Новое поколение акустических систем от TDK

Олег Татарников

Исторические корни плоского звука

Принципы работы SurfaceSound

Мультимедийные акустические системы TDK XS-iV

 

Технические характеристики

 

Разработка и внедрение высокотехнологичных инноваций на рынке информационных технологий всегда воспринимаются с большим энтузиазмом, чем на других рынках, и широко поддерживается индустрией компьютерной периферии.

Исторические корни плоского звука

Сегодня сложно определить инициатора самой концепции «плоского звука», поскольку истоки ее следует искать в оборонной промышленности (разработки в этой области, кстати, велись и в Советском Союзе).

Патент на новую технологию был оформлен в 1991 году Кеном Хероном (Ken Heron), руководителем отдела британского оборонного агентства DERA (Defense Evaluation and Research Agency). Кен Херон работал над проблемой снижения шума в военных вертолетах, а заниматься плоскими акустическими динамиками начал практически случайно. В ходе своих исследований он заметил, что металлический потолок кабины вертолета значительно усиливал шумы. В результате у Херона возникла идея, которой позже суждено было воплотиться в оригинальной звуковой системе.

Однако компании, специализирующиеся на звуковых системах, крайне консервативны, и поэтому долгое время новая идея не находила достойного применения. Лишь во второй половине 90-х годов появилась занимающаяся проектированием и продажей акустической аппаратуры компания, которая решила освоить эту идею и реализовать ее в конкретных коммерческих технологиях. Такой компанией оказалась Verity — впоследствии переименованная в NXT.

Специалисты из NXT за короткое время сумели создать вполне конкурентоспособный продукт, причем технология плоских динамиков оказалась настолько удачной, что фирма продала все свои производственные мощности по выпуску традиционной аппаратуры и целиком сосредоточилась на новых разработках.

Сегодня у компании NXT есть две технологии, основанные на новых принципах: технология плоских динамиков SurfaceSound и технология прозрачных динамиков SoundVu. Первая уже широко лицензирована многими компаниями, создающими плоские панели для собственных акустических систем или для ОЕМ-производителей.

В начало В начало

Принципы работы SurfaceSound

В традиционных динамиках частоты звука заданного спектра генерируются колебаниями единственной мембраны, поэтому для расширения спектра звучания необходимо несколько динамиков, причем низкочастотные динамики имеют внушительные размеры. Колебания плоского излучателя формируются по всей поверхности; правда, они довольно сложные и воспроизводят, как правило, лишь верхний диапазон частот. Поэтому комплект акустического оборудования на базе SurfaceSound производители дополняют сабвуферами. Однако громкость и глубина нижнего диапазона звучания возрастают с увеличением размеров панелей. Технология SurfaceSound позволяет создавать звук всей поверхностью излучателя, тем самым устраняя эффект сужения звукового поля с ростом частоты, характерный для динамической головки с традиционной поршневой схемой работы.

При этом диаграмма направленности традиционного акустического оборудования, в отличие плоских динамиков, является более узкой, что приводит к ограничению области восприятия стереоэффекта. Таким образом, в плане объемного звучания плоские динамики несомненно выигрывают, поскольку обладают значительно большей зоной наилучшего восприятия и обеспечивают более высокую точность локализации источников звука. Слушателя окружает более насыщенный звук, позволяя ему в полной мере насладиться всеми нюансами звукового сопровождения компьютерных игр, DVD-фильмов и музыкальных компакт-дисков. Кроме того, звуковые волны от плоских динамиков лучше отражаются от стен помещения.

И наконец, немаловажным достоинством плоской акустики является привлекательный дизайн. Кстати, удачная конструкция звуковых систем на базе технологии следующего поколения — SoundVu — позволит применять плоские звуковые панели, например, в качестве встроенных в монитор звуковых систем, что уменьшит габариты дисплея и в любом случае освободит место на столе. А максимальную выгоду данная технология принесет владельцам ноутбуков, которые до последнего времени не могли похвастаться качеством воспроизведения звука.

Технология SoundVu, как предполагается, в будущем позволит преобразовать в динамики само стекло компьютерных мониторов и пластик ЖК-дисплеев мобильных и настольных компьютеров. По сути, SoundVu является развитием технологии SurfaceSound и способна заставить звучать гибкие, прозрачные, почти бесцветные пластины.

Пока еще трудно сказать, когда увидят свет изделия на базе SoundVu, так как окончательная доработка этой технологии потребует еще некоторого времени, а вот комплекты акустического оборудования на базе SurfaceSound уже имеются в продаже.

В начало В начало

Мультимедийные акустические системы TDK XS-iV

Одним из производителей плоских колонок является компания TDK Recording Media Europe S.A., и сегодня в продаже представлена целая серия таких акустических систем XS-iV.

В этом году компания TDK дополнила серию своих акустических систем TDK XS-iV старшей и самой мощной 150-ваттной моделью. В стильных сабвуферно-сателлитных системах S40, S60, S80 и S150 применяется разработанная компанией NXT технология SurfaceSound, обеспечивающая мощный звук и в то же время — ясную и четкую звуковую картинку. Каждая система состоит из двух сателлитов и сабвуфера, включающего систему активной фильтрации и раздельные усилители для низких и средних/высоких частот на каждый канал.

Внешний вид и эргономика этих систем производят самое положительное впечатление. Эффект объемного звучания — бесподобен. С ростом частоты практически не заметно сужение звукового поля, характерное для традиционной динамической головки с поршневой схемой работы. Если вы действительно знаете толк в акустике, то советуем вам обратить внимание на эти модели, созданные по новейшей технологии.

Кроме того, такие достижения, как уменьшение габаритов и значительное улучшение эргономики, также не покажутся вам лишними. Сегодня плоские колонки — это, возможно, первый шаг к действительно красивому и одновременно достойному в плане звучания звуковому оборудованию.

КомпьютерПресс 12'2003