oldi

Беспроводные решения Gigabyte

Сергей Пахомов

Gigabyte GN-WMAG

Gigabyte GN-WBZB-M

Тестирование беспроводных адаптеров

 

Относительно недавно компания Gigabyte, известная как производитель высококачественных материнских плат и видеокарт, сделала первые, но весьма уверенные шаги в освоении сетевого сегмента рынка. Кроме производства серверных платформ, компания Gigabyte стала активно развивать производство SOHO-маршрутизаторов и полный спектр беспроводных решений — от беспроводных маршрутизаторов и точек доступа до беспроводных адаптеров. К нам в тестовую лабораторию поступили два беспроводных адаптера: Gigabyte GN-WMAG и GN-WBZB-M.

Gigabyte GN-WMAG

Б еспроводной адаптер Gigabyte GN-WMAG — это PCMCIA-карта для ноутбука. Его отличительной особенностью является поддержка одновременно двух стандартов беспроводной связи: IEEE 802.11b и 802.11g. Краткие технические характеристики адаптера GN-WMAG представлены в табл. 1.

В комплекте к беспроводному адаптеру GN-WMAG прилагаются драйверы и утилита конфигурирования и мониторинга G-EzLink Utility (рис. 1).

Эта утилита позволяет производить все необходимые настройки адаптера: указывать режим работы (Ad-Hoc, Infrastructure), задавать режим шифрования и т.д. Кроме того, утилита способна отображать расширенную статистику соединения (рис. 2), уровни сигналов и скорость передачи и приема данных.

К особенностям адаптера стоит отнести расширенные возможности по обеспечению безопасности беспроводного соединения. Прежде всего следует назвать предусмотренный протоколом беспроводной связи метод WEP-шифрования данных на основе 64-, 128- и 152-битных ключей шифрования. Реализованы также поддержка протокола безопасности 802.1x и обычная аутентификация пользователя (User Name, Password).

Кроме того, адаптер GN-WMAG поддерживает расширенные функции энергосбережения, что позволяет продлить время автономной работы ноутбука при работе от батареи.

В начало В начало

Gigabyte GN-WBZB-M

Б еспроводной адаптер Gigabyte GN-WBZB-M имеет интерфейс USB 1.1 и предназначен для стационарной установки в ПК. Собственно, этот адаптер совмещен с планкой, закрепляемой с тыльной стороны корпуса. При этом для подключения по USB-интерфейсу необходимо, чтобы на материнской плате имелся свободный 10-штырьковый разъем. Обычно к таким разъемам подключаются USB-порты на планке, устанавливаемой с тыльной стороны корпуса.

Адаптер поддерживает только протокол беспроводной связи IEEE 802.11b, что, в общем-то, и понятно, ведь пропускная способность интерфейса USB 1.1, составляющая 12 Мбит/с, прекрасно сочетается с максимальной скоростью передачи в протоколе IEEE 802.11b, составляющей 11 Мбит/с, а вот для протокола IEEE 802.11g с максимальной скоростью передачи 54 Мбит/с пропускной способности интерфейса USB 1.1 будет явно недостаточно.

Краткие технические характеристики адаптера Gigabyte GN-WBZB-M представлены в табл. 2.

В комплекте с адаптером прилагаются драйверы и утилита управления и мониторинга Gigabyte 802.11b Wireless LAN Monitor (рис. 3).

Адаптер Gigabyte GN-WBZB-M в полном соответствии со стандартом IEEE 802.11b поддерживает WEP-шифрование с 64- и 128-битным ключами. Кроме того, предусмотрены расширенные функции энергосбережения.

В начало В начало

Тестирование беспроводных адаптеров

Имея два беспроводных адаптера от одного производителя, мы решили протестировать их в режиме Ad-Hoc, то есть без использования точки доступа (Access Point). Для тестирования адаптер Gigabyte GN-WBZB-M устанавливался в настольный ПК, а адаптер Gigabyte GN-WMAG — в ноутбук ASUS S1300. На компьютере и ноутбуке устанавливалась операционная система Windows XP Professional SP1.

Задачей нашего тестирования было определение пропускной способности беспроводного канала связи, образованного этими двумя адаптерами. Для генерации трафика мы использовали тестовый пакет NetIQ Chariot 4.3 (тест High_Performance_Throughput.scr). В данном тесте между двумя узлами сети эмулируется многократная (300 раз) передача файла размером 1 Мбайт.

Генерация трафика проводилась от адаптера GN-WMAG к адаптеру GN-WBZB-M и наоборот, а также в дуплексном режиме работы. Кроме того, исследовалась пропускная способность канала связи в режиме WEP-шифрования с 64- и 128-битным ключами.

Сравнительные результаты тестирования представлены в табл. 3 и на рис. 4.

Из результатов тестирования видно, что пропускная способность беспроводного канала связи зависит от того, какой из двух адаптеров является передающим, а какой — принимающим. Так, при генерации трафика от адаптера GN-WBZB-M к адаптеру GN-WMAG сетевой трафик составляет 4,6 Мбит/с. При генерации трафика в обратном направлении сетевой трафик составляет 4,3 Мбит/с. В дуплексном режиме обмена данными сетевой суммарный сетевой трафик равен 4,2 Мбит/с.

Интересно отметить, что применение WEP-шифрования с 64- и 128-битным ключами никак не отражается на величине трафика. Таким образом, слухи о том, что использование шифрования в целях повышения безопасности соединения приводит к снижению скорости передачи, не соответствуют действительности.

 

Редакция выражает признательность компании Gigabyte (www.gigabyte. com.tw) за предоставление беспроводных адаптеров GN-WBZB-M и GN-WMAG для проведения тестирования, а также Интернет-изданию Tom’s Hardware Guide (www.toms-hardware.ru) за предоставление программного пакета NetIQ Chariot 4.3 для проведения тестирования.

КомпьютерПресс 12'2003