Большие ЖК-панели завоевывают новый рынок

Сергей Асмаков

Основные технические характеристики ЖК-дисплея NEC LCD3000

Основные технические характеристики ЖК-дисплея NEC LCD4000

 

В последнее время на рынке дисплейных панелей с большим размером экрана заметно увеличивается доля ЖК-устройств.

Одним из наиболее ценных ресурсов для современного человека является информация. В любом более-менее многолюдном месте — в метро, в супермаркете, на вокзале и т.п. — нас окружают разнообразные таблички, знаки, указатели, схемы и табло. Своевременно полученная информация позволяет быстро и эффективно ориентироваться в урбанистических джунглях современных мегаполисов, находить нужное направление, экономить время и силы.

Темп нашей жизни диктует свои условия: архаичные таблички и печатные объявления во многих случаях уже не позволяют обеспечить должной оперативности и на смену им приходят электронные табло и дисплейные панели. Всего несколько лет тому назад дисплейные панели с большим размером экрана были признаком исключительного достатка и использовались главным образом в банковской сфере, а также при проведении крупных выставок и конференций. Однако ситуация стремительно меняется, и сегодня в крупных городах подобные устройства уже стали привычным элементом интерьера общественных мест. Пожалуй, наиболее ярким примером, позволяющим в полной мере оценить преимущество использования дисплейных панелей, являются крупные транспортные узлы: аэропорты, железнодорожные вокзалы и т.п. Интеграция дисплейных панелей в единую информационную систему транспортного предприятия позволяет актуализировать огромное количество разнообразной информации в режиме реального времени без вмешательства обслуживающего персонала, что значительно снижает вероятность возникновения ошибок и обеспечивает максимальную оперативность.

На первый взгляд может показаться, что помимо размеров экрана информационные дисплейные панели ничем не отличаются от обычных компьютерных мониторов. Однако на самом деле это не так. Специфика использования информационных дисплейных панелей в общественных местах выдвигает весьма жесткие требования к техническим и эксплуатационным характеристикам этих устройств. В частности, необходимо обеспечить широкий угол обзора, отсутствие бликов на поверхности экрана, а также высокую яркость и контрастность, чтобы изображение было хорошо видно в различных условиях  — и в полумраке, и при ярком освещении.

В силу ряда объективных причин на рынке информационных дисплейных панелей с большим размером экрана долгое время практически безраздельно доминировали плазменные устройства (ПДП — плазменные дисплейные панели), но в настоящее время ситуация начинает меняться. Стремительное совершенствование ЖК-технологии сделало возможным создание жидкокристаллических мониторов с большим размером экрана, пригодных для использования в качестве не только компьютерных и видеомониторов, но и информационных дисплейных панелей. Благодаря новейшим технологическим разработкам новые модели ЖК-дисплеев обладают рядом важных преимуществ перед используемыми для подобных задач плазменными панелями.

Одним из главных недостатков ПДП является постепенная деградация светоизлучающего материала (люминофора), что с течением времени приводит к снижению яркости и цветовой насыщенности изображения. Лишенные подобного недостатка ЖК-дисплеи можно эксплуатировать в течение более длительного срока, что, в свою очередь, позволяет значительно уменьшить совокупную стоимость владения информационной системой. Еще одно важное преимущество ЖК-дисплеев перед ПДП — меньший уровень энергопотребления и соответственно менее интенсивное тепловыделение.

Плазменные дисплеи изготавливаются на довольно толстой стеклянной подложке, что неизбежно приводит к появлению бликов. Использование пластиковой подложки в ЖК-дисплеях позволяет эффективно бороться с подобными проблемами.

Таким образом, уже сейчас можно констатировать, что ЖК-дисплеи начинают агрессивно вторгаться в ту область, где ранее доминировали плазменные дисплейные панели. Стоит отметить, что одновременно происходит и абсолютный рост рынка информационных дисплейных панелей с большим размером экрана за счет расширения сферы их применения. Помимо уже упоминавшихся выше транспортных предприятий, интерес к данным устройствам проявляют крупные торговые и выставочные центры, гостиницы и т.д. Согласно прогнозам ряда независимых аналитиков, в течение двух ближайших лет ежегодный прирост продаж ЖК-дисплеев с большим размером экрана (30 дюймов по диагонали и более) составит около 100% в количественном измерении.

Предвидя огромные перспективы развития этого рынка, компания NEC-Mitsubishi Electronics Display уже загодя начала осваивать данное направление: осенью прошлого года был анонсирован ЖК-дисплей NEC LCD3000 с размером экрана 30 дюймов по диагонали. Данную модель отличает универсальность: ее можно использовать как в качестве компьютерного дисплея и AV-монитора, так и в качестве информационного табло. Фактически NEC LCD3000 находится на стыке двух различных сегментов указанного рынка, занимая промежуточное положение между плоскоэкранными мониторами для настольных систем и информационными дисплейными панелями. В феврале этого года была представлена модель NEC LCD4000 с размером экрана 40 дюймов по диагонали, отличительными чертами которой являются функциональный дизайн, минимальная совокупная стоимость владения, универсальность и удобный пользовательский интерфейс.

Данные модели имеют разрешение W-XGA (1280Ѕ768 пикселов) и соотношение сторон экрана 15:9, что позволяет отображать как стандартные (4:3), так и широкоэкранные изображения. Использование новейших технологических разработок позволило обеспечить угол обзора ±170° и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости. Кроме того, разработчикам удалось добиться удивительно малого (учитывая размеры экрана) времени отклика пикселов — 25 и 23 мс для NEC LCD3000 и NEC LCD4000 соответственно. Благодаря этому данные дисплеи можно использовать для отображения не только статичных изображений, но и полноценного видео.

В дисплеях предусмотрены гибкие возможности по подключению к ПК и различному видеооборудованию. Имеются цифровой и аналоговые компьютерные интерфейсы, полный набор видеовходов, а также выходы для каскадного подключения нескольких дисплеев. Обе модели оборудованы аудиовходами и встроенным усилителем мощностью 2Ѕ7 Вт, который можно задействовать, установив опциональные акустические системы.

Используя входящую в комплект поставки съемную подставку, дисплеи можно устанавливать на горизонтальной поверхности (например, на столе). Кроме того, реализована возможность крепления на стене. Для тех случаев, когда дисплейную панель необходимо встроить в какой-либо элемент интерьера, предусмотрена возможность удаления декоративной рамки, обрамляющей экран, — она крепится к корпусу на 16 винтах.

Реализованная в новых дисплеях функция CableComp позволяет компенсировать дефекты изображения, возникающие при использовании длинных (до 100 м) кабелей, соединяющих монитор и источник видеосигнала. Специальный алгоритм обработки входного сигнала дает возможность усиливать слабый сигнал до номинального уровня, а также компенсировать временной сдвиг между сигналами различных цветовых каналов, возникающий при использовании длинных кабелей.

Функция «Картинка в картинке» позволяет одновременно отображать на экране сигналы с двух различных источников (например, с компьютера и видео); кроме того, предусмотрена возможность переключения первичного и вторичного источников.

Встроенное меню дисплеев позволяет настраивать яркость, контраст, цветность и прочие параметры. Имеются три готовых набора настроек для различных источников сигнала и условий освещения: Hibright (режим повышенной яркости), Standard (обычный) и sRGB (для максимально точной цветопередачи). В числе прочих настроек есть таймер отключения, с помощью которого можно установить значение времени (от 1 до 24 часов), по истечении коего устройство автоматически выключится.

Предусмотрены различные способы управления настройками дисплея: можно воспользоваться входящим в комплект поставки беспроводным пультом ДУ или опциональным проводным пультом, подключаемым к последовательному порту RS-232C.

Специализированное ПО NaViSet позволяет управлять настройками дисплея непосредственно с компьютера, к которому он подключен (для реализации этой функции необходимо, чтобы видеоадаптер ПК поддерживал обмен данными по протоколу DDC/CI). При эксплуатации разветвленной информационной системы можно воспользоваться программой NaViSet Administrator, которая позволяет управлять настройками нескольких дисплейных панелей через компьютеры локальной сети (для реализации такой возможности требуется поддержка Windows Management Instrumentation). Помимо этого NaViSet Administrator ведет протокол всех выполненных операций и позволяет получить обобщенный отчет в виде таблицы Excel.

В качестве одного из примеров успешного внедрения больших ЖК-дисплеев можно привести Международный аэропорт Цюриха (Швейцария). В нынешнем году 33 дисплея NEC LCD3000 были установлены в залах выдачи багажа взамен ЭЛТ-мониторов. На данном участке дисплейные панели круглосуточно используются для передачи статичных изображений. При эксплуатации в подобном режиме у ЭЛТ-мониторов и плазменных панелей довольно быстро проявляется эффект «выгорания» люминофора, поэтому руководство аэропорта остановило свой выбор именно на ЖК-дисплеях как на наиболее экономически выгодном решении. Кроме того, ЖК-дисплеи имеют больший размер экрана и занимают гораздо меньше места по сравнению с использовавшимися ранее ЭЛТ-мониторами.

КомпьютерПресс 12'2003