Планшетные сканеры: новинки уходящего года

Сергей Асмаков

В настоящее время технические характеристики планшетных сканеров начального уровня уже достигли того предела, за которым дальнейшее их увеличение становится практически нецелесообразным: во-первых, пользователи устройств данного класса просто не заметят какой-либо разницы, а во-вторых, это приведет к значительному удорожанию самих устройств.

Конечно, ошибочно предполагать, что дальнейшего прогресса в области рассматриваемых устройств в ближайшее время не предвидится. Однако при рассмотрении новинок, представленных в течение уходящего года, хорошо видно, что акценты в работе над новыми моделями заметно сместились: погоня за количеством бит и ppi постепенно уходит в прошлое. На повестке дня теперь иные задачи — увеличение производительности, оснащение сканеров различными вспомогательными модулями (слайд-адаптерами и устройствами автоматической подачи оригиналов), а также расширение функциональных возможностей поставляемого в комплекте ПО.

Если же говорить о технологических новинках в конструкции аппаратной части планшетных сканеров рассматриваемого класса, то здесь стоит отметить два наиболее интересных момента. Во-первых, наблюдается массовый переход к использованию более высокоскоростного интерфейса USB 2.0, ранее применявшегося только в более дорогих моделях полупрофессионального класса. Не секрет, что для многих устройств именно ограниченная пропускная способность интерфейса USB 1.1 является сдерживающим фактором на пути увеличения производительности. Второй момент связан с конструкцией матриц CCD-сканеров: вслед за компанией EPSON, внедрившей Matrix CCD в ряде моделей 2001 года, многие производители планшетных сканеров стали использовать сдвоенные ПЗС-матрицы со светочувствительными элементами увеличенного размера (в качестве примеров можно привести ПЗС-матрицы Microtek Sigma-6 и Umax DualCCD, а также новую шестирядную ПЗС-матрицу Canon). Подобное решение позволяет увеличить скорость сканирования, расширить динамический диапазон и существенно снизить уровень шумов в темных областях изображения, не изменяя при этом конструкцию и мощность используемого источника света.

Из наиболее заметных структурных изменений данного сегмента стоит отметить увеличение доли сканеров, построенных на базе CIS-технологии. Это вполне объяснимо, поскольку для большого числа пользователей, имеющих дело исключительно с бумажными документами, более чем достаточно разрешения 600 ppi и разрядности 8 бит на цветовой канал — такими характеристиками уже обладают даже самые младшие модели CIS-сканеров. Максимальная простота конструкции таких устройств позволяет изготавливать недорогие, чрезвычайно компактные и легкие устройства. Еще одной привлекательной чертой CIS-сканеров является низкий уровень энергопотребления, позволяющий получать необходимый для работы устройства ток по интерфейсному кабелю USB. Процедура установки таких сканеров сводится к подсоединению одного-единственного кабеля к USB-порту компьютера; при этом не возникает никаких проблем с поиском свободной розетки и места для размещения внешнего блока питания.

Конечно, по производительности и качеству получаемых изображений CIS-сканеры уступают моделям, построенным по CCD-технологии, однако эти различия носят принципиальный характер лишь для относительно узкого круга задач (например, для качественного репродуцирования фотографий) и не существенны для многих домашних и офисных пользователей.

А теперь перейдем к рассмотрению недорогих моделей планшетных сканеров, представленных ведущими производителями этих устройств в течение 2002 года. Поскольку все сканеры, описания которых представлены ниже, имеют одинаковую область сканирования в отраженном свете (216×297 мм), из соображений удобочитаемости данный параметр в дальнейшем не указывается.

Унаследованная от Acer линейка сканеров Scan to Web молодой компании BenQ пополнилась двумя новыми устройствами, построенными по CCD-технологии. BenQ Scan to Web 6400UT позволяет сканировать с максимальным оптическим разрешением 1200×2400 ppi и разрядностью до 16 бит на цветовой канал. В крышку сканера встроен слайд-модуль для сканирования 35-миллиметровых пленок; максимальная область сканирования в проходящем свете — 210×36 мм. На передней панели имеется пять кнопок с программируемыми функциями.

Scan to Web 7400UT является флагманом линейки планшетных сканеров BenQ. Максимальное оптическое разрешение этой модели составляет 2400×4800 ppi, разрядность — до 16 бит на цветовой канал. Встроенный в крышку этого сканера слайд-модуль позволяет сканировать прозрачные оригиналы размером до 101,6×127 мм (4×5 дюйма) в проходящем свете. Обе модели оснащены интерфейсом USB 2.0.

Компания Canon представила две новые модели CIS-сканеров. Весьма компактный (256×383×34 мм) CanoScan LiDE 20 позволяет сканировать с максимальным оптическим разрешением 600×1200 ppi и разрядностью 16 бит на цветовой канал (результирующий файл записывается с разрядностью

8 бит на цветовой канал). На передней панели имеется три кнопки для вызова различных приложений. Низкое энергопотребление позволило обойтись без собственного блока питания: сканер получает необходимый для работы ток по интерфейсному кабелю. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 2.0.

CanoScan LiDE 30 отличается от предыдущей модели более высоким оптическим разрешением — до 1200×2400 ppi. Остальные параметры, включая размеры корпуса, — такие же как и у CanoScan LiDE 20.

Не были забыты и более дорогие модели сканеров, построенные на базе CCD-технологии. В CanoScan D 1250U2 в качестве светочувствительного элемента используется шестирядная ПЗС-матрица. Максимальное оптическое разрешение составляет 1200×2400 ppi; разрядность — 16 бит на цветовой канал (результирующие файлы записываются с разрядностью 8 бит на канал). На передней панели имеется три кнопки для вызова различных приложений; подключение к компьютеру производится через интерфейс USB 2.0.

Модель CanoScan D 1250U2F отличается от предыдущей наличием встроенного в крышку слайд-адаптера для сканирования 35-миллиметровой пленки (размер области сканирования в проходящем свете соответствует одному кадру).

Поставляемое со сканерами Canon программное обеспечение поддерживает режим пакетного сканирования нескольких размещенных на планшете оригиналов; при этом выделение и выравнивание изображения каждого из них производится автоматически. Функция QARE (автоматическое ретуширование и улучшение изображений) позволяет автоматически устранять пыль и царапины с отсканированных изображений.

Линейка сканеров EPSON на протяжении этого года не пополнялась новыми моделями, однако стоит отметить, что ее флагман — Perfection 2450 Photo — до сих пор остается одним из лучших планшетных сканеров в своем классе.

Компания Hewlett-Packard за прошедший год полностью обновила модельный ряд своих планшетных сканеров. Как и ранее, все представленные устройства изготовлены по CCD-технологии. Младшая модель линейки — HP ScanJet 2300 позволяет сканировать с оптическим разрешением 600 ppi и разрядностью 16 бит на цветовой канал (результирующие изображения записываются с разрядностью 8 бит на цветовой канал). На передней панели сканера имеются кнопки активизации процедур сканирования и прямого копирования на печатающее устройство. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 1.1.

HP ScanJet 3500 позволяет сканировать с максимальным оптическим разрешением 1200 ppi и разрядностью

16 бит на цветовой канал. На передней панели сканера имеются кнопки активизации процедур сканирования в файл и для отправки по электронной почте, а также прямого копирования на печатающее устройство. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 1.1.

Модель HP ScanJet 3530 по своим характеристикам похожа на предыдущую, но имеет дополнительную кнопку на лицевой панели для вызова фирменной программы создания мультимедиа-альбомов. А сканер HP ScanJet 3570 помимо этого комплектуется еще и крышкой со встроенным слайд-адаптером для сканирования 35-миллиметровых пленок.

HP ScanJet 4500 позволяет сканировать с максимальным оптическим разрешением 2400 ppi и разрядностью

16 бит на цветовой канал. Несколько необычно для подобных устройств открывается крышка этого сканера — ее шарниры расположены по длинной стороне. На передней панели сканера имеется пять кнопок вызова различных приложений. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 2.0. В качестве опции к данной модели можно приобрести устройство автоматической подачи документов.

HP ScanJet 4570 имеет более традиционную конструкцию, а в стандартный комплект поставки этой модели входит съемный слайд-адаптер для сканирования 35-миллиметровой пленки и слайдов в рамках. На передней панели этого сканера имеется семь кнопок вызова различных приложений, а также небольшой ЖК-дисплей для установки необходимого количества копий в случае копирования непосредственно на печатающее устройство. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 2.0. Дополнительно можно приобрести устройство автоматической подачи фотокарточек формата 76×127 и 100×150 мм.

HP ScanJet 5500 позволяет сканировать с максимальным оптическим разрешением 2400 ppi и разрядностью

16 бит на цветовой канал. В крышку HP ScanJet 5500 встроен механизм автоматической подачи фотокарточек формата 76×127 и 100×150 мм. На передней панели этого сканера имеются семь кнопок вызова различных приложений, а также небольшой ЖК-дисплей для установки необходимого количества копий в случае копирования непосредственно на печатающее устройство. Входящий в комплект поставки съемный слайд-адаптер позволяет сканировать кадры с 35-миллиметровой пленки и слайды в рамках. Подключение к компьютеру производится через интерфейс USB 2.0.

HP ScanJet 5550 внешне похож на модель HP ScanJet 4500 и позволяет сканировать с максимальным оптическим разрешением 2400 ppi и разрядностью 16 бит на цветовой канал. В комплект поставки входит полноформатное устройство автоматической подачи документов емкостью 35 листов (максимальная скорость сканирования с использованием автоподатчика достигает 8 стр./мин). Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 2.0.

Сканеры Hewlett-Packard комплектуются программным обеспечением для управления процессами сканирования и копирования на печатающие устройства, а также средствами редактирования полученных изображений, создания слайд-шоу и презентаций и записи интерактивных электронных фотоальбомов на CD.

Три новые модели планшетных сканеров начального уровня представила компания Microtek. Все новинки построены на базе CCD-технологии, однако использованные для их создания ПЗС-матрицы имеют различную конструкцию. Так, в Microtek ScanMaker 3800 используется «классическая» трехрядная ПЗС-матрица. Этот сканер позволяет сканировать с максимальным оптическим разрешением 600×1200 ppi и разрядностью до 16 бит на цветовой канал. На передней панели устройства имеется пять кнопок быстрого вызова приложений. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 1.1. Дополнительно можно приобрести съемный слайд-адаптер LightLid 35 для сканирования 35-миллиметровой пленки.

В более дорогих моделях сканеров Microtek ScanMaker используется шестирядная ПЗС-матрица Sigma-6. Максимальное оптическое разрешение Microtek ScanMaker 4800 составляет 1200×2400 ppi; разрядность — до 16 бит на цветовой канал. На передней панели этого сканера расположено пять кнопок быстрого вызова приложений. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 1.1. В качестве опции к ScanMaker 4800 можно приобрести съемный слайд-адаптер LightLid 35 для сканирования 35-миллиметровой пленки, а также слайд-адаптер MTMA для сканирования более крупных прозрачных оригиналов (максимальный размер — 203×178 мм).

В ScanMaker 5600 также использована ПЗС-матрица Sigma-6. Максимальное оптическое разрешение этой модели составляет 2400×4800 ppi, разрядность — до 16 бит на цветовой канал. На передней панели устройства имеется пять кнопок быстрого вызова приложений. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 1.1. В качестве опции можно приобрести устройство автоматической подачи документов ADF-650 (емкость — 50 листов) и слайд-адаптер MTMA для сканирования прозрачных оригиналов в проходящем свете.

Компания Mustek представила две новые модели сканеров семейства Be@rPaw, отличительной особенностью дизайна которых является характерное расположение кнопок (в виде следа медвежьей лапы).

Be@rPaw 2400 TA Pro позволяет сканировать с максимальным оптическим разрешением 1200×2400 ppi и разрядностью 16 бит на цветовой канал (результирующие файлы записываются с разрядностью 8 бит на цветовой канал). В крышку этого сканера встроен слайд-адаптер для сканирования 35-миллиметровых фотопленок, в котором одновременно можно разместить четыре кадра негативной пленки или три слайда в рамках. На передней панели имеется пять кнопок быстрого вызова приложений.

Модель Be@rPaw 4800 TA Pro отличается от вышеописанной более высоким значением максимального оптического разрешения — 2400×4800 ppi. Оба сканера построены с использованием технологии Slim CCD, что позволило уменьшить высоту их корпуса до 70 мм; подключение к компьютеру осуществляется через интерфейс USB 2.0.

Хорошо известная отечественным пользователям компания Umax в сентябре представила две новые модели CIS-сканеров семейства AstraSlim. Эти устройства выполнены в компактных корпусах (276×420×42 мм) оригинальной расцветки: сам корпус окрашен в серый, а крышка — в темно-синий цвет. На передней панели расположены четыре кнопки быстрого вызова приложений. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 1.1. Благодаря применению CIS-сенсора эти сканеры обладают весьма низким энергопотреблением и не нуждаются в собственном источнике питания — необходимый для работы ток они получают по интерфейсному кабелю. Максимальное оптическое разрешения для модели AstraSlim SE составляет 600×1200 ppi, а для AstraSlim 1200SE — 1200×2400 ppi.

Есть новинки и среди CCD-моделей Umax. Весьма недорогой AstraNet iA 101 позволяет сканировать с максимальным оптическим разрешением 600×1200 ppi и разрядностью до 14 бит на цветовой канал. Для повышения качества получаемых изображений используется фирменный алгоритм цифровой фильтрации шумов. На передней панели сканера имеется четыре кнопки быстрого запуска различных приложений. Подключение к компьютеру осуществляется через интерфейс USB 1.1. В состав программного обеспечения входит утилита для создания электронных фотоальбомов и Web-страниц с галереей изображений.

В июле компания сообщила о выпуске сканера Umax Astra 6700, который стал новым флагманом линейки Umax Astra. В этой модели использована ПЗС-матрица новой конструкции (DualCCD), позволившая увеличить оптическое разрешение до значения 2400×4800 ppi. Разрядность при сканировании — 16 бит на цветовой канал. На передней панели имеется три программируемые кнопки. В качестве опции к данной модели можно приобрести слайд-адаптер TPU-6700, позволяющий сканировать прозрачные оригиналы размером до 101×127 мм (4×5 дюйма) в проходящем свете. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB 2.0.

КомпьютерПресс 12'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует