oldi

Фотопринтер HP Photosmart 7960

Сергей Асмаков

В нашей тестовой лаборатории испытана флагманская модель линейки струйных фотопринтеров Hewlett-Packard — Photosmart 7960.

НP Photosmart 7960 можно без преувеличения назвать выдающимся устройством — это первый принтер, в котором использована новая эволюция технологии фотореалистичной печати HP PhotoREt Pro. Как известно, в подавляющем большинстве современных струйных фотопринтеров применяются чернила шести базовых цветов — голубого, светло-голубого, пурпурного, светло-пурпурного, желтого и черного. В HP PhotoREt Pro чернила шести указанных цветов дополнены двумя оттенками нейтрально серого (серым и светло-серым), то есть общее количество базовых цветов увеличено до восьми. Благодаря использованию чернил двух дополнительных цветов и измененному алгоритму цветоделения удалось добиться идеально точной передачи нейтрально-серого цвета во всем диапазоне оттенков, сделать менее заметной растровую структуру изображения (в особенности на черно-белых отпечатках), значительно расширить цветовой охват (система печати позволяет воспроизводить 79,2 млн. оттенков) и обеспечить более точное воспроизведение тональных переходов между близкими по цвету оттенками.

Как и во многих моделях принтеров НР, в Photosmart 7960 допускается использование разных конфигураций печатающих картриджей:

• цветного НР № 57, фото НР № 58 и серого НР № 59 — для печати фотографий и высококачественных изображений с использованием технологии HP PhotoREt Pro;

• цветного НР № 57, фото НР № 58 и черного НР № 56 — для высококачественной печати черного и цветного текста, а также графики и бизнес-документов.

В комплект поставки принтера входят все четыре картриджа — HP № 56, НР № 57, НР № 58 и НР № 59.

Теперь уделим внимание конструкции принтера. Корпус довольно внушительных размеров окрашен в серебристый цвет. Двухэтажный универсальный лоток расположен горизонтально и выступает за габариты корпуса со стороны передней панели. Для подачи носителей в лотке предусмотрено две секции: нижняя используется для подачи широкого спектра носителей (листов, конвертов и пр.) различных форматов и вмещает до 100 листов обычной бумаги, а верхняя предназначена для загрузки до 20 фотокарточек формата 10Ѕ15 см. Для печати на носителях, загруженных в верхнюю секцию, ее необходимо переместить в рабочее положение при помощи специального рычажка, который находится с правой стороны лотка. Верхняя плоскость лотка, снабженная небольшой откидывающейся панелью, используется для приема отпечатанных листов. При загрузке носителей верхнюю плоскость лотка можно открыть и зафиксировать в поднятом положении.

Все органы управления принтером размещены на передней панели, в центре которой помещается поворачивающаяся платформа с ЖК-дисплеем, позволяющая изменять угол его наклона относительно вертикальной плоскости. Непосредственно под дисплеем расположен плоский чертырехпозиционный указатель с кнопкой подтверждения по центру. Слева от указателя находится кнопка вызова меню, справа — кнопка отмены.

С левой стороны от дисплея расположены кнопки включения питания, печати новых фотографий, сохранения файлов со сменных носителей на жесткий диск компьютера и отправки изображений по электронной почте. С правой стороны находятся двухпозиционная клавиша увеличения/уменьшения, кнопки выбора размера и ориентации отпечатка, количества копий, а также кнопка запуска печати.

В нижнем левом углу помещается клавиша открытия основной крышки для доступа к печатающему механизму принтера.

В верхней части корпуса имеется еще одна крышка, обеспечивающая доступ к слотам для установки карт памяти и дополнительному USB-порту. Благодаря наличию прозрачного окошка, даже при закрытой крышке можно видеть световой индикатор, отображающий текущее состояние картридера. С левой стороны под этой крышкой имеется специальная ниша для хранения не используемого в данный момент картриджа. В нижнем правом углу крышки предусмотрено отверстие, через которое можно пропустить интерфейсный кабель.

На задней панели расположены разъем для подключения блока питания и порт USB. В нижней части имеется съемная заглушка, открывающая доступ к тракту печатающего механизма для его профилактической чистки. Вместо этой панели можно установить приобретаемый дополнительно модуль автоматической двусторонней печати. Для этого принтера также выпускается дополнительный лоток автоматической подачи емкостью 250 листов (он подсоединяется к корпусу снизу).

Внешний осмотр завершен, и теперь можно включить питание принтера. Photosmart 7960 питается от внешнего блока — что довольно странно, учитывая внушительные габариты корпуса.

Первым делом необходимо установить картриджи. При нажатии на соответствующую кнопку основная крышка принтера весьма эффектно поднимается, открывая доступ к печатающему механизму. Держатели картриджей расположены с правой стороны; каждый из них оснащен защелкивающейся крышкой-фиксатором. Во избежание установки картриджей на «чужие» места, каждый из фиксаторов окрашен в свой цвет и маркирован номером, соответствующим номеру устанавливаемого картриджа.

После установки новых картриджей принтер автоматически выполняет процедуру калибровки, причем благодаря наличию оптического датчика никакого вмешательства пользователя не требуется — необходимо лишь загрузить бумагу в лоток. Для визуального контроля состояния картриджей можно распечатать тестовую страницу.

В автономном режиме HP Photosmart 7960 позволяет печатать изображения с карт флэш-памяти различных форматов, а также с цифровых фотокамер HP, поддерживающих функцию прямой печати. В принтере предусмотрены слоты для установки практически всего спектра используемых в современных цифровых камерах носителей: CompactFlash (Type I/Type II, включая микровинчестеры IBM Microdrive), Memory Stick (включая Magic Gate, Memory Stick Pro и Memory Stick Duo), Secure Digital, Мultimedia Card, SmartMedia и xD-Picture Card. При установке карты памяти в любой из слотов принтер автоматически считывает ее оглавление и отображает на дисплее количество найденных графических и видеофайлов.

Довольно крупный (6,4 см по диагонали) дисплей с яркой подсветкой значительно облегчает работу — надписи на нем отлично читаются даже с расстояния полутора метров. Для лучшего «взаимопонимания» меню переключается на русский язык.

Если принтер подключен к компьютеру, то одним нажатием кнопки можно скопировать содержимое установленной карты памяти на жесткий диск.

Просмотр изображений, записанных на установленной в слот принтера карте памяти, можно осуществлять как в автоматическом режиме — воспользовавшись функцией слайд-шоу, так и вручную — перелистывая изображения при помощи четырехпозиционного указателя. Наряду с полноэкранным предусмотрен также режим показа миниатюр — в этом случае на экране одновременно отображаются 9 кадров, а текущий подсвечивается желтой рамкой. Для распечатки миниатюр всех содержащихся на карте памяти изображений предусмотрена функция печати индексной страницы.

Выбор кадров для печати можно осуществлять следующими способами:

• используя сделанные на цифровой камере настройки DPOF;

• отметив все изображения подряд;

• отметив нужные изображения вручную в режиме просмотра;

• выбрав последовательность из нескольких следующих подряд кадров (например, со второго по пятый);

• воспользовавшись функцией автоматического выбора новых изображений (в этом случае принтер идентифицирует установленную в слот карту памяти, а если ранее с данного носителя печать уже производилась, то автоматически отмечаются все вновь появившиеся изображения — для этого используется содержащаяся в заголовках файлов информация о дате съемки).

Отметив изображение, при помощи кнопки size можно выбрать желаемый формат отпечатка (6Ѕ8, 9Ѕ13, 10Ѕ15, 13Ѕ18, 15Ѕ21, 18Ѕ24, 20Ѕ25 и 21Ѕ30 см) или размещение на используемом носителе нескольких копий кадра разного размера. В меню предусмотрен также режим печати альбома: вы можете размещать несколько (2, 4 или 6) изображений на одном листе, располагая фотографии в произвольном порядке (при необходимости их можно поворачивать с шагом 90°). Принтер позволяет печатать без полей на носителях форматов 10Ѕ15 см и А4.

Имеется и функция произвольного кадрирования. При помощи пары кнопок Zoom можно регулировать масштаб (от 1 до 5х с шагом в 0,25х), а используя четырехпозиционный указатель — перемещать кадрирующую рамку, отображаемую поверх картинки. Нажатие на кнопку поворота поворачивает кадрирующую рамку на 90°. В том случае, если разрешение результирующего изображения становится недостаточным для качественной печати, на дисплей выводится соответствующее сообщение, а цвет кадрирующей рамки меняется с зеленого на желтый.

Выбранную фотографию можно обработать при помощи функций автоматического устранения эффекта красных глаз, регулировки яркости (±3 ступени) и тонирования (черно-белое, сепия и выцветшее фото), а также создания рамки (имеется шесть шаблонов, каждый из которых можно закрасить одним из 16 цветов).

При помощи настроек принтера можно активизировать режимы обработки информации Exif, повышения контраста и увеличения цветовой насыщенности отпечатка. Кроме того, возможен выбор цветового пространства — sRGB или Adobe RGB.

Предусмотрена возможность работы с видеофайлами. Можно напечатать раскадровку записанного на карте памяти видеоклипа из 9, 16 или 25 изображений, размещаемых на одном листе.

В HP Photosmart 7960 имеется уникальная на сегодняшний день функция упрощенного выбора изображений с использованием контрольной распечатки. Пользователь может распечатать контрольный лист, на котором выводятся миниатюры доступных для печати изображений, пиктограммы основных настроек, а также краткая инструкция. Выбор изображений осуществляется путем закрашивания овальных маркеров, имеющихся под каждой из миниатюр рядом с названием файла. Аналогичным образом можно выбрать компоновку (одно изображение на листе с полями или без; размещение двух, трех, четырех и шести кадров на одном листе; печать фотокарточек 10Ѕ15 см) и количество копий (1, 2 или 3). После этого необходимо поместить заполненный контрольный лист в подающий лоток принтера и вызвать в меню функцию сканирования. Затем остается лишь загрузить в лоток нужный тип бумаги и получить готовые отпечатки.

Несколько слов о печати с компьютера. В комплекте с принтером поставляется унифицированный драйвер печати НР, который необходимо установить до того, как устройство будет подключено к USB-порту компьютера. В окне драйвера можно выбрать формат и тип используемой бумаги, одну из пяти настроек качества печати и прочие параметры. Имеются возможности масштабирования изображений, печати нескольких страниц на одном листе и больших изображений на нескольких листах для последующей склейки. Стоит отметить наличие нескольких дополнительных функций, которые могут пригодиться при печати фотографий: удаление эффекта красных глаз, повышение резкости, настройка контраста, сглаживание, обработка по алгоритмам digital light и smart focus.

Вместе с драйвером устанавливается фирменная программа для просмотра, редактирования, каталогизации и печати изображений, а также утилита для создания архивных CD- и DVD-дисков с изображениями. Используя данное ПО, можно с минимальными затратами времени напечатать выбранные изображения, составить из них коллажи или скомпоновать страницы для фотоальбома.

Для оценки производительности принтера были использованы изображения, полученные при помощи 4-мегапиксельной цифровой камеры. Чтобы исключить влияние компьютера и интерфейса, измерения производились в автономном режиме. Одно и то же изображение было напечатано на фотобумаге НР с различными настройками качества и с использованием двух конфигураций картриджей — таким образом, мы получили возможность сравнить производительность в 6- и 8-красочном режимах. Полученные результаты приведены в таблице. Хотя скорость печати при использовании 8-красочной конфигурации оказалась несколько ниже, в целом разница не очень существенная — менее 10%, а в режиме нормального качества результаты и вовсе оказались идентичными.

Весьма любопытно было сравнить отпечатки, сделанные с использованием различных конфигураций картриджей. Хотя на первый взгляд изображения могут показаться одинаковыми, при более детальном рассмотрении определенные различия все-таки обнаруживаются. Так, 8-красочная печать позволяет более четко проработать детали в светлых областях изображения, а также улучшить точность воспроизведения телесных тонов. Помимо этого стоит отметить более широкий цветовой охват, что особенно заметно на оттенках таких традиционно сложных для воспроизведения на струйных принтерах цветов, как синий и красный. Но наиболее ярко различие проявляется при печати черно-белых изображений: благодаря использованию серого фотокартриджа НР № 59 удалось достичь идеальной передачи нейтрально-серых тонов, а также сделать растровую структуру изображения неразличимой на глаз.

Подведем итоги. Вне всякого сомнения, новая технология 8-красочной печати HP PhotoREt Pro имеет ряд преимуществ по сравнению с 6-красочной печатью. Производительность HP Photosmart 7960 можно оценить как хорошую, однако нельзя не сказать, что среди современных струйных фотопринтеров есть и более быстрые устройства. Зато по набору функциональных возможностей этот принтер является сегодня поистине уникальным. Благодаря удивительной гибкости встроенной системы печати во многих случаях можно легко обойтись без помощи компьютера, используя принтер в автономном режиме. Продуманная структура внутреннего меню позволит быстро разобраться с настройками принтера даже начинающим пользователям. Из достоинств HP Photosmart 7960 следует также выделить удобную панель управления с крупными кнопками, относительно большой ЖК-дисплей с изменяемым углом наклона, русифицированное меню и поддержку большого количества типов флэш-карт.

КомпьютерПресс 12'2003