Коротко о лицензировании программного обеспечения

Наталия Елманова

О лицензионном соглашении

Коробочные продукты

Корпоративное лицензирование

Зачем нужна подписка

OEM-лицензии

Клиентские и серверные лицензии

VAR-соглашения и «маленькие хитрости» поставщиков компонентов и утилит

О льготах для школ и вузов

 

Тот факт, что программное обеспечение, используемое и компаниями, и индивидуальными пользователями, должно быть лицензионным, сейчас уже вполне очевиден для большинства законопослушных граждан и компаний. Не стоило бы, наверное, в очередной раз поднимать эту тему, если бы не одно обстоятельство: принимая решение о приобретении программного обеспечения, можно легко запутаться в том разнообразии схем лицензирования, которое нынче встречается в этой области (одни схемы лицензирования продуктов Microsoft чего стоят — не зря же существует специальный вид сертификации Microsoft Sales Specialist!). Нередко даже опытные менеджеры по продажам не всегда могут сразу сообразить, что именно стоит порекомендовать клиенту, обратившемуся к ним с этим вопросом.

Рассмотреть все возможные схемы лицензирования программного обеспечения в небольшой по объему статье, естественно, не представляется возможным, поэтому мы попытаемся кратко осветить лишь наиболее распространенные из них. При этом главным образом мы будем говорить о лицензировании ПО конечными пользователями, а не компаниями, специализирующимися на поставках аппаратного обеспечения, хостинге, прокате компьютеров или предоставлении приложений в аренду. Отметим, что в статье «Не стать пиратом и не разориться» данного спецвыпуска вы сможете найти довольно большое число конкретных примеров применения различных схем лицензирования.

О лицензионном соглашении

Основным документом, который определяет права и обязанности пользователя программного обеспечения, является лицензионное соглашение (licence agreement), которое прилагается к приобретенному продукту либо в виде бумажного документа, либо в электронном виде. Именно это соглашение определяет правила использования данного экземпляра продукта, так что его следует прочесть очень внимательно: бывает, что там можно найти много интересных и полезных сведений.

В начало В начало

Коробочные продукты

Приобретение так называемой коробочной версии (Full Package Product, FPP) однопользовательского продукта является, наверное, наиболее простым примером схемы лицензирования. Тем не менее основных вариантов применения этой схемы существует как минимум два: лицензия либо принадлежит конкретному пользователю, либо приобретается на конкретный компьютер. Первый вариант характерен для большинства средств разработки, второй обычно применяется при лицензировании операционных систем, некоторых серверных продуктов и многих офисных приложений. Объясняется это тем, что разработчик может создавать и отлаживать разные части приложений на разных компьютерах.

Говоря о лицензиях для индивидуальных пользователей, нельзя не отметить, что локализованные и нелокализованные версии одних и тех же продуктов могут иметь разную цену. Причины могут крыться в маркетинговой политике компаний — производителей программного обеспечения. В частности, русские версии офисных продуктов Microsoft обычно стоят дешевле английских, что позволяет реализовать в нашей стране удобную для этой компании ценовую политику и избежать реэкспорта английских версий продуктов, который неизбежно происходил бы, будь здесь цена на них ниже, чем в других странах.

Нужно обратить внимание еще на один немаловажный момент: иногда при наличии прежней версии продукта его новая версия обходится дешевле (намного или ненамного — зависит от производителя). А если грамотно воспользоваться какой-нибудь маркетинговой акцией, то порой новая версия может обойтись и вообще бесплатно (такие акции, например, проводило когда-то российское представительство Microsoft). Впрочем, гарантировать, что подобные акции этого представительства будут повторяться, вряд ли кто сможет.

В начало В начало

Корпоративное лицензирование

Отметим, что нередко политика лицензирования позволяет приобрести один экземпляр коробки, содержащей документацию и носители, тогда как на остальные рабочие места приобретаются дополнительные лицензии, причем в этом случае они обычно стоят дешевле, чем полноценная коробка. Таким образом обычно лицензируются средства разработки и некоторые другие однопользовательские продукты.

Впрочем, в случае большого количества копий уместно говорить о корпоративном лицензировании, общий принцип которого гласит: чем больше компания покупает, тем дешевле ей обходится каждая установленная копия продукта. Конкретные же правила (сколько лицензий нужно купить, чтобы попасть в очередную льготную категорию) у каждого производителя свои. Так, на сайте компании Microsoft опубликован алгоритм выбора схемы корпоративного лицензирования (см. http://www.microsoft.com/rus/licensing/general/choice.asp) в зависимости от размеров компании, от ее желания иметь доступ к новым версиям и, конечно, от ее стремления к стандартизации на платформе Microsoft.

В начало В начало

Зачем нужна подписка

Нередко программное обеспечение приобретается на определенный срок (например, на год), по истечении которого следует либо прекратить пользоваться продуктом, либо приобрести новую лицензию. По такой схеме, в частности, уже давно лицензируются продукты SAS Institute и ряда других компаний, а также некоторые отечественные продукты, практическая ценность которых зависит от того, как успевают их обновления за изменениями в нашем весьма динамичном законодательстве (таковы некоторые юридические справочные системы и бизнес-приложения). В последнее время подобную схему в качестве одной из возможных начали использовать и компании, для которых ранее она была нехарактерна, например Microsoft и Borland. Дело в том, что подписка обычно включает ряд дополнительных услуг, таких как сопровождение продукта компанией, продавшей лицензию, предоставление обновлений и новых версий данного продукта, если они были выпущены в течение срока подписки. Следует подчеркнуть, что доступ к обновлениям и новым версиям актуален не только для юридических справочных систем, но и даже для такой категории ПО, как средства разработки приложений: новые версии Borland JBuilder, например, выпускаются нынче чуть ли не три раза в год, чтобы поддерживать все, что появляется в Java и J2EE (в этой области все меняется почти так же быстро, как в российском законодательстве).

В начало В начало

OEM-лицензии

Программное обеспечение может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии либо вместе с компьютерными комплектующими. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки только вместе с новым аппаратным обеспечением, называются OEM-версиями продуктов (Original Equipment Manufacturer). Чаще всего приобретение такого продукта вместе с оборудованием сопровождается передачей покупателю так называемого OEM-комплекта, включающего, как правило, лицензионное соглашение, носитель продукта, руководство пользователя или иные материалы. Если данный продукт получен отдельно от аппаратного обеспечения, то его использование считается незаконным. Подробнее об OEM-версиях программного обеспечения вы также сможете прочесть в статье «Не стать пиратом и не разориться» данного спецвыпуска.

В начало В начало

Клиентские и серверные лицензии

Говоря о корпоративном программном обеспечении, следует обратить внимание на лицензирование таких серверных продуктов, как СУБД, серверы приложений, средства управления сетями и приложениями, средства групповой работы. Правила лицензирования указанных продуктов могут быть различными. Во-первых, для некоторых продуктов существуют серверные лицензии, которые, в свою очередь, могут приобретаться по принципам «одна лицензия на компьютер» или «одна лицензия на процессор». Во-вторых, для некоторых продуктов существуют клиентские лицензии, которые тоже могут быть разными для GUI-приложений и Web-приложений или для Internet-приложений и приложений, функционирующих внутри корпоративной сети, независимо от реализации этих приложений. При этом последние могут также содержать неодинаковые правила; так, клиентская лицензия для одной СУБД позволяет осуществлять четыре разных соединения с сервером баз данных (например, из клиентского приложения, генератора отчетов, административной утилиты и офисного приложения), тогда как сходная по назначению лицензия для другой СУБД — всего одно соединение. Кроме того, существуют и неограниченные клиентские лицензии. Что касается технической стороны вопроса, то бывает, что сервер «считает» число подключений и сравнивает их с числом лицензий, а бывает, что и нет.

В одних случаях при эксплуатации серверного продукта требуются и клиентские, и серверные лицензии, а в других — какой-то один тип лицензии. При этом, если для данного продукта существуют как клиентские, так и серверные лицензии, покупатель чаще всего может сам выбрать схему лицензирования, исходя из количества клиентских приложений и своих материальных возможностей. Отметим, что с учетом различных правил корпоративного лицензирования, наличия особых видов лицензий для компаний, специализирующихся на предоставлении приложений в аренду, а также возможности как однократного приобретения, так и использования ПО на основе подписки, общее число возможных схем лицензирования одного продукта иногда может оказаться довольно большим.

При изучении лицензионного соглашения о лицензировании серверных продуктов стоит внимательно отнестись к терминам, связанным с определением того, что представляет собой клиентское приложение. Типичный пример разного понимания лицензионных соглашений обсуждался среди IT-менеджеров, программистов и поставщиков программного обеспечения несколько лет назад, когда появившиеся в то время технологии создания распределенных приложений позволили использовать один компьютер с клиентским приложением в качестве среднего звена трехзвенного приложения и подключать к нему несколько десятков рабочих станций с приложениями для конечных пользователей. И тогда оказалось, что в тот момент лицензионные соглашения некоторых производителей СУБД формально допускали такую возможность, поскольку речь в них шла об установленном комплекте клиентского ПО, тогда как у других производителей речь шла именно о приложениях для конечных пользователей. Впрочем, это уже довольно давняя история — с тех пор сменилось как минимум по две версии каждой из наиболее известных СУБД.

Некоторые операционные системы могут применять так называемые серверы лицензирования, основное назначение которых — раздача лицензий на программное обеспечение рабочим станциям корпоративной сети. При этом некоторые такие серверы, главным образом предназначенные для операционных систем HP/UX и IBM AIX, поддерживают весьма любопытные схемы распределения лицензий — «плавающие» лицензии (при запросе любого пользователя, если есть свободная лицензия, ему будет разрешено запустить приложение), а также составные лицензии (содержащие пароль на создание большего числа лицензий).

В начало В начало

VAR-соглашения и «маленькие хитрости» поставщиков компонентов и утилит

Случается, что программный продукт содержит компоненты (например, утилиты, библиотеки классов, другие приложения), произведенные не поставщиком продукта, а независимыми компаниями. Правила, по которым договариваются между собой эти две компании, могут быть различными. Одним (хотя и не единственным) из видов договора при этом является так называемое VAR-соглашение. Value-added receller — это компания, поставляющая какой-либо продукт в составе своего решения, например серверную СУБД в составе системы управления предприятием. В случае приобретения такого «комплексного» продукта возможны различные варианты лицензирования, в частности наличие отдельной лицензии на компонент, произведенный другой компанией, как на отдельный продукт.

Следует иметь в виду, что иногда подобные компоненты имеют несколько редакций с разной функциональностью, а редакция с наибольшим количеством возможностей может быть приобретена только как отдельный продукт, но не в составе другого продукта. Так, генератор отчетов Rave Reports компании Nevrona, входящий в состав Delphi 7, можно использовать для создания отчетов, встроенных в приложения, созданные с помощью Delphi, но если компании нужен корпоративный сервер отчетов, то его следует приобрести у компании Nevrona. Нередко поставщики подобных компонентов предоставляют право на их использование в продуктах других компаний именно с целью привлечения новых клиентов из числа пользователей этих продуктов.

Бывает также, что техническая поддержка производителя данного компонента полагается только владельцам этого компонента, приобретенного в качестве отдельного продукта. Например, именно таким образом осуществлялось лицензирование двух весьма популярных библиотек классов — TeeChart и QuickReport, входивших в состав нескольких версий Borland Delphi. Обе библиотеки существовали в двух редакциях, обычной и профессиональной, и только пользователи профессиональной редакции могли рассчитывать на техническую поддержку со стороны производителя. Известны случаи, когда именно отсутствие технической поддержки вынуждало некоторые компании покупать профессиональные версии подобных продуктов.

В начало В начало

О льготах для школ и вузов

Школам и вузам, обладающим лицензией на образовательную деятельность, а иногда и некоторым другим организациям (музеям, публичным библиотекам, бюджетным академическим институтам, медицинским учреждениям) многие продукты продаются по специальным ценам или на особых условиях (такая лицензия обычно носит название академической). Наиболее часто академическая лицензия имеет более низкую цену, нежели обычная лицензия (в частности, Microsoft Visio 2000 Enterprise по академической лицензии чуть ли не в десять раз дешевле, чем в обычном случае). Иногда особым образом лицензируется программное обеспечение, предназначенное для учебных компьютерных классов. Например, коробка с продуктом стоит столько же, сколько при обычном лицензировании, но для учебного класса, число мест в котором не превышает какую-то заданную величину, не требуется приобретения дополнительных лицензий (таким образом осуществлялось в свое время лицензирование Delphi 5 Professional для учебных заведений).

Академические версии продуктов могут отличаться от коммерческих (скажем, содержать методические материалы для преподавателей или студентов либо иметь какие-то технические ограничения, не мешающие учебному процессу, но ограничивающие возможности использования продукта «не по прямому назначению»).

Лицензионные соглашения для подобных продуктов также могут существенно отличаться от стандартных. Так, подобная лицензия на продукты Microsoft позволяет использовать любую языковую версию продукта, если она поставляется на тех же условиях (например, можно купить русскую версию продукта, а пользоваться английской). Кроме того, некоторые продукты семейства Microsoft Office сотрудники (но не студенты!) образовательных учреждений имеют право установить на второй компьютер (должны же преподаватели готовиться к занятиям!).

В отношении указанных организаций также проводятся маркетинговые акции, позволяющие приобрести некоторые продукты по низким ценам. Целью таких акций является привлечение будущих клиентов из числа нынешних студентов. Так, например, некоторое время назад благодаря маркетинговой акции IBM вузы могли приобрести Lotus Learning Space (IBM) чуть ли не в несколько десятков раз дешевле, чем до и после нее.

Перечисленными случаями, естественно, тема приобретения программного обеспечения не исчерпывается — мы рассмотрели лишь наиболее характерные схемы лицензирования. Но если это представляет интерес для читателей, мы сможем к ней вернуться в следующих номерах нашего журнала и обсудить некоторые вопросы более подробно, возможно, с привлечением специалистов по продажам и лицензированию программного обеспечения.

КомпьютерПресс 12'2002


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует