной раунд боя. Удары игрока и его противника (компьютерного либо реального) сравниваются по характеристикам «атака-защита» и отображаются на экране телефона. У каждого игрока имеется «показатель здоровья», расположенный сбоку от играющего в виде вертикального индикатора и уменьшающийся в зависимости от нанесенного повреждения. Бой заканчивается, когда у одного из бойцов этот показатель становится равным 0. В меню можно также выбрать тренировку, позволяющую изучить основные удары.

В начало В начало

SMS-игры

SMS (Short Message Service) — служба приема-передачи коротких текстовых сообщений, которая позволяет пользователям сотовых сетей обмениваться сообщениями, не превышающими

160 символов. К созданию этого на первый взгляд простого развлечения разработчики подошли творчески, создав первые в мире мобильные SMS-карты, игровое поле которых использует SMS-сообщения в качестве управляющего воздействия. Проще говоря, можно передвигаться по картам, отсылая SMS-сообщения на короткие номера (555 — для МТС, 500 — для «Би Лайн»). По сравнению с WAP-играми SMS-игры гораздо дешевле, поскольку играющему не надо постоянно находиться в сети и, следовательно, платить за эфирное время. Стоимость игры представляет собой стоимость посылаемых SMS-сообщений по стандартным тарифам оператора. На одну игру обычно уходит не больше 10 сообщений. Не нужно для данной игры и особого телефона, единственное требование — поддержка SMS (более подробная информация на сайте разработчика http://www.nikita.ru/). Основной особенностью этих игр является их многопользовательская направленность: можно, конечно, играть и с искусственным интеллектом, но гораздо приятнее сразиться с реальным человеком. Проект доступен абонентам «Би Лайн» и МТС, а с недавнего времени абоненты этих крупнейших операторов могут сразиться не только с противниками внутри своей сети, но и с абонентами других операторов.

Карточки содержат на игровом поле перемещающиеся враждебные объекты (охранников), противника, различные бонусы, клад, который необходимо найти. Все эти объекты изменяются во времени, поскольку их поведение просчитывается логикой игры.

Чтобы вступить в игру, необходимо решить, на какой именно карте и с кем (с компьютерным или с живым оппонентом) вам хочется сразиться, а затем послать SMS-запрос. В настоящий момент существует уже две игры — логически-приключенческая игра «Лабиринты удачи» и «Футбол».

КомпьютерПресс 12'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует