Microsoft Publisher 2002: что нового?

Александр Прохоров

Краткий обзор новых возможностей

Описание новых функций Publisher 2002

   Новые шаблоны и мастера

   Новые средства для работы с рисунками

   Новые возможности поддержки профессиональной печати

   Новые возможности работы с Web

   Интеграция с Office

 

Publisher 2002 — последняя версия настольной издательской системы от Microsoft, которая предназначена для пользователей, желающих выпускать собственные маркетинговые материалы профессионального качества, не прибегая к помощи профессиональных дизайнеров.

Продукт развивается с 1991 года. Последняя версия — Publisher 2002 приобрела большое количество усовершенствований, о которых мы расскажем в данной статье.

Краткий обзор новых возможностей

Рublisher 2002 является весьма мощным инструментом, который реализует технологии, позволяющие даже новичкам принимать правильные с дизайнерской точки зрения решения. Более 8500 вариантов шаблонов для создания распространенных маркетинговых материалов (бюллетени, буклеты, флайеры, визитки, почтовые карточки, Web-узлы и каталоги) дают возможность быстро создавать публикации профессионального качества. Новая версия более полно интегрирована с другими приложениями Microsoft Office, и наличие привычных элементов управления, знакомых по другим приложениям Office, позволяет использовать ее практически без обучения. Publisher 2002 содержит более интеллектуальные средства автоматизированного дизайна, расширенные возможности по подготовке документов к печати и публикации в Web.

Часть новых функций (смарт-тэги, функция распознавания речи, новая панель задач Task Pane, автовосстановление, новый буфер обмена и т.д.) программа Publisher 2002 приобрела в качестве одного из компонентов Office XP. Кроме того, данная версия переняла многие функции у других приложений Office. К подобным приобретениям можно отнести функцию предварительного просмотра, средства OfficeArt, автофигуры, тезаурус, возможность работы с несколькими документами, функцию Mail Merge и многое другое. Третья группа усовершенствований относится к индивидуальным новшествам Publisher. Здесь в первую очередь стоит отметить расширенные возможности по подготовке файла к коммерческой офсетной печати, новые возможности работы с Web-документами, расширенный набор шаблонов и мастеров.

Publisher 2002 органично сочетает в себе средства создания печатной продукции и Web-документов. Созданный документ может быть распечатан на обычном десктоп-принтере, превращен в четырехцветный документ для офсетной печати, трансформирован в Web-страницу или отправлен по e-mail.

Заканчивая данный блиц-обзор, можно сказать, что Publisher 2002 имеет достаточный набор средств, которые требуют минимального времени освоения. Конечно, ценность многих шаблонов снижается из-за того, что в них не учитывается российская специфика.

Совокупность данных параметров и невысокая цена (129 долл.) делают этот пакет весьма привлекательным решением для широкого круга пользователей.

В начало В начало

Описание новых функций Publisher 2002

Новые шаблоны и мастера

Новая версия Publisher имеет расширенную коллекцию шаблонов. Сюда включены 35 мастеров (Master Sets), которые могут быть применены к более чем 30 различным типам публикаций. Можно отдельно выбрать тип публикации, бланк для нее и элементы дизайна. В качестве примера на рис. 1 показан небольшой фрагмент из длинного перечня предлагаемых шаблонов для оформления брошюры. Доступ к данному меню осуществляется по команде Start from a DesignаBy publication TypesаBrochures, доступной в панели задач.

Важным новшеством Publisher 2002 является новый мастер импорта Word-документов — Word Import Wizard, который упрощает процесс открытия Word-документа с сохранением оригинальных стилей текста, форматов абзацев и колонтитулов. Функция доступна по команде FileаImport Word Document (рис. 2).

Новая версия приобрела еще один весьма полезный инструмент дизайна — так называемые шрифтовые схемы (Font Schemes). Данные схемы (рис. 3) обеспечивают набор оптимально сочетающихся между собой начертаний шрифта. Аналогично тому, как цветовые схемы позволяют добиться гармоничного сочетания цветов, шрифтовые схемы дают возможность подобрать шрифты, которые хорошо сочетаются между собой. Комбинирование новых шрифтовых схем и цветовых схем позволяет создавать индивидуальные профессиональные стили.

Цветовые схемы, которые были доступны и в версии Publisher 2000, в новой версии усовершенствованы: добавлены четыре новые схемы — Eggplant, Grove, Harbor и Tuscany. Появилась также новая функция выделения параграфа цветными полосами (рис. 4).

В начало В начало

Новые средства для работы с рисунками

В Publisher 2002 появилась панель Picture (рис. 5), которая функционирует так же, как в программе MS Word, то есть позволяет поменять целый ряд параметров изображения: яркость, резкость и т.д). Чтобы получить доступ к данной панели, необходимо просто щелкнуть мышью по картинке.

С помощью новой функции Save As Picture (рис. 6) можно выделить какой-либо объект на странице (или целую страницу) и сохранить это выделение как картинку. Теперь любой выбранный объект или группу объектов можно экспортировать в виде единой картинки. Чтобы использовать эту функцию, необходимо выделить объект (или одновременно несколько объектов), нажать правую кнопку мыши и выбрать команду Save As Picture, затем нужно задать необходимый формат для картинки и сохранить ее. Картинки можно сохранять в стандартных форматах графических файлов: WMF, JPEG, GIF или TIF. Следует отметить, что описанная функция экспорта не позволяет управлять разрешением или уровнем компрессии целевого файла.

Еще одно усовершенствование Publisher заключается в поддержке дополнительных графических файловых форматов, включая JPEG и TIF. Возможность сохранения исходных форматов файлов при импорте в Publisher позволяет добиваться сохранения приемлемого размера файла публикации средствами компрессии вышеупомянутых форматов.

В начало В начало

Новые возможности поддержки профессиональной печати

У Publisher 2002 больше возможностей по подготовке файла к коммерческой офсетной печати. Новая версия Publisher позволяет получать документы, в которых используются как основные (Process), так и дополнительные (Spot) цвета. Документы могут содержать до 12 дополнительных цветов (рис. 7). Возможно совмещение обычных CMYK- и Spot-красок в одной публикации. Однако по-прежнему типография, где осуществляется печать, должна поддерживать файлы в родном формате Publisher, так как программа еще не освоила форматы PostScript и PDF.

В начало В начало

Новые возможности работы с Web

В Publisher 2002 добавлен ряд функций для создания Web-документов. Разработав при помощи новой версии Web-страницу, ее можно сразу же открыть и отредактировать HTML-файл. Возможность отправлять из Publisher одностраничный документ в виде почтового HTML-сообщения позволяет получателям прочитать документ без установки Publisher — с помощью любой e-mail-программы, поддерживающей HTML (рис. 8).

Publisher 2002 приобрел массу новых шаблонов — заготовок для быстрого создания сайта (рис. 9).

Пользователи могут экспортировать готовые к печати файлы Publisher для публикации в Web, автоматически преобразовывать буклеты и бюллетени в Web-узлы или создавать Web-узлы с помощью специального мастера.

В начало В начало

Интеграция с Office

Являясь компонентом Office XP, программа Publisher 2002 приобрела целый ряд новых возможностей, которые мы уже подробно описывали в статьях, посвященных Office XP; поэтому здесь лишь кратко напомним об этих возможностях.

Вместе с другими приложениями Office XP программа Publisher получила новый интерфейс со встроенной панелью задач Task Pane, которая, правда, появляется не справа, как в Word, а слева (рис. 10). Эта панель обеспечивает быстрый доступ к целому ряду функций, таких как открытие нового документа, поиск и т.д. Вывод панели задач осуществляется по команде ViewаTask Pane. Панель задач предоставляет доступ к новому буферу обмена, который позволяет хранить до 24 объектов, просматривать копируемые элементы и перемещать их между приложениями. Панель Task Pane также делает возможным доступ к усовершенствованной системе поиска.

Новая панель Styles and Formatting, доступная из той же панели задач, позволяет поддерживать единый стиль форматирования во всем документе.

Впервые в Publisher появилась функция Print Preview, которая дает возможность проверить дизайн и расположение элементов перед печатью.

В Publisher 2002 можно производить индивидуальную настройку панелей инструментов. Вероятно, данная функция знакома большинству пользователей по опыту работы с программой Word. Панель Сustomize (рис. 11) вызывается по команде ToolsаCustomize.

Аналогично другим компонентам Office XP, новая версия Publisher приобрела функцию автоматического восстановления документов, которая доступна по команде ToolsаOptionsg вкладка Save (рис. 12).

Пользователи Publisher 2002 получили возможность открывать сразу несколько файлов программы, что позволяет с большими удобствами переносить материалы из одного файла в другой. Количество документов, которые пользователь может открыть одновременно, ограничивается только системными ресурсами.

Publisher 2002 предоставляет те же возможности по использованию тезауруса, что и Microsoft Word. Вызов тезауруса осуществляется по команде ToolsаLanguageаThesaurus (рис. 13).

Теперь Publisher поддерживает инструменты рисования, включая автофигуры, соединительные линии и т.п. (рис. 14), которые ранее были доступны только в Word и PowerPoint. Конечно, данные средства далеки по своим возможностям от специализированных графических пакетов, однако в целом ряде простых случаев весьма эффективны.

В Publisher 2002 реализована и новая технология, знакомая по другим приложениям Office XP, — так называемые смарт-тэги. Попробуйте, например, напечатать в документе Publisher имя со строчной буквы — программа обнаружит вашу ошибку и вызовет смарт-тэг, который позволит исправить ошибку или подтвердить правильность написания (рис. 15).

Кроме того, англоговорящие пользователи Publisher могут применять речевое управление для надиктовывания текста и управления программой.

 

На Web-сайте Microsoft можно заказать CD с 30-дневной ознакомительной версией Publisher 2002.

КомпьютерПресс 12'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует