Новости Intel

В корпорации Intel разработаны революционные транзисторные технологии для снижения энергопотребления и тепловыделения в процессорах будущего поколения

Нанотехнологии на службе медицины

Корпорация Intel представляет самый мощный суперкомпьютер

В аэропорту «Домодедово» открылся «Центр мобильных технологий»

HP и Oracle установили мировой рекорд производительности

В общественном транспорте Парижа установлены точки беспроводного доступа

 

В корпорации Intel разработаны революционные транзисторные технологии для снижения энергопотребления и тепловыделения в процессорах будущего поколения

Исследователи корпорации Intel разработали новые материалы, призванные заменить те, что используются для производства полупроводниковых компонентов свыше 30 лет. Это событие стало революционным достижением для отрасли, заинтересованной в снижении токов утечки в условиях, когда в крошечные полупроводниковые кристаллы «упаковывается» все больше и больше транзисторов.

Исследователи Intel создали транзисторы с рекордными параметрами производительности с применением нового диэлектрика затвора с высокой диэлектрической проницаемостью и новых сплавов для производства затвора транзистора.

Все полевые транзисторы содержат изоляционный слой, так называемый диэлектрик затвора, свойства которого оказывают решающее влияние на работу транзистора. В последние 30 лет в качестве основного материала диэлектрика затвора использовался диоксид кремния. Это связано с его технологичностью и с возможностью систематического улучшения характеристик транзисторов по мере уменьшения их размеров.

В корпорации Intel толщину слоя диэлектрика затвора из диоксида кремния удалось довести до 1,2 нанометра (нм), то есть всего до пяти атомных слоев. Однако по мере уменьшения толщины слоя диоксида кремния возрастает ток утечки через диэлектрик затвора, что приводит к потерям тока и к избыточному тепловыделению. Для решения этой важнейшей проблемы корпорация Intel планирует заменить используемый в настоящее время материал более толстым слоем диэлектрика затвора с высокой диэлектрической проницаемостью, что позволит значительно снизить токи утечки.

Вторая составляющая решения заключается в разработке специального материала затвора, поскольку диэлектрик с высокой диэлектрической проницаемостью несовместим с материалами затворов. Сочетание диэлектрика затвора с высокой диэлектрической проницаемостью и нового сплава для изготовления затвора позволяет радикально снизить токи утечки, сохранив при этом высочайшие рабочие параметры транзисторов.

В совокупности новые материалы позволяют радикально снизить утечки тока, вызывающие сокращение времени автономной работы и порождающие нежелательное тепловыделение. По данным корпорации Intel, новый диэлектрик с высокой диэлектрической проницаемостью позволяет снизить ток утечки более чем в 100 раз по сравнению с диоксидом кремния, который применялся в полупроводниковом производстве последние три десятилетия.

«В отрасли производства полупроводников долгие годы считалось, что тепловыделение и токи утечки являются фундаментальной преградой для дальнейшего развития в соответствии с законом Мура, если мы будем продолжать рассчитывать на сегодняшние транзисторные материалы и структуры, — заявил Сунлин Чжоу (Sunlin Chou), старший вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Technology and Manufacturing Group. — Перед отраслью давно стоит трудная задача выявления и интеграции в технологию новых материалов взамен диоксида кремния, приближающегося к пределу своих возможностей. Эту задачу иногда сравнивают с созданием “искусственного сердца” для микросхем».

Согласно закону Мура, количество транзисторов в интегральной микросхеме двукратно возрастает примерно каждые два года, что приводит к расширению функциональности, росту производительности и снижению себестоимости в расчете на один транзистор. Для сохранения подобного темпа развития необходимо постоянное сокращение размеров транзисторов. Однако при используемых материалах эти возможности сегодня уже близки к своему пределу, обусловленному растущим энергопотреблением и нагревом. Таким образом, внедрение новых материалов и инновационных транзисторных структур — необходимое условие сохранения действия закона Мура в будущем.

Транзисторы на основе новых материалов рассматриваются в качестве одного из вариантов для изготовления будущих процессоров Intel уже в 2007 году, рамках производственного процесса Intel с проектной нормой 45 нанометров.

В начало В начало

Нанотехнологии на службе медицины

Корпорация Intel и Онкологический центр им. Фреда Хатчинсона объявили о начале совместного исследовательского проекта, предусматривающего применение опыта корпорации Intel в области нанотехнологий для разработки более эффективных методов исследования, диагностики и предотвращения рака. Проект был представлен на семинаре BioSilico, проходящем в Станфордском университете.

«В рамках проекта корпорация Intel создает в Онкологическом центре им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле аналитическую установку Intel Raman Bioanalyzer System, — сообщил Эндрю Берлин (Andrew Berlin), ведущий исследователь программы Precision Biology корпорации Intel. — Эта установка позволяет получать изображения, отражающие химическую структуру молекул, освещая лазерным лучом крошечные медицинские образцы, например образцы сыворотки крови. Наша цель состоит в том, чтобы понять, сможет ли эта технология, ранее использовавшаяся для обнаружения микроскопических дефектов на полупроводниковых кристаллах, выявлять мельчайшие признаки заболевания».

«Этот проект — пример уникального и интереснейшего взаимодействия, — заявил доктор Ли Хартвелл (Lee Hartwell), лауреат Нобелевской премии, президент и директор Центра. — До сих пор у биологов никогда не было такого метода исследования молекулярной структуры биологических объектов. Это действительно новаторское исследование: мы не знаем, что увидим и что обнаружим. Может быть, оно откроет новую эру в молекулярной диагностике и позволит усовершенствовать методы раннего обнаружения заболеваний».

«Это пример истинно коллективной исследовательской работы. Ни одна из сторон не могла бы сделать этого в одиночку, но вместе мы сумеем изыскать лучшие пути использования достижений нанотехнологии для решения ряда острейших проблем медицины и биологии», — отметил Дэвид Тенненхауз (David Tennenhouse), вице-президент подразделения Corporate Technology Group и директор по исследовательской работе корпорации Intel.

Установка Intel Raman Bioanalyzer System основана на методе спектрометрии комбинационного рассеяния (рамановской спектрометрии), который применяется в корпорации Intel для тонкого анализа химического состава в полупроводниковом производстве. Под воздействием луча лазера молекулы исследуемого вещества излучают свет, спектр которого регистрируют датчики рамановского спектрометра. Каждое вещество имеет уникальный рамановский спектр, зависящий от его химической структуры, — нечто вроде штрих-кода.

Медики — исследователи Онкологического центра им. Фреда Хатчинсона надеются, что новая установка — самая чувствительная установка такого рода в мире — поможет им выявить в крови человека белки, свидетельствующие о предрасположенности к заболеванию, его наличии или о прогнозе лечения таких болезней, как рак. В то же самое время корпорация Intel рассчитывает в ходе проекта лучше понять потенциальные области применения и возможности своей технологии.

В начало В начало

Корпорация Intel представляет самый мощный суперкомпьютер

21 октября корпорация Intel представила самый быстродействующий в Польше суперкомпьютер, установленный в Академическом вычислительном центре в Гданьске (TASK). Суперкомпьютер представляет собой кластер для высокопроизводительных расчетов из 128 систем Optimus NSERVER и насчитывает в общей сложности 256 процессоров Intel Itanium 2. Кластер производительностью 1,3 триллиона операций с плавающей запятой в секунду (1,3 терафлопс), как ожидается, войдет в первую десятку официального рейтинга самых быстродействующих суперкомпьютерных ресурсов мира Clusters TOP 500+.

Основанием для решения Академического вычислительного центра о развертывании новой системы стала ее способность осуществлять сложные вычисления благодаря высокой вычислительной производительности процессоров Intel Itanium 2. Новая платформа будет использоваться для выполнения анализа и моделирования в интересах ведущихся в Центре научных исследований. Одним из весомых преимуществ новой системы является хорошее соотношение «цена/производительность», а также четкий план выпуска новой продукции корпорации Intel в будущем, гарантирующий удовлетворение потребностей ученых и исследователей в долгосрочной перспективе.

В начало В начало

В аэропорту «Домодедово» открылся «Центр мобильных технологий»

3 ноября в аэропорту «Домодедово» открылся «Центр мобильных технологий» IBM и Intel, оснащенный ноутбуками IBM ThinkPad на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. В Центре, оборудованном специалистами компании Tascom, организован беспроводной доступ в Интернет (хот-спот). «Центр мобильных технологий» будет бесплатно работать для посетителей аэропорта до 30 декабря нынешнего года.

«Сейчас в “Домодедове” организован беспроводной доступ в Интернет, охватывающий достаточно обширную территорию: залы международных и внутренних вылетов, зоны ожидания, бизнес-центры, а также кафе и рестораны, расположенные на втором этаже, — говорит Сашо Веселински, глава совета директоров компании Tascom. — В будущем зона действия хот-спота будет распространена на все здание аэропорта. Уже сейчас пассажиры аэропорта “Домодедово” могут воспользоваться преимуществами качественной беспроводной связи, которая доступна в демо-зоне, а также оценить неограниченные возможности технологии Intel Centrino для мобильных ПК и насладиться комфортом работы с беспроводным ПК на базе самых современных разработок».

В демонстрационной зоне, расположенной на втором этаже аэропорта «Домодедово», установлены семь ноутбуков IBM ThinkPad, обеспечивающих легкую, эффективную работу мобильным пользователям. Посетив демо-зону, каждый желающий сможет воспользоваться преимуществами беспроводной связи и самостоятельно убедиться в широких возможностях ноутбука на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

«Подмосковный аэропорт “Домодедово” ежегодно обслуживает более 7 млн. пассажиров, многим из которых необходим качественный беспроводной доступ в Интернет, — комментирует Наталья Клыкова, консультант по беспроводным решениям, IBM EE/A. — Проект в “Домодедове” является продолжением серии проектов IBM в аэропортах других стран. В частности, в прошлом году был начат проект по обеспечению беспроводной связью 20 млн. пассажиров аэропорта Цюриха. В “Центре мобильных технологий” аэропорта “Домодедово” все желающие могут испытать преимущества использования беспроводных технологий IBM ThinkPad на базе стандарта 802.11x. Мы уверены, что пользователи беспроводных технологий по достоинству оценят особенный стиль жизни и свободу, которую дарят им ноутбуки IBM ThinkPad, обладающие разнообразными возможностями в рамках концепции IBM ThinkVantage».

Новаторская концепция IBM ThinkVantage — комплекс технологий, призванных помочь пользователям в эффективной работе с мобильными системами IBM. Эти технологии избавляют пользователей от необходимости обращаться по любому поводу к техническим специалистам и помогают в выполнении таких операций, как установка, резервное копирование, обеспечение безопасности.

Представленная в марте 2003 года технология Intel Centrino для мобильных ПК обеспечивает беспроводной доступ в Интернет с мобильных компьютеров, отличающихся беспрецедентно малым весом и габаритами при более продолжительном времени автономной работы. Избавляя от необходимости пользоваться проводами, технология значительно расширяет свободу передвижения как на работе, так и в свободное время. Будучи без преувеличения наиболее выдающимся достижением в области мобильных ПК за все время существования корпорации, технология Intel Centrino для мобильных ПК включает принципиально новый процессор, сопутствующие наборы микросхем и средства беспроводного сетевого подключения, причем все эти компоненты прошли оптимизацию, тестирование и аттестацию на совместную работу. Помимо средств беспроводной связи, технология Intel Centrino для мобильных ПК оснащена функциями, обеспечивающими увеличенное время автономной работы, снижающими толщину и вес мобильных ПК при сохранении поистине выдающихся показателей производительности.

Демо-зоны, аналогичные той, что оборудована в «Домодедове», ранее действовали в аэропортах Лондона, Парижа, Мюнхена и Копенгагена, где пассажирам демонстрировались неограниченные возможности технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

«Инфраструктура публичного беспроводного доступа в Интернет активно развивается и в странах СНГ, — говорит Алексей Стромов, директор корпорации Intel по маркетингу в СНГ. — Уже сегодня в нашем регионе действуют порядка 40 точек беспроводного доступа: в Алма-Ате, Киеве, Красноярске, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Мы ожидаем, что в следующем году число хот-спотов в России и других странах СНГ значительно возрастет, поэтому продолжаем совершенствовать и продвигать новейшие компьютерные технологии для обеспечения качественной беспроводной связи. Для гарантированного развития беспроводных сетей в последующие два-три года корпорация Intel планирует инвестировать 150 млн. долл. в компании, которые будут заниматься продвижением технологий беспроводного доступа. Мы постоянно проводим совместно с нашим стратегическим партнером IBM различные мероприятия, направленные на популяризацию возможностей беспроводных компьютеров среди жителей стран СНГ, и уверены в том, что наши соотечественники по достоинству оценят преимущества мобильного образа жизни».

