oldi

Новости

Компактная цифровая фотокамера от FujiFilm

Два автономных записывающих CD-привода для фотографов

Миниатюрная видеокамера от Sanyo

Pentax Optio 33LF

SanDisk будет выпускать карты xD-Picture для Fujifilm

Новые CMOS-сенсоры для мобильных устройств

 

Компактная цифровая фотокамера от FujiFilm

В начале ноября компания FujiFilm анонсировала новую компактную цифровую фотокамеру Q1 Digital. Новинка, выполненная в корпусе оригинальной формы, адресована в первую очередь начинающим фотографам. Небольшие габариты и вес фотокамеры (94Ѕ75Ѕ34,5 мм; 108 г) позволяют без труда убрать ее в карман.

В качестве светочувствительного элемента в Q1 Digital используется полудюймовый КМОП-сенсор с разрешением 1,98 мегапиксела. Камера позволяет получать снимки с разрешением 640Ѕ480, 1280Ѕ960 и 1600Ѕ1200 пикселов. Помимо получения статичных изображений, сохраняемых в формате JPEG, предусмотрена возможность съемки видеороликов с размером кадра 320Ѕ240 пикселов и частотой от 12 до 15 кадров в секунду. Сохранить полученные изображения и видео можно либо во встроенной памяти (8 Мбайт), либо на сменных флэш-картах формата xD-Picture.

Камера оснащена объективом с фиксированным фокусным расстоянием (46 мм в эквиваленте для 35-миллиметровой пленки), встроенной вспышкой и цветным ЖК-дисплеем с размером экрана 1,5 дюйма по диагонали.

Питание осуществляется от двух элементов формата АА. Для подключения к компьютеру предусмотрен порт USB.

 

В начало В начало

Два автономных записывающих CD-привода для фотографов

10 ноября компания Alera Technologies объявила о выпуске устройства Digital Photo Copy Cruiser, позволяющего копировать данные со сменных карт флэш-памяти на компакт-диск без помощи компьютера. Предусмотрены слоты для установки носителей форматов CompactFlash Type I/Type II (включая микровинчестеры Microdrive), SD/MMC, SmartMedia и Memory Stick/Memory Stick Pro. Запись на диск производится в многосессионном режиме, однако исключительно на носители CD-R (до 36х).

 

Предусмотрена возможность подключения устройства к компьютеру по интерфейсу USB 2.0. К сожалению, Digital Photo Copy Cruiser может питаться только от внешнего адаптера, так как использовать его в полевых условиях не получится. Ожидается, что розничная цена на это устройство составит порядка 230 долл.

Однако еще до появления Digital Photo Copy Cruiser на прилавках о намерении выпустить аналогичный накопитель под названием DISPY объявила компания Green House. Внешне эти два устройства выглядят как братья-близнецы, однако DISPY позволяет записывать данные как на CD-R (до 36х), так и на CD-RW (до 24х). Кроме того, Green House проводит весьма агрессивную ценовую политику — обещанная розничная цена DISPY составляет 175 долл.

 

В начало В начало

Миниатюрная видеокамера от Sanyo

В середине ноября компания Sanyo представила ультракомпактную цифровую видеокамеру FVD-C1. Новинка имеет размеры 68Ѕ33Ѕ109 мм и весит всего 153 г. Запись видео осуществляется с разрешением кадра 640Ѕ480 пикселов и частотой 30 кадров в секунду в формате MPEG-4. Помимо этого камера позволяет снимать статичные изображения с максимальным разрешением 2048Ѕ1536 пикселов.

Камера оснащена объективом с 5,8-кратным зумом, встроенной фотовспышкой, поворотным ЖК-дисплеем с размером экрана 1,5 дюйма по диагонали и аналоговым видеовыходом для подключения к бытовому видеооборудованию. Для подключения к ПК предусмотрен интерфейс USB 2.0.

 

Хранение видео и фотографий осуществляется на сменных картах памяти формата SD. На одном 512-мегабайтном носителе помещается до 30 мин видео в максимально возможном качестве и до 80 мин — в обычном (эквивалентном VHS-магнитофону). Звуковая дорожка записывается в стереофоническом формате и сжимается по алгоритму ААС.

Появление FVD-C1 в продаже ожидается незадолго до Нового года по цене порядка 900 долл.

В начало В начало

Pentax Optio 33LF

Компания Pentax выпустила модифицированную версию 3-мегапиксельной камеры Optio 33L. В отличие от базовой модели, дисплей Optio 33LF крепится на шарнире, благодаря чему его можно поворачивать по вертикали и по горизонтали (аналогично тому, как это сделано в цифровых камерах Canon серии PowerShot G).

 

Optio 33LF оснащена 3,2-мегапиксельным ПЗС-сенсором и позволяет получать статичные изображения с разрешением 2048Ѕ1536, 1600Ѕ1200, 1024Ѕ768 и 640Ѕ480 пикселов, а также снимать видеоролики с размером кадра 320Ѕ240 пикселов и частотой 16 кадров в секунду. В Optio 33LF используется объектив с 3-кратным зумом (38-114 мм в эквиваленте для 35-миллиметровой пленки) и светосилой F2.6…5.0.

В начало В начало

SanDisk будет выпускать карты xD-Picture для Fujifilm

В последний день октября было объявлено о подписании соглашения между компаниями SanDisk и Fujifilm. Согласно достигнутой договоренности, SanDisk будет изготавливать на своих производственных мощностях сменные карты флэш-памяти формата xD-Picture объемом от 64 до 512 Мбайт, маркированные товарным знаком FujiFilm. Ожидается, что поставки первых партий этих носителей начнутся уже в конце нынешнего года.

В начало В начало

Новые CMOS-сенсоры для мобильных устройств

Цифровые камеры становятся привычным элементом портативных электронных устройств — таких как мобильные телефоны и КПК. При этом производители данных устройств предъявляют все более строгие требования к качеству получаемого изображения и уровню энергопотребления сенсоров.

Специалисты японских компаний Canon, Matsushita и Sony предложили свои решения для удовлетворения растущих требований к характеристикам CMOS-сенсоров. Благодаря использованию новой архитектуры одни и те же транзисторы будут использоваться для считывания информации с нескольких соседних пикселов. В современных CMOS-сенсорах на каждый пиксел матрицы приходится по три или четыре транзистора. В сенсорах, созданных по новой архитектуре, это количество уменьшится как минимум вдвое. Например, инженеры Matsushita собираются задействовать всего семь транзисторов на четыре пиксела. Схожее решение предлагают и разработчики Canon: по их схеме на каждый пиксел приходится полтора транзистора, а кроме того, созданная ими конструкция отличается низким уровнем цифрового шума даже при относительно высокой температуре. Специалисты Sony во главу угла поставили снижение энергопотребления: согласно представленной информации, при съемке с частотой 60 кадров в секунду потребляемая сенсором мощность не превышает 49 мВт.

КомпьютерПресс 12'2003