Выбор оптического дисковода

Сергей Асмаков

Эра DVD

Сколько «х»?

Двухслойные диски: ars pro arte

Поддержка DVD-RAM

Выводы

 

При покупке нового или модернизации старого компьютера перед многими пользователями встает проблема выбора оптического дисковода. С одной стороны, хочется приобрести наиболее современное устройство, а с другой — не переплачивать за ненужные функциональные возможности.

Эра DVD

В истории оптических накопителей 2003 год стал своеобразным Рубиконом: именно в прошлом году количество проданных DVD-приводов впервые превысило аналогичный показатель CD-накопителей. Таким образом, стало совершенно ясно, что эра DVD — пусть и с некоторым запозданием — наконец-то наступила.

Надо сказать, что объективные предпосылки для этого созрели значительно раньше. Уже в середине 2002 года стало очевидно, что резервы для дальнейшего развития CD-приводов уже исчерпаны — с одной стороны, в этом уже не было никакого практического смысла, а с другой — дальнейшее повышение скоростных характеристик потребовало бы разработки и внедрения качественно иных решений, что привело бы к значительному удорожанию этих устройств.

Однако процесс перехода к более емким и скоростным DVD затянулся. Основным препятствием, тормозящим распространение этого вида накопителей, стала борьба между тремя группами производителей, поддерживающих различные форматы записываемых и перезаписываемых DVD-носителей (DVD-R/RW, DVD+R/RW и DVD-RAM). Параллельное существование нескольких конкурирующих и при этом несовместимых между собой форматов записываемых и перезаписываемых DVD приводило к тому, что многие пользователи, потенциально готовые приобрести записывающие DVD-приводы, заняли выжидательную позицию.

К счастью, в определенный момент производители все-таки осознали, что дальнейшее противостояние форматов может привести к полному забвению записываемых и перезаписываемых DVD-носителей. В 2003 году стала быстро расти доля приводов DVD dual, поддерживающих полноценную работу (чтение и запись) с DVD-носителями как «минусового», так и «плюсового» стандарта. К началу 2004 года приводы DVD dual уже составляли подавляющее большинство от производимых в мире DVD-накопителей.

 

Эра DVD

Заметный рост популярности записывающих DVD-приводов в нынешнем году обусловлен несколькими факторами. Существенное увеличение объемов производства позволило значительно снизить цены — как на сами устройства, так и на чистые диски. Был преодолен психологически важный рубеж: цены на многие модели записывающих DVD-приводов опустились ниже отметки в 100 долл. Кроме того, благодаря снижению цен на чистые диски, хранить данные на записываемых DVD стало выгоднее, чем на CD-R. Нельзя также не отметить заметное увеличение доли бытовых устройств (DVD-плееров, цифровых видеомагнитофонов, игровых приставок и т.п.), позволяющих использовать записываемые и перезаписываемые DVD-носители.

Таким образом, в современных условиях наиболее логичным вариантом при выборе нового оптического накопителя является выбор DVD-привода — причем это относится как к считывающим, так и к записывающим приводам. Например, разница в цене между накопителями CD-ROM и DVD-ROM зачастую составляет всего 200-300 руб.

Аналогичная тенденция прослеживается и в сфере записывающих приводов. Если еще пару лет тому назад записывающие DVD-приводы стоили в несколько раз дороже накопителей CD-RW, то в настоящее время эта разница стремительно уменьшается. Так, привод CD-RW во внутреннем исполнении можно приобрести сегодня за 30-40 долл., а младшие модели пишущих DVD — за 65-70 долл. (речь идет о розничных ценах). При этом любой современный пишущий DVD позволяет помимо DVD-носителей записывать диски CD-R и CD-RW.

В настоящее время в продаже представлено довольно большое количество различных моделей записывающих DVD-приводов, отличающихся друг от друга скоростными характеристиками, набором поддерживаемых форматов носителей и другими параметрами. Ниже мы рассмотрим ряд важных аспектов, которые необходимо учитывать при выборе записывающего DVD-привода.

В начало В начало

Сколько «х»?

По мере совершенствования конструкции DVD-приводов постепенно увеличивалась максимальная скорость записи на DVD-носители. Если первые модели DVD-приводов позволяли записывать DVD-диски с максимальной скоростью 2х, то к настоящему моменту этот показатель вырос до 16х.

Невысокие по сравнению с CD относительные значения скорости объясняются различными величинами «х», используемыми в качестве эталонной (однократной) скорости для CD и для DVD. В случае компакт-дисков 1х соответствует скорости 150 Кбайт/с, а в случае DVD — уже 1350 Кбайт/с. Таким образом, DVD-привод на скорости 4х позволяет (по крайней мере теоретически) записать за равное время тот же объем данных, что и CD-привод, работающий со скоростью 36х.

Выбор оптимальных скоростных характеристик записывающего привода является не столь простой задачей, как это может показаться на первый взгляд. В принципе, вполне очевидно, что привод, обладающий более высокой максимальной скоростью записи, позволяет сохранить тот же объем данных за более короткий промежуток времени. Однако с практической точки зрения приобретение привода с максимальной на данный момент скоростной формулой не всегда целесообразно.

Во-первых, необходимо учитывать, что запись на DVD-носители с относительно высокими скоростями (8х и 16х) производится в режиме Z-CLV. В этом случае диск делится на несколько зон, в пределах каждой из которых привод работает на определенной скорости. Запись начинается на минимальной скорости во внутренней зоне, расположенной в центре диска, и скачкообразно повышается при переходе из одной зоны в другую. На максимальной скорости запись производится лишь в самой последней (внешней) зоне. По этой причине DVD-привод с максимальной заявленной скоростью 8х даже теоретически не позволит записать диск вдвое быстрее, чем 4-скоростной привод.

 

Сколько «х»?

Во-вторых, стоимость носителей DVD-R и DVD+R значительно варьируется в зависимости от максимальной скорости записи, для которой они сертифицированы. Так, диски DVD+R, сертифицированные для записи со скоростью 8х, стоят почти вдвое дороже по сравнению с аналогичными носителями, сертифицированными для записи на скорости 4х.

Кроме того, существует проблема обеспечения надежности при записи с высокой скоростью. Во многих приводах имеется функция автоматической подстройки скорости записи в зависимости от характеристик используемого носителя. Как показывает практика, довольно часто фактическая скорость записи на носители 8х и 16х бывает ниже номинального значения.

Принимая во внимание все вышеизложенное, на данном этапе едва ли оправданно приобретать привод с максимальной скоростью записи 16х, поскольку это потребует дополнительных затрат и вряд ли позволит получить сколь-нибудь ощутимые выгоды.

В то же время разница в цене между 8- и 4-скоростными приводами сегодня уже минимальна, и с учетом этого выбор 8-скоростной модели будет вполне логичным. Если же рассматривать необходимость модернизации, то заменять уже имеющиеся 2- или 4-скоростные DVD-приводы на 8- и 16-скоростные модели сейчас не имеет практического смысла.

В начало В начало

Двухслойные диски: ars pro arte1

Наряду с наращиванием скорости записи производители предпринимают попытки увеличить максимальный объем носителей. В середине нынешнего года на рынке появились первые модели приводов, позволяющих производить запись на двухслойные носители «плюсового» формата (DVD+R DL, или DVD+R9). За счет добавления второго слоя объем носителей удалось увеличить почти вдвое.

Однако на данном этапе использование двухслойных носителей приносит пользователям больше проблем, чем выгод. Во-первых, запись на второй слой осуществляется с более низкой скоростью (не более 2,4х), что приводит к значительному увеличению необходимого для записи двухслойного диска времени, которое в этом случае даже в самых современных моделях приводов составляет не менее 45 минут.

Во-вторых, все еще остается актуальной проблема надежности: довольно часто при чтении данных со второго слоя возникают сбои (прежде всего это относится к таким бытовым приборам, как DVD-плееры). И в-третьих, использование двухслойных носителей нецелесообразно с экономической точки зрения: в настоящее время двухслойные диски почти в десять раз дороже однослойных — это объясняется сложностью технологического процесса и высоким (порядка 50%) уровнем брака при производстве. Даже с учетом почти двукратного превосходства в емкости удельная стоимость хранимых на двухслойных дисках данных получается в пять раз выше по сравнению с однослойными.

 


1 Ars pro arte (лат.) — искусство ради искусства.

В начало В начало

Поддержка DVD-RAM

Рассказывая о записывающих DVD-приводах, мы говорили о двух семействах форматов — DVD-R/RW и DVD+R/RW. Между тем существует еще один вид перезаписываемых DVD — это DVD-RAM. Исторически сложилось, что DVD-RAM завоевал популярность лишь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (главным образом в Японии). Что касается Европы и США, то здесь доминируют форматы DVD-R/RW и DVD+R/RW. По этой причине во многих приводах DVD Dual, поставляемых в европейские страны и в Россию, поддержка носителей DVD-RAM не предусмотрена. В общем-то, для подавляющего большинства отечественных пользователей совместимость с DVD-RAM действительно не нужна. Исключением из этого правила являются немногочисленные обладатели видеокамер и бытовых видеорекордеров, производящих запись непосредственно на диски DVD-RAM.

В начало В начало

Выводы

ВВ заключение сформулируем наиболее важные соображения, которые следует принимать во внимание при выборе оптического накопителя:

  • К настоящему времени разница в цене между CD- и DVD-приводами сократилась до минимума. При этом DVD-накопители являются более универсальными устройствами и предоставляют возможность работы с полным спектром CD-носителей.
  • Для обеспечения совместимости с наиболее распространенными форматами записываемых и перезаписываемых DVD-носителей имеет смысл приобретать мультиформатные приводы (DVD Dual), способные работать как с DVD-R/RW, так и с DVD+R/RW.
  • Поддержка DVD-RAM является необходимым условием только в том случае, если у пользователя имеется другое оборудование, работающее с этим видом носителей.
  • Удвоение максимального заявленного значения скорости не означает двукратного сокращения времени, необходимого для записи диска. Поскольку на данном этапе DVD-диски для записи со скоростью 8х и 16х стоят значительно дороже аналогичных носителей, рассчитанных на запись со скоростью 4х, далеко не всегда целесообразно приобретать привод с максимально возможной скоростной формулой.
  • Возможность записи на двухслойные диски пока не позволяет получить заметных преимуществ — из-за ограничений по максимальной скорости записи и дороговизны двухслойных носителей.

КомпьютерПресс 12'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует