Arbyte: движение вперед

На вопросы нашего корреспондента отвечает управляющий директор группы компаний Arbyte Олег Кукушкин.

КомпьютерПресс: Какие структурные подразделения входят в состав группы Arbyte?

Олег Кукушкин: В настоящее время в группу Arbyte входят три компании:

  • Производственная компания Arbyte Computers, которая занимается выпуском настольных компьютеров, серверов, ноутбуков и мониторов под торговой маркой Arbyte. Производство сертифицировано на соответствие стандарту качества ISO 9001:2000.
  • Arbyte MC, осуществляющая поставку изделий, выпускаемых под маркой Arbyte, а также сопутствующей продукции (программных продуктов, сетевого оборудования, периферийных устройств и расходных материалов) других производителей.
  • Учебный центр Arbyte — НОУ (негосударственное образовательное учреждение), имеющий лицензию на образовательную деятельность и сертификат Microsoft.

КП: Какова сфера деятельности группы компаний Arbyte?

О.К.: Вот уже более десяти лет наша компания производит компьютерную технику под торговой маркой Arbyte. В прошлом году ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился: к настольным системам и серверам добавились ноутбуки и ЖК-мониторы.

Второе направление — это разработка, поставка и сопровождение высокопроизводительных вычислительных систем для инженерных и геофизических расчетов. В рамках развития этого направления в марте нынешнего года совместно с корпорацией Intel был создан Центр высокопроизводительных вычислений.

И третье, новое для нас направление — продвижение программных продуктов LANDesk.

КП: Какова специализация компании Arbyte в сфере производства компьютерной техники?

О.К.: Продукция, выпускаемая под маркой Arbyte, ориентирована на корпоративных клиентов. Мы разрабатываем и выпускаем изделия, которые предназначены для работы в больших корпоративных системах. Стоит отметить, что здесь важны не только высокий уровень надежности и хорошая управляемость — необходимо также обеспечить абсолютную идентичность применяемых компонентов. Крайне сложно построить устойчиво работающую корпоративную систему из компьютеров, которые отличаются друг от друга — пусть даже и совсем немного. По этой причине мы практически полностью отказались от закупок компонентов у отечественных поставщиков и в настоящее время работаем главным образом по долгосрочным контрактам с зарубежными производителями.

КП: Расскажите, пожалуйста, о Центре высокопроизводительных вычислений.

О.К.: Основная функция Центра высокопроизводительных вычислений, который был создан при непосредственной поддержке корпорации Intel, — продвижение высокопроизводительных систем на платформе Intel. Услугами Центра пользуются крупнейшие российские предприятия, которым необходимо выполнять сложные прочностные, а также газо- и гидродинамические расчеты. В последнее время Центр используется и для решения ряда задач нефтегазовой отрасли, связанных с сейсморазведкой и эксплуатацией месторождений.

Нельзя не отметить, что появление систем на базе Intel Itanium2 произвело настоящий переворот в области высокопроизводительных вычислений. Если ранее этот рынок был занят системами на базе RISC-процессоров, то сейчас стало возможно создавать гораздо более производительные системы на основе архитектуры Intel.

Мы уже давно занимаемся системами CAD, CAM и PDM, так что освоение области CAE стало вполне логичным шагом и сейчас это направление является для нас чрезвычайно важным. В компании функционирует подразделение технической поддержки, которое занимается монтажом систем, запуском их в эксплуатацию и дальнейшим техническим сопровождением.

На данный момент мы поставили уже около 20 систем на базе Intel Itanium2 в сегменте CAE, и по итогам 2002 года группа Arbyte была признана лидером в продвижении систем на базе Intel Itanium на территории СНГ.

КП: В состав группы Arbyte входит учебный центр. Каковы задачи этого подразделения?

О.К.: Первоочередной задачей учебного центра Arbyte, который начал свою работу в феврале 2001 года, была бизнес-подготовка руководителей и ведущих менеджеров наших региональных партнеров.

Затем были созданы собственные специализированные курсы по выпускаемому оборудованию, первый из которых начал работу в ноябре 2001 года. После успешной сдачи экзаменов специалисты получают сертификат Arbyte CE (Arbyte Certified Engineer). В августе 2002 года появился курс подготовки сертифицированных продавцов Arbyte CP (Arbyte Certified Professional).

В январе нынешнего года учебный центр Arbyte был зарегистрирован как негосударственное образовательное учреждение; были введены в строй новые учебные помещения, компьютерный класс, конференц-зал. Весной учебный центр получил сертификат Microsoft и начал подготовку инженеров наших заказчиков по специальностям Microsoft.

В настоящее время учебный центр проходит сертификацию LANDesk, а в декабре мы открываем первые курсы по подготовке инженеров LANDesk.

КП: Чем вызван интерес к продуктам LANDesk?

О.К.: Как свидетельствует опыт наших клиентов, при эксплуатации большого парка компьютерной техники возникает ряд специфических проблем. Пакет LANDesk Management Suite позволяет осуществлять инвентаризацию оборудования, производить инсталляцию операционных систем и специализированного ПО, своевременную установку обновлений и многое другое. Для России это совершенно новый класс программных продуктов, и мы стремимся показать нашим заказчикам, как можно решать подобные задачи современными средствами.

Спрос на этот продукт оказался столь высок, что сейчас данным направлением занимается специально сформированное подразделение.

КП: По какому принципу формируется дистрибьюторская сеть компании?

О.К.: Ранее мы строили региональную партнерскую сеть по принципу «один регион — один партнер». За пять лет нам удалось создать мощную сеть региональных компаний-реселлеров, продвигающих продукцию под торговой маркой Arbyte. Однако такой подход имеет определенные недостатки. Во-первых, это изоляция от региональных проектных интеграторов, которые ни при каких условиях не желают перекупать технику у наших партнеров в своем регионе. А во-вторых, некоторые партнеры, имевшие эксклюзивный статус в своем регионе, не прилагали серьезных усилий по продвижению техники Arbyte и не выполняли обязательств по объему продаж.

Сейчас компания переходит на двухуровневую схему организации продаж. С одной стороны, будет работать уже сложившаяся структура региональных реселлеров Arbyte. Компании, выполняющие требования по объемам продаж и проводящие маркетинговые мероприятия, получат статус «золотой партнер» и будут иметь специальные условия от Arbyte, которые защитят их от конкуренции в регионе. С другой стороны, системные интеграторы получат возможность покупать технику Arbyte у крупных дистрибьюторов. Так, в октябре мы объявили о скором начале продаж продукции Arbyte через крупного проектного дистрибьютора Verysell Distribution.

КомпьютерПресс 12'2003