Время покупать компьютер

Сергей Пахомов

Правило 1. Где нельзя покупать ПК

Правило 2. Где следует покупать ПК

Правило 3. Выясните, какой ПК вам нужен

Правило 4. На что необходимо обращать внимание при покупке

 

Если не хочешь отказ получить,
Надо ей новую шубку купить.
Современная реклама

Новый год — пора подарков. Самое время кому-то поменять совсем обветшавший компьютер-пятилетку, а кому-то осуществить свою давнюю мечту и упросить родителей приобрести компьютер. Что ж, под Новый год сбываются самые заветные желания, а поэтому стоит всерьез задуматься о крупной покупке.

Итак, предположим, что вам удалось выкроить достаточно средств из семейного бюджета, чтобы купить новый компьютер. Наконец-то вы отправляетесь в магазин и… просто поражаетесь огромному разнообразию компьютеров в разноцветных корпусах. Чего здесь только нет — и обычные закрытые корпуса, и корпуса с окошком, в котором, словно новогодняя елка, светится и мигает «начинка» компьютера. А цена варьируется от 500 долл. за простейшие модели до 1500 долл. — за продвинутые. Да, есть над чем призадуматься! Действительно, какой компьютер выбрать и почему тот, что облачен в красивый корпус, дешевле одетого в серенький, ничем не примечательный «костюм»? Конечно, самый простой способ — обратиться за советом к продавцу-консультанту. И уж будьте уверены: он обязательно подберет модель, в точности соответствующую вашим запросам, но только при этом вытянет у вас всё подчистую. Помнится, как-то раз довелось мне быть свидетелем такой сцены в компьютерном салоне. Новорусская мамаша в норковой шубе до пят решила порадовать своего сынка новым компьютером и на вопрос продавца, какой именно компьютер ее интересует, ответила в лучших новорусских традициях: «Мне такой, чтоб все было». Продавцы тоже недаром свой хлеб едят и по спецзаказу «сконфигурили» ей компьютер под стать шубке. Другое дело, что и половина тех возможностей, что были заложены в ту конфигурацию, никогда не будет востребована. Но главное, что по цене данный компьютер оказался очень крут — а что еще нужно подобным покупателям? Вот только невдомек им, что и дорогие, и дешевые компьютеры устаревают одинаково быстро и что через три-четыре года вопрос о покупке очередного компьютера встанет с абсолютной неотвратимостью в очередной раз.

Забавных историй о том, как покупают компьютеры люди, с трудом отличающие системный блок от монитора, можно припомнить довольно много. Однако шутки в сторону — давайте зададимся главными вопросами: как и где нужно покупать компьютер и на что следует обратить первоочередное внимание.

В начало В начало

Правило 1. Где нельзя покупать ПК

Итак, первое правило, которое следует запомнить: никогда не покупайте компьютер в супер- или гипермаркете типа «Ашан», «Техносила», «М.видео» и тому подобных. Квалификация персонала этих магазинов оставляет желать лучшего, так что на помощь продавца-консультанта рассчитывать не приходится. Кроме того, в таких магазинах вам смогут предложить только стандартные конфигурации ПК, не подлежащие никаким изменениям. Следующий довод не в пользу подобных магазинов состоит в том, что там вам вряд ли удастся узнать подробную конфигурацию того, что покупаете, — к примеру какой именно жесткий диск установлен в приглянувшийся вам компьютер. В большинстве случаев вам смогут назвать лишь объем этого диска. Еще один аргумент против покупки компьютера в магазинах такого рода — вы не сумеете должным образом проверить работоспособность компьютера, а то, что компьютер уже прошел тестирование перед поставкой в магазин, — факт абсолютно не очевидный. Неоднократно к нам в тестовую лабораторию поступали встречающиеся на прилавках этих магазинов компьютеры, которые либо вообще не включались (забыли, к примеру, установить перемычку очистки BIOS на материнской плате), либо выходили из строя через пять минут после начала работы. Все это наводит на мысль, что далеко не все производители проводят выходное тестирование своих компьютеров, а о контроле качества сборки знают лишь теоретически. Ну и последнее, о чем хотелось бы упомянуть, говоря о покупке компьютеров в гипермаркетах, — это цены. В данном случае они просто безбожные. Нет, мы, конечно, понимаем, что цены — это дело совести продавца, но всему должен быть предел! Нередко цены на ПК в таких магазинах в 1,5-2 раза выше реальных.

В начало В начало

Правило 2. Где следует покупать ПК

Итак, приобретать компьютеры в гипермаркетах мы не рекомендуем. Но где же тогда их покупать? Лучший выбор — это компьютерные салоны, специализирующиеся на продаже компьютеров только одной компании, то есть салоны производителей компьютеров. В этом случае вам обеспечены специализированная помощь продавцов-консультантов и гарантия производителя. Таких салонов в Москве более чем достаточно, но когда ко мне обращаются с вопросом, в какой магазин поехать, я всегда вспоминаю компанию Klondike Computers. По моему глубокому убеждению, эта компания сегодня прочно удерживает пальму первенства по качеству производимых компьютеров. Порекомендовать — значит разделить ответственность, и в этом смысле мы можем поручиться за качество и надежность компьютеров компании Klondike Computers. Правда, Klondike Computers не имеет собственной розничной сети и ее компьютеры доступны только через дилеров с соответствующей ценовой накруткой. Если же говорить о надежных компаниях, имеющих сеть розничной торговли и, что немаловажно, таких, за которых мы можем ручаться, то советуем обратить внимание на салоны «Ф-Центр» (Fcenter.ru), Desten (www.desten.ru), КИТ (www.kitcom.ru) и «Формоза» (www.formoza.ru). Это, конечно, вовсе не означает, что другие салоны хуже. Просто компьютеры этих компаний мы знаем не понаслышке и неоднократно имели возможность удостовериться в их высоком качестве, а потому можем за них поручиться.

В начало В начало

Правило 3. Выясните, какой ПК вам нужен

Определившись с тем, где нужно покупать компьютер, перейдем к вопросу, что именно следует покупать. Компьютеры различаются вовсе не дизайном корпусов, а тем, что в этих корпусах находится. Условно все домашние компьютеры можно разделить на три класса: компьютеры начального уровня (low-end), также называемые бюджетными компьютерами; компьютеры среднего уровня и высокопроизводительные домашние ПК (high-end).

Компьютеры начального уровня имеют минимальную конфигурацию и, как следствие, ограниченную функциональность. Как правило, это офисный вариант ПК, когда при составлении конфигурации стоимость является решающим фактором. Впрочем, такой компьютер можно использовать не только как офисный, но и как первый, обучающий компьютер. Его стоимость лежит в диапазоне от 300 до 500 долл. Подобный компьютер имеет не слишком быстрый процессор (типа Intel Celeron), не более 256 Мбайт оперативной памяти типа DDR333, интегрированную графику, лишь отчасти поддерживающую трехмерную графику на аппаратном уровне, один жесткий диск и интегрированную звуковую карту. Однако не стоит недооценивать такой ПК, ведь его недаром называют офисным. Все современные офисные приложения (Word, Excel и т.д.) будут работать на таком компьютере без проблем. То же самое относится и к приложениям с двумерной графикой. Чтобы не вдаваться в подробности двумерной и трехмерной графики, отметим лишь, что если вы не знакомы с такими понятиями, как вершинные шейдеры, полигоны и т.д., то скорее всего в ближайшем будущем вам не придется столкнуться с трехмерным моделированием, а значит, и аппаратная поддержка рендеринга трехмерных сцен вам без надобности. Переводя это на бытовой язык, отметим, что при работе с обычной двумерной графикой (речь идет обо всех офисных приложениях, цифровой фотографии и фильмах) «навороченные» видеокарты стоимостью в 500 долл. не дадут никакого преимущества по сравнению с интегрированной графической карточкой или простейшей видеокартой за 50 долл.

Однако здесь есть и один неприятный момент. Если вы собираетесь запускать на компьютере современные игры, то простейшая видеокарта — не лучший выбор. Дело в том, что почти все современные игры как раз и представляют собой сложные трехмерные приложения, где требуется аппаратная поддержка API DirectX 9.0 со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, если вы хотите, чтобы игра выглядела достаточно реалистично на вашем мониторе и чтобы кадры менялись со скоростью не менее 20 кадров в секунду, то вам придется подумать о более производительном компьютере среднего уровня.

Компьютер среднего уровня имеет значительно большую функциональность и предназначен для решения более широкого круга задач. Главная особенность конфигурации ПК  — это оптимальное сочетание цены и производительности. Стоимость такого ПК среднего уровня колеблется примерно от 500 до 1000 долл.

Такой компьютер подразумевает использование современного процессора с тактовой частотой не менее 2 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти типа DDR400, видеокарту как минимум на базе движка GeForce 4 Ti 4200 или выше, один (а лучше два) жестких диска объемом от 60 Гбайт.

Компьютер среднего уровня станет вполне приемлемым вариантом не только для решения офисных задач, но и для современных игр.

Высокопроизводительные ПК — это такие компьютеры, когда для достижения высокого уровня производительности и функциональности цена в расчет не принимается. Если, к примеру, конфигурация ПК такова, что для повышения производительности на 10% стоимость приходится увеличивать на 100%, то это классический пример высокопроизводительного ПК. Подобные компьютеры стоят от 1000 долл. и выше.

Построены высокопроизводительные домашние ПК на базе последних версий процессоров (Intel Pentium 4 3,2 ГГц или AMD Athlon 64 FX), имеют не менее 1 Гбайт оперативной памяти типа DDR400/433 и как минимум два жестких диска, сконфигурированных в RAID-массив. В подобных ПК используются дорогостоящие и высокопроизводительные видеокарты типа GeForce FX 5900 Ultra или RADEON 9800 XT.

Конечно, данный компьютер с успехом можно использовать для решения широкого спектра задач (причем не только для игр), но, прежде чем покупать такой дорогостоящий ПК, стоит подумать над тем, сможете ли вы полноценно задействовать все его возможности? Работаете ли вы в своей повседневной жизни с такими программами, как Photoshop, 3ds max, кодирование аудио- и видеофайлов и т.д.? Работаете ли вы постоянно с компьютером так, что у вас одновременно запускается несколько приложений и открыто не менее десятка окон? Если все это к вам не относится — поберегите средства: данный тип ПК не для вас. Вы просто не сможете использовать его на всю катушку.

Кроме того, не стоит забывать, что единственное, на что постоянно снижаются цены, — это компьютеры и комплектующие к ним. Процессор, который сегодня стоит 600 долл., через месяц-два будет стоить 400 долл. Угнаться за всеми последними новинками невозможно. Покупая самый навороченный компьютер сегодня, через месяц-другой вы с удивлением обнаружите, что он у вас вовсе не «самый-самый» и из разряда high-end постепенно переместился в разряд компьютеров среднего уровня. А года через три-четыре окажется, что замена комплектующих с целью увеличения производительности (апгрейд) просто невозможна и нужно целиком менять весь ПК. Помните, что существуют такие трансконтинентальные корпорации, как Microsoft и Intel, которые неустанно работают над тем, чтобы со всей очевидностью доказать вам, что ваш компьютер уже ни на что не годен и пришла пора покупать новый. Поэтому не спешите тратить деньги на самый высокопроизводительный ПК.

В начало В начало

Правило 4. На что необходимо обращать внимание при покупке

Итак, определившись с типом компьютера, который вам нужен, и придя в компьютерный салон, стоит присмотреться к конфигурациям стандартных моделей ПК. Выберите наиболее подходящий для вас ПК и обязательно обратите внимание на его конфигурацию. Если все, что удается узнать о конфигурации данного ПК, заключено в лаконичной строке типа: SIS651 S478/ PIV-1.7GHz/ DDR 128Mb/ SVGA VINT / HDD 40Gb 7200/ CD-ROM, лучше сразу пойти в другой салон.

Независимо от того, разбираетесь вы в этом или нет, постарайтесь выяснить подробную конфигурацию ПК (производителя модулей памяти, жесткого диска, оптического привода, мощность блока питания и т.д.). Если вас что-либо не устраивает в данной конфигурации, выясните у консультанта, возможна ли замена комплектующих или добавление еще чего-нибудь. В большинстве случаев это возможно (с соответствующим перерасчетом стоимости), но гарантийные обязательства компании могут при этом измениться. Дело в том, что когда речь идет о стандартных моделях ПК, то компания-производитель гарантирует полную совместимость всех комплектующих. Изменение конфигурации требует дополнительного тестирования, но, поскольку при сборке по заказу эта процедура исключается, компания может не гарантировать полной совместимости всех комплектующих. Поэтому изменять конфигурацию имеет смысл только в том случае, если вы точно знаете, чего хотите.

Следующий совет при покупке ПК — обязательно выясните у продавца срок и условия гарантии и наличие сервисных центров. Если корпус вашего ПК опечатан и его вскрытие лишает вас гарантии, то такой ПК лучше не покупать. Несмотря на то что опечатывание всего корпуса — своего рода пережиток прошлого, встречаются такие случаи довольно часто. Все нормальные производители опечатывают не корпус, а сами комплектующие, так чтобы было невозможно подменить жесткий диск, модуль памяти, процессор и т.д. Такой подход значительно более щадящий по отношению к покупателю. Представьте себе на минуту, что, проверив компьютер в магазине и привезя его домой, вы обнаруживаете, что он не включается или не загружается. Если ваш системный блок опечатан, вам остается только одно — везти компьютер обратно. Если же пломбы на корпусе нет, то можно открыть корпус и проверить прочность соединения кабелей. В 95% случаев компьютер не включается или не загружается по причине отошедшего контакта.

Ну и наконец, последний совет при покупке ПК. Обязательно попросите открыть при вас системный блок и посмотрите на качество укладки кабелей. Если все кабели уложены с использованием стяжек и не болтаются в корпусе как попало, то в качестве сборки можно не сомневаться.

КомпьютерПресс 12'2003

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует