Оптимизация ПК для энтузиастов

В рамках Форума IDF Fall 2003 в Москве был проведен семинар «Настройка персонального компьютера для получения максимальной производительности», где технические специалисты компании Intel Дан Рагленд и Майк Барански рассказали о существующих подходах к повышению производительности ПК. Как говорил незабвенный Остап Бендер: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели», что применительно к сегодняшней ситуации означает, что пал один из последних оплотов непримиримых противников оверклокинга. В связи с этим данный семинар можно считать знаковым событием.

Какие же именно рекомендации по оптимизации компьютерной системы были даны специалистами компании Intel так называемым компьютерным энтузиастам? Итак, главное, и вполне логичное, условие для построения высокопроизводительной системы — выбор наиболее современных компонентов. При этом, естественно, акцент в своих предпочтениях следует сделать на том, чтобы выбираемые комплектующие обеспечивали максимально возможную на сегодняшний день производительность. Что касается процессора, то специалисты Intel рекомендуют выбирать модели, обладающие наибольшими значениями тактовой частоты и поддерживающие работу системной шины с частотой 800 МГц. При выборе набора микросхем системной логики материнской платы, конечно, лучше остановиться на чипсетах, поддерживающих работу наиболее быстрой системной памяти, желательно в многоканальном режиме. Кроме того, набор микросхем системной логики должен обладать полнофункциональной системой ввода-вывода, то есть поддерживать работу самых современных интерфейсов ввода-вывода, а также обеспечивать возможность создания RAID-массивов. Всем перечисленным требованиям, как нетрудно догадаться, в наибольшей степени соответствует чипсет Intel 875P, также известный под кодовым названием Canterwood. Таким образом, системным платам на основе именно этого чипсета советуют отдавать предпочтение специалисты компании Intel.

При выборе собственно модели системной платы рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

• общее количество разъемов и потребляемую мощность;

• надежный VRM-модуль;

• возможность тонкой настройки BIOS;

• управление вентиляторами и мониторинг температур.

В свете всего вышесказанного оптимальным выбором из линейки системных плат компании Intel для компьютерных энтузиастов станут модели материнских плат D875PBZ и D865PERL. Отметим также, что для повышения производительности дисковой подсистемы (или надежности хранения данных) рекомендуется использовать возможности интегрированного в микросхеме чипсета Intel 82801ER (ICH5) RAID-контроллера. И если с «железной» составляющей ПК все более-менее ясно, то для достижения максимальной производительности компьютерной системы необходимо надлежащим образом настроить работу всех ее подсистем. При этом следует отметить, что данные рекомендации в первую очередь касаются вышеупомянутых ранее системных плат Intel D875PBZ и D865PERL. А рекомендации по оптимизации работы компьютерных систем, построенных на основе этих материнских плат, таковы. Начнем с настроек, выполняемых через графическое меню установок BIOS Setup базовой системы ввода-вывода. Прежде всего необходимо проверить:

• установлена ли последняя версия BIOS;

• включена ли поддержка технологии Hyper-Threading;

• синхронно ли работают память и системная шина, а именно:

- согласуются ли частоты системной шины и памяти,

- в двухканальном ли режиме работает память;

• в допустимых ли пределах находятся температуры, скорости вращения вентиляторов и напряжения.

После этого следует включить RapidBIOS Boot. Далее нужно отключить все неиспользуемые устройства и функции — это позволит не только несколько повысить производительность ПК, но и уменьшить время загрузки системы, а кроме того, снизить энергопотребление.

Дальнейшие предложения представляются нам наиболее интересными, особенно если принять в расчет ревностное отношение компании Intel к точному соблюдению частотных характеристик работы компонентов ПК и ее постоянное стремление к небольшому занижению значения опорной частоты (и, как следствие, всех рабочих частот) в целях обеспечения наибольшей стабильности системы. Итак, для повышения производительности графической подсистемы рекомендуется выполнять следующие настройки работы AGP:

• установить размер выделяемой для AGP системной памяти (опция AGP Aperture Size) не менее 128 Мбайт;

• используя режим AGP/PCI Burn-in Mode, вручную увеличить частоту шин AGP и PCI до 73,6 и 36,8 МГц соответственно.

BIOS современных системных плат позволяет производить расширенное конфигурирование основных параметров работы чипсета. И материнские платы компании Intel не стали исключением, предоставляя пользователю такие возможности, благодаря которым теперь можно выполнить еще несколько итераций, позволяющих приблизиться к максимальному значению производительности. С этой целью нужно выполнить следующие действия:

• отключить поддержку всех устаревших устройств и, в частности, установить в пункте PCI Latency Timer минимально возможное значение;

• выбрать в пункте Extended Configuration установку User Define, что позволит вручную установить частоту работы шины памяти (значение 200, 333 или 400 МГц) и тайминги работы с системной памятью (для достижения максимальной производительности, естественно, лучше установить по возможности наиболее агрессивные тайминги, но при этом не следует забывать и об обеспечении стабильности работы компьютерной системы), а также включить режим CPC Override.

И последняя рекомендация, которая позволяет безоговорочно утверждать, что теперь и компании Intel вовсе не чужды идеи оверклокинга (хотя и в довольно урезанном варианте), — использовать для повышения производительности системы режим Burn-in Mode, который позволяет изменять частоты тактирования хост-системы и устройств ввода-вывода в пределах от –2 до +4%.

Для оптимизации работы компьютерной системы, разумеется, потребуется настройка не только составляющей hard, но и soft. Так, для повышения производительности ПК нам советуют:

• отключить восстановление системы (System Restore);

• отключить планировщик заданий;

• отключить активный рабочий стол;

• настроить Windows на наибольшую производительность (Performance Options);

• отключить лишние фоновые задачи.

Кроме того, не помешает и тонкая настройка операционной системы, которую помогут выполнить специализированные утилиты, коих в настоящее время имеется огромное количество. Специалисты компании Intel для этой цели рекомендуют использовать утилиту MS System Configuration Utility (MSconfig.exe), имеющуюся в ОС Windows и позволяющую отключить автоматическую загрузку ненужных задач и служб.

Перечислив основные пути, указанные специалистами компании Intel для оптимизации компьютерной системы, следует рассмотреть вопрос о том, каким образом оценить эффект от произведенных изменений в настройках и конфигурации ПК. Отрадно, что и здесь компания Intel позаботилась о пользователях, предоставив им инструмент для контроля и оценки результатов проведенной оптимизации — утилиту Intel Desktop Control Center, позволяющую получать исчерпывающую информацию об основных подсистемах компьютера (процессор, память, материнская плата), отслеживать в реальном времени основные рабочие частоты системы, выполнять мониторинг температурного режима, а также осуществлять анализ производительности ПК на основе индекса производительности. Отметим, что для вычисления этого индекса проводятся тесты всех подсистем компьютера. К тому же для обкатки ПК при экстремальных нагрузках можно запустить тест в стресс-режиме. Немаловажен и тот факт, что указанная утилита является бесплатной и доступна для свободного скачивания по адресу: http://developer.intel.com/design/motherbd/software/IDCC.htm. Жаль только, что утилита может работать лишь с high-end-платами, предназначенными для высокопроизводительных ПК серии BZ и RL (в настоящее время доступны две такие платы — D875PBZ и D865PERL).

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2003