По темпам внедрения технология Intel Centrino для мобильных ПК стала одной из наиболее динамично развивающихся технологий за всю историю отрасли. К настоящему времени в рамках программы сертификации Wireless Verification Program проверку на совместимость с системами на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК прошли около 24 тыс. центров беспроводного доступа в Интернет — вдвое больше, чем предусматривалось первоначальными планами корпорации Intel. «Существующие технологии способны обеспечить подключение к Интернету примерно миллиарда человек, — говорит Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Intel Communications Group. — Задача состоит в том, чтобы вовлечь остальные 5 миллиардов — тех, кто сегодня не имеет доступа к Интернету. Именно здесь могут сыграть принципиально важную роль новые технологии беспроводного широкополосного доступа. Две технологии — Wi-Fi и WiMAX — в течение следующего десятилетия преобразят всю телекоммуникационную отрасль. Они дают нам шанс подключить к сети всю остальную часть человечества».

В начало В начало

HP и Oracle установили мировой рекорд производительности

5 ноября компании HP (NYSE:HPQ) и Oracle (Nasdaq:ORCL) взяли важнейший технологический барьер, впервые в истории преодолев рубеж в 1 млн. транзакций в минуту в тесте производительности TPC-C.

Этот результат был достигнут для СУБД Oracle 10g, работающей на сервере HP Integrity Superdome на базе процессоров Intel Itanium 2. Достигнутый показатель производительности не только является отраслевым рекордом, но и демонстрирует возможности основанных на отраслевых стандартах серверов, работающих под управлением операционной системы UNIX, в одиночных серверных конфигурациях с вертикальным масштабированием.

Результат, полученный HP и Oracle, составляет 1 008 144,49 tpmC при соотношении «цена/производительность» 8,33 долл./tpmC. Это на 30% превышает производительность ближайшего конкурирующего аппаратного решения другого поставщика. Тестовая конфигурация представляла собой некластерный 64-процессорный сервер HP Integrity Superdome под управлением ОС HP-UX 11i v2 и СУБД Oracle 10g. К серверу были подключены системы хранения данных HP StorageWorks Virtual Array 7110 с дисками емкостью 36 и 73 Гбайт.

«Этот тест производительности демонстрирует преимущества применения процессоров Intel Itanium 2 в высокопроизводительных системах высшего класса и иллюстрирует гибкость серверов HP на базе процессоров Itanium под управлением ОС HP-UX, — отметил Майк Фистер (Mike Fister), старший вице-президент подразделения Enterprise Platforms Group корпорации Intel. — Мы уверены, что сегодня, когда руководители IT-подразделений ищут наиболее конкурентоспособные решения для удовлетворения нужд своих предприятий, сочетание СУБД Oracle и серверов HP Integrity на базе процессоров Intel является естественным выбором, учитывая его производительность и существенные преимущества с точки зрения простоты управления и минимальной совокупной стоимости владения».

В начало В начало

В общественном транспорте Парижа установлены точки беспроводного доступа

Корпорация Intel в очередной раз представила технологию Intel Centrino для мобильных ПК широкой публике — на этот раз в Париже. В течение трех дней в конце октября жители французской столицы, пользующиеся общественным транспортом, имели возможность подключиться к Интернету прямо на улице. Для этого надо было сесть в один из совершающих рейсы по 38-му маршруту автобусов, пассажирам которого предоставлялись ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

Большая часть этого маршрута уже находится в сфере зоны действия общественных точек доступа Wi-Fi и портала WiXos, обеспечивающих возможности беспроводной связи. Эти хот-споты были установлены несколько месяцев назад компанией Naxos, дочерней компанией RATP, совместно с CGEY и CISCO на выходах из метро в районе 38-го автобусного маршрута. Помимо практической демонстрации технологий Intel Centrino и Wi-Fi в действии пассажиры получали обстоятельную информацию о мобильности, обеспечиваемой ноутбуками на базе технологии Intel Centrino, от участников группы поддержки из Intel. Рядом со школами и университетами, расположенными по маршруту 38-го автобуса, проводились специальные мероприятия и демонстрации для учащихся. Всего состоялось 3 тыс. демонстраций, по которым получено более 100 тыс. положительных отзывов.

КомпьютерПресс 12'2003

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